草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半、今年も1泊2日で草津温泉に行きました。<br />今回の旅行では、温泉、食べ歩き、ホテルのブュッフェを楽しんで、ベーグルも買いました。<br />草津を旅行する方の参考になれば嬉しいです。

2019 GW 特急草津で行くホテル櫻井1泊2日 草津旅行

2019/05/04 - 2019/05/05

旅行記グループ 草津旅行

草津を旅行する方の参考になれば嬉しいです。

JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
東武トップツアーズ

【1日目】
    上野駅からスタート。
    駅構内のエキュートの飲食店で、朝食を食べます。
    色々なお店があり、何を食べようか迷います。

8時前ですが、お弁当屋さんはすでに営業しています。

上野駅限定のお弁当。
    パンダがカワイイ。

エキュート上野 人気ランキングの広告がありました。

朝からラーメンも食べられる。

税込でワンコイン以下で朝食が食べられるなんて、コスパ最高。

トーストセット300円で税込価格のお店もありました!

マグロ一代でも、税込ワンコインで定食が食べられる。

スープストック東京も、税込ワンコイン価格。

お店選びに迷いましたが、結局今年も席にゆとりがある たいめいけん にしました。

たいめいけんも税込価格!

店内は落ち着いた雰囲気。

注文したのは、たまご料理。
    オムレツの中身は、トロトロ。パンをちぎると湯気が出るほど熱々で美味しかった。
    +200円でコーヒーも注文。
    ちょうど良い苦味で、美味しかった。

朝食後、電車の発車まで時間があるので、エキュート上野内をブラブラ。
    餡舎ひよ子の大判焼きが美味しそう。

餡は3種類ありました。
    パンダの焼き印、上野っぽい。

上野駅限定と書いてありました。

レアチーズとカスタードを買いました。

期間限定ショップ キャラメル職人。
    試食させてもらったら、とても美味しかった。

8個入り2袋買いました。

そろそろ、電車の乗車時間。
    ホームに降りると隣には、豪華列車が止まってました。

乗車する特急草津号。

車内販売がないため、乗車前にドリンクや食べ物を買っておいた方が良いです。

ゆったり座れるグリーン車。
    3列シートです。

餡舎ひよ子で買った今川焼き。

パンダの焼印は、カスタードクリーム。
    焼きたてで美味しい。

レアチーズ味は爽やかな甘みで、美味しい。

上野駅エキュートで買ったもの。
    期間限定で出店していたお店のポテトチップスは、昨年も買って食べたらおいしかったので、買っちゃいました。

電車の中で、草津をどう散策するか検討。
    旅行前に、草津にふるさと納税をしておきました。
    1万円の寄付で3000円(1000円券3枚)の感謝券が届きます。
    寄付してから1週間ぐらいで、届きました。
    草津のほとんどのお店で使えます。
    おつりは出ません。

草津長野原口駅に到着。
    JRバスでバスターミナルに行きます。
    バスは片道700円。
    1000円以外のお札ではお釣りが出ません。
    交通系ICカードは使えます。

草津の気温。
    コットンニットに春物のジャンバーを着ていましたが、少し肌寒かった。
    パーカーがあった方が良かった。

バスターミナル到着後、向かったのはラッキーベーグル。

残念なことに、ベーグル売り切れてました。
    店員さんによるとゴールデンウィークは、一番お店が混雑する時期で、午前中に売り切れてしまうそうです。
    明日販売分を前払いで予約しました。

ラッキーベーグルの店内。

店内で食事をするスペース。
    ベーグル売り切れのため、お客さんがいませんでした。

徒歩で運動茶屋公園に来ました。

目的地は、道の駅。

色々な名物が売っていました。

道の駅限定、花豆ロールケーキ。

冷凍のロールケーキも売ってました。

道の駅限定、舞茸メンチ。

揚げたてで、美味しかった。
    かすかに舞茸の後味がしました。
    この後、徒歩で湯畑に向かいます。

湯畑を歩いていたら、急に雨が降り出し、その後ヒョウが降ってきました。
    雨宿りするために、老舗旅館奈良屋1階のカフェ 喫茶去に駆け込みました。
    満席でしたが、店内で席が空くのを待ちました。

ドリンクは均一価格。

甘いもののメニュー。

抹茶ラテを注文。
    本格的なお味で、濃いです。

花豆のコーヒーも深煎りなお味でした。

ガイドブックで見て買いたかった、榮太郎の飴。

郵便で送れるようになってます。

飴が8個入ってます。

雨が小降りになり、お店を移動。

金ごま団子を購入。

中身は、カマンベールチーズ。濃厚でゴマとスゴク合いました。

西の河原通りを散策。

温泉たまご。
    注文すると、カゴからたまごを出してくれます。

1個120円。
    自分でたまごを割って食べます。
    キミが濃くて美味しかった。

共同浴場 関乃湯。

関乃湯の道路向かいにある蕎麦屋三國屋は、リニューアルのため閉店してました。

三國屋の並びに、ジンギスカン屋さんがオープンしてました。

湯畑に戻ってきました。
    人が多く、賑わっています。

湯畑の床。

店頭で販売している温泉まんじゅうを並んで買いました。
    1個120円。

蒸しているおまんじゅうを売っています。

蒸し立てだからか、美味しかった。

大滝乃湯手前にある グランデフューメ草津で、ジェラートブュッフェ。
    お店の外観撮り忘れました。
    すごく混んでいて、ジェラート機の調子も悪く、あまり食べられませんでした。
    かなり残念でした。

飲み物は無料で提供されています。

地蔵の湯に移動。

湯畑の足湯は、すごく混雑していましたが、ここはすごく空いてた。

空いていたので、足湯しました。
    お湯はかなりぬる目でしたが、足湯の後、足がすっきり軽くなった感じがしました。
    気分的な問題かなぁ。

今回泊まるホテル櫻井に移動。
    昨年も宿泊して、夕食のビュッフェが美味しかったので、今回もホテル櫻井を宿泊先にしました。

泊まった部屋。

広すぎず、ちょうど良い感じでした。
    昨年とほぼ変わらず。

ホテルの大浴場で温泉に入って、17時から夕食。
    ホテル2階の食事会場。

自分で作れる釜めしコーナー。

釜めしの具材も色々揃っています。

サラダコーナー。
    エビとアボガド、鶏肉ともに美味しかった。

サーモンのマリネ。

中華コーナー。

洋食コーナー。

かつおのたたき、グラタン、ローストビーフ。

和食、お刺身コーナー。

お寿司コーナー。
    注文するとマグロだけ・たまごだけとか握ってもらえます。

ステーキはその場で焼いてくれます。

デザートコーナー。
    写真撮れませんでしたが、フルーツもスイカやメロンなど豊富にありました。

釜めし、こんな感じで炊き上がりました。
    すごく上品な味で、何杯でも食べられるぐらい美味しい。

選んだのはチーズフォンデュ、ステーキ、エビとアボガドのサラダ、サーモンマリネ、カツオのたたき、寿司。
    チーズフォンデュがとても美味しかった。
    メニューが豊富すぎて、全種類食べるのは無理です。
    写真撮り忘れましたが、舞茸の天ぷらもオススメです。
    家族連れだと、それぞれ好きなものが食べられてとても良いと思います。

食後、部屋で休んだ後、夜の湯畑周辺を散策。
    夜の光泉寺。

• 光泉寺の階段にキャンドルが並んでいて、綺麗でした。<br />キャンドルをバックに、自分のカメラで観光協会の人が写真を撮ってくれます。<br /><br />調べたところ、湯畑キャンドル「夢の灯り」と言うイベントでした。<br />開催しているの、知らなかった。<br />5月は3日、4日、5日、11日、18日、25日開催のイベントで、時間は、19時から21時30分まで。<br /><br />毎月日にちを決めて観光協会主催で行なっているようです。<br />詳しくは、<br />↓↓↓<br />https://www.kusatsu-onsen.ne.jp/event/

光泉寺の階段にキャンドルが並んでいて、綺麗でした。

開催しているの、知らなかった。

毎月日にちを決めて観光協会主催で行なっているようです。
    詳しくは、
    ↓↓↓

湯畑越しで見るとこんな感じ。

湯畑は、ライトアップしてます。

西の河原公園もライトアップしてました。
    ちょっと怖いので、奥までは行きませんでした。

ホテルに戻って大浴場で温泉に入った後、湯もみショーと和太鼓演奏をチラッと観ました。
    20時30分毎晩行われています。
    ホテルの大浴場、とても広くていつ行っても空いていました。
    20時頃は、ほとんど人がいなく貸切状態でしたよ。

【2日目】
    外はいい天気。空気はひんやりしてます。
    朝食前に、大浴場の温泉に入ってさっぱり。
    朝食は、7時~8時30分までの間で、会場は昨日と同じ場所。

7時過ぎに朝食を食べに行きましたが、かなり混雑してました。
    朝食もブュッフェです。
    人が多くて、会場であまり写真が撮れなかった。
    この機械は、生のオレンジを自動で絞ってオレンジジュースにしてくれます。
    朝から絞りたてフレッシュオレンジジュースが飲めて、うれしい!

パンコーナー①

パンコーナー②

和食メニューを選んでみました。

フランスパンのフレンチトースト、オムレツはその場で作ってくれます。
    フレンチトースト、美味しかった。
    フレンチトーストは絶対食べた方が良いぐらい美味しい!

朝食後、ホテルのお土産コーナーをブラブラ。
    ホテルのキャラクター さくらいっ娘ちゃん。
    ホテルは今年で創業55周年だそうです。
    昭和レトロなホテルです。

10時にホテルをチェックアウトして、湯畑周辺を散策。
    昨夜も来た光泉寺。

光泉寺境内。
    藁噴き屋根が立派です。

湯畑は、朝から観光客で一杯です。

ラッキーベーグルで、昨日注文しておいたベーグルを受け取り、バスターミナルに移動。
    バスターミナル内にもお土産店が2軒あります。
    12時発のバスに乗車。

バスに乗車して30分ぐらいで、長野草津原口に到着。

帰りの電車、特急草津(草津2号)に乗車。

帰りもゆったり座れるグリーン車。

ラッキーベーグルで買ったもの①
    ベーグル生地で焼いた食パン、クリームチーズ、バナナマフィンは追加で購入。

ラッキーベーグルで買ったもの②

電車の中でベーグルサンドを食べました。
    どちらのサンドも美味しい。
    バナナマフィンも食べちゃいました。
    マフィンも美味しかった。

バスターミナルの売店レジ脇で1個単位で売っていた 湯もみちゃんまんじゅう。
    中身はチョコレート、カスタード、あんこの3種類。
    チョコレート味を買いました。
    生地が甘くて美味しかったです。

定刻で上野に到着して、無事帰宅できました。
    旅行記最後まで読んでいただきありがとうございました。

草津は、行くたびに街の整備されていて、観光客が増えているように感じます。

旅行記がこれから草津に行く方の参考になれば幸いです(^_^)