2022/05/18 - 2022/05/24
みささん
スペインGPに初めて参加した際の必要な情報まとめ
(何か質問があれば、随時更新していきます)
2022.6.6update
・交通事情
・COVID-19事情
・現地の持ち物
・治安状況(サーキット、街中)
・サイン事情
- 徒歩
F1チケットは、2月中旬に購入。
他のGPに比べて即日完売という感じではなかったかな。まだ、開幕していなかったこともあるかもしれません。
最近主流ですが、このようにチケット予約するとその場で発券できる形です。
カタルーニャサーキットから直接購入することができ、座席も指定できます。
完売になった後も、
サインツ特別席(これは5分ぐらいで即完売になった)や、
追加席(比較的購入までも余裕あった)が後から販売になったりするので、
適宜チェック(私はTwitterとInstagramを日々チェックしていた)するのがよいと思います -
バルセロナついて、サグラダファミリアへ向かう途中に買ったバナナと水。
合計、2.5ユーロぐらい?
水が少し高めな気がします。
街中にはSuperMarcketがあり、日本でいうところのコンビニみたいにお店によっては24時間営業しています。ここで買うと少し高めというかおそらく定価なのかなと思います。
もし、たくさん買うのであれば、大きめのスーパーに行けば安い(私もこの水の1.5Lを買いましたが、SuperMarcketの0.5Lと同じ値段だったと思う -
その大き目なスーパー(メルカドーナ)でのワイン売り場。
値段が安い!1本2.5ユーロとか。
ビールも6本入りで5ユーロとか。 -
サーキットに持ち込み不可のものも、数日前にアナウンスがありました。
目の前でよくNGって言われていたのは、日よけのパラソルの長い棒。
自分の背丈よりも高く組めるタイプの場合、1本は破棄されていましたね。
今回、スペインGPはアルコールNGなので、それらもダメです。
バッテリーは3日分ぐらいのサイズであれば、OKでした。
心配な場合は、早めにメールで問い合わせると回答貰えます
(返事が遅い場合などは、再送するなどするのがベター。結構返信は遅いです) -
周りにもスリの被害も多かったらしく。
私もバルで席を離れて喫煙していたところ、店員に、
あれはあなたの荷物なの?絶対に目を離さないでね!!
って何度も言われました。
本当多いんだと思う(特にアジア系だから?というのもあるかもしれません -
街中のCOVID-19事情
・外でマスクをしているのは、1割行かない(ただ平日オフィス街辺りは、出勤している人は大体つけている)観光客はほとんどしていない(しているのが目立つのはアジア人だった(日本人はそもそもいなかったがww))
・マスクはしていないが、(電車などのために)ほぼ皆さん手に持っている状態(わっかの部分を手首に引っかけている人が多い)
・バスはほぼマスクしていた(空港バスや、市内バス)
・電車は一応することになっているが、1割ぐらいはしていない。イベント(今回はF1)時は、6-8割していない。
・マスクしている=風邪と思われている感じは受けなかった
・ほとんどのお店でアルコール消毒液や、検温などは行っていない。 -
バルセロナの交通事情
・地下鉄はT-Casualや1dayTripなどの切符を買って乗れる。
・90分以内の乗り換えの場合は1回分に含まれる(間違ってカウントされることも多い)
・市内は、バイク、セグウェイ、自転車、電動キックボードなどがよく利用されている
・街中は自転車類(電動キックボード)専用の道があるので、(自動車とも違う道)、危険を感じることはない。
・私は使っていませんが、街中でキックボードのレンタルできるので、利用したい人は調べて利用するのがよい。カタルーニャ広場→サグラダファミリアまで徒歩だと30分かかるが、夏場は利用するのが良い気がする。
・電動キックボードの利用者のうち半数以上はヘルメットしていた(日本と大違い)
・タクシーはとても多く走っていて、止めやすい。あまり日本と変わらない気がする。 -
海外観戦で、持って行ったほうがよいもの
・水(タンブラーなどステンレスやアルミはNGになりやすいので、ペットボトルが無難)現地で買うと鈴鹿同様に高いですし、自動販売機などは存在しないので、購入するにも並ぶ必要がある。
なお、現地で購入した水500mlは4ユーロしました。550円ぐらい?高すぎるー!
・自由席で見るならレジャーシート。新聞+ゴミ袋などでも代用可能かな?
椅子は軽くて持ち運び易いものが良いですね。(持込可能かチェック必要です)
・基本的には鈴鹿と同様と思ってもらえれば。
・持って行ってよかったと思うのは、小さなビニール袋(多め)。リユースカップなどを持ち帰る場合や、食事買っても袋はついてきませんので、あると便利。濡れたタオルやごみなども小さいとまとめやすい。
・私は海外GPの時は、パン(固めのやつ)か、リンゴを持ち込んでいます。買いに行く余裕がない時でもなんとかできるから!(今回も事前にスーパーでリンゴを購入して持ち込みしてました。バナナやオレンジはお勧めしません(つぶれやすい))
・パドックエリアはwifiありますが、普通の席ではもちろんないので、wifi端末やSIMカード使うなど通信の確保
・カメラ類が多いので、リュックで土日過ごしましたが、貴重品(携帯とクレジットカード、多少の現金)をしたのRedbullのようなポーチで常に見えるように持っていた。メインの財布はカバンの奥にしまい込んでいた(最低限のもの以外はホテルに置いていた) -
サーキット内の治安ですが、
私は危ない場面に遭遇することもほとんどありませんでした。
一人で、シート広げているときに、売店行きたいからと、隣にいた現地人っぽいおじさんに荷物を見ておいて貰えるか?とお願いしましたが、特に問題なかったです(もちろん、見える範囲の売店に行っていた)
また、貴重品を常に持っていることのアピール(大事なカメラは持ち運んでいた)なども大事です(置いているものがどうでもよいものと思わせる)
今まで海外観戦していますが、一人なので、むしろ気を付けています。
複数人で喋っている間に気が緩むというのは、よく聞くので複数人での移動時は特に誰かが注意しておく必要ありと思います。
(あとは人が多すぎるところにはいかない) -
治安で危険だなと思ったのは、バルセロナでありました
・ふら~っと自転車でとおりかかる人(何されるか分からないから、距離を開ける)
・地元人の数人のグループがこっちに向いて歩いてくる(分からないので、適度に距離を開ける)
COVID-19の影響なのか、市内散策時の距離感は適度に取れていたので、むしろ安全だったのかもしれません。 -
今回、スペインGPの方針としてあまりドライバーとの触れ合いは無かったですので、
サインを貰えるチャンスがあったのは、これぐらいです
・木曜日ピットウォークの際のフェラーリ前(サインツがインタビューしていた)
→これを狙うなら、ピットウォークの先頭をとる必要あり。
・土曜日FANZONEイベントで最前列を取りなおかつ、インタビュワー経由でサインをお願いできる場合(私はこれでサインいただきました)
→2時間前でギリギリ最前列が取れるかなという感じ。
・よくある出待ち(電車の人は時刻を気にしてください)
これはサーキットや現在の状況によるものなので、また来年には変わっているかもしれませんね
※写真はパドッククラブの途中の階段から、撮影したFP2後のハミルトン選手です(ホームに入る前)
パドックエリアは一般人は基本入れませんので(パドッククラブでも入れません)サインを貰うのも難しいと思います。
チームのパドッククラブであれば、土日はドライバーが来ることがありますが、今回金曜日はそのようなところは見ませんでした
Formula1 SpainGP2022
Formula1 SpainGP2022(1/7)
バルセロナ
Formula1 SpainGP2022(2/7)
バルセロナ
Formula1 SpainGP2022(3/7)
バルセロナ
Formula1 SpainGP2022(4/7)
バルセロナ
Formula1 SpainGP2022(5/7)
バルセロナ
Formula1 SpainGP2022(6/7)
バルセロナ
Formula1 SpainGP2022(7/7)
バルセロナ
Formula1 SpainGP2022(番外編)
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ Formula1 SpainGP2022