三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅3日目は瀬波温泉から東京へ<br />宿泊先はザ・プリンスパークタワー東京<br />クラブフロアの東京タワー側客室に宿泊<br /><br />クラブラウンジの内容はコロナ前と比べるとだいぶ寂しいものでしたが<br />東京タワーを眺めながらのんびり寛げる空間はとても居心地良く<br />スタッフのレベルも高かったです<br />そしてクラブフロア特典として無料で利用出来るスパは天然温泉!<br />場所が遠いのが難ではあるものの、この温泉かなりイイ湯でした♪<br /><br />

GWは新潟の温泉&東京でホテルスティ(4)ザ・プリンス パークタワー東京&富麗華ランチ

2022/05/06 - 2022/05/07

旅行記グループ 2022.05 GW新潟&東京

ゆっこさん

旅3日目は瀬波温泉から東京へ
宿泊先はザ・プリンスパークタワー東京
クラブフロアの東京タワー側客室に宿泊

東京タワーを眺めながらのんびり寛げる空間はとても居心地良く
スタッフのレベルも高かったです

地下駐車場に車を停めてフロントへ
    ここは正面入り口を入った所で左手がフロント

ザ・プリンス パークタワー東京 宿・ホテル

フロント内のスタッフにクラブフロアを予約していることを告げるとクラブラウンジにそのまま案内されたので1階のフロントはスルーとなりました

この目で見てみたかった宇宙基地(笑)
    下はエレベーター内から下を見たところ

32階のクラブラウンジ
    滞在中の稼働率はそれ程でもなく寛げました

ウェルカムシャンパンのサービスがありますが
    アルコールNGな人にはノンアルコールのカクテルです

そのままティータイムを楽しみました(^O^)
    (ティータイムは9時~17時)
    スイーツのお供はロンネフェルトの紅茶
    種類も豊富に用意されていて嬉しい♪

部屋は30階のバルコニー付きプレミアムキング
    東京タワー側確約プランもあったけれど割高になるので
    ダメもとでタワー側をリクエストしたら叶いました

入口周辺
    ライトの所は一面が鏡になっているのでより広く感じました

進んで行くと左手に洗面台

クラブフロアのバスアメニティはロクシタンのヴァーベナシリーズ
    もうワンセットはお風呂にセットされていました
    スキンケアコスメはマーガレット・ジョセフィン
    マウスウオッシュもありました(黒い蓋)

クラブフロアのタオル類は今治タオル、厚手でふわふわ~♪
    ここにはアイロン・体重計等もありました

トイレはどこ?と思ったらお風呂の隣でした

トイレ

お風呂の写真なんか中途半端ですが(^-^;
    シャワーの水圧も問題なし

バスタブ
    水回りが新しいのはやっぱりいいわぁ~

クローゼット
    バスローブも今治もの♪

セパレートなパジャマにふかふかなスリッパ
    これは赤観のスリッパより履き心地良かったな~

コーヒーマシンに電気ケトル、グラス&カップに冷蔵庫はこちら

お菓子と冷蔵庫の中は有料
    コーヒー・紅茶・ルイボス・緑茶は無料

その反対側にはテレビのリモコンや充電器
    セーフティーボックスにホテル案内など

新聞は朝刊に夕刊も届きました

テレビはこの位置で窓際にディスク
    チャンネルは地上波・BS・CS(いろいろ見られました)

唯一の心配はキングベッドだったけれど
    寝返りしても振動が伝わらないのか朝まで熟睡できました!(^^)!

ベッドサイドには無料のミネラルウォーター
    空調は時代を感じるものの5月初めだったこともあり特に問題なし
    隣はカーテンの自動開閉リモコン、これに気付いたのは翌朝のこと(笑)

で、手動でカーテンを開けた図(笑)

窓にはアコーディオン網戸
    使わない時には眺めを邪魔する事もなく素晴らしい

バルコニーから見た東京タワー
    青空でないことだけが残念

増上寺もすぐそこに

真下を見るとプリンス芝公園
    日中は多くに人たちがシートを敷いて寛いでいました

ホテル周辺を散策してからスパ&フィットネスへ行く事に~
    ホテル内にはローソン(右手)があるので便利

宿泊棟から歩く事5分以上、エスカレターを上がれば東エントランス
    東エントランスまで来ると日比谷通りはすぐそこ
    因みに赤い矢印の所がスパ&フィットネスの入口

東エントランスにあった館内図
    プリンス芝公園の下にこれ程の宴会場があることに驚き!

東エントランスから歩いてすぐの場所にある旧台徳院霊廟惣門は
    徳川二代将軍秀忠公の霊廟門

日比谷通り沿いを北に進んで増上寺の三解脱門
    久しぶりに来たけれどのその存在感は半端ない
    拝観するには時間が足りそうになかったのでここで折り返し

増上寺 寺・神社・教会

東エントランスからスパ&フィットネスへ
    クラブフロア宿泊者は無料で何度でも利用出来ます
    (通常は1回2200円)
    こちらの温泉目当てでクラブフロアにしたとこもろもあり

タオルとバスローブ、その他諸々揃っているので手ぶらでOK
    温泉はモール泉のよう、循環ろ過、塩素消毒ありだったけれど
    塩素臭は感じずモール泉のにおい少しありで私は気に入りました
    何度でも入りたいと思える温泉だったものの遠いのがネック(汗)
    最低2回は入るつもりだったのに結局1回しか行けなかった~(^-^;

部屋に戻ると既に夕暮れまじか

東京タワー 名所・史跡

六本木ヒルズの向こうに夕陽が沈んでいきました
    2日続けて綺麗な夕陽が見られて嬉し♪

夕陽を眺めていたら時刻は既に18時半過ぎ~
    イブニングタイムは19時までなので急げ~(;'∀')
    ラウンジは相変わらず空いていたので並んでいたミールを持って来て
    まずはミネラルウォーターで乾杯(^_-)-☆

コロナ禍でミールはホット&コールド合わせて6品ほど
    美味しかったのは牛ほほ肉の煮込みくらいかな(^-^;

最初にミネラルウォーターだったのはノンアルビールがあるかお聞きしてお待ち状態だったから(≧▽≦)
    この時ラウンジには並んで無かったけれど呑めない人の為にもこれからは置いてくれるかな?

東京タワーのライトアップが映えてきました☆彡

19時からのナイトキャップに登場したおつまみ&スイーツ(一部)
    ピスタチオのマカロン美味し~お供はまたまたロンネフェルトの紅茶
    普段手が出ないものがあると食いついてしまいます(笑)

東京を離れて早4半世紀
    今ではすっかりおのぼりさん化しているので
    ザ・都会の風景にテンションが上がる自分(笑)

〆のスイーツ

ミールのお代わりもしたので私たちには充分夕食代わりになりました

部屋に戻ったらバルコニーから東京の夜景を眺め

スカイツリーのライトアップも見えた~

スカイツリーのライトアップ

東京タワーのライトアップ終了の12時までなんとか起きて写真を撮りました~(笑)

~翌朝~
    雲が多いけどちょっと青空も(^O^)

朝食は33階にある「レストラン ブリーズヴェール」にしました
    (同じ33階の「スカイバンケット」の和洋ブッフェも再開していました)

部屋番号を伝えると案内された席はレインボーブリッジ側
    これちゃんと把握して部屋とは違う眺めの席にしてくれているようです

ジュースは3種類から選べてトマトジュースの評判がとても良かったので私も珍しくトマトにしましたが癖が無くてとても美味しかった!
    ドリンクはコーヒー・紅茶・ココアも選べたかな?
    スタッフのサービスはさすがで優雅な朝食タイムとなりました

レストラン・ブリーズ・ヴェール グルメ・レストラン

私はアメリカンブレックファスト
    卵料理は目玉焼きをチョイス
    本来は卵2つなのですが主人はサラダメインにしたので
    注文時にふたつに分けて、ひとつは主人にとお願いしました

主人はサラダがメインなカリフォルニアモーニング
    これは彩り豊かで女子受けしそうなサラダ♪

朝食後プリンス芝公園と芝公園にバラを見に行きました

散策してる時は青空でした~♪

ザ・プリンスパークタワー東京

芝生広場越しから

タワー背後の建設中のビルが邪魔だな~(^-^;

東京タワーを撮ると必ず入ってしまうのでした

プリンス芝公園に咲いていた可憐なバラたち

プリンス芝公園 公園・植物園

沢山のバラが咲いていて良い時期に宿泊しました♪

芝公園にもバラや菖蒲などいろんな花が咲いていたけれど
    一番目を奪われたのがこちら ベニバナトチノキ
    オナガドリも沢山いて驚いた~

芝公園 公園・植物園

散策から戻りラウンジでジュース&スイーツ
    それから部屋で寛ぎ12時前にチェックアウト

天然温泉もあるプリンスパークタワー
    また泊まって今度は周辺をもっとテクテクしたいと思いました

ランチは久しぶりに麻布十番にある富麗華へ
    HPから予約しようと思ったらHP上では既に満席!
    ダメもとで電話してみたところBOX席がひと席空いていて滑り込みセーフ
    車も最後の一台に停められてラッキー、こちらは裏側にある出入口

中国飯店 富麗華 グルメ・レストラン

BOX席落ち着いていてなかなか良い♪
    コロナ禍になってから二胡の生演奏も中止されているとのことだったのでこちらでも問題なし

注文したのは北京ダックコース

まずはオリジナルマスク入れがお皿に乗って登場

・前菜の盛り合わせ
    キュウリのOX醬和え 焼豚 など4品
    前菜からレベルが高くて幸せ~

・香港式点心 3種盛り合わせ
    野菜の餃子 海老とニラの餃子 鴨肉のパイ包み

どちらもモチモチプリプリ♪美味し~(^O^)

・アボカドと海鮮のスープ

中にはホタテ、エビ、イカがゴロゴロ♪
    海鮮の旨味が効いている~

北京ダック登場!

・名物 北京ダック
    よ~く味わって頂きました(笑)

・富麗華名物の黒酢の酢豚
    黒酢ソースが濃厚で豚肉はカリッとする部分もあり中は柔らか
    流石名物と謳うだけあります

メニューには仔牛の四川山椒香るスパイシー炒めとありますが変えて貰いました

・旬野菜の炒め
    酢豚の後にちょうどいいあっさり味の一品
    アワビダケがシャキシャキでこちらも凄く美味しい

・きのこと鶏肉、生姜漬け 彩り十穀米の炒飯

・季節のデザート プアール茶のプリン

美味しい中華を頂いた後はすぐ近くにある日進ワールドデリカッセンに寄り娘から頼まれていたハムとたまたま見つけたピタパンらや買って帰路に着きました
    翌朝はもちろんピタパンにハムを沢山詰め込んで~これも美味しかった♪(*^^*)

• たらよろさん 2022/08/02 20:53:07
    圧倒的な東京タワー
    こんばんは、ゆっこさん

やっぱり、プリンスタワーは、見事な東京タワービューが感動的。
    目の前に圧倒的なビューで迫ってくるのが素晴らしいですねー。
    ティータイムのケーキたち。
    どれも美味しいそう。
    特に生クリームが、めちゃめちゃ食欲そそる~!!
    このいちごのケーキ、5つくらい一気に食べたいわ。

東京タワーを目の前にして、
    ず~っと、東京を満喫できる、そんなプリンスパークタワー。
    久しぶりに泊まりに行きたくなりました!!!

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/08/03 23:10:19
    RE: 圧倒的な東京タワー
    たらよろさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます。

東京タワーを眺めたいならココですよね。
    下から上まで綺麗に見えて大満足でした。
    部屋にバルコニーがあるところも良かったです。
    30階から下を見るのはちょっと怖かったけど(笑)

ティータイムのいちごが挟まっているのは
    サンドイッチなんですよ〜
    クリームあっさり目で食べやすかったです♪

ゆっこ
  • ポテのお散歩さん 2022/08/01 23:39:42
    旅の締めくくりは素敵なシティーホテルで♪
    ゆっこさん こんばんは。

今回のお泊りは 今までとはガラリと変わり、シティーホテルですね♪
    スカイツリーも見慣れてきて、東京らしい風景として認識できるように
    なったのですが、やはり私は東京タワーの方が愛着を感じます(*´▽`*)

そんな東京タワーが見えるラウンジでの時間は素敵ですね~。
    そしてスパ&フィットネスが 東京のど真ん中!にあり
    クラブフロア宿泊だと何度でも楽しめる。。。というところが
    ゆっこさんらしくて流石です(*^-^*)

ただ東京は、素敵な場所があり過ぎて、ゆっくりお風呂タイムが
    取れないのですよね。 部屋から遠かったら『もう いいかな?』って
    思ってしまう事も多々ありますね。

お部屋からの夜景も綺麗で、東京タワーの大きさが迫力あって
    スカイツリーまでも見えてテンション上がります~。
    麻布十番でのランチもお洒落なレストランですね♪
    新潟の温泉旅の締めくくりにも、こんな素敵な時間が待っていたとは。。。

東京からご自宅までは 直接マイカーで戻られたのですか?
    主人は運転のタイムリミットが3時間なので、東京からの直帰が
    無理なのです(^▽^;)
    行きも新潟まで運転されていたのですが、我家はレール&レンタカーでの
    旅程になってしまいます。

とっても充実のGWでしたね(*^-^*)

ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/08/02 16:01:31
    RE: 旅の締めくくりは素敵なシティーホテルで♪
    ポテさん、こんにちは〜

いつもコメントありがとうございます。

スカイツリーより東京タワーに愛着は私もです(*^^*)
    車や新幹線から東京タワーが見えるとテンション上がります(笑)
    東京在中時にはそんな感情無かったのに離れるとひとしおです。

ラウンジからもタワーが見えるのでついつい長居してしまいました。
    スパは地下にあり眺望はないけれど温泉力があって
    もっと近い場所にあったら3回は通ったと思います(笑)

ランチのお店には何度か行っているけれど(1階限定よ)
    どれを食べてもハズレなし、滋賀で同レベルの中華料理は
    食べられないので東京に行った時のお楽しみです♪

今回の旅は旅行記には書かなかったけれど私の実家(埼玉北部)から
    新潟に行き主人の実家(東京)に寄ってからのホテルスティという
    スケジュールで最終日は東京から滋賀に帰りました。

関西に越してからずっと夏休みと年末年始は車で帰省しているので
    6時間位の運転なら今のところは主人も苦では無く
    今の車は自動運転もしてくれるので以前より楽になったと言っています。

ポテさんのご主人は車の運転3時間までなのですね〜(^▽^;)
    乗り物を乗り継いでの旅は旅らしくて羨ましいです♪
    後何年かしたらうちもレール&レンタカーで旅したいです。

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ