平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は四寺回廊巡礼が目的の旅です。<br />最終日の3日目は岩手の平泉巡りです。<br /><br />1日目:山形の立石寺<br />2日目:宮城の瑞巌寺<br />3日目:岩手の毛越寺→中尊寺<br /><br />この参拝順路は松尾芭蕉と同じです。<br /><br />徒歩記録<br />1日目:25,133歩 18.3キロ <br />2日目:21,513歩 14.8キロ <br />3日目:27,580歩 18.8キロ<br /><br />3日間で74,226歩、51.9キロも歩いた。<br />いや、よく歩いた。

四寺回廊の旅~岩手~

2022/06/03 - 2022/06/03

旅行記グループ 四寺回廊の旅

tomokok757

tomokok757さん

今回は四寺回廊巡礼が目的の旅です。
最終日の3日目は岩手の平泉巡りです。

1日目:山形の立石寺
2日目:宮城の瑞巌寺
3日目:岩手の毛越寺→中尊寺

この参拝順路は松尾芭蕉と同じです。

徒歩記録
1日目:25,133歩 18.3キロ
2日目:21,513歩 14.8キロ
3日目:27,580歩 18.8キロ

3日間で74,226歩、51.9キロも歩いた。
いや、よく歩いた。

一ノ関駅のホテルに宿泊し平泉へ移動します。
    電車が1時間に1本もないので気をつけなければいけません。

3日目も午後から雨の予報になっていたので早目の行動を。
    最初は毛越寺へ。

毛越寺 寺・神社・教会

本堂。

美しい庭園。

菖蒲の時期にはちょっと早いけれどそれでも咲いている花も。

開山堂。

鐘楼堂。

毛越寺の次はすぐそばにある「観自在王院跡」へ。

観自在王院跡 名所・史跡

ここを見学中に雲行きが怪しくなってきました。
    天気予報より早い傘のお出まし。

源義経公妻子の墓・千手堂。

源義経公妻子の墓・千手堂 名所・史跡

金鶏山の麓にあります。

金鶏山山頂。

金鶏山 名所・史跡

山頂までそんなにないものに、勾配が思った以上にキツくて大変でした。

平泉文化遺産センター。

平泉文化遺産センター 美術館・博物館

こちらは無料で勉強できるので良いです。
    ちなみに、ここを出たあたりはドシャ降り。
    止みそうになかったので大雨の中次へ。

昼食を楽しみにしていたお店お休みですって。
    ああ、残念。

武蔵坊弁慶墓碑。

お昼は予定したお店がお休みのためどうしたものか。
    中尊寺に行く前の駐車場で声がけされたので入ってみるか。
    冷麺ともち1種類選ぶのかと思ったら3種類付いてきて食べすぎて苦しかった。

衣関屋 グルメ・レストラン

お腹いっぱいで中尊寺へ行く道はちと辛いです。
    上り坂なものでキツイ。

中尊寺。

中尊寺 寺・神社・教会

ここで最後になります。
    無事結願しました。

白山神社。

茅の輪くぐりがあります。

十二支あり、私も自分の干支参拝。

金色堂。
    唯一入場料がかかります。
    しかも、コスパ悪いよな~と思ってしまいますが、ただ、
    中尊寺行って金色堂は行きませんでしたっていうのはちょっとね。
    まあ、そんな頻繁に行く機会はないと思うので入りましたがきらびやかでした。

中尊寺の次は高館へ。
    拝観料300円。
    お金払って行く場所か?という気がしました。

高館(義経堂) 名所・史跡

晴れていたら眺めが良かったのかもしれませんが雨で残念。
    でも、思ったよりも人がたくさんいました。
    無料の金鶏山は誰とも会わなかったのに。

無量光院跡。
    大雨のためにただの水たまりと化しておりました。
    車で来た人もすごい戸惑っている感じで止まって走ってを繰り返し去って行きました。

無量光院跡 名所・史跡

岩手県立平泉世界遺産ガイダンスセンター。
    無料ですが、音声ガイドまで貸していただけます。
    かなり良い勉強になりました。
    絶対に行くことオススメ!

岩手県立平泉世界遺産ガイダンスセンター 名所・史跡

岩手県立平泉世界遺産ガイダンスセンターの隣には道の駅があります。
    「ぷりん」一口で食べちゃったけれど、烏骨鶏プリンなので500円。
    まあ、美味しかったから良しとしよう。

平泉駅。
    計画上は無量光院跡で終了だったのですが、予定よりも早く、
    2本くらい早い新幹線で帰れてしまうほど時間が余ってしまいました。
    偶然にも駅の道あることを見つけて行ってみると、岩手県立平泉世界遺産ガイダンスセンターを見つけてかなりの時間をかけて見学したため、計画通り駅に到着。
    四寺回廊の旅無事終了しました。

平泉駅