草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の草津旅行が楽しかったなぁと言うことで、今年もゴールデンウィーク直前にネットで旅行プランを検索したところ、草津温泉でフリーツアーに空きがあり、即決しました。<br /><br />旅行の行程は、昨年とほぼ変わりないため、今回の旅行記は、「観光・食事・買い物編」と「ホテル編」に分けました。<br /><br />今年も、ふるさと納税で貰える『くさつ温泉感謝券』を旅行前に入手して、お得に旅行を楽しみました。<br /><br /><旅の目的><br />★温泉を楽しむ<br />★Lucky Bagelでベーグルを買う<br />★ジェラードを食べる♪<br /><br /><行程><br />☆1泊2日☆<br />5月5日(土) 上野(草津31号)発⇒長野原草津口 着<br />5月6日(日) 長野原草津口(草津2号)発⇒上野 着<br /><br /><宿泊先><br />ホテル桜井 本客殿和風ツイン 夕食はバイキング♪【夕朝食付】

2018GW 草津旅行 ホテル編

2018/05/05 - 2018/05/06

旅行記グループ 草津旅行

ユタカ

ユタカさん

<旅の目的>
★温泉を楽しむ
★Lucky Bagelでベーグルを買う
★ジェラードを食べる♪

<行程>
☆1泊2日☆
5月5日(土) 上野(草津31号)発⇒長野原草津口 着
5月6日(日) 長野原草津口(草津2号)発⇒上野 着

<宿泊先>

友人
高速・路線バス JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
東武トップツアーズ

昨年泊まったホテル一井は、残念ながら満室で予約が取れず、運よく空いていたホテル桜井に今年は宿泊することにしました。
    温泉は、内湯と露天風呂があり、浴槽が広く混雑していることはなかったです。
    源泉かけ流しの温泉で、とても良かったです。(浴室の写真はありません。)

午後2時チェックイン開始で、30分ぐらい早く着いてしまったため、受付で予約名を伝え時間まで待つことにしました。
    ロビーにあったタイル絵。キレイでした。

ホテルの廊下。

チェックインを待つ宿泊客用にウェルカムドリンクサーバーが置いてありました。
    ちょっとした心遣いが嬉しいです。

ロビー脇にある茶室。

ホテル内で体験湯もみショーがあり、湯もみ体験場。

ホテルの中庭。
    大型観光ホテル感がありますが、掃除が行き届いていて、清潔でした。

チェックイン手続き後、今回宿泊する部屋に。

部屋のお風呂はユニットバス。
    部屋でお風呂に入ることはありませんでした。

間取りを変えずに和室を洋室に変えたようで、収納は多くありました。
    ファブリーズかけ、便利です。

収納部分の下。

お茶セットが置いてあります。

湯畑散策、西の河原温泉露天風呂、ソフトジェラードを食べ、ホテルに戻りました。
    お風呂に入って、夕食会場に来ました。
    食事は2部制にしている様子で、チェックインの時に夕食は午後5時30分に来てくださいと言われました。
    ちょっと早めの夕食です。

観光ホテルのビュッフェだし、美味しいものなんてないんだろうなと思っていたら…。
    期待を裏切るほど、メニューが豊富で、どれも美味しい。
    とても、全種類制覇はできません。

• ビュッフェで炭水化物、釜飯は食べないよなぁと思っていましたが、釜飯が激ウマです!!<br />この釜飯は絶対食べて欲しいです。

この釜飯は絶対食べて欲しいです。

洋食コーナー。

サラダコーナー。

天ぷらコーナー。
    分かりづらいですが、舞茸とゴボウの天ぷらがすごく美味しかった。
    昼も天ぷら食べたのに、ゴボウ天ぷらが美味しすぎて、3本も食べちゃいました。

お刺身コーナー。
    マグロを店員さんが解体してものを、お皿に取り分けて置いておいてくれています。

お寿司コーナー。
    店員さんが、握ってくれます。
    (店員さんがいない隙に写真撮りました。)

ビュッフェ1回目。

ビュッフェ2回目。
    もっと食べたかったけれども、おやつに大量のジェラードを食べていたので、あまり食べられず。
    お腹を空かせて、次回リベンジしたいです。

ビュッフェ会場を出ると、ヤグラと太鼓がセッティングされていました。

夜に宿泊客向けの太鼓と湯もみショーが行われます。
    (温泉に入り疲れて寝てしまい、見られず残念でした。)

★2日目★
    さっそく朝食会場です。
    朝食もビュッフェスタイル。

和食コーナー。

パンコーナー。

昨日食べ過ぎたため、あまり食べられず。
    オムレツ・フレンチトーストは、その場で焼いてくれて、とても美味しかったです。
    温泉旅行で食事がビュッフェと聞くと、「えぇ~」と思っていましたが、メニューが豊富で、どれも美味しく、大満足でした。
    ホテルスタッフの方も対応が丁寧で、心地よく滞在することができました。

最後まで、お付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    ホテル選びの参考になるとうれしいです。