草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除され、コロナ禍で行かれなかった草津に行ってきました。<br />都内ホテルに宿泊するのとはまた違って、列車に乗って旅先に向かうだけでもテンション上がりました。<br />3年ぶりの草津温泉は、色々と整備されていて、何度行っても良いなぁと思える場所でした。<br />宿泊先は、湯畑に近くて、いろいろな温泉に入れることを条件に選び、今回は「望雲」にしました。<br />眺望は望めませんが、湯畑にも近く、露天風呂を含め6つの湯船に2つの源泉を引いていて、混雑していなく、温泉を楽しむことができました。<br /><br />

草津温泉 旅館「望雲」滞在のんびり旅 2022年GW

2022/05/07 - 2022/05/08

旅行記グループ 草津旅行

ユタカ

ユタカさん

高速・路線バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
東武トップツアーズ

【1日目】
    朝7:30に上野駅に集合。
    軽くお茶しようと、お店選び。
    エキュート上野のレストラン&カフェマップ。
    コロナ禍の影響もあって、営業時間を短縮しているお店も結構ありました。
    上野駅に来た時に利用していた「たいめいけん」は営業時間前でした。

エキュート上野のお土産コーナー。パンダグッズが多い。

上野駅構内のエキュート上野にあるスコーンのお店「ラ ブランジュリ キィニョン」。

このサンドウィッチを買いました。

テレビで取り上げられていた「刷毛じょうゆ 海苔弁 山登り」

こんなお弁当売ってます。甘味は時間限定販売になっていました。
    色々なものを少量食べたいので、購入しなかった。

駅構内で目立つお店発見。

「ハミングカフェ バイ プレミィ・コロミィ」Suicaのペンギンと双子パンダがコラボしたオリジナルメニューやグッズを販売している期間限定ショップ。
    2023年4月9日まで営業中。
    今回、ここで軽くお茶をすることに。

「ハミングカフェ バイ プレミィ・コロミィ」で売っていたグッズ。

店内のフォトスポット。

天井にもオーナメントが飾ってありました。

モーニングセットを注文。

そろそろ、電車に乗車します。

行きは指定席。

今回、7号車の指定席。長野原草津口駅からバスに乗り換えるため、一番改札に近い車両に乗りました。

今回も、ふるさと網税の返礼品でくさつ温泉感謝券をもらっておきました。
    楽天ふるさと納税サイト経由で寄付して、1週間ぐらいで届きました。
    1000円単位で支払いに使える券で、草津に旅行に行くなら、使い勝手が良いためオススメです。

くさつ温泉感謝券の取り扱い注意事項。
    ガソリンスタンド、コンビニエンスストアでは使えなくなってます。
    湯畑近くにあるセブンイレブンではお土産も売っているのになぁ。残念。

エキュート上野の「キノクニヤ アントレ」で買ったマンゴープリンと、ジャスミンティー、「ラ ブランジュリ キィニョン」の玉子サンドで、本日2回目の朝食。

エキュート上野「アール・エフ・ワン」で買ったお弁当も食べちゃいました。

途中駅で、イベントをしていました。
    腹踊り、初めてみました。

長野原草津口駅に到着。

電車の車両チョイスが良かったので、並ばずにすぐにバスに乗車できました。

東京都内よりも、断然涼しい。

お腹いっぱい気味ですが、せっかく草津に来たので、お蕎麦を食べることに。
    今回は湯畑近くの2階にあるお蕎麦屋さん「そばきち」
    「くさつ温泉感謝券」で支払いしました。

お蕎麦屋さんのメニュー。

季節のおすすめメニュー。

湯畑が良く見える立地の良いお蕎麦屋さん。

お蕎麦と、マイタケの天ぷら。

結構なボリュームでした。

• お蕎麦屋さんを出た通路で撮影。<br />湯畑がきれいに撮れます。

お蕎麦屋さんを出た通路で撮影。
    湯畑がきれいに撮れます。

湯畑にある湯もみちゃんのマンホール。

西の河原公園。
    以前訪れた時より、歩道も整備されていて、歩きやすくなっていました。

温泉で手洗いが出来る場所が出来ていました。

整備されていて、足湯も無料で楽しめる。

お地蔵さんコーナーも整備されていました。

西の河原温泉公園にある稲荷神社。

西の河原温泉露天風呂。
    今回宿泊する旅館に同じ源泉のお風呂があるため、今回は入浴せず。

西の河原温泉露天風呂に入るなら「日帰り草津温泉三湯めぐり」がお得。

旅館にチェックインする前に、温泉街を散策。

草津に来たら定番の「グランデフューメ草津」。
    ソフトジェラード食べ放題。
    以前より50円値上げになっていたのと、テイクアウト450円で盛り放題もありました。

感染症対策のため、前払いで料金支払い後、札を渡され指定された席で、ジェラードを食べます。
    札には食べ放題終了時間が書かれていました。

ジェラードのトッピングコーナー。

ジェラード、おいしかった。
    ラスクも販売されているサイズそのままのものをトッピング出来るので、お得感があります。

道路に湯畑に戻る表示があるので、安心。

今回宿泊する旅館「望雲」。
    旅館のサイトは

徒歩で旅館に行くには、結構急な坂道を登っていきます。

今回宿泊する旅館「望雲」の外観。

「望雲」のロビー。靴を預け、館内はスリッパで移動。

旅館「望雲」のロビー。チェックインの順番を待つ間、こちらに案内されました。

宿泊したお部屋。

宿泊した部屋の縁側。
    駐車場ビューで、立ち上がると駐車場が見えます。
    座って過ごすことはなかった。

旅館に荷物を置いて、温泉街散策。
    裏草津として話題になっているエリアにある地蔵の湯周辺。

地蔵の湯周辺にあった「顔湯」。
    木枠に顔を当てると温泉の蒸気を感じることができました。

地蔵の湯周辺のお地蔵さん。

裏草津の階段。この先に、漫画図書館の「漫画堂」とカフェがあります。

階段を上った先にあるカフェ。

カフェのメニュー

カフェの隣は、有料の漫画図書館「漫画堂」。

裏草津のカフェ脇にある勾配を活用した公園。
    ちょっとしたコンサートも出来そうな雰囲気です。

この階段を上って神社に向かいます。

階段を上るとうっそうとした山道。

狛犬もマスクをしていました。

白根神社

温泉街を散策を再開。

リラックマ専門店が出来ていた。

おみやげどころ草津りらっくまの湯。

フォトスポット。

草津限定リラックマグッズもありました。

かわいかったけど、物が増えてしまうので買わずに我慢。

リラックマの豆皿。

豆皿だけでなく、マグカップもありました。

旅館「望雲」に戻った。
    旅館の廊下。
    生花が生けてありました。

食事前に旅館のお風呂に。

「望雲」は3か所お風呂があります。
    チェックイン(午後2時)からチェックアウト(午前10時)までお入りいただけます。
    明け方、男女のお風呂を入替えており、その際簡単なお掃除をするため1時間のみ(午前3時半~4時半)ご利用いただけません。
    各お風呂のご利用時間は下記のとおりです。
    【男性】
    万代の湯/午後2時~午前3時半
    西の湯/午後3時~午前3時半
    遊山の湯/午前4時半~午前10時
    【女性】
    遊山の湯/午後2時~午前3時半
    万代の湯/午前4時半~午前10時
    西の湯/午前4時半~午前10時

感染症対策で、定員制。スリッパを置く場所に数字が書いてあって、何人入浴中か分かるようになっていました。
    入浴中、他の宿泊客に会うことがなく、ほとんど貸し切り状態でした。

「望雲」の喫茶コーナー。セルフサービスで、無料でコーヒーが飲めます。
    温泉に入った後、ここで過ごすことが多かった。

喫茶コーナー。

「望雲」夕食、お品書き。

「望雲」の夕食。お部屋食で仲居さんが、料理を配膳してくれ、料理の説明をしてくれます。

「望雲」の夕食。

「望雲」夕食デザート。

この後、湯畑散策に行く予定でしたが、土砂降りの雨が降ってきたため、外出せず旅館でのんびり過ごしました。

【2日目】
    草津の朝は寒い。凍える寒さ。

「望雲」の廊下、趣があります。

今朝はこちらの浴場を利用。

こちらの浴室も定員制。

旅館「望雲」の廊下。

旅館「望雲」の廊下にアマビエさんが飾ってありました。

「望雲」の朝食。チェックイン時、朝食の時間を指定され、指定された時間に食事処で食べました。
    ちょうど良い量の食事でした。

「ラッキーベーグル」場所移転しています。

「ラッキーベーグル」にベーグルを買いにきました。

ベーグル色々ある。

ジュースも販売していました。

ベーグル大量購入。
    食べきれない分は冷凍して、朝食に食べるつもり。

桜がきれいでした。

ゴールデンウイーク最終日、道路空いていました。

気になっていた「ゆきうさぎ」

帰りの電車まで時間があるので、入ってみることにしました。

お昼前ですが、店内賑わってました。

ネパールの雑貨やポーランドの食器を販売していました。

メニュー

紅茶はポットで提供されます。
    濃厚なミルクティーでした。
    店内に置いてある本の中から数冊選んで、1時間ぐらいのんびり過ごしました。

電車の時間に遅れないよう、バスに乗って駅に向かいます。
    駅まで20~30分ぐらいかかります。

「長野原草津口駅」に到着。

帰りの電車はグリーン車指定。
    グリーン車の座席は広くてゆったりしています。

電車の中で食べるベーグルランチ。
    どれもおいしかった。

3年ぶりの草津温泉。旅館「望雲」は3種類のお風呂が楽しめて、旅館でのんびり過ごしたい方にはオススメの宿でした。
    また、草津温泉行きたいと思います。

最後まで、ありがとうございました。