日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東出張で1日空いていたので、ご先祖様が行きたいと言っていたらしい、日光東照宮へ行って見ることにしました。<br />しかし、天気予報は朝から冷たい雨で・・・・?<br />

ふらっと餃子県!6月6日に雨がザーザー降ってきて♪日光東照宮と宇都宮散歩

2022/06/06 - 2022/06/06

sakura cat

sakura catさん

しかし、天気予報は朝から冷たい雨で・・・・?

日光までは東武鉄道の特急列車で移動します
    新しい車両でコンセントも付いています

目的地に近づいて行くにつれて雨が激しくなって来ました

リバティけごん号
    快適でした!

新しい車両のスペーシアがデビューするらしいです。来年?

東武日光駅

三角屋根の駅舎です
    駅の中も観光案内所やレストスペースもあって明るい感じです

東武日光駅

バス停も駅の目の前です。
    お土産物屋さんやカフェなどもあり、観光地です。

中禅寺湖や湯元温泉方面のバスもこちらから出ていました。

東照宮へこちらのバスに乗って向かいます

帰りに撮った写真ですが、東照宮へ向かう手前にある神橋という所です。
    近くで眺めただけですが、
    手前に神社があってそこが管理している様子でした。

神橋 名所・史跡

バス停すぐの二荒山神社です。奥には徳川家光を祀った廟がありました。
    ていうか、広い!広いよ!

神社でお参りしてから、東照宮方面まで少し歩きました。
    灯籠もデカくて、色々存在感がありますね。

拝観料を支払って入ります。
    電子マネーも使えます

入ってすぐにある有名な3猿です。

みざる:いわざる:きかざる

雨が強くなってきました??
    修学旅行生の団体が何組か来ていました。
    巫女さんも皆若いです。
    御朱印を頂きましたが、そっけない感じです。

眠り猫思ってたより子猫ちゃんです

ここを通り過ぎると奥社へ階段がずーっと続いていました。
    300段くらいあったのかな。。ひたすら無言で登って行きました。

頂上に奥社と徳川家康公のお墓がありました。ぐるっと奥社の周りを一周する動線です。社務所もあってお守りが売ってありました。

雨でだいぶ冷えて来たので帰路に着きます。

周りには大きなお寺や美術館もありました。
    道も建物もお金をかけて整備されていて、私が一番驚いた?ことが車が本殿まで入って来られることです。お参りしてたら、普通に軽トラがぶーんって入って来て、??危ないやん?と目が点になりました。

帰りは人気のない道を外れて、バス停がわからなくなったので神橋まで歩いて行きました。人にほとんど会わなくて静かです。

神橋の近くのカフェとパン屋さん
    パンは夕方であまりなかったけど、何が名物とか調べてたらよかった!

金谷ホテルベーカリー 神橋店 グルメ・レストラン

帰りはJR日光駅に来ました。
    東部日光駅からも徒歩5分くらいの距離です。

ホームに貴賓室がある

2階はシャンデリアのあるパーティ会場のような場所がありました。
    仮面舞踏会でも行えそうな雰囲気です。

日光駅、君は何者なんだ?

宇都宮駅に到着すると、体がかなり冷えてやばかったので、カップの台湾茶を買って手をしばらく温めましたw
    餃子を食べに行きました♪
    焼き餃子うまい300円くらい

香蘭 宇都宮駅西口店 グルメ・レストラン

創作餃子も美味しかったです。
    大体、焼き餃子か水餃子頼んでいる人が多かったです。

更に冷えた体を温めるため、駅近くの温泉施設に行くことにしました。

タオルとバスタオル付きで90分で700円のショートコースにしました。
    宿泊、日帰りコースなどもあり。

漢方湯、高麗人参湯、サウナ2種類、スチームサウナ、露天風呂とかたくさんあって
    お風呂のテーマパークみたいでした。ちゃんとお湯も温泉なので、お肌ツルツルになりました。
    近所にあったら、毎週行くかも。
    栃木はお水が綺麗な土地でした。

天然温泉 ザ・グランドスパ 南大門 宿・ホテル