松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は四寺回廊巡礼が目的の旅です。<br /><br />この日は2日目で松島観光をしました。<br />が、ゲリラ豪雨で早々と次の宿泊地へ。<br />早すぎてチェックインできず1時間近く待つことに。<br />こんなことだったら新幹線に乗らなければよかった・・・。<br /><br />1日目:山形の立石寺<br />2日目:宮城の瑞巌寺<br />3日目:岩手の毛越寺→中尊寺<br /><br />この参拝順路は松尾芭蕉と同じです。<br /><br />徒歩記録<br />1日目:25,133歩 18.3キロ <br />2日目:21,513歩 14.8キロ <br />

四寺回廊の旅~宮城~

2022/06/01 - 2022/06/02

旅行記グループ 四寺回廊の旅

tomokok757

tomokok757さん

今回は四寺回廊巡礼が目的の旅です。

この日は2日目で松島観光をしました。
が、ゲリラ豪雨で早々と次の宿泊地へ。
早すぎてチェックインできず1時間近く待つことに。
こんなことだったら新幹線に乗らなければよかった・・・。

1日目:山形の立石寺
2日目:宮城の瑞巌寺
3日目:岩手の毛越寺→中尊寺

この参拝順路は松尾芭蕉と同じです。

徒歩記録
1日目:25,133歩 18.3キロ
2日目:21,513歩 14.8キロ

初日の宿泊はホテルグランバッハ仙台へ。
    新しくてきれいなホテルで良かったです。

ホテルグランバッハ仙台 宿・ホテル

ちょっと早目の夕食に。
    4時45分に店に到着したにも関わらず並んでいる人が。
    結局30分待ちで中に入ることで来ましたが平日でこれはすごい。
    でも、5時過ぎるともっと混んできていたのでまだマシだったかな。

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

仙台から松島へ。
    ちょうど学生さんの通学時間にあたってしまい満員電車に乗っちゃった。
    本当はもう少し遅い時間に出発しようと思ったのですが、
    天気予報では午後雨になっていたので早目に出発することに。
    渡ると良縁に恵まれるという「松島三大橋」を渡ることも目的のひとつ。
    順番もあるらしく最初は雄島に。

雄島 名所・史跡

橋が見えてきました。
    短くあっと言う間に渡れます。

渡月橋を最初に渡って「悪縁を断つ」のだそうです。

東日本大震災の痕跡は様々なところで見られます。

次は円通院へ。

円通院 寺・神社・教会

山門を抜けると既に森の中に来た感じ。

美しい庭園です。

趣があってよいです。

三慧殿。

新緑と光が非常に美しかったです。

バラ園。

バラの美しい時期でした。

バラ園内にちょっとした高台があると庭師の方に教えて頂き、
    そこに立って園内を眺めました。

客よりも院内のお手入れをしている方々のほうが多かったような。
    だから美しい寺院なのでしょうね。

松島三大橋を渡り最後に円通院の「縁結び観音」で良縁祈願らしかったが、橋のことしか調べておらず、渡月橋の次に来てしまいました。
    ま、いっか。

本日のメイン瑞巌寺へ。

瑞巌寺 寺・神社・教会

庫裡から入り見学します。

本堂前は工事していてこれが限界。
    残念。

法身窟。

洞窟遺跡群。

総門。
    本来ならここから入るべきだったのでしょうが、円通院から来たので、
    帰りに通りました。

瑞巌寺の次は福浦橋へ。
    赤い橋の2番目。

福浦橋 名所・史跡

こちらは縁を引き寄せる「出会い橋」だそうです。
    250メートルあるとかで長いです。

島内は至る所に看板が。
    ジャングルのような島なので迷子にならないで安心でした。

福浦島 自然・景勝地

かやの崎からの眺め。

弁天堂はビュースポットにもなっています。

弁天堂。

こちらもビュースポットではあるのですが・・・。

大分遠くまで来ました。
    橋があんなに小さい。

福浦島から戻り、お昼はさんとり茶屋で「穴子丼」を。
    前日夜は早かったし朝食を食べずに歩き回ったのでお腹ペコペコ。
    開店時間を待って最初に客として入りました。
    1日限定20食とかで私の後に来た人も皆穴子丼を頼んでいました。

さんとり茶屋 グルメ・レストラン

食後は瑞巌寺五大堂へ。

足下から海が透けてみえるスリリングな橋とのことですが、
    かずら橋に比べれば全く安全極まりない橋としか思えません。

赤い橋3番目は、松島三大橋の締めくくりで、良縁を結ぶ「透かし橋」を渡ります。

五大堂。

五大堂 名所・史跡

五大堂からの眺め。
    実はお昼食べて外出た頃にお天気がヤバそうになってきました。
    写真よりも大分黒いモノがチラホラしておりました。
    結局ゲリラ豪雨にあいビショビショになって早々と松島退散。
    本当は多賀城にも行ってみたかったのだが・・・。
    ま、行くつもりの名所には行けたので満足するとしよう。

ずんだシェイクがすごい人気で飲みたい気分もあったものの、
    パンを買って食べましたが、おいしかった。
    次はシェイクを買ってみよう。