笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個性的な三角形の山容が特徴の「釈迦ヶ岳」(1,641m)は、河口湖の北・山梨県笛吹市に位置しており、登山口には日本有数の「すずらん群生地」があります。<br />5月下旬~6月上旬が見頃のすずらん鑑賞を兼ねて、釈迦ヶ岳に登ってきました。

すずらんと釈迦ヶ岳

2022/05/24 - 2022/05/24

ペコちゃん

ペコちゃんさん

自家用車 徒歩

6時に山仲間5名で地元を車で出発し、7時過ぎに中央道の釈迦堂PAに到着。
    ここに立ち寄るのは初めて。

駐車場の上に建つのは、1988年にオープンした「釈迦堂遺跡博物館」・・・中央道建設の際に周辺で発掘された釈迦堂遺跡群の土偶や土器、石器類などの出土品を展示しています。
    発掘調査は1980~81年に行われ、1,116体の土偶や土器・石器など4,483点が出土したそうです。
    <開館時間>午前9時~午後5時 <入館料>400円
    何回も中央道を走っているのですが、気が付かなかったですね。

笛吹矢代スマートICで高速を降りて山道を上り、群生地が近づくと、沿道にはすずらんの街灯が!

8時半に芦川のすずらん群生地へ到着。
    すずらんには日本すずらんとドイツすずらんがあり、ここのすずらんは日本すずらん。

まだ早いので、広い駐車場は空いています。

芦川町のすずらんは、藤本義晴さんが長年にわたり守り続けた、日本すずらんの貴重な群生地です。

黒岳と釈迦ヶ岳の間にある2.6ヘクタールの敷地に群生する、約260万株のすずらん・・・日本すずらんがこれだけ群生しているのは全国的にも珍しく、山梨県の自然記念物にも指定されています。

ここの標高は約1,300m・・・白樺林や山野草を見ながら、1周約20分の遊歩道を歩きます。

すずらんは春の訪れを知らせる花・・・可憐な花がアチコチに咲いています。

日本原産のすずらんは、葉に隠れるようにひっそりと咲く山野草・・・ここは貴重な群生地です。
    日本で多く栽培されているのは、香りがよく、花も大きめで丈夫なドイツすずらん。

すずらんは「君影草」の別名を持ち、花言葉は「再び幸せが訪れる」「純粋」「純潔」「謙遜」。

すずらんの花の形は聖母マリアのベールに似ていることから、ヨーロッパでは古くから聖母マリアの花とされ、花言葉にも「純粋」「純潔」。

群生地には、日本すずらんの他にも春の花が咲いています。
    これは、イカリソウ。

シロバナノヘビイチゴ。

ニガイチゴ。

フデリンドウ。

アマドコロ。

エンレイソウ。

エゾノタチツボスミレ。

ツクバネウツギ。

シラカバの新緑が爽やかな、すずらん群生地・・・登山前の準備体操代わりの散策でした。

これから登る山は、山梨百名山の「釈迦ヶ岳」(1,641m)・・・駐車場との標高差は341mなので、何とか登れそう。

駐車場からバス路線の舗装道路を進むと・・・

左側に登山道の案内板があります。

最初は緩やかですが・・・

段々とキツくなります。

ブナ林に咲くヤマザクラ。

岩場も現れてきました。

ヤマツツジに元気を貰いながら・・・

登り始めてから30分で「日向坂峠(どんべえ峠)」の稜線に到着。

ここから山頂までは30分ほど・・・あちこちにミツバツツジが咲いています。

緩やかなアップダウンを繰り返しながら、新緑の中を進みます。

通過点の「府駒山」(1,562m)。

木々の間から見える釈迦ヶ岳。

反対側を見ると黒岳(1,792m)。

釈迦ヶ岳は「嵯峨ヶ岳(さががたけ)」とも呼ばれる山。
    嵯峨とは高くて険しい山のことで、その名の通り山頂付近は「尖った峰」になっているのが特徴で、険しい岩場が続きます。

富士山のビュースポットですが、残念ながら富士山は雲に隠れています。

岩場を乗り越え、あと少しで山頂へ。

山頂に到着すると、お地蔵様がお出迎え。

1,641mの「釈迦ヶ岳」・・・登り始めてから1時間半でした。

天気が良ければ、山頂から南アルプスなどが見えるのですが・・・

方位盤にも山々の名前が刻まれています。

富士山も、なかなか雲がとれません。

岩だらけの山頂ですが、周りにはミツバツツジなどが咲いています。

これはベニウツギ(?)

アオダモ(?)

頂上から少し下りた所には、イワカガミ。

いつ見ても可憐で美しいイワカガミ。

山頂で早目の昼食をとって下山します。

やっと山頂の雲がとれた富士山。
    すずらんと釈迦ヶ岳の山行を楽しんだ春の一日でした。