駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい紅葉の景色に感動しながら、続いて中央アルプスの景勝地「千畳敷カール」と中央アルプス国定公園「富士見台高原」を訪れました。

秋の信州路を訪ねて No2

2020/10/29 - 2020/11/01

旅 夢太郎

旅 夢太郎さん

千畳敷カールに向かう途中、奈良井ダムに立ち寄りました。奈良井宿から約4Kmのところにあるダムで、治水、利水のため昭和41年から17年の歳月をかけて建設されたそうです。

奈良井ダム 光景 その2

奈良井ダム 光景 その3
    紅葉真っ盛りの山々と綺麗なダム湖です。

続いて千畳敷カールに向かいますが、自家用車での乗り入れは禁止。バス停で登山バスを待ちます。

「中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ」で千畳敷カールを目指します。このロープウェイは我が国最初の山岳ロープウェイだそうで、昭和42年に完成したそうです。高低差、山頂駅の標高共に日本最高だそうです。乗車時間は7分30秒。

千畳敷カールの景色 その1
    到着駅を一歩出るとこんな光景が目前に。「凄い!」綺麗に整備された遊歩道を廻ってみました。(周遊40分です)圧巻でした。

千畳敷カールの景色 その2
    千畳敷カールのベストシーズンは「7月~8月のグリーンシーズン」と「9月~10月の紅葉シーズン」だそうで、今回の旅は少し時期を逸しました。(ここは高山植物の宝庫といわれており、7月にまた訪れたいところです)

千畳敷カールの景色 その3
    手前の茶色になった木々ですが、紅葉の時は真っ赤に染まり、そのコントラストは大変美しいそうです。

千畳敷カールの景色 その4
    紅葉真っ盛りの時期、また訪れたいところです。

千畳敷カールの景色 その5

千畳敷カールの景色 その6
    宝剣岳の切り立った岩稜を間近に見る光景です。

下山バスが控える駐車場近辺の紅葉風景です。

駒ヶ岳の麓にある宿泊所「駒ヶ根すずらん颯」にやって来ました。近辺もまた美しい光景が広がっており、散策してみました。

駒ケ根の散策風景 その2
    駒ヶ岳です。

駒ケ根の散策風景 その3
    旧・駒ケ根市役所庁舎が記念館として展示されていました。

駒ケ根の散策風景 その4

駒ケ根の散策風景 その5
    あまりにも美しい光景に、思わず立ちすくんでしまいます。

駒ケ根の散策風景 その6

駒ケ根の散策風景 その7

続いて訪れたのは下伊那郡阿智村にある「富士見台高原ロープウェイヘブンスそのはら」です。全長2549mのロープウェイとリフトを乗り継ぎ、展望台まで行くとそこには、北アルプス、南アルプス、中央アルプスが見渡せる360℃の絶景パノラマがありました。

ロープウェイから見渡す紅葉がとても綺麗でした。なおロープウェイ山頂駅附近では花の公園が大変綺麗に整備されており、訪れる人を楽しませてくれます。
    また「天空の楽園」と銘打って、星空観察ツアーも用意されています。ここは、平成18年に「星空観測に適した場所」日本一に認定されたそうです。

頂上付近では長閑な阿智村の風景が見られます。
    ここ阿智村は桃源の里としても人気のある所です。4月~5月上旬には桃の花が街道を埋め尽くすそうです。満天の星空と、花桃の里巡りを兼ねて、昼神温泉を利用したいものと思います。

展望台からさらに「富士見台高原」入口までバスが運行されており、それで高原に行ってみることにしました。標高1739m。バスを降りてからの道のりは、それほどきついものでありませんでした。

富士見台高原 360度のパノラマビュー その1
    伊吹山、御嶽山、南アルプス、八ヶ岳等、360℃の大パノラマが楽しめました。

富士見台高原 360度のパノラマビュー その2

富士見台高原 360度のパノラマビュー その3

富士見台高原 360度のパノラマビュー その4

富士見台高原 360度のパノラマビュー その5

富士見台高原 360度のパノラマビュー その6

富士見台高原 360度のパノラマビュー その7

富士見台高原 360度のパノラマビュー その8
    お弁当を広げ、至福のひと時を過ごす人達。最近は手軽で便利なグッズを利用してラーメンを作っている人達をちらほら見受けます。

富士見台高原 360度のパノラマビュー その9
    標高1400m、四季折々の美しさを誇る「ヘブンスそのはら」と「富士見台高原」。本当に素晴らしい所でした。一日中滞在してみたい所です。