2022/05/05 - 2022/05/05
ゆっこさん
旅の2日目は越後国一宮である彌彦神社に参拝
ランチは新潟B級グルメみかづきのナポリタン
新津にある店舗に行きました、それから
デザートを求めてヤスダヨーグルトに行き
2泊目の宿泊地 瀬波温泉に向かいました
2日目も快晴、目指す彌彦神社は寺宝温泉から一般道で約40分
信濃川沿いの道は車も信号もほとんど無く
神体山の弥彦山を眺めながらの快適ドライブ -
新緑も美し~♪
弥彦山山頂までドライブして日本海を眺めたかったけれど
そこまでの時間が取れなかったのでまたの機会に弥彦山 自然・景勝地
彌彦神社周辺まで来ると人と車の多さにGWであることを実感
車は一の鳥居に一番近い駐車場に運よく停めることが出来ました
こちらだと目の前にお土産物屋さんも並んでいるし、弥彦山ロープウェイ乗り場にも近いです -
一の鳥居は高さ約6メートルの両部鳥居
彌彦神社 寺・神社・教会
玉の橋は神様が御渡りになる橋
明治末の社殿焼失以前には拝殿前にあったそうですが現在は一の鳥居に近い場所にあります
手水舎はHPの写真には沢山の柄杓が並んでいましたが
コロナ禍故にこのようになっていました -
手水舎の近くにある石油釜は明治時代に造られたわが国最初の石油精製装置だそうです
この辺りは石油の産地で発掘の成功と工事の安全を祈願されていたようです -
それから日本鶏展示会なるものが開催されていました
彌彦神社日本鶏の会会員をはじめ県内外の愛好家により飼育保護されている日本鶏の品評会だそうです
帰宅後 弥彦神社のHPを確認すると境内には日本鶏舎があり新潟県の天然記念物である「蜀鶏」をはじめ貴重な在来種を保護育成し展陳しているとありました -
長鳴き鶏の鳴き合わせの模範演技が行われていたので私たちも暫く拝聴
例年は長鳴鶏の声の長さや美しさを競う「鳴き合わせ会」が開かれていたそうですがコロナで2年連続中止となり今年は模範演技として復活したそうです
「コケコッコォォォォォーーーーーーーーーーー・・・・・」とそれはそれは良い鳴き声でした -
滅多にお目にかかれない鶏たちがいろいろ展示されていました
二の鳥居
杉並木の先には随神門
随神門は昭和15年(1940)に紀元二千六百年を奉祝して建立されたものだそうです
拝殿は入母屋造向拝付で大正5年(1915)に再建されたもの
祭神は天香山命 (あめのかごやまのみこと) -
神社の背後に聳える神体山の弥彦山は標高634メートル
山頂には奥宮があります -
参拝を終えトイレへ
このトイレがある休憩所、まだ新しくてトイレ内は木の香り
神社のトイレってあまり良いイメージ無かったのでホッとしました(笑) -
駐車場向かいのお土産物屋さんで見つけたクラゲ風鈴
初めてみたけどナイスアイデア(笑) -
こちらでお土産に和菓子を購入
米納津屋 弥彦神社駐車場前店 グルメ・レストラン
越乃銘菓 雲がくれ
なんでもドラマ「下町ロケット」で手土産として登場したらいです
HPにはさわやかな甘味とあるのですが私にはちと甘過ぎました~ -
マンホールには弥彦山とロープウェイと競輪選手
神社に隣接して競輪場があるのですね -
水田に写り込む弥彦山を横目に次の目的へ
実は1泊目の候補だった岩室温泉を遠目から確認
未踏の温泉なのでそのうち訪問せねば~ -
通りすがりのGSで給油したら
なんと140円!安くてびっくり~!! -
次の目的地は新津
新津と言えば温泉好きなら一度は入ってみたい新津温泉
最初の計画では予定に入れたものの小さな日帰り温泉なので
今回は立ち寄るのをやめました
いつか必ずアブラ臭プンプンのお湯に入りますよ~(^_-) -
お昼ご飯は 新潟B級グルメ みかづきの「ナポリタン」
みかづき新津店に寄りました -
11時半頃に注文して待ち時間は10分位だったかな?
私達の前にも持ち帰りの注文された方が何組かいたのですが
待ってる間、食べている間にもどんどん人が来て行列が長くなりました
さすがソウルフードだけあるわ~!みかづき 新津店 グルメ・レストラン
イタリアン380円にフライドポテトSサイズとお好きなドリンクSサイズのセット210円を付けて590円なり~
みかづきのイタリアンは自家製のもちもち太麺にたっぷりもやしとキャベツを加え特製ソースで味付けした焼きそばにトマトソースをかけて白生姜を添えたもの
焼きそばの味とミートソースがちょうどいい塩梅で美味しかったです♪ -
次はデザートを求めて阿賀野市にあるヤスダヨーグルトへ
水田と残雪の山々を眺めながら30分程車を走らせました -
ヤスダヨーグルトも人でいっぱいでGWであることを実感
こちらはY&Y(ワイワイ)ガーデンの店舗
前回訪問時には無かった店舗ですヤスダヨーグルト Y&Yガーデン グルメ・レストラン
店内も人・人・人で、お目当てのワッフルハウスが一番混んでました~
ワッフルが焼き上がるまで少し時間が掛かってしまうためです -
ヤスダの製品いろいろ
GW限定詰め合わせもあったものの今回も旅の途中なので何も買えず
他には自家製天然酵母「ヨーグルト種」を使ったパンやクッキー等も販売されていました -
主人はキャラメルソフトヨーグルトワッフル 410円
私はWアイスヨーグルトワッフル 450円
Wアイスはミルクといちごミルクをチョイス、上にチョコレート、下にキャラメルが入っているんだけどキャラメルの味が分からなかった~
そして主人のキャラメルソフトの方が好みだったという(^-^;
今回は注文するまでと提供されるまで合わせて30分かかりました~ -
先程の建物に隣接して建っているこちらの1階奥のカウンター席で食べました
道路を隔ててある工場の敷地内にある店舗
以前訪れた時はこちらの店舗のみでした -
LINEのお友達登録で頂いた飲むヨーグルト
ヤスダヨーグルトを後にして
また残雪の山々と水田を眺め -
その後 日本海沿いを走り瀬波温泉へ
瀬波温泉のほんの少し手前にある岩船鮮魚センターで
明日買うお土産を物色 -
行列に並んでツブ貝を買って食べたけど硬くて顎が疲れた~(笑)
さ~ いよいよ瀬波温泉♪
個性的な温泉が待っています!(^^)!
つづく
- ポテのお散歩さん 2022/07/14 10:56:27
- 弥彦山
- ゆっこさん おはようございます。
弥彦へ向かっている時は、新緑も美しく 道路もスイスイ走られて
お写真を拝見するだけでも快適な気持ちになりましたが、
各所のポイントはGWだけあって賑やかですね。
それもまた楽しいんですけど(*^-^*)
弥彦神社には昔に1度だけ訪れたのですが、もう記憶が薄れています。
随神門から厳かな雰囲気に変わりますね。
背後の弥彦山がご神体なのですね。
陽が当って神々しいです。
寺社仏閣のおトイレに入るのは緊張するのですが、綺麗だと嬉しいです。
私も以前、三十三間堂に行った時にお手洗いに入り、木の香が漂って
改装したばかりで感激しました(^^)
水田に映った弥彦山が素晴らしいです♪
これは一定期間しか撮れない写真ですね!
新津温泉は知りませんでした。 まだ未体験のアブラ臭に興味津々です。
みかづきのイタリアンも知らなくて気になります。
帰宅する日だったらヤスダヨーグルトで色々買いたいですね。
乳製品とか、お魚とか、旅の途中では変えなくて残念な思いをよくします。
瀬波温泉は次回の旅行記なのですね。 楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- ゆっこさん からの返信 2022/07/15 10:51:09
- RE: 弥彦山
- ポテさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
今年のGWは行動制限が無くどこも混んでいたと思うので
それを考えると私が訪れた場所は
道路渋滞が無かっただけマシですね。
彌彦神社は一宮だけあり格式高く厳かでした。
神社仏閣のトイレにはやはりあまり良いイメージ無いですよね(笑)
けれど最近は建て替えや改装をされてきているのでしょうね。
水田に映る弥彦山は田植え前後にしか見られないですね〜
風も無くクッキリ映りこんでいたのでラッキーでした。
新津温泉はじめ新潟の温泉はにおいに特徴があってそそられます!(^^)!
みかづきのイタリアンは焼きそばの味がマイルドなので
ミートソースとの相性がいいです。
ただ量は少な目なので大盛りでもいいかも(笑)
ヤスダヨーグルトは私が行くスーパーではプレーンの飲むヨーグルトしかなくて
実は1日目にレモン味の飲むヨーグルトを買って飲んだのですが
私的にはプレーンのほうが好みでした(笑)
瀬波温泉では海辺の宿に泊まったので綺麗な夕陽が眺められ感激しました。
引き続きアップ頑張ります(*^^*)
ゆっこ