2014/06/01 - 2014/06/01
アメリカ制覇!さん
- アメリカ制覇!さんTOP
- 1,132,173アクセス
日米友好の桜の木がたくさん植えられていることで有名なワシントンDCですが、6月は開花時期ではないので、さすがに花見はできませんでした。それでも初めて桜の木が植えられたところには記念碑と日本の石灯籠が日本庭園風に整備されていました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ワシントンDCはココです。
出典:グーグルマップを一部加工 -
リンカーン記念堂から歩いてすぐ南側に朝鮮戦争戦没者慰霊碑があります。
リンカーン記念堂では↓
https://4travel.jp/travelogue/11758563/朝鮮戦争戦没者慰霊碑 モニュメント・記念碑
航空写真で見ると今回の旅行記はココを歩いています。
出典:グーグルマップを一部加工 -
戦場の過酷さを伝える兵士たちの像が並びます。
南の方に歩くと独特なモニュメントのうしろ側に続きます。
キング牧師記念碑 モニュメント・記念碑
正面に来るとキング牧師の彫刻です。
写真を撮影する観光客が集まっています。
2011年8月に完成した約10メートルの白い花崗岩でできた比較的新しい記念碑です。
像のうしろにある絶望の山(Mountain of Despair)はキング牧師の一念を表現したと言われています。
キング牧師がタイダルベイズンを見渡すポジションになっています。
ワシントン大行進などこの地にもゆかりのあるアメリカの公民権運動の偉大な指導者です。
穏やかなタイダルベイズンの景色が広がっています。
対岸にはトーマス・ジェファーソン記念堂が見えます。
トーマス ジェファソン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
ボート遊びをする人もいます。
水際にトレイルが整備されているのでココを進みます。
ココから内陸側の公園に入るようになっているので行ってみると・・
日本の石灯籠があります。
その隣には日本の桜が初めて植えられた場所であることを記す碑があります。ここで3月か4月には桜まつりが開催されるのは聞いたことがあります。
ワシントンDC桜祭り 祭り・イベント
ワシントンモニュメントをバックに日米友好の景色です。
日本庭園にインスパイアされたようなデザインが素敵です。
先に進みながらも何度も振り返って見ました。
次はワシントンモニュメントへ↓
- Antonioさん 2022/06/12 08:10:18
- キング牧師のモニュメント
- こんにちは。数年前にワシントンを観光した際にキング牧師のモニュメントがあったのに気づいたのですが、昔はなかったので、びっくりでした。オバマ大統領が就任したのが影響したのでしょうか。スミソニアンの博物館もアフロアメリカンに特化したものが新にあったのも気づきました。
- アメリカ制覇!さん からの返信 2022/06/12 08:28:14
- Re: キング牧師のモニュメント
- Antonioさん
いつもありがとうございます。
同感です。この時も12年ぶりにワシントンDCへ行ったので、キング牧師モニュメント等の新しいものを発見してビックリしました。
この旅行記の5年後にもワシントンDCへ行きましたが、その時にAntonioさんのおっしゃっていたスミソニアン博物館のアフリカ系アメリカ人博物館があるのに気づきました。入館してみると新しくてとてもキレイでした。
いろいろな変化がありますね。
アメリカ制覇!さんの関連旅行記