プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のバカンス<br /><br />日本への一時帰国も考えたが、コロナ情勢やウクライナ情勢によって価格は高く、ひとまず諦める。<br />そこで、トルコ・イスタンブールを出発し、陸路で西を目指す旅をすることにした。<br /><br />トルコは過去に2度訪れていて、お気に入りの国の一つだ。<br />イスタンブールに4泊する所までは出発前に決まっている。<br />だが、その後の予定は全くの白紙。<br /><br />ぼんやりと描いているのは、ブルガリア(プロブディフ・ソフィア)、ギリシャ(テッサロニキ・アテネ)まで行き、アテネからサントリーニ島などの島を目指すか、クロアチアに飛ぶか。<br /><br />トラベルはトラブル。<br />果たして何が起こるのか。。。<br /><br />6月2日-6日 イスタンブール(トルコ)<br />6月6日-   プロブディフ(ブルガリア)

No.03 イスタンブール出発!東を目指す気まま旅-バスでブルガリアへ-

2022/06/06 - 2022/06/06

taicok08

taicok08さん

夏のバカンス

トルコは過去に2度訪れていて、お気に入りの国の一つだ。
イスタンブールに4泊する所までは出発前に決まっている。
だが、その後の予定は全くの白紙。

トラベルはトラブル。
果たして何が起こるのか。。。

6月2日-6日 イスタンブール(トルコ)
6月6日-   プロブディフ(ブルガリア)

高速・路線バス

イスタンブールのバスターミナル、オトガルから出発。
    チケットは前日に購入済み。
    ブルガリアのプロブディフまで350リラ。
    ソフィアまで乗っても同じ値段。

イスタンブール メイン バスターミナル バス系

最後にケバブを。
    これで50リラ。
    メニュー表に値段がなかったので、ぼったくり系かと疑いましたが、そんなことはなかったです。

12時、予定通り出発。

乗客は20人ちょっと。

座席は2席を一人で使えて楽々。

今回はメトロ社を利用。
    他にも2、3社あるようだったが、安定の大手。
    女性の方がお菓子を配ったり、お茶を出したりしてくれました。

しばらく走って、休憩。

15時ごろだったか、ボーダーも到着。
    バスを降りて、出国審査、バスに乗る、少し走る、ブルガリア側へ到着、入国審査、バスに乗る。

入国の際に、どこに行かれるか聞かれたけど、特に問題なく通過。

初、ブルガリアへ。

旧共産圏的な街並みが続きます。

まるで東南アジアのような風景が続きます。
    草原?畑?はあるけど、全く整備されていない。

予定より15分ほど遅れて、19時15分ごろにプロブディフ駅前に到着。

• スイカさん 2022/06/17 11:23:19
    これはいいですねえ
    ヨーロッパはいいですねえ、こんなに簡単にバスで隣の国へ行けちゃう。
    国境超えも、もうコロナの規制もないようですね。
    とても羨ましいです....
    早く、こんなふうに自由に動き回りたい。
    スイカ

taicok08さんのトラベラーページ