バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19の影響で、2020年オーストラリアGP以来のF1海外観戦に行ってきました。<br />初のスペインの旅行でもあり、ガウディの芸術にも触れながら、スペインGPも十分に堪能できました。<br /><br />1日目 日本からの出国<br />2日目 ドバイ経由でスペイン入国 COVID-19の影響は?<br />3日目 午前中はガウディを堪能<br />4日目 贅沢にさらに贅沢を重ねたF1スペイングランプリ金曜日フリー走行<br />5日目 一般エリアからの観戦がこんなに過酷なのは初めてかも<br />6日目 さー、決勝!<br />7&amp;8日目 日本への帰国!どうやって入国できるの?&amp;無事に帰国&帰宅、その後は・・

Formula1 SpainGP2022(2/7)

2022/05/18 - 2022/05/24

旅行記グループ Formula1 SpainGP2022

みさ

みささん

1日目 日本からの出国
3日目 午前中はガウディを堪能
5日目 一般エリアからの観戦がこんなに過酷なのは初めてかも
6日目 さー、決勝!
7&8日目 日本への帰国!どうやって入国できるの?&無事に帰国&帰宅、その後は・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩

成田を離陸して、まずは1回目のお食事です。
    時刻は24時頃。
    空港内でほとんど食べていなかったのでおなかが空いていたのもあり、おいしくいただくことができました。
    奥のケーキはいつものことながら、甘すぎて食べられないんですよね。。(一口食べてご遠慮しました・・)

2回目の食事はその7時間後。
    夜は、ビール飲んで、映画を見ながらいつの間にか寝ていたようです。

食事の香りで目覚めるとは食い意地張っているのかしら・・・

ドバイ空港に到着しました。
    10分程度遅れて着陸となりましたが、ほぼ時刻通り。
    現地時刻は深夜ということもあり、人の賑わいはまばらで、皆さんベンチで寝ていましたね

暑かったのでとりあえず、エヴィアンの500mlを購入したのですが18AED=約600円もする。。
    スイスよりも高い気がしました。

到着後、喫煙所を探して、行ったり来たり。
    どこに書いてあるのか、何も書いていないんですよね、、、
    こういうところは日本はとても親切な気がします

ようやく見つけた喫煙所がまさかのクローズ。。
    これもCOVID19の影響なのか・・

次のフライトの搭乗口付近にあるということで、結局引き返す羽目になった・・・

搭乗まで2時間ぐらいあるので、持ってきていたタオルシートでリフレッシュ。
    暑さが苦手な私は、ドバイの空港内でも厳しいようです
    (さっそく汗疹ができてしまってた)

一休みしたら、次はいよいよスペイン・バルセロナへ♪
    こちらのフライトはほぼ100%に近い搭乗率!

F1のキャップを被った人もちらほら見ました。
    でもここからは日本人の姿はほぼ見ることはなかった。。

エミレーツ=赤いってイメージを持っていたんですが、
    飛行機は白x金なんですよね~

エミレーツを使うのも初めてでした。

座席は3-4-3シートで、チェックインの際にはすでに窓側はなくなっており、通路側を選択。
    運よく、隣の席の人がキャンセルされたのか、いなかったので、広く利用することができました。
    ここからさらに7時間のフライトです

離陸後すぐに軽食が配られました。
    朝食かな?
    いちごジャムのデニッシュでおいしかったです

そして、次の食事が来るまで、爆睡していました~
    何がいい?って起こされたw

ビーフストロガノフみたいな、感じでおいしかった。
    炭水化物続きなので、パンはお持ち帰りしました(これが良かった)

トイレに立った時に撮影してみました。
    これ、どのあたり何だろう?

以前スイスに行ったときは、ロシア上空を飛んでいて、山脈がとても綺麗だったのですが、当面そちら方面の航路は飛べないんですよね・・

無事にバルセロナの空港に到着しました。
    日本で登録しておいた、SpTHというスペイン保健省で発行されたQRコードを端末にピッとかざせばOK。
    それだけで日本みたいに何重のチェックがあるわけではありません(日本は何度チェックしたことか)
    空港出てすぐ、こちらのバスのマークを目印に降りていき、カタルーニャ広場までバスで向かいます

エアポートシャトルバス (バルセロナ エル プラット空港) バス系

カタルーニャ広場から徒歩5分ぐらい歩いて、今回お世話になるホテルへ到着

エレベーターがちゃんとあるホテルでよかった。
    ヨーロッパは案外エレベーターないホテルも多いので(あと小さいエレベーターも多い)要注意です

アクタ アトリウム パレス ホテル ホテル

部屋は広めの40㎡超えのお部屋です。
    バスタブもあり、部屋を広く使えるのが良かった

到着後はすぐにシャワーを浴びて、歩いて30分のところに向かいます♪

到着したのは、こちら!
    サグラダファミリアです~★

スペインに来たら、絶対来たかったところ!
    絶対一生に一度は行くべきところ!

外観から圧巻です

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

中に入ったら、さらに息が止まるような空間です
    どこを見ても、素晴らしいというか、中とは全く違う様相で、ぜひ中にも入ってみるべき、と私は感じました。

壁一面がステンドグラスなのですが、ちょうど入ったのが現地時刻18時。
    この時間帯は夕陽がステンドグラスに反射し、また違った一面を見ることができます

事前に調べておいて、18時のチケットを予約できたのはよかったです
    朝の9:00頃も朝日できれいに見えるそうです。

2022年4月末までは、COVID-19の影響で、塔の上に行くことはできなかったそうですが、現在は予約が再開しています(私が予約した時点ではまだ無くて、今回行けなかった)
    事前予約しなくても、順番で並べば中には入れますが、塔に上る場合は事前予約が必要となりますので、公式HPから予約することが可能になっています。