2022/05/03 - 2022/05/03
- #日本橋高島屋
- #赤羽一番街
- #赤羽中央街
fuzzさん
2022年のゴールデンウィーク!
今年は、ここ数年では少しコロナから解放された感じですね!
まん防も解除されたので、久々に東京さ遊びに出かけますた。
東京さ行ぐなら予定を立てて行がねぇと無駄にブラブラすることになる。
出発前からオラなりに計画を立てますた。
ちょうど東京で「羽生結弦展2022」を開催中。
家族三人分のチケットを前もって予約して出かけますた。
そこでは当然いつものヒューマンウォッチングに精を出すはずのオラ。
普段のツケがまわったのか、逆にオラがウォッチングをされる側に。
それもまた、こうしてネタになるので結果オーライ♪
2022年、我が家のゴールデンウィーク6日目の5月3日は憲法記念日で祝日です。今日は東京さ1泊します。旅の始まりはJR成田駅のホームから。成田線快速で東京へ参ります。
「羽生結弦展2022」は日本橋高島屋で開催。スマホを介して電子チケットでの入場です。オラたちの予約は14:00からにしますた。
最近コンサートのチケットも電子チケットが増えて来ますたね。このところ、スマホでコンサートの予約を結構しているせいか慣れてきますた。
羽生結弦展も嬉しいども、東京さ久々に来れた事が嬉しいオラ。あんます嬉しくて、自撮りでポスターと一緒に撮影したり♪あら、髪がボサボサ。
さらには、自作の羽生結弦選手の衣装をまとった人形を岩手の自宅から花の大東京は日本橋高島屋にワザワザ持参し、会場を背景にして撮ったり☆
その人形を持ち、とぉつぁん(旦那)に撮影をしてもらった。とぉつぁんが撮るとピンボケになったりブレる事が多く、撮った後の画像を確認するとこんな様に。なすて、こんな事になるんだべかー。下手クソだな、オメ。
とかなんとか楽しくやってると、近くにいた母娘らしき二人組のお母様が「ゴールデンウィークで田舎から東京へ出て来てこんなところで写真を撮って。みっともないわ」と、オラたちさ聞こえる様な声で娘に話してる。
娘さんらしき人が「お母さん、近くにいるんだから聞こえるでしょ。」って言ったども、お母様には私達がとても滑稽な田舎者に見えた様で「レストランでも写真撮ってる人がいるけど、この人たちみたいに田舎から出て来た人たちなんだろうね。あーいやだいやだ!田舎者は」って(笑)
レストランでも写真撮ってる人・・・
はーい、それはオラです(=゚ω゚)ノ -
田舎から出てきた人・・・
はーい、それもオラです(=゚ω゚)ノ
って言いたかったけど、田舎者と言われて恥ずかしくて言えなかった。 -
場内には写真の展示と実物の衣装の展示があります。あの衣装も、この衣装も公式の大会でお馴染みのデザイナー・伊藤聡美さんの作品実物です。衣装、写真の他に直筆のデザイン画の展示もありますた。
たくさんの受賞したトロフィーやメダル、競技用シューズなどの展示もありました。羽生結弦選手はオリンピックで2度の金メダルを受賞した他にも世界大会などのビッグタイトルがありますね。
展示会は大盛況でしたが、15分毎の入場制限があったので混雑には至らず、皆さんお行儀よく順序どおりに展示を見て廻ります。場内の写真撮影は不可でしたが、下記URLの公式HPで一部だけご覧いただけます。
https://www.takashimaya.co.jp/store/special/hanyu_yuzuru2022/index.html -
先ほどの母娘も同じ回だった様でオラ達の少し前に並んでいます。ぬぅつぁん(息子)に「さっきのおばあちゃんの話、気にする事ないよ。人の悪口を聞こえる様に言う方がどうかしてるんだから」となだめられますた。
はははは・・・息子よ、おまえの母も口には出さねーども、人間観察が好きで旅行記で赤裸々につづってるんだよ。優しくなだめられっと、旅行記に書きにくいでねーの。
東京さ行ぐから田舎者と思われない様に、会話も最小限に控えてたんだどもなー。バレたなー。普段、人間観察する側のオラだが、今日ばかりは逆の立場に追い込まれたなー(笑)威勢のいいおばあちゃん、長生きしてね。
先ほど、とぉつぁんが写真を失敗したので懲りずに再度撮影を。田舎者って言われても事実だから仕方ねーべ(笑)←ひらきなおり( *´艸`)
「羽生結弦展2022」で、オラの手芸魂が触発され、岩手に帰ってから羽生結弦選手の衣装を作ってみますた。この衣装は北京オリンピックの時の衣装なので記憶に新しいですね。布地はわざわざ仙台で買って来ますた。
こちらの衣装は前に作って別の旅行記でお披露目しますたが、再度登場です。平昌オリンピックで金メダルを撮った時の衣装です。
羽生結弦展2022の後は遅めのランチです。同じく日本橋高島屋の「Picoti Picota」にします。展示会の前にどこで食べるか、ひと通り見て決めますた。
http://www.rincrew.co.jp/picoti/ -
パンケーキとオムライスが良さげですねー。展示会前はさほどおなかが空いてなかったのですが、もう腹ペコー
店内の様子と、とぉつぁん。家族会議でパンケーキを注文するかどうか検討中。スタッフさんに注文する際にパンケーキもお願いしたら、スイーツの注文は3時過ぎからだってさ。
お昼はとっくに過ぎた時間に来店したども、満席の上にしばし並んで待ちますた。オラたちの後ろに3組並びますた。
壁にはフランスの風景写真が飾られてます。最近フランス流行りなのかな?数日前のホテルランチもフランスフェアだったし。
オムライスはとぉつぁんセレクト。真ん中に切れ目を入れて卵がトロトローって広がるヤツ。これだ!レストランで写真撮ってる田舎者って(笑)
さっきのおばあちゃん、近くにいないよねーとか思ったりして。チーズクリームのオムライス×2。ぬぅつぁんとオラは、同じのを注文しますた。
15時が過ぎたのでキャラメルナッツパンケーキも注文しますた。1つを3人でシェアして食べますた♪マジ美味しかったっす(^v^)☆☆☆
今回、日本橋高島屋へ来た目的は羽生結弦展の他にもあります。
じゃーん、「ポケモンセンター・トーキョーデラックス」!! -
先ほど写真撮影して田舎者呼ばわりをされたばかりなのに、性懲りもなくココでもやっちゃってるオラ。ちっ、負けるもんか<(`^´)>
すごー。壁いっぱいにポケモンワールド♪う~ん、モンスターの名前が分かんないから伝えられない(笑)あ、カビゴンだったべがー?
ほら、オラたち以外にも多くの人が写真撮影してっぺ。さっきのおばあちゃん、こごさ引っ張って連れて来でがったな。見でみろって(; ・`д・´)
こりゃー、あんますポケモンの事知らねぇオラでもテンション上がるね。
この前で写真を撮らない人って多分いない。
正面には、ピカチュウが!ゴールデンウィークのポケモンセンターは、人が多すぎて写真のモザイク加工が間に合わず載せるのを断念しますた。
ポケモンカフェも併設してます。でもここさは予約せねばなんねーの。
予約用のURLは下記へどーぞです(^v^)
https://www.pokemoncenter-online.com/cafe/ -
行列に並んでポケモンカフェへ入場です!
コロナ禍になって久々に東京さ出て来たら、有名な虹のポスターを発見。こんなのでも珍しくて写真を撮るから田舎者呼ばわりされても仕方ない。
いよいよオラたちの順番です。入場ー(^O^)/
入ってすぐ右側が注文カウンターになります。
その向かい側にグッズコーナーがあります。 -
グッズコーナーです。棚の背後はポケモンカフェ店内になります。
店内には作家さんの直筆イラストの展示もあります。
こうしてポケモン三昧だと、地元岩手で運行中のポケモン列車にも乗りたくなった。夏に息子が帰省する際に三人で乗ろう!って話で盛り上がる。
ポケモン列車は全席指定なので事前に購入する事にします。「ポケモンカフェ」も「ポケモン列車」も予約がなきゃダメな程の人気なんですよ。
ポケモン列車予約URLは下記
https://www.jreast.co.jp/railway/joyful/pokemon.html -
カフェの店内は人が凄いです。予約者しか入れない聖域です。ここでの人間観察は楽しそうな親子連れが殆ど。むしろ、既に大人になった息子を連れた親子(オラたち)の方が異色なので、逆に人間観察されているかも。
ポケモンカフェ限定グッズも色々あります。ここでなきゃ買えない特別感がファンにはたまらないんだべなー。もちろん買いますたけど、何か?
日本橋で遊んだ後は、今宵のホテルへ向かいます。宿泊場所は赤羽です。テレビで赤羽の様子を見て、一度足を踏み入れてみたかったんです。
2019年、本当に住みやすい大賞・第一位に選ばれた赤羽。へ~
昼間っからお酒を飲める街ってイメージですが、ホントそう。自由な感じ。しかも居酒屋の中ではなく外飲みの席が多くの店にあって、道行く知り合いが「おー久しぶり!」って参加して仲間が増えてくっていう感じ。
そんな飲み屋街の中にあるのが今宵のホテル「スーパーホテル東京・赤羽」です。他サイトと比べて最安値のブッキングコムで予約しますた。
ネットでは13,500円ですが、ブッキングコムのGenius会員特典が適応されて、11,916円で宿泊しますた。一般より、1,584円の値引きです♪
女性限定の基礎化粧品など5点。それと最近ホテルで見かけますが、歯ブラシ・かみそり・ブラシ・綿棒・お茶・コーヒー・パジャマなどが客室ではなくロビーに置いてあります。必要分だけ部屋に持ち帰ります。
スーパーホテルのユーザーにはお馴染みですが、キーは部屋番号を入力するので実質、鍵はありません。
ホテルでちょっと休んでから夕食さ出かけますた。「LaLaガーデン・赤羽スズラン通り」というアーケード街を見つけたので行ってみます。
よくある街のアーケード街。結構シャッターが閉まってる店が多くて。地方都市ではシャッター街ってあるけど、東京でもそーゆーのあるんだな。
アーケードの奥に公立の中学校があります。それが一番たまげたかも。だって商店街の中に中学校があるんですよ。都会では普通なんだべか?
この通りを歩いてると「金八先生」のドラマを思い出した。シリーズで言うと、第7あたりかな。ジャニーズの「Hey! Say! JUMP」の八乙女光君が、薬物中毒になっちゃうシリーズのドラマに出て来る商店街に似てる。
商店街の人たちと中学生の生徒さんが親しく挨拶してたり。そう、こんな時間だけど昇降口には先生や生徒さんが歓談してたり、アーケードを下校する生徒さんを見かけますた。クラブ活動だべか?おつかれさーん。
夕食は赤羽で街中華を食べたいと、とぉつぁんは前々から動画を見てたらしいです。彼の要望に応え、それっぽい店構えの「来来軒」にします。
大体のメニューは500円前後と格安で、お客さんで賑わってるし良さげ。店内は外観に比べると結構広めでした。この日、ホールスタッフが1名だけだった様で下膳がはかどらなくて少し待たされました。
人が映らないアングルを駆使して撮りますたが、実は中華屋さんで飲み会をしているグループが何組かいます。そりゃもう大騒ぎ。ノーマスクで顔丸見えで、コロナってもう終わったのかもー?って錯覚するほど。
こちらは中華食堂だけど、アルコール類も豊富だし安いねー。食堂で飲み会してる理由も納得。この店の特徴としては床がベタベタします。
オラは焼きそば。焼きそばは海外で食べても失敗が少ない。少ないって言うか失敗した事ない。グアムとかあまり中華料理が美味しくない国でも。
ぬぅつぁんは多分、味噌ラーメンかな。それどころか、とぉつぁんの注文した冷やし中華の画像が見つからないー。安いけど美味しかったです。
店を出て、せんべろな通りを歩いてホテルへ戻ります。「せんべろ」って知らなかったけど、千円でベロベロに酔える店の事らしいです。オラたち飲まない家族には縁のない店ですけど、飲める人には楽しいだろなー。
宿泊したホテルの部屋です。最近、フォートラではゴージャスな高級ホテルに宿泊の旅行記が多くて、正直オラが泊まったホテルを紹介するのは物凄く気が引けますが、お約束ですのでサラーっと・・・
特筆すべきか、どうかは分がねどもスマホの充電のアダプターがあります。毎回旅行の際にスマホ用×人数分、カメラ用、iPod用と結構な数を持ち歩かなきゃならないので助かりますね。
普通に画像の通りの設備があります。歯ブラシ、パジャマもあります。
いつかゴージャスなホテルに泊まった旅行記を出してみたいものですー。明日はゴールデンウィークの渋谷~中野に行きます(*^^*)
- yamayuri2001さん 2022/08/19 16:23:45
- とっつあんの写真がなぜぶれるか!
- fuzzさん、こんにちは。
なすて、こうなるか・・・
長年暮らしているのに、まだ解らないの?
それはね、とっつあんがfuzzさんの事が好きすぎて
未だに緊張するんですよ。
だから、綺麗に撮ろうと思えば思うほど
緊張で手がぶれる!
解ってあげてください。
それにしても、田舎者呼ばわりする親子、なんて
心が狭い!と言うよりも、人格が崩壊しています。
今や、田舎の方がずっと人が優しいと言う事に
気が付けない、つまり、都会から一歩も出たことが無い人なのかな・・・
可愛そう過ぎる母娘ですね。
それと、写真を撮るのは、もうSNSでは欠かせない行為です。
そのおばあちゃんは、時代の流れに見放されたんでしょうね・・・
特に岩手は 大谷君を育んだ偉大なる県ですぞ!
かなわないでしょ!
ポケモンセンター、以前はランドマークに在りました。
今 無くなってしまいました。
ポケモンの写真、どうしても撮っちゃいますね。
あのワールドは独特。
MIMARUと言うホテルは、ポケモンルームが人気!
そこに泊まって、ポケモンルームの親子が
午前二時まで大騒ぎして、散々な目に遭いましたが
気持ちは理解できますね・・・
また素敵な家族の思い出が増えましたね。
息子さん、ホントに優しい人間になりましたね。
fuzzさんの子育て、大成功!
yamayuri2001
- fuzzさん からの返信 2022/08/20 11:09:29
- Re: とっつあんの写真がなぜぶれるか!
- yamayuri2001さん、おはようございますー
日曜日で朝はゆっくりめに過ごしてます。
今はお天気が良いのですが、PCを開いたら「あと64分くらいで雨が降ります」ってメッセージが。せっかく洗濯物を干したばかりなのにー。
とぉつぁんの撮影する写真がブレるのは、彼がいまだにオラに惚れているから?(笑)
ま、そーゆーことにしときましょ(*^。^*)
近々あたらないといいなーと心配してました。
そんな仲良し夫婦に鬼の様な意地悪な言葉を浴びせかけるおばあさん。
おばあさんだから、色々と時代錯誤なんだろうかなー
花の大東京にお住まいなのに、流行の中心にお住まいなのに時代錯誤。
もう、逆にお気の毒としか思えません。
流行の発信地・東京にお住まいなのに見聞が狭いっていうか。
残念ですね。
ミマルホテル、いま検索してみました。
すごぉぉい。
息子は既に大人だけど、いつか家族で泊まってみたいです☆
すごい情報ありがとうございました。
午前二時まで大騒ぎ(笑)
我が家は、そーゆー事がない様にします♪
- Kさん 2022/08/13 17:01:36
- 私も昔
- fuzzさんこんにちは。
私も昔、ウン十年前の東京の街角で「あっ明石家さんまだ」って声に振り返ると「居るんだよね、そう言われて振り返る奴」と言われました。
大阪弁で話してた私達を揶揄ったんでしょうね。
もちろん「サイテーやな、あほボケカス」と思いました笑
私は自分から「撮りましょうか」と声をかける事なく「早よ撮り終わってよ」と圧をかけるタイプ。
これ私のサイテーなところ笑
ホテルでもレストランでも観光地でもガンガン写真を撮らないと旅行記が書けないので、
これからもガンガン撮っていこうと思います?
K
- fuzzさん からの返信 2022/08/13 17:33:12
- Re: 私も昔
- Kさん、こんにちは。
いやー、サイコー((o(^∇^)o))
「アホぼけカス」
なんか、すごくスッキリしました。
ありがとうございます。
圧をかける(笑)
海外旅行で、このスポットを撮りたい!と思うと中国人と思われる大昔のお嬢さんが、わざとみたいに何ポーズも撮ってどいてくれない。
私も圧をかけてるつもりの態度をしますが、しょせん私は日本人。
彼女らのストロング・ハートにはかないません。
なので、その彼女のファニーなポーズを撮影して日本語で「ネットにのせるからね」って捨て台詞をはきます。すると、なぜかニコッと笑ってOKサインを出されたり。
旅は他人とのコミュニケーションも思い出になりますね!
良くも悪くも( ^∀^)
- まゆりんさん 2022/07/26 22:46:36
- 謎
- 今、何故、その母親がそんな発言をしたのか考えて見てるのですけども。。
その人には、自分の中に何かしらのコンプレックスがあり、それを誤魔化す為に人は人に攻撃を仕掛けるのかな、と。
楽しそうに写真を撮っている「幸せそうな」家族を見て、勝手に自分の何かしら心が落ち込み、それを誤魔化すために、聞こえるようにわざわざマウントを取ってくる。無意識的に。
「自分が落ち込むのは、自分がおかしいんじゃない。あの人達がおかしいんだ!」
という間違った正当性を振りかざす。
そんな、感じなのかな、と。
きっと彼女の中の訳の分からないコンプレックスに触れたのでしょう。楽しそうなお姿が。羨ましいの裏返しですね、きっと。
ホテルは赤羽にされたんですね😊
またディープな世界へ。笑
町中華のお店の床がベトベト、あるある😂
- fuzzさん からの返信 2022/07/27 11:36:54
- Re: 謎
- まゆりんさん、どーもです。
多くの方が、その母親に対してムカついてくれたので気持ちがまぎれましたが、それと同時に私の性格の悪さに気が付いたりしました。
田舎者と言われた事をネットで披露する・・・
これは性格が悪い人間じゃないと出来る事ではない?
結局どっちもどっち?
それにしても、心の中で思うのは自由ですが聞こえる様にわざと田舎から出て来た私たちに田舎者であることを知らしめて下さらなくてもー
一瞬、気持ちが凍り付きました。
今の世の中、悪い事を言ったり悪い事をしたりするとすぐこうしてネットに流されちゃいますね。本当に自分自身も気をつけなくちゃと思います。
街中華の床がベトベト、分かってくれて嬉しいです←そこ?
- まつかこさん 2022/06/24 16:41:21
- 私も
- fuzzさん
こんにちは。都会に住んでいるけど、私も食べ物の写真等は撮りまくってますよ(笑)
何を楽しむかは人それぞれ、東京に来て嫌な思いしてしまい東京人としてごめんなさいです。
そこでしか買えないピカチュウ、私も買っちゃいます。
まつかこ
- fuzzさん からの返信 2022/06/25 12:06:30
- Re: 私も
- まつかこさ~ん、こんにちは(^O^)/
東京人として・・・
逆に、そんな気持ちにさせてごめんなさい。
東京の人がすべてヘイトではないと知ってますから大丈夫。
そして、まつかこさんが明るくてフレンドリーな私のタビトモだと言う事も分かってます。これからもお互い楽しく交流していけると超うれしーです。
- アリスさん 2022/06/23 17:14:06
- 日本橋なつかしい~
- fuzzさん、こんにちは。
日本橋高島屋で、羽生君の写真展があったのですね。
ゆづくん人形、可愛いです^^
最初の写真が、ピンボケだったので心配したけど、撮り直しは
キレイに撮れていてよかった~
私の夫も、ピンボケではないけど、撮ってもらうと、「なんか違う」
と思うことしばしば。適当に撮るから、つい文句を言ってしまいます^^;
そして、ポケモンセンターが高島屋にできたとは、びっくりしました。
私は日本橋の会社に勤めていたので、高島屋や三越などなど
あのあたりは、よく歩いていました^^
昔のお友達と会うときはよく行ってましたが、最近は丸ビルのほうに
行くことが多くなり、高島屋はしばらく行ってなくて・・・
ずいぶん変わったのですね~
それにしても、変なことをいう人がいるものですね~
「え?」「何言ってるの?」って感じです。
息子さん、本当に優しい方~fuzzさん、お幸せ~^^
皆さんが言ってるように、その人が変なだけですよ~
私だって、羽生君のファンでそこに行ったら、絶対に撮ります^^
みんな、fuzzさん、の味方です^^
お互いに、写真撮影、これからも楽しみましょうね~^^
アリス
- fuzzさん からの返信 2022/06/25 12:04:19
- Re: 日本橋なつかしい~
- アリスさーん。こんにちは。
東京に久々に出かけるので、普段よりアンテナを鋭くして情報を得ました。羽生君の展示会は良かったです。ファンでなくても一見の価値はありました。本人が着用の衣装の展示も何着もあり彼がどれだけ細いのかも確認できました。
ピンボケ問題ー。これは今に始まったわけじゃないのですが、本人はたまに上手く撮れて褒めると「サスガ俺」みたいなドヤ顔なのも笑ってしまいます。
日本橋高島屋にポケモンセンターのイメージは全然ないですよね(笑)
日本橋の会社勤めでしたか。カッコイーなー♪
少々敷居が高く感じる大手百貨店ですが、ポケモンセンターを入れた事で客層も広がって上手い事やった感じですね。
しかし、東京には変な事を言う人がいたものです。でもかなりのご年配で娘に話す会話のつもりがお耳が遠いと大声に聞こえる事を知らなかったのかなーとか後になって思いましたが。良識ある年寄りになるために今から修行です。
あんな事を言われても写真撮影はやめません(笑)
お互いにこれからも旅を楽しめたらトラベラー冥利に尽きますね(=゚ω゚)ノ
fuzz
- 164-165さん 2022/06/23 17:04:21
- 田舎者
- 東京で写真を撮ると田舎者呼ばわりされるのですね。憤慨します。
確かに見慣れた風景や、出来事にはいちいち写真は撮らないかもしれませんが、田舎者扱いはないですね。都会の人も撮りますよね。
以前、スイス旅行の際、私が岩手からツアーに参加したと伝えたら、「岩手の人は旅行しないのかと思った。」と埼玉の人に言われ、「埼玉もさほど変わらないんじゃないですか!」と反論しましたが、田舎者と思われたのでしょうね。
差別問題がクローズアップされている昨今です。人間感情の中に優位に立ちたい
- 164-165さん からの返信 2022/06/23 17:08:05
- Re: 田舎者
- 途中で発信してしまいました。続き・・・
気持ちがあるのはやむを得ないと思いますが、表に出すことは避けたいです。
【164-165】
- fuzzさん からの返信 2022/06/25 11:54:48
- Re: 田舎者
- 164-165さん、こんにちはー
田舎者呼ばわり(笑)こんな事は初めてですよ。
あのおばあちゃんが特別なのかもしれませんね。
最近はSNSやブログなどで写真撮影をするって特別な事ではないのですが、そのおばあちゃんはスマホもPCも縁がないのかもしれません。
私は出来るだけ歳を重ねても、イマドキのものにしがみついてみたいです(笑)
スイス旅行でそんな事を言われちゃったんですかー。
それも凄いですね。しかも堂々と言われちゃったんですよね。
あーあ。
今の時代、色んな種類の差別に対して悪とされてますね。
私自身も加害者の立場にはならない様にくれぐれも気を付けたいです。
- ふわっくまさん 2022/06/23 07:54:45
- 豊かな心・・
- fuzzさん、おはようございます。
他の方と同様 人に不快な思いをさせて平気でいる、おばあさんの神経を疑いました。
優しい旦那様=とぉつぁんと、立派に成長した息子さん=ぬぅつぁん・・
・・楽しく過ごしているfuzzさんに、嫉妬心が湧いたのでしょうか・・
私はこれから先 心豊かに、可愛いおばあさんになりたいなぁーと思いました。
それには やっぱり旅をして、色んな世界を知りたいですね(^_-)-☆
カラフルな色合いのポケモンカフェや、赤羽のせんべろ通りなど・・
・・いつの日か、行ってみたくなりました(^^♪
ふわっくま
- fuzzさん からの返信 2022/06/25 11:49:38
- Re: 豊かな心・・
- ふわっくまさん、こんにちはー
おばあちゃん、もう私の旅行記で暴露されちゃって逆に申し訳ない(;^ω^)
でも、他人様の悪口は聞こえる様に言っちゃったらダメですよね。
田舎から出て来てるって事が分かってるならなおさら。
田舎から東京に出てくることの大変さったら、わかりそうなものですから。
オラも、このおばあちゃんを反面教師にして可愛いおばあちゃんになるぞー!
まるでワンピースの「海賊王になるぞー!」みたいな言い回しになりましたが(笑)
そうそう、色々と旅をして見識を広めて心豊かな人間になりたいです。
ポケモンカフェや赤羽のせんべろ、東京には色んな所がありますね。
自分に縁がないと敬遠するのではなく、あえてこの身を寄せてみる。
これこそ旅の楽しみですね(=゚ω゚)ノ
- ちいちゃんさん 2022/06/20 14:23:14
- 田舎者上等!
- fuzzさん、ご愁傷さまでした。聞こえるように言う悪口なら直接言ってくれればいいのにね。都会なんてしょせん田舎者の集合体、みんながみんな港区に住んでいるわけじゃありません。思い返せば恥ずかしい話ですが、千葉のド田舎から快速総武線で丸の内まで通勤し、都会者の顔をして歩いていたのは私です。
ホテルは赤羽、素晴らしいチョイス。fuzzさんの前にfuzzさんはいない。fuzzさんの後ろにもfuzzさんはいない。
某都会の真ん中での集まり、いわゆるパーティ(婚活とかじゃありませんよ)、岩手に住んでいると自己紹介したら数名の女子に「岩手弁しゃべって!」とせがまれた私。もちろん笑いの種にするためです。「まんずめんごいわらしっこだなやあ~」といい加減な方言で返したら、おじ様たちに受けた。fuzzさん、受けてなんぼです。
ちいちゃん
- fuzzさん からの返信 2022/06/24 12:26:13
- Re: 田舎者上等!
- ちいちゃんさん、こんにちは。
ちいちゃんさんのコメントで、吹っ切れたって言いますか、目が覚めました。
そっか、私らしいんだ。
そんなの気が付かなかった。
高級なホテルに泊まってみたいけど、現実はビジホ。
人と同じじゃなくて私なりのチョイスだし(笑)
そーそー。千葉県は田舎じゃないですよー
たとえ景色が岩手と似てる場所があっても、そこに住む方々はなまってない。
小さい頃にパンダが日本に来たからって王子の親せき宅に泊まったことがありますが、そこのおじいちゃんやおばあちゃんは、なまってない(笑)
岩手に生まれ育つと、年配者はなまってるのが当たり前でしたから。
パーティで岩手に住んでると紹介したら方言をせがまれる。分かる気がします。相手が同郷じゃないと喋りづらいですが、ウケ狙いならアリかもですね。
fuzz
- ラムロールちゃんさん 2022/06/19 18:06:55
- 人生、楽しんだもん勝ちだ~
- fuzzちゃん、こっちでもこんなっしー♪
他人に迷惑がかからない限り、その瞬間をめいっぱい楽しんでる人って、ほほえましいけどなー。
私はいっつも、撮りましょうか?って言いたくなってしまって、押さえてる。
大阪のおばちゃん魂だわ(≧▽≦)
それにしても、またまた完璧な衣装制作☆
ほんと、これは才能だね。
毎回、見てて楽しい!
ぼーっとしてて、ウォッチは いつもされるばかりの、ラムロール
- fuzzさん からの返信 2022/06/24 12:17:18
- Re: 人生、楽しんだもん勝ちだ~
- ラムちゃん、こんなっしー☆
撮りましょうか?って言うタイプなんだ、ラムちゃん♪
私は「お願いします」って言われるタイプ。
撮りましょうか、撮ってください、今はこの一言が難しいね。
それにしても、東京の人は他人様が何をしてても知らんぷりなんだと思ってました。しっかりと干渉?鑑賞されました(笑)
人形とか手芸の見せびらかし(笑)
ありがとう!
せっかく作ってもどこに出すわけでもないので、フォートラの旅行記ついでに披露させてもらってますが、まだ苦情はないですね(笑)
苦情ないから、また何か作ったら披露させていただきますー
fuzz
- ねこ6500kgさん 2022/06/19 16:53:01
- どんなホテルでも楽しい
- fuzzさん、こんにちは!( ´ ▽ ` )ノ
お婆さんの件は残念ですね、折角気持ちが盛り上がっていたところに…。
人様の楽しみに口出ししないでいただきたいですよね。
息子さんの優しい言葉に、読んでいるこちらも心が和らぎました。
フォートラに登場する、素敵なホテルの数々に私も共感です。
我が家はリーズナブルな価格帯が多いので、
豪華なホテルに泊まった日には、何だか落ち着かなくなってしまいそうです。
ビジネスホテルでも、私にとっては非日常で心の中では大はしゃぎです。
密かにクラブラウンジアクセス付きのお部屋に憧れています。
ポケモンカフェ、良いですね!
我が家でも予約して行きたくなってきました。(*^o^*)
ねこ6500kg
- fuzzさん からの返信 2022/06/23 15:45:58
- Re: どんなホテルでも楽しい
- ねこ6500kgさん、こんにちは!
コロナ禍で東京にすら行けずに3年。やっと行ってきました。
久々の東京で楽しくしてたところに、例の件。
他人様に邪魔にならない様に&田舎者と悟られない様に、コソコソとやってたんすけどねー(笑)
ねこさんちもリーズナボーホテル派ですか。「派」って言いたくないんですが、本当はラグジュアリーホテルでクラブラウンジ付きのお部屋にとまりたいんですが・・・現実は格安ホテル探しばかりしてる気がします。
でもぉ・・・高級ホテルの価格だと台湾とか行けちゃうし。
ホテルと旅行を天秤にかけたら、ホテルは安くても旅行に行きたいです!
ポケモンカフェ、これも予約が必須でカフェに入場の列に並んでるだけでもう勝ち組になった気分でした(笑)そしてカフェ限定のグッズもあるので、限定の言葉に踊らされて買って来ました。
fuzz(#^.^#)
- yumikenさん 2022/06/19 11:13:37
- 残念なオバァ様。。
- こんにちわ~fuzzさん♪
とっても寂しい残念なお婆さん。。きっと人生楽しんで来られなかったのね・・
いつもアチコチで毒づいているんじゃないかしら・・
そしていつも娘さんがハラハラドキドキ・・フォローする娘さんが可哀そう。。
こういう方に限って、旅行へ行くと周りの人も気にしないで
ズカズカ前の方で写真撮っちゃったりするんだろうなぁ~って思っちゃう!
この方に聞いてみたいわ・・私が地方の観光地とかで写真を撮っていたら。。
何者になるのかしら??って(笑)
旅は写真もたっくさん撮って思い出をたっくさん残したいですものね♪
なので・・私はfuzzさんが思い出&記念の写真を撮る事は普通だと思います(*^^*)
ただ・・とぉつぁんさんの撮影スキル・・もっと頑張って~(^O^)/ですね(笑)フフ
私も旅行先ではバシバシ写真撮っちゃいますよぉ~(*^^)v
yumiken
- fuzzさん からの返信 2022/06/23 15:36:11
- Re: 残念なオバァ様。。
- yumikenさん、こんにちはー♪
寂しくて残念なおばあさん。なるほどー、そういう見方もありますね。
娘さんがハラハラドキドキ、確かにそんな感じでした。
そう思うと、私と実家の母も似たようなものです。
年を取ると耳が遠くなるからか声は大きいですし。
厳格だった母が、年を重ねて我が益々強くなって。
海外旅行の際、色々と苦労したことを思い出しますがこの残念なおばあさんと似てるかもしれません。
ご年配のご婦人が近くにいたら写真撮影にちょっと躊躇するかもしれませんが、これからもバシバシ撮って思い出作りしたいです(*^^*)
それと、とぉつぁんにはもう少し撮影の方を頑張ってほしいです。
本人曰くセンスないからーですって。あきらめるなー(笑)
fuzz(^v^)
- b_bさん 2022/06/18 21:27:29
- 日本橋高島屋♪
- fuzzさん、こんばんは~!(^^)!
私も先日、息子と一緒に日本橋高島屋へおのぼりさんしてきました(笑)
若い人(笑)の洋服とかも結構あって老舗なのに冒険してるところもあって、東京駅付近にいると時々お邪魔してます~
失礼な方がいらっしゃるものですね( `ー´)ノ4トラの皆様のお怒りコメントを拝見して私までちょっとすっとしました♪
そして・・・息子さんの優しい言葉にほろり。
更にご主人様の写真の撮れ具合への突っ込みにお大笑い(≧▽≦)うちもほんとそれなんです!!でも、「なすて、こんな事になるんだべかー。下手クソだな、オメ」のfuzzさんの言い方だとご主人にもかちんとされずに伝えられるような気がしました(笑)
「マジなんでこんな下手っぴな写真撮るの!!」となったらバトルになりそうです~(我が家の場合(笑))
羽生結弦選手の衣装の精巧さも素晴らしい、ビーズとか金メダルとかチョーカーとかよく見てますね♪感激です。また他の作品も見せてください(*´з`)
b_b
- fuzzさん からの返信 2022/06/23 15:28:49
- Re: 日本橋高島屋♪
- b_bさん、こんにちは☆
先ほど、b_bさんの旅行記におじゃましてきました。
息子さんとデート☆いいですねー
日本橋高島屋、確かに老舗でイメージとしては富裕層のご年配が多いって気がしてましたが、若い方どころかちっさな子供連れのご家族とか驚きです。
デパートも色んな層のお客さんに利用してもらえるための工夫があっていいですね。
失礼な方(笑)ほんとですよね。でも田舎者って本当の事なので言い返すとか、そんな気持ちは全然ありませんでした。ただただ驚きました。
息子の優しい言葉・・・お互いに息子は母に優しいですよね♪
とぉつぁんの写真テク。あれはもう才能ですよね。そーでなきゃアタリの前兆か・・・いや。もう何十年も前からあんな感じだから、やっぱ才能っしょ(笑)
とぉつぁんがカチンと・・・息子に言わせると、主人は大人だから私のくだらない話なんかに取り合わないからケンカにならないっていいます。よく見てますよね。そうそう、主人とはケンカらしいケンカはしたことないんですよ。
- たらよろさん 2022/06/18 16:06:08
- 田舎もんねー(笑)
- こんにちは、fuzzさん
そっか、生きているといろいろあるね(笑)
きっと、そのおばあちゃんも、いろいろあったんだろうね。
歳とって、モノの分別がつかなくなっているのかな?
ただ、田舎もんって、よくわからないフレーズだから…。
じゃあ、都会ってどこ?
東京だけが都会?
神奈川も都会?
名古屋は?大阪は?福岡は??
東京も村がつくところもあるよねー。
っていうか、きっとfuzzさんの地元よりも京都の方が田舎だよ。
だって、京都ってビル無いもん(笑)
地方から…っていうならまだしも、田舎もんで片付けちゃうのが
浅はかだなぁー。
ところで、来月、岩手に行きますー。
インターコンチができたのでね…。
美味しい前沢牛が食べたいの~。盛岡もしくは花巻でおすすめってありますか?
以前、オガタってところで食べてめちゃ美味しかったぁー。
今いろいろ計画中です、、、
たらよろ
- fuzzさん からの返信 2022/06/22 18:00:52
- Re: 田舎もんねー(笑)
- たらよろさん、こんにちは!
いなかもん話、なぐさめて頂いてありがとうございます。
京都は田舎じゃないですよー。高層ビルって京都の景観にそぐわないからないだけですよね。なんつったって元・日本の首都ですから!
京都は、ただただ憧れとリスペクトしかありません。
いなかもん話よりも、岩手にいらっしゃるって事がもう驚きです。
前にオガタにはいらっしゃったんですね♪
前沢牛って言うとオガタって、地元では有名です。
盛岡だと、おそらく調べがついてるかとは思うのですが「和かな」が有名です。盛岡人はかなりおススメして来ます。ハワイの田中オブトーキョーみたいな鉄板焼きのお店です。ただ、いわて短角牛が推しみたいですので予約時に前沢牛をお願いしておいた方が良いかもしれません。もし行かれるのであれば予約しないとお店に入れない事も結構あります。アポなしで2回断られ、次に来店した時用のドリンク無料券をもらったことがありました。
盛岡から遠くない安比にインターコンチができましたね。
安比にイギリスのハロウ校が出来たので、その関係でこれから外資系ホテルとか高級リゾートホテルが他にも出来るかもと地元では噂になってます。
今の時期はスキーが出来ないから空いていてゆったりと過ごせるでしょうね。
スキーの時期はそれはそれで賑わって夜は花火とか華やかではありますが。
ほんと、今の時期はホテルの周りの観光って何もないかもですが・・・
たらよろさんの岩手旅行・ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートの旅行記が今から楽しみですー。私もお金貯めて行ってみたいです。
- かおニャンさん 2022/06/18 00:31:48
- え?え?
- fuzzさんこんばんは☆
えっ?fuzzさんの行動の何が恥ずかしいの??
普段の言葉で言うから、私の言葉使い悪いけど(すみません)
田舎者とか関係ないんじゃねー!って、思っちゃいます
私の友達は生まれも育ちも東京だけど、オリンピックのモニュメントの場所行って写真撮ったり、地元のイベントでも写真撮ってますよ^^
逆にそのおばちゃん大丈夫?って思っちゃった
世間に付いてけてない、時代遅れの人なのね?
撮影NGの所で撮ってたら、それは文句言われても仕方ないけど...
都会もんだろうが田舎もんだろうが、
観光地行って写真撮るのも当たり前の時代なのに
都会の人達と云われる人が普通にレストランで料理撮ったり
建物の壁で映え写真っての撮ってるのも
その人にとっては何でも文句言いたいんでしょうね~
fuzz さんの人間観察とはちと違うと思います^^
優しい息子さんのフォローで沈んだ気持ちは少しは軽減したかしら?
気にせずいきましょ~^^
かおニャン
- fuzzさん からの返信 2022/06/22 17:30:04
- Re: え?え?
- かおニャンさん、こんにちは♪
生まれも育ちも東京の方も、モニュメント前で写真撮影!
確かに今の時代はフツーですよね。
おばあちゃんは、おそらくスマホもPCもないから今の時代のフツーについて行けてないのかもですよね。
それにしてもあからさまに他人様によく言えるなー。
すごい度胸だなーって感心させられました。
都会の人は他人に興味ないって嘘だなって思いましたよ。
もう、興味アリアリじゃーんって。
息子のフォロー。息子は母に優しいですからね(*^^*)
おばあちゃんの話も一理あるとしたら、お人形を持って写真撮影ってぇのがヤバかったのかなーとか?
まあ、いずれにせよ反面教師って思って、これからのオラの人生でこのおばあちゃんと同じことだけはしない様にしようと心に誓いました。
そーゆー意味で、人間観察って人生の勉強になりますよね。
色んな人がいていろんな考えがある。
この旅行記を見ておばあちゃんの意見が正しいって思われてる方もいらっしゃるのだろうなーとか思います。そっち側の方のコメントは正直怖いですが。
- かずさんさん 2022/06/17 22:24:26
- 愛しのぬぅつぁん♪
- fuzzさん、こんばんは(^^)
私もその婆さんに憤慨!!(*`Д')
今や皆カメラマン、の時代なのにね。
拝読していて私もカーッとなりましたが、
優しい息子さんのひとことにほっこり(^^)
それにコメントの皆さまの温かいお言葉に胸がスーッとなりました。
やっぱり4トラって素敵な場所ですね♪
気にせず、お互いにドンドン写真撮りましょうね(^-^)/
いつもfuzzさんの楽しいご旅行記に癒されてます(*^^*)
- fuzzさん からの返信 2022/06/22 17:17:45
- Re: 愛しのぬぅつぁん♪
- かずさんー、こんにちは☆
おばあちゃん、チクっと意地悪したばかりに旅行記でイジられて。
挙句に、コメント欄で多くの方からバッシングー
逆に、おばあちゃんバラしちゃってゴメンなさいーって感じです。
申し訳ないですが、今後もヒューマンウォッチングはやめる気サラサラござーませんの(=゚ω゚)ノ
そして、かずさんのおっしゃる様にドンドン写真撮影もしちゃいます。
とかなんとか言っちゃって、変人扱いとかされないかなーってビクビクしてる昨今です。とぉつぁんは「何をいまさら」って言います(笑)
そのとーりですね。
ありがとうございました。
fuzz
- aoitomoさん 2022/06/17 21:47:51
- 『東京散歩』念入りな計画にびっくり!\(◎o◎)/!
- fuzzさん こんばんは~
『羽生結弦展2022』
こちらも電子チケット予約で、
fuzzさん旅スケは抜かりないですね~
母娘らしき二人組のお母様の発言!
虫の居所が悪かったのか、嫌なことでもあったのか。
大人げない中傷は、自分の心の貧しさを露呈しているようなものです。
娘さんの方がまだ常識ある人ですね。
旅行記やインスタなど趣味としてしていれば、
当然写真も撮るし、笑顔でポーズを決めたりと当たり前のことです。
まあ、いろんな人がいるわけですから、おかしい方とは関わらないことです。
私も好き勝手にやってますが、
聞こえるように何かを言われることはないですね~
相手にしたらヤバイ人と思われているかもです。( ´艸`)
息子さんはさすができた大人です。
フォローも完璧。
いつもながら生結弦選手のフィギア衣装凄いです。
衣装を作っているときも楽しいでしょう~
『ポケモンセンター・トーキョーデラックス』
人が多すぎて・・
写真は全面モザイクで想像して楽しんでもらうとか・・( ´艸`)
色々苦労しますね~
ポケモンカフェも予約と、
コロナのこともあり人が集まりやすい場所は今や事前予約が必須ですね~
毎日が計画通りで準備万端なのが凄いです。
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2022/06/21 15:19:20
- Re: 『東京散歩』念入りな計画にびっくり!\(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
いつも私と例のあの方のお世話、ありがとうございます。
人生の先輩からのあたたかいお言葉、いつも感謝です。
羽生結弦展、私ちょっと浮かれちゃってたのかな?でもほとんど会話をせずにコソコソと写真撮ってただけなんですが。そうでなくても人形を持参してるので、正直恥ずかしいから目立たない様にとコソコソしてたんですけど(笑)
でも、母にも海外旅行先で写真を撮ってもらう際にポーズを付けたりすると「恥ずかしいがえー。やめどがんせ」って言われることもありますよ(笑)
そんな様子を見てた外国人観光客が「お互いに撮りあいっこしよう」っていってくれたり(笑)年配者からすると、ちょっと異色に見えるのかもですね。
息子はやはり母親につきますよね。息子から過保護にされてます(笑)
とぉつぁんは元々意に介さずで聞いてもいなかったみたいですし(笑)
ポケモンカフェも羽生結弦展も事前の予約が必要で・・・
最近多いみたいですね。人数制限とか密にならないためとか・・・
この次の渋谷の旅行記では、たまたまパルコに言ったらまたポケモンカフェがあったのですが、そっちは入場に制限がかかって入れませんでした。
aoitomoさんも若かりし頃に過ごした東京へ帰省されてますか?
なんだかんだ、東京はやはりアグレッシブで面白いですねー。
そうそう、そのおばあちゃんもある意味アグレッシブでしたね。
- まーやんさん 2022/06/17 21:16:48
- 赤羽降臨☆
- fuzzさん、こんばんは~
なんと!マジですか?!
fuzzさん御一家、赤羽に!?
呼んでくださったら駆けつけたのに(笑)
アーケード奥の中学校に驚かれました?
序の口ですww 飲み屋街の1番街の中には公立小学校がありますから(*´艸`*)
羽生くん展では嫌な思いをされましたね。
写真を撮るのは人の自由なのに、わざと聞こえるように嫌味を言う人の方が絶対的におかしいです。
そんな人のことは気になさらずに、これからもご自身のペースで楽しんでくださいね(*^_^*)
まーやん
- fuzzさん からの返信 2022/06/21 15:01:57
- Re: 赤羽降臨☆
- まーやんさん、こんにちは!
え!?まーやんさんの縄張りっすか。
すんまそん。ズカズカと縄張りを散策してきましたー(^O^)/
アーケードの奥の中学校。たまげましたよー。
なんぼなんでも、繁華街の商店街の通りにシラーっと中学校が!
それも序の口?
今、赤羽一番街商店街公式サイトのMAPをググってみています。
確かに飲み屋街に赤羽小学校が(笑)
すごいですね。幼い内から「赤羽はこういう街です」って覚えますね。
羽生くん展、東京へ行く事が久々で本当に楽しみだったんです。ちょっと膝カックンされた気分でした。でも、こーゆー人もいるんだなと勉強にもなりました。息子も私が落ち込んでるかと気を使ってくれましたが、正直ガチな田舎者なので外れてはいないんですよね(笑)
まーやんさんのおっしゃるとおり、これからもマイペースで他人様をウォッチングしたり(そのせいでバチが当たった気がしますが)楽しみたいと思います。ありがとうございます。
fuzz
- pedaruさん 2022/06/17 16:55:39
- 田舎者の定義
- fuzzさん こんにちは
腹が立って書き込みせずにはいられなくなりました。そもそも田舎者とはなんでしょうか?田舎に住んでいる人は単なる田舎の人です、人情の機微を解せず、気が利かず、目くそ鼻くそを笑うような狭い心の持ち主、自分の愚かさに気づかず、失礼なことをして、何の反省もしない頭の悪い人、お買い物はいつも三越よ、なんてこんなことしか誇りをもてず、これが如何に恥ずかしいことかを理解できない人、千円札を道でひろったらポケットに入れてしまう人(これは私)困った人を見ると後ろから突き飛ばす人,などなど、こういう人が田舎者といわれるのです。
かわいいfuzzさんを田舎者といったおばあさんは最低です。では
pedaru
- fuzzさん からの返信 2022/06/21 14:50:40
- Re: 田舎者の定義
- pedaruさん、こんにちはー
先日は、pedaruさんのお住いの地域に季節外れって言うか規格外の「ひょう」が降って大変でしたね。ピンポン玉大って、今まで聞いたことないかもです。
pedaruさんも私の代わりに吠えて下さって・・・ありがとうございます。
千円札を拾ったらポケットに入れてしまう人(笑)
そんなラッキーな事って人生でそうある事ではないですねー。
久々の東京に出かけて、都会の洗礼を受けてしまいましたー。
大学は東京の出なのですが(笑)育ちは隠せなかった様で。
実家の母にも言われるのが「あなたは良く言えば天真爛漫」主人には「天然」と言われます。まさにその通りで、それが良い方向に働くときと悪い方に働く時があります。
おばあちゃんには私が人目をはばからず写真を撮ってる田舎の人に見えたんでしょうね。悪い事が聞こえないといいのですが、ちょっと委縮してしまいました。pedaruさんが「かわいい」って言ってくれたので今は超ゴキゲンです!
- ohanaさん 2022/06/17 14:11:18
- ご無沙汰しています
- fuzz様
こんにちは~
高島屋来られたのですね~
我が家のデパート通いは8割は高島屋なのです。
近々、配布会に行きます。
ギフトにはできない商銀が破格で購入できるんです。
食べるものはお酒から~お菓子、お茶、梅干しなど用意されているんです。
ポケモンセンタ-いつも前を通ります。
本館の8階で食事し、渡り廊下でポケモンセンター方面へ進み、センターの前を通りエスカレーターで下へ降りていつも無料のお茶を飲み(せこいでしょ)更に地下駐車場へ行き帰宅が我が家のコースです。
ポケモンセンター、いつもにぎわっているのでどのような場所かなと思っていました。
もっと子供っぽいかなと思っていましたが~大人も楽しめそうですね。
カフェがあるのは存じませんでした。
本来私は今週末東北へ友人と行く予定でしたが~
参加者のそれぞれの事情で行けなくなりとても残念です。
いつもご主人と楽しい旅行記、ほのぼのと拝見しています。
僕もとぉつぁんのようになりたいです~
ohana
- ohanaさん からの返信 2022/06/17 20:18:16
- Re: ご無沙汰しています
- fuzz様
追伸です~
聞こえよがしに言った婆さん!!!!
江戸っ子のアッシからすれば言った婆さんが田舎者。
私は江戸っ子ですが、東京子でもあります。
「ってやんで~べらぼーめー」が口癖の江戸っ子
「ひ」と「し」がうまく話せない江戸っ子。
高島屋を楽しむ
東京在住を代表して婆さんの失礼お詫びします。
fuzz様ご夫婦のファンとして悔しいです~
私にしてみればマナーの悪い言葉!!!
おばかさんにしか思えません。
私は「田舎者」という単語は嫌いです。
考えてみても日本の総理大臣、皆さん〇〇県出身です。
ohana
- fuzzさん からの返信 2022/06/21 14:40:00
- Re: ご無沙汰しています
- ohanaさん、こんにちは☆
ohana家は高島屋をごひいきにされてるんですね♪
それぞれのデパートのお得意様会員になると○○会のお知らせってきますね。
最近はデパートなどのラウンジも閉鎖状態で、ちょっと残念ですね。
そうそう、8階の渡り廊下にポケモンセンターがあります。
さすがご存じでー
あまりにも混雑してて、親子連れのご家族が楽しんでいらっしゃいました。
今週末、東北旅のご予定だったんですか。残念でした。梅雨に入ると、梅雨寒でどこへも行きたくなくなっちゃいます。今の時期は結構良いですね。
江戸っ子のohanaさん、おばあちゃんは江戸っ子から見てもOUTですか。
なんですかねー。虫の居所が悪かったのでしょうか。って思うしかないです。
ご老人はお耳が遠くなるので会話が大声。うちの母もそれっぽい気がします。
でも、目は確かか私が田舎から来たって一目見てバレてしまいました(笑)
田舎から東京へ行くとなると、田舎者と思われたくなくて言動には気を付けているのですが(笑)
コメント欄で多くの方が私の代わりに吠えて下さって感謝しています。
- leaさん 2022/06/17 13:45:22
- fuzzさん~アロハ!
- なぜfuzzさんがウォッチャーされたの?と思ったらそんなことが。。。
口に出さないといられない人っていますよね~本当に失礼ですが!
でも息子さんのやさしさに感動~~
3年B組の八乙女君のシリーズは私も見ていて衝撃的な内容で今でも覚えています!
今回も羽生君人形の衣装~~ビーズももちろん一つ一つ手縫いですよね!
凄い~~細かい!再現力が凄いです。
- fuzzさん からの返信 2022/06/20 10:54:36
- Re: fuzzさん~アロハ!
- leaさん、アロハ☆
都会のおばあちゃんから見たら、思わず本音が口に出ちゃった(笑)
しかも、お歳をとるとお耳が遠くなるので普段から声が大きめなのかな。
それって、うちの母の事ですが会話が以上に大声。そのおばあちゃんも娘さんに話してる声が大きくて(笑)私んちも母がいるので旅行に一緒に出掛けると色々と気を使います。
3年B組、TBSチャンネル2で毎日放送してるんですよ。リアルタイムで八乙女君のシリーズは見たことなかったのですが、衝撃的ですよね。テレビで八乙女君が出ると「よく立ち直ったなー」って、とぉつぁんに言うと笑われます。
羽生君の衣装、ビーズももちろん手縫いです。でも人形用だから案外簡単なんですよ。もしかしたら型紙を作るのが一番手が掛かってるかもしれません。
褒めて頂いて嬉しいですー(#^.^#)きゅん☆
- ぽぽさん 2022/06/17 12:01:06
- 田舎者ですか
- fuzzさん
こんにちはー(^^♪
まあ、なんと、失礼なババアですね。
そのババアこそ田舎者、絶対に!
コンプレックス持ってるから逆にターゲット見つけて言ってるのではないのかな?
本物の都会人は逆に田舎者相手にしないとおもいますよ((*`艸´)ウシシシ)
旅行記のネタできたと前向きに笑いに変えるfuzzさん、あっぱれです。
旅行出ると色んなところで写真撮りますが、家族、SISのひとりが嫌がることがあるので遠慮することがあります。家族達の言い分は、写真撮るとき一瞬でも止まるからだそうです。はいはい!(^^)!気を付けます。と言って撮ってました。
赤羽~♪ 赤羽八幡神社は関ジャニの聖地なんですよー、だからどうした?って話ですが…(;^_^A
ぽぽ
- fuzzさん からの返信 2022/06/20 10:47:08
- Re: 田舎者ですか
- ぽぽさん、おはようございますー
田舎者、もう正直本当の事なので傷に塩を塗られたーって言うか、都会に気張って出かけたのに一瞬でバレたかーって言うか(;^ω^)
母娘の二人組、私と実家の母と同じくらいなんですよ。
うちの母もSNSとかスマホとかネット、一切分からないし。市で開催されるPC教室みたいのに行った事があるみたいなんですが、SNSとか教えるんじゃなくて文字の打ち方・変換の仕方みたいなワープロ講習会の様だったみたいで。
そーいった年代の方には私たちが写真を撮ってネットに掲載するって理解しがたい事なのかもしれませんね。そうなると田舎者より時代に取り残された方の方が現代社会では田舎者かもしれませんね(=゚ω゚)ノ
赤羽、関ジャニの聖地?全然知らなんだー。
今度、詳しく教えてください(#^.^#)
- ハナさん 2022/06/17 11:06:29
- fuzzさんお久しぶりです♪
- 覚えてくださってますでしょうか?
本当にfuzzさんの旅行記はクスッて笑わせてくれますw
ありがとうございます。
なんと!私の生活圏へいらしていたとは!
バッタリお会いしたかったです。
いつか大きいおばちゃんに声かけられるの覚悟してください。
fuzzさんのファンです!とお声かけしますw
今回もユヅとポケモンと盛りだくさんな旅行!
ユヅのお人形も素敵♪なんと器用な!
わたしは手芸からっきしで器用になりたいと何度思ったことか…
何度か習っては挫折しました。
作りかけのハワイアンキルトが泣いています(T . T)
威勢のいいおばあちゃんw
ぬぅつぁんの言う通り気にする必要ないです。
わたし江戸っ子ですがもちろん初めてのお店では写真撮ります。
娘達は「なぜここで自撮り?」ってとこで写真撮ります。
田舎者だからじゃなく若いから記録を残したいのです。
やっと少しづつ旅行もしやすくなって嬉しいですよね。
これからもクスッと笑わせてもらいますのでどうぞよろしくお願いします\(^^)/
- fuzzさん からの返信 2022/06/20 10:21:04
- Re: fuzzさんお久しぶりです♪
- hanaさん改めハナさん、お久しぶりですー。
hanaさんですよね?おそらくふなっしーより、くまモン派の♪
ハナさんは花の大東京にお住まいなんですね☆
東京はいつもどこかで色んなイベントがあったり、すごいですよね。
作りかけのハワイアンキルト・・・分かる気がします。
と、言いますのも私は長期戦が苦手で。手芸関係は1日か2日で作り終えられる様なものでないと途中でやめちゃいそうです。
コツコツ頑張れるのはセーターなどの編み物位でしょうか。
私、手が器用なのですが運動神経がどこかにいっちゃっててー(笑)
運動が嫌いなんですよ。観戦は好きなんですけど。
威勢のいいおばあちゃん。江戸っ子のハナさんでも写真撮っちゃうんですね。
ちょっと安心しました。でも、さすがに人形持参で・・・ってゆーのは異色ですよね。おばあちゃん、私を見ていい年こいてーって言いたかったのかも(笑)
いつかお会いしたら、是非お声を掛けて下さい!って言っても普通の人なので人形を持ってないと分からないかもー(笑)
fuzz
- fujickeyさん 2022/06/17 11:01:34
- ぬぅつぁんの優しさに・・・涙がでます
- fuzzさん、こんにちは。
羽生君のパネル展。そりゃ、どこから来た人だって写真撮るでしょ。
だってファンが来るんでしょ。
その方。本当は撮りたかったんじゃないの。
でも携帯(スマホ)のカメラの使い方がわからないとか
変なプライドで娘さんにも「写真を撮って」と言えなくて
パシャパシャ撮っているfuzzさんがうらやましかったとか。
撮影禁止な場所で撮っていたわけでもないし、
大騒ぎして撮っているわけでもないなら問題なし!!
それと4トラベラーは仕方ないです。
4トラ魂で「こんなところ?」っていう場所の写真撮りがちです(笑)
ホント、ぬぅつぁんは優しさに溢れていますねぇ。
こちらも気分がよくなるいい青年だわ。
赤羽は毎日通勤電車で通過しています。が、改札口を出たことない。
スーパーホテルはわが家もGWに別の県のスーパーホテルを利用しました!!
自由にどうぞのアメニティ。バラの香りで良かった♪
暗証番号のルームキーは初めてのことだったので緊張しました。
このレシートをなくしたら部屋に入れない・・・って。
後、このレシートを落としたら誰かに入られる・・・ってね。
豪華なホテルも憧れますがわが家もせっかく行ったのだからと
外での予定をギュウギュウに詰め込みがちです。
いろいろな旅の楽しみ方があっておもしろいね。
東京都の虹のポスターって有名だったの?
こちらは見慣れてしまって気になっていなかった!
そういう気づきがあるから、写真って大事だよね。
fujickey
- fuzzさん からの返信 2022/06/20 10:09:50
- Re: ぬぅつぁんの優しさに・・・涙がでます
- fujickeyさん、おはようございますー
羽生結弦展、GW前からもう楽しみにしててー
家から人形持参で出かけました。
写真パシャパシャもそうですが、今思うと人形持参が更に田舎者というかおバカさん丸出しに思えたのかもしれない・・・
うちの母も、ふなっしーの人形を旅行に持って行くと良い顔をしませんでしたから。そのおばあちゃんも母と同世代だと思うんですよ。
あれですよね、ジェネレーションギャップ。この言葉に尽きるかも。
ぬぅつぁんは、はじめは「え?」って感じで振り返ったら、高齢のおばさんだったので言い返したり睨んだりっていうのをしなかったみたいです。おばあさんだもんなー・・・って。
多くの方が、私の代わりに怒ってくれるコメントをいただいて、申し訳ないって言うか有難いって言うか(*^^*)
fujickeyさんは赤羽が通勤列車の通過する場所なんですね。
改札口を出た事がない、そーゆーものですよね。
私も、盛岡の繁華街・大通りって歩いて行く気になれば可能なところなのに、わざわざ行く気がしなくて(笑)
スーパーホテル、fujickey家もユーザーですか。あのレシート、写メで家族各自が撮って持ち歩きませんでした。前回違うスーパーホテルで、家族のだれがレシートを持ってたか?って帰ってきたときに三人で擦り付け合いをしたことがあって(笑)
東京都の虹のポスター、コロナ禍で東京都が始めた政策の一つとして当時は多くの情報番組で取り上げられていました。地方にいると見たことがないので、あーこれだー!って感じで思わず撮っちゃいました。この様に首都と地方の違いって沢山あるんですよね。
- てみちまさん 2022/06/17 10:50:37
- 腹立つ婆さん(~_~メ)
- こんにちは~
今回も面白い旅行記でした。
…って、笑う前に腹ただしいですね!その婆さん、私なら睨み返してやる~っ!
あんた何様?!人を見下してる(怒)
[スーパーホテル]私も4月に丸亀で泊まりましたが、なかなかネタ多き宿で個人的には気に入りました!安かったー!コスパ良かったし。
お見受けした感じでは我が家と同じく二段ベッドの部屋に泊まられたよう。やっぱ上の段のシーツは自分で敷く式でしたか?!(笑)
たしかに高いお金を出す高級ホテルも憧れますが、私もfuzzさん派。人それぞれですねー。
東京も最新スポットより赤羽の方に惹かれるタイプです私(^^)
羽生君の衣装、お見事です!
続きも楽しみにしています♪
てみちま
- fuzzさん からの返信 2022/06/18 17:58:53
- Re: 腹立つ婆さん(~_~メ)
- てみちまさん、こんにちはー
楽しんでいただけて嬉しいです。
でも、今回は多くの方からおばあちゃんの事でお怒りいただいて。
すみません、かわりに腹立てて頂いてー<(_ _)>
スーパーホテル、なぜか我が家ではお気に入りのホテルです。
息子が大学時代のマンションに部屋が似てるんですよ。
そうそう、二段ベッドの部屋が。ロフトベッドで長いテーブルに薄型のテレビとコンパクトな冷蔵庫(笑)息子の大学時代を思い出すから家族そろって気に入ってます。
そーそー、上のベッドはシーツを自分で敷くんですよー。それは結局私の仕事になってます。横浜へ行く時も必ずスーパーホテル関内にしてます。もう勝手知ったるって感じでしょうか(笑)
でも、せめて一度は高級ホテルに泊まってラウンジとか行ったりして♪
そーゆー世界を見たことがないので、おばあさんになる前に経験してみたい!
最新スポットより赤羽ー☆
おんなじやないかーい(=゚ω゚)ノ
fuzz
- olive kenjiさん 2022/06/17 07:56:51
- 憤慨が多すぎる 旅行記
- fuzzさんの旅行記は、本当に面白いね。
もう羽生結弦展のことなんか、どっか行ってしまって、田舎者を馬鹿にするお話に憤慨していました。私も田舎者だから、こんなこと聞いたら頭にくるよね。
私やfuzzさんや地方の4トラメンバーと組んで田舎者同盟を作りましょうか。
一度、コメント欄で4トラ会員の田舎者 VS 都会人 座談会やってみたいですね。
それにしても、とっつあん もう少し写真上手く撮れねえべえか。
憤慨2 赤羽の来々軒いいですね。生ビール264円 日本酒291円 大好きです!
ところが、こういうお店で飲み会する奴らには腹立ちますね。
ここは宴会場、居酒屋、パブではないのだ、食堂なんだぞと。
安いからと、高校生らがラーメンとジュースで長居宴会しているのも許せない。
フォートラではゴージャスな高級ホテルに宿泊の旅行記が多くて、正直オラが泊まったホテルを紹介するのは物凄く気が引けますとの記述。
オイラもそう思うね。高級なホテルばかり泊まっている4トラの人いるけど、脱税か悪いことしているのでは思ってしまいます。何処からそんなお金が出て来るのかが不思議でたまらないです。
だから、fuzzさんがまともで、気が引けることないですよ。俺はfuzzさんの味方だ。
私のコメントは長い。でもまだ書きたい。
そういえば焼きそばは海外でも失敗作は少なく、汁の麺類の失敗作はよく目にします。
流石、fuzzさんいいところに気が付きました。だからこの旅行記は勉強になるんだよね。
気落とさないでね
- fuzzさん からの返信 2022/06/18 17:50:30
- Re: 憤慨が多すぎる 旅行記
- オリケンさん、こんにちはー
今日は岩手も真夏みたいなお天気ですー
でも、梅雨が来るんですよね。がっかり。
羽生結弦展の話が入ってこない?すみませんー(笑)
そうですよね、おばあちゃんにはビックリしました。
よほど私が気に入らなかったのか、混雑でイライラがたまったのか・・・
息子がなだめてくれましたが、最初「カッ!」っとなってましたよ。若いですからねー。でも相手が、かなりご高齢のおばあちゃんだったので・・・
赤羽の来々軒、こういう所でも飲み会をするのがTHE赤羽なのかなーって感じました。せんべろの通りも外飲みのテーブルでお祭りみたいに盛り上がって。
きっと、そういう土地柄なのだと思います。私も仲間だったら楽しいだろうなーって思いましたよ(*^^*)
ゴージャスホテル、ちなみに私は憧れを強く持ってますよ(笑)
ただ、なかなかそういう所へ泊まりたいって思わなくて。財布の関係もそうなのですが、高級ホテルって海外旅行の価格より高い所もありますし・・・
コロナ禍で海外旅行に行けなくなったので、その分を貯金してます。
次に海外へ行ける世の中になった時のために。そう思うと、そのお金で国内の高級ホテルに泊まるよりも、海外旅行の資金に充てたい!(笑)
しばらくは国内旅行で安宿を探して、ちょこちょこ出かけたいですー☆
いつもありがとうございます。心救われます<(_ _)>
fuzz
- snowy;yukinoさん 2022/06/17 06:25:36
- あこがれの赤羽♪
- 田舎、、のデフィニションがわからない! なんだろうね、、そのBBAさまは、、w
江戸っ子は3代続かないと江戸っ子じゃないんだけど、、江戸っ子は気風の良い人たちが多い、、いやらしい事は言わないし、、あそこって 写真のポイントでしょ!!?
3時過ぎじゃないとクレープ頼めないのも プチいらっとしましたw
ハニューの袴は とても高価な仙台平ってやつだない? 似合うねー 和装も♪
名古屋出身の女子で ショーマ君が大好きな人が ハニューを嫌いなのねw それで、、わしが、、 ぶっちゃけ ハニューって おかま? って聞いたら、
10秒くらい だまった後に 違うと思う、、って言ったのだw わははh、、
その10秒って なんだろう? でも 嫌ハニュー派の女子が ヘテロだって言うなら ほんとにハニューはオカマじゃないんだね、、試合前のコーチの手を握って リンクに行く時の様子が なんだか えーまじ、、って 何回か見た、試合後も なんか いんてぃめいといな関係に見えたし、あのコーチ、カミングアウトしたから ハニューに影響を与える事できるよね、、w 変なところに長いコメントになってしまった
(ハニューのコスチュームの再現も ファズちゃんの恐怖な執着を感じましたw)
赤羽は 清野とおるさんの漫画で 興味を持ち、その後 夫が 何かの番組で おでんがおいしそうなお店がある!と騒いでその動画を見たら 東京と言うより 東南アジアのヴァイタリティある空間になっていて 感銘をうけたのでした
しかし 最近は 上野駅のあたりのホテルばかり探しているのだ、、と言うのもお山の美術館と博物館三昧したいからなのでござります、アーティゾンも三菱一号館も
日本橋も行きたいなぁ、、高島屋はSCにして生き延びようとしている、、三越も行きたい、ディスカヴァー日本の古いデパート
次はどちらへ? 楽しみにしています♪
良い旅をわれらに♪
xx
- fuzzさん からの返信 2022/06/18 17:36:04
- Re: あこがれの赤羽♪
- yukikoさん、こんにちは☆
田舎もん・・・
おばあちゃん世代にはスマホもSNSもネットすら分からないんだろうなーと思いました。母娘さんが私と実家の母位の年齢で、うちの母もガラケーですしスマホもパソコンも持ってなくて未知の世界なのかな?
よほど虫の居所が悪かったのか、ターゲットにされてしまった感じです。
ゴールデンウィークでどこも混雑してたし・・・って、東京の人にすれば混雑って日常の事だし・・・
羽生君がオ〇マ?んー・・・分かんないけど、男らしい魂の方だと思ってます。でも、ズンドコきよしがカミングアウト?っぽく女装を始めたら昔からのファンのおばあさんは微妙な気持ちだったでしょうね。ズンドコきよしみたいな結果にならない事を祈ってます(*^^*)
赤羽、旅行記には書かなかったけど面白かったですよ。
街中華の店で酒盛りしてる団体さんは、普通の人っていうより元不良とか反社って言うと語弊があるかな?せんべろな通りには昭和の時代に見かけた暴走族みたいな若きグループがたむろしてて。
日本橋高島屋は年寄りの富裕層だけでなく、ポケモンストアとか年齢層が広くてうまい事やってるなーって思いました。東京のデパートってお金持ちばかり行くイメージが、子連れの家族で遊びに来てるなんて、感心しました。
次は渋谷、中野あたりを久々に回ってみましたよ(^O^)/
- ムロろ~んさん 2022/06/16 21:32:29
- 私だって仲間よ\(◎o◎)/!
- こんばんは、ムロろ~んです。
※https://4travel.jp/traveler/aoitomo/bbs
別にいいんですけど(・_・)(爆)。
羽生結弦選手のところで、田舎者?
うん、プライドたかーい人だったんじゃない(´艸`*)?って思ったんです。
私だったら話しかけてた(笑)。そしたら多分、そそくさと消えると思います(爆)。
いや、4トラトラベラー魂はそんなこんなで負けちゃぁダメなんですよ!
旅を楽しむには色んな人もいるってことも(^_-)-☆。
そうそう、私、小学校の頃まで赤羽にちょくちょく行っていたんです。
東京生まれで小学3年生まで東京育ち、親と一緒に赤羽までバスに乗って買い物へ来た思い出があります。
懐かしいなぁ(´艸`*)。まーさかfuzzさんが行くなんて想像してなかったですよ。
で、そうそう、例の所にまた書き込みしたんですけれど…(=_=)。
まぁ、別にいいんですけど(・_・)(爆)。
ムロろ~ん(-人-)
- fuzzさん からの返信 2022/06/17 14:13:39
- Re: 私だって仲間よ\(◎o◎)/!
- ムロさん、こんにちは!
田舎者(笑)そういわれても反論できないガチな田舎者ですー
ご高齢なので、昨今のSNSとかブログとか全然知らないから理解できないのかもしれませんね。
その母娘さんが、私と母位の年齢層で・・・
私の母も高齢で耳が遠くなってきたからか、もしくはマスク生活のせいなのか声が大きいんですよ。おばあちゃん世代は周りを見る視野が狭くなってるのかもしれませんね。
ムロさんなら話し掛けた?すばらしい。
私はその場を逃げる様に離れちゃいました。
はーあ。
ムロさん、赤羽にちょくちょく行ってたんですか?
なんか面白い街ですね。みなさんお知り合いばかりなのかなー?
街角で立ち話してる人や、挨拶してる人、地元の仲間みたいな感じで♪
アウェー感、ビシビシ感じました。
また、例のところへ行ったんですねー。
彼は私達の事を大きな胸で包み込んでくれますよねー
- よよさん 2022/06/16 21:16:14
- ゆづー!
- fuzzさん
すごいすごい、ユヅちゃんの衣装。ほんっとに器用でセンスある!
ユヅちゃんはスケートだけでなく魂も美しいのでそれに合う品格の人しか電子チケットが発行されないようになればいいのに!そしたら人を馬鹿にする人はクリックしてもクリックしてもチケット取れないの!
あ、いけないこんなこと言ってたら私もチケット買えなくなっちゃう。
そして対比効果で息子さんの優しさや心の美しさが溢れ出てて素敵だなー。さすがfuzzさんの息子さんだな。
なお、とぉっつあんの写真のピンボケ具合、私は好きです。私はこのくらいに撮影してほしいです。
よよ
- fuzzさん からの返信 2022/06/17 13:52:38
- Re: ゆづー!
- よよさん、こんにちはー
手芸部の先輩に褒められちゃったー( *´艸`)
ありがとうございます。
ほんと、羽生選手は私も魂の美しさを感じています。
羽生選手の親の年齢層の私ですが、ずーっと大人ですし(多分)
品格のある人間しかチケットが発行されない(笑)
それじゃ、おばあちゃんどころか私にも発行されないですよー
お人形を持ち歩く様な母親に、息子は呆れるどころかかばってくれるんですから。育てた甲斐があります(笑)逆に、とぉつぁんはそんな些細な事は全く意に介さずの人なので本当に羨ましいです。
とぉつぁんの写真。どーにかしてー(笑)
よよさんがピンボケ具合に撮影して欲しいってコメントしてくれたことを教えたら「ピンボケに撮ってるつもりは全然ないんだよね」ですって。
ある意味、才能っす。
- リリーさん 2022/06/16 20:38:25
- 写真とると田舎者?
- fuzzさん、こんにちは^ - ^。
ブログやSNSやってる人って、いちいち写真とると思うけど!みっともないって何なんですか?どこにお住まいか知らないけど、地方に住むことをバカにしているとしか思えない。
そういえば麻布や日本橋に仕事で住んでいたことがあって、住所を聞かれて答えるたびに態度をガラッと変える人がいましたね。都心に住むことを偉いって思ってる人、関東にやたら多くいる。都心コンプレックス、バカバカしいわぁ。今は地方に住んでいますが、都心になど二度と住みたくない。
しかも聞こえるように言ってくるのって、その人よほど幸せじゃない人なのね。レベルひくっ!
リリー
- fuzzさん からの返信 2022/06/17 13:41:55
- Re: 写真とると田舎者?
- リリーさん、こんにちはー☆
写真撮影=田舎者
おそらく、このご婦人と私達との世代に大きなギャップがあるんでしょうね。
私の実家の母位の年齢に見えましたから、スマホもネットもやってないし持ってないのかなーって想像しました。
都会の人は他人に干渉しないって思ってたのですが、違うんですね。
このおばあちゃんだけかもしれませんが。
それか、余程虫の居所が悪かったのかなあ・・・
私達、田舎者と悟れらない様にコソコソとおとなしくしてたんですけど。
コソコソっては言い過ぎですが(笑)
同じ東京でも、住んでいるところで違ってくるんですか。恐ろしい・・・
東京に住んでるだけで勝ち組ってイメージですが、更にそこにもヒエラルキーが存在するんですか・・・
私は怒りというより、しょぼん・・・としちゃいましたが、リリーさんからの書き込みに救われた思いがしました。ありがとうございます。
日本橋(東京) の旅行記