山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の予定<br />蔵王山:山形駅前から出ている山交バスでロープウェイまで行き、蔵王ロープウェイを乗り継いで地蔵山頂駅へ。地蔵山→熊野岳→御釜、刈田岳と走破、帰りは刈田駐車場からかみのやま温泉駅まで出ている無料のシャトルバスに乗車。かみのやま温泉駅からは電車で山形駅に戻り、山形駅前のホテルへ。<br /><br />※天候により、かみのやま温泉駅からの無料バス(グリーンエコー号)で刈田駐車場まで行き、逆ルートを走破する可能性もあり。前日夜と当日朝の「てんきとくらす」「御釜ライブビデオ」等でどちらのルートが適しているか見極める。天候によっては、次の日に先送りする可能性もあり。

不運&不完全燃焼の 銀山温泉、蔵王山、山寺 心労の旅Ⅳ ~蔵王山編 II

2022/06/03 - 2022/06/05

旅行記グループ 銀山温泉、蔵王

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

旅の予定

現在12:00。
    足場の悪さと登り坂で結構疲れている。
    レストハウス2階の食堂で何か食べようと思ったが、混雑する時間帯に食券機前でモタモタしているオバさんに遭遇し、もういいやと諦め1階の売店で軽く済ます。

たまこんにゃく。

でっかい豚まん。具、ぎっしり。

12:30、レストハウスとリフトの中間付近に坊中高原行きの道。リフト乗り場の下に通ずる道かなあ?登りの登山口の入り口はグチョグチョで断念したけど、やっぱり行ってみたい!行ってみる。

ちょうどそこから登ってきたおじさんに聞くと、リフト下に続く道とのこと。下の方は疲れるよ、と聞こえた。

結構足場が悪い。

しかし、少し下ると行きのバス停が止まった、刈田駐車場が見えてきた。意外と軽く行けるかも。

リフトと並行して歩く。
    相変わらず道は悪い。
    でも順調。

…かと思いきや。
    残り半分か1/3くらいのところでまたもや雪!ここから見る限りだと、かなり長そう。
    危なそうなので刈田駐車場までリフトで下ることにしよう。来た道を引き返します。無念。

出会ったおじさんが言っていたのは「下の方は疲れるよ」ではなくて「濡れてるよ」と言ったのだと思いました。

リフトで刈田駐車場に戻る。くたくた。歩き疲れた。足が棒。
    この写真はロープウェイや蔵王温泉を経由し山形駅へ向かう、有料の山交バスのバス停。これを撮ったのが13:14。無料にこだわらないで、刈田山頂(レストハウス前)からのバス(13:00発)か、歩いて降りようと思わずに素直にリフトに乗っていれば、間に合った。

ほんとうに、くたくた。でもどうしよう、山交バスはこの日はもう無いし、グリーンエコー号は15:30まで無い。あと2時間…

御田の神湿原
    というのが歩いて10分ほどのところにあるらしいのて行ってみる。時間潰し。

エコーラインを下ると宮城から山形へ。

本当に10分で湿原到着。エコーライン沿いに。

折らない、採らない。

こんな木道が続く。

避難小屋があった。

すれ違うときは、このように2本道があったり退避スペース?がある時はいいが、1本道のときはすれ違えるスペースがあるまでどちらかが戻らなければならない。

道に覆い被さるようなモジャモジャゾーン、嫌でした。

チューリップ?

クマノミ?

松ぼっくり。

チューリップじゃなかった。
    でも、何だろう?

全体的に、茶色。枯れている。。20分で散策終了。反対車線側にも続きがあるようだったか疲れたのと面白くないのとで駐車場まで戻る。

こんどは山形から宮城に入ります。

13:50刈田駐車場に戻ってきました。
    あと1時間半…
    空いている段差に座る。水とチョコレートを食べてたらちょっと元気が出てきた。人間観察をしながら体力の回復を待つ。日が隠れると、寒い。汗も引いた分余計に寒く、ダウンを着ちゃった。

身体をあたためる為にも歩こう。
    かなり雪が残っている。

ふきのとうかな?

刈田駐車場のトイレの水は冷たい気がした。
    裏に回ってみると、こんなパイプが。たぶん雪解け水とかが手洗い用の水として使われているのだと思う。