プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のバカンス<br /><br />日本への一時帰国も考えたが、コロナ情勢やウクライナ情勢によって価格は高く、ひとまず諦める。<br />そこで、トルコ・イスタンブールを出発し、陸路で西を目指す旅をすることにした。<br /><br />トルコは過去に2度訪れていて、お気に入りの国の一つだ。<br />イスタンブールに4泊する所までは出発前に決まっている。<br />だが、その後の予定は全くの白紙。<br /><br />ぼんやりと描いているのは、ブルガリア(プロブディフ・ソフィア)、ギリシャ(テッサロニキ・アテネ)まで行き、アテネからサントリーニ島などの島を目指すか、クロアチアに飛ぶか。<br /><br />トラベルはトラブル。<br />果たして何が起こるのか。。。<br /><br />6月2日-6日 イスタンブール(トルコ)<br />6月6日-9日プロブディフ(ブルガリア)

No.04 イスタンブール出発!東を目指す気まま旅-落ち着いたコンパクトな街、プロブディフ-

2022/06/06 - 2022/06/09

taicok08

taicok08さん

夏のバカンス

トルコは過去に2度訪れていて、お気に入りの国の一つだ。
イスタンブールに4泊する所までは出発前に決まっている。
だが、その後の予定は全くの白紙。

トラベルはトラブル。
果たして何が起こるのか。。。

6月2日-6日 イスタンブール(トルコ)
6月6日-9日プロブディフ(ブルガリア)

6月6日、無事にプロブディフに着いた後に今日の宿へ。
    Booking.comで一泊3000円ほど。
    バス・トイレは供用だが、部屋は広く、エアコンもよく効く。
    何より、立地とバルコニーが良かった。

6月7日。
    朝食は、宿のすぐ下のカフェで。
    揚げパンのようなものに色々なトッピング。
    これで2ユーロしないくらい。ハムとチーズを選択したが、これは甘いトッピングの方が合うかも。

昼前までゴロゴロして、街へ繰り出す。

宿のすぐ目の前には円形競技場が地下へと広がっている。

とりあえず、一つ目の丘を登りに行く。

そんなの高くないので、15分くらい散歩すれば登れる。

ネベット テペ 史跡・遺跡

周りに大きい建物はほとんど無いので、見渡しがとても良い。

帰り際に教会を発見。

飛行石みたいなんも発見。

ふらふらと歩いていると、また別の円形競技場があることを知る。

下から行こうとしたら入れなかったので、ぐるっと回って上まで。

夏のシーズンはここで演奏会を頻繁にしているそう。

この日も準備が進められていたので、夕方くらいから何かあるのだろう。

歩き回って疲れたので、一旦宿に戻って休憩し、涼しくなった夕方にまた街へ。

別の丘を登ることに。

アリョーシャ ソビエト アーミー メモリアル モニュメント・記念碑

夕方だったので、心地よい風の中登れた。
    誰か知らないけど、すごい大きい人が。

6月8日。

この日は朝から丘登り。
    というか、午前中9時くらいまでは涼しいので、朝活。

サハト テペ公園 広場・公園

3つ目の丘はとても眺めがいい。

朝8時ごろ(確か)でこの日の高さ。

丘から下りたら、そのまま駅へ。
    明日、ソフィアへ向かう電車のリサーチ。

趣は感じられるが、
    駅というか、何というか。

街に戻って

昨日の揚げパンで朝ごはん。

やっぱり揚げパンは甘いものが合う。

10時過ぎに一旦宿に戻り、休憩。
    暑いので、夕方までゴロゴロする。

16時ごろ、外から音楽が。
    目の前の円形競技場でオペラ?ミュージカル?が。
    特段、興味があるわけではないけど、街中でこんな芸術に触れられるのは、いい所。

ちなみに、プロブディフは岡山市と交流があり、何と桃太郎が。

そんなこんなで、6月9日。

プロブディフからソフィアへ向かう。

これといって大きな見どころがある訳ではないが、コンパクトで過ごしやすい街だったプロブディフ。
    そして何よりも、ブルガリア美女がたくさん。