山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の予定<br />銀山温泉:大石田駅からレンタサイクルでだんご、きよそばのお店へ。大石田駅に戻り、シャトルバスで銀山温泉へ。銀山温泉では、90分の散策コース(温泉街→白銀の滝→せとこい橋→夏しらず→銀坑洞→儀賀市郎左衛門像→滝の不動尊→山神神社→温泉街)で「おしん」を堪能。ガス灯が灯った温泉街を見て癒されたあと、18:21の最終便で大石田駅に戻り、電車で山形駅前のホテルへ。

不運&不完全燃焼の 銀山温泉、蔵王山、山寺 心労の旅 II~銀山温泉編 II

2022/06/03 - 2022/06/05

旅行記グループ 銀山温泉、蔵王

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

旅の予定

到着直後のバス停から見た坂道。雨が川のように流れていく。
    大丈夫かな……

銀山温泉入り口。

足湯。もちろん雨だから誰も浸かっていないけど、ここの周辺は少し、硫黄の匂いがしました。

雪が積もってガス灯が点いたら、綺麗でため息でるの想像がつく。

雨…だけどきれい。

木戸佐左エ門。

鏝絵。と、大雨。

奥の方に白銀公園。

公園の左に。

野生動物に注意。

矢印の先に。なんか怖い。。

白銀の滝。
    手前にせとこい橋に行ける階段があるが、雨がすごいのと、着衣水泳かのように靴下も靴もビチョビチョで行く元気がない。散策コースに行かず、温泉街でおしんを堪能することに。

白銀の滝の瀧見舘側に。なんかこわい。

雨の躍動感。
    寒い…。

足湯の湯気なのかレンズの曇りなのか雨粒なのかわからない。

ハリーちゃん9歳。犬?

伊豆の華で軽くごはん。
    つや姫定食。ご飯、味噌汁、お新香、ペそら漬、小鉢。

すぐ食べ終えた。米粒たくさんついているけど、おひつもヘラも濡れてないからくっついちゃって、とれないのよ。

ペそら漬けお気に入り。

ご飯食べている間に、雨が止みました。

雨は止んだけど、もう、歩くモチベーションが残っていない。

帰りのバスは、行きと同じ場所から。ここから大正ろまん館へのバスを呼び出せる。
    行きたい!行きたいんだけど、テンション下がっているので、行きません。

雨が降っていないときのバス停からの坂道。

運転手さんの言う通り、ガス灯を見ることなく14:55 発のバスにのって銀山温泉をあとにする。
    90分の散策コース、大正ろまん館、食べ歩き…できなかった、行けなかったことばかり。傘で片手が塞がると、カメラも構えられない。
    温泉街だけなら30分あれば充分です。

15:35 大石田駅着。雨は止んでいた。

大石田駅から山形駅までは、1時間かけて在来線(山形線)で行くか、新幹線でビューンと30分で行くか。

15:30にバスが着けば、15:33に発車する新幹線に急げば間に合うが、そんな元気もないため、16:34発山形線で山形駅に向かうこととする。
    1時間のフリーの時間、歩いてだんご屋まで行ってみようかな?(たった数歩、急ぐのをやめたのに15分歩こうという気になっているのはナゼ?)
    歩き出して数分、雨が降ってきた。
    もう嫌になって駅に引き返し、ベンチに座っていました。
    大石田駅から山形駅は、PASMO、Suicaは使えないため、切符を買わなければなりません。大石田駅内で切符を買い、改札を通さずに乗車、山形駅で改札に投入です。切符は、PASMOやSuicaでチャージしている分から払うことができました。

17:23山形駅到着。

ホテルにチェックインして夜、歩いていたら、第二公園というのの中が

すごいライトアップされていた!