北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が一度にやってきた北海道。ソメイヨシノは散りたての花びらが樹下に白く積もり、まんまる八重桜やあでやかシダレ桜が満開。タンポポは輝くよう。春遅めの峠や山でもふきのとうが芽を出し、樹々は若葉にふんわり覆われ、畑は作物の植え付けを待つばかり。<br />そんな春の北海道をバスツアーで巡ってきました。

札幌、函館、小樽の旅。宿泊は洞爺湖で

2022/05/08 - 2022/05/10

ゆうこママ

ゆうこママさん

そんな春の北海道をバスツアーで巡ってきました。

新千歳空港を出発し、札幌駅前のホテルで昼食ののち、最初に向かった先は、北海道神宮。

札幌市民の桜の名所は、残りのソメイヨシノが少し

GW最後の日曜日だが、神宮境内は、まあまあの人出。

六花亭北海道神宮店。ここ限定の判官(はんがん)さまというお菓子を求めて並ぶ列に、私も加わり

焼きたてを一ついただきました。香ばしく焼けたお餅のなかに北海道小豆餡。家が近くなら絶対にお土産に買うのに、という美味しさ。

そして、洞爺湖へ。
    中山峠を越える道は、路肩にまだ雪が残っていた。

まだ冬のような中山峠で名物のあげいもをいただく。セルフ調味コーナーでのり塩味にして食べたら、美味。

宿泊はウィンザーホテル洞爺。山の上の要塞のよう。

ツインのお部屋にひとりで二泊

窓の外は夕暮れの海岸。キレイ

日が沈むのを静かに眺める。こういう時間、けっこう好きだ。

夕食は二泊ともフレンチに。
    魚介類も肉も野菜もソースも何もかも美味しくて、ワインもこれまた美味しくて、幸せすぎる。

写真を撮り忘れたお料理もあるが、2日分一挙に掲載。
    とにかく、美味しくて美味しくて、ワインもいろいろいただき、食べ過ぎ、飲み過ぎ。

朝食は最初の朝は洋食、次の日は和食で。

朝食後のお散歩でホテル周辺をブラブラ。かなたに雪の羊蹄山

ホテル周辺にはわずかに雪が残っていて、ふきのとうが顔を出していた。

ドイツの前首相、メルケルさんの名を記した盤。
    ウィンザーホテル洞爺はサミット先進国首脳会議の会場として有名で、写真撮影の場所などホテル敷地のあちこちに記念プレートやオブジェが残る。

ホテルの庭からの洞爺湖

2日目はホテルから函館へ

車窓の景色は、これぞ北海道

羊蹄山

途中で停まった道の駅では、タンポポが満開

青葉が丘公園でお花見。
    ソメイヨシノは半分以上散り

葉桜になりかけ

しだれ桜がちょうどいい感じ

そして到着した初めての函館。ここは五稜郭タワー

まずは昼食をタワー内で。朝昼夕、いつもの倍の量でおなか一杯。食べ過ぎだと思いつつ、完食。だって美味しいんだもん。

食後はタワーの展望台へ。ボランティアガイドさんの説明を聞きながら五稜郭を見たり、館内の展示を見たり。

さらに、ガイドさんの案内を聞きながら、地上の五稜郭へ

ここでも、八重桜が満開で

再建された函館奉行所。内部の見学もできる。

気持ちのよい時間はあっという間に過ぎ、洞爺湖へ戻る。
    途中、北斗市の松前藩へきりち陣屋跡で桜見。八重桜が見事であった。

洞爺湖へ向かう。

また、羊蹄山が見えてきた。
    2泊目も同じホテルで

最終日は小樽へ。羊蹄山の山裾を回るようにバスは走る。

小樽に着いたらすぐにランチ。
    当然、お寿司。

写真を撮る前に、1つ食べてしまった、、、

食後は人力車に乗って小樽運河などを巡り、小樽の歴史をちょっとお勉強。

その後、ひとり街歩き。小樽芸術村として再生された旧三井銀行小樽支店。

内部は銀行当時のままで、会議室などがギャラリーに

せっかくなので版画展を観賞

この古い建物はガラスのアクセサリーのお店として再生

ガラスのペンダントを家族へのお土産に購入

北海道ツアーのラストは、小樽市内の天井寺の花見

八重桜がここでも満開。
    春がやってきたばかりの北海道だが、陽射しは、もう夏の気配。畳み掛けるように季節が進んでいくようだ。
    また来たいと強く思いながら、新千歳空港から帰路についた。