バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19の影響で、2020年オーストラリアGP以来のF1海外観戦に行ってきました。<br />初のスペインの旅行でもあり、ガウディの芸術にも触れながら、スペインGPも十分に堪能できました。<br /><br />1日目 日本からの出国<br />2日目 ドバイ経由でスペイン入国 COVID-19の影響は?<br />3日目 午前中はガウディを堪能<br />4日目 贅沢にさらに贅沢を重ねたF1スペイングランプリ金曜日フリー走行<br />5日目 一般エリアからの観戦がこんなに過酷なのは初めてかも<br />6日目 さー、決勝!<br />7&amp;8日目 日本への帰国!どうやって入国できるの?&amp;無事に帰国&帰宅、その後は・・

Formula1 SpainGP2022(4/7)

2022/05/18 - 2022/05/24

旅行記グループ Formula1 SpainGP2022

みさ

みささん

1日目 日本からの出国
3日目 午前中はガウディを堪能
5日目 一般エリアからの観戦がこんなに過酷なのは初めてかも
6日目 さー、決勝!
7&8日目 日本への帰国!どうやって入国できるの?&無事に帰国&帰宅、その後は・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩

金曜日はフリー走行の日

Gracia駅まで約10分歩き、こちらの8:06のSANT CELONI行きの電車に乗ります。
    って、他の電車が遅れまくって、大丈夫なのか?と心配に・・・
    8:06の電車は遅延なく無事にやってきました。

今回乗車に使った切符はこちらです。
    T-Casualという、10回券で乗車ができます。
    ただ、Zone1ではなく、Gracia→Montmelo間はZone2になります。

行きは、改札があるのですが、帰りの改札はなく通れますが、
    Montmelo→Graciaは行きも帰りも改札がありますので要注意。

Zone2のT-Casual券は約23ユーロ。
    なお、これでMontmelo→サーキットのバスも乗れますし、90分以内なら乗り換え扱いで1回分だけなんですが、、、
    そこはスペイン?引かれるときや引かれない時があります・・
    結構適当ww

サーキットに到着し、何やら迷いまくった後、ようやく到着しました。
    着いたのは、パドッククラブエリア!!!!!

金曜限定パドッククラブパスを購入し、今日1日は贅沢を味わいます

パドッククラブは、F1公式のHospitalityのサイトから購入可能です

全体的に、ラグジュアリー感が漂うエリア

いたるところに大きなモニターがあります

朝ごはんに、クロワッサンをいただきました
    サクサクで美味しかった~

一息ついてから、シャンパンをいただきました。
    現在のF1公式のシャンパン(スパークリング)はFerrariです
    こちらをいただくことができます

スペインGPは
    ・Wシリーズ
    ・F3
    ・F2
    ・F1
    と4レース開催されており、
    特に金曜日は、フリー走行、予選と何回も走るので次から次へと何かが走っています。

こちらはWシリーズの野田樹潤選手。わずか16歳でレーサーの一員です

こちらは、F2の佐藤万璃音選手。

同じく、F2の岩佐歩夢選手

Wシリーズ、F3、F2を観戦後、ピットウォークへ向かいます

昨日と打って変わって、のんびり優雅に堪能できます♪
    昨日見れなかったフェラーリ!

リアがアップデートされたそうですが、前からじゃわかりませんよね。

こちらはレッドブル。
    なんたって、No.1のマシンが戻ってきたことに興奮しますよ!

こちらはメルセデス。

昨年のここでしたかね?タイヤが外れないトラブルが起きましたね、、

Post Race Showでおなじみの方です

アルファタウリは、ガスリーのマシン前より。
    何をしているんでしょうか、、(詳しくはアルファタウリ公式Instagram見てくださいw

そんなことよりも、マシンどうにか早くして!って思うのは私だけですかねー?

ピット上(パドッククラブは3階にあります)からは、フェンスがあって実は簡単に写真が撮れない
    この通り、金網が・・・

でも頑張れば焦点が合います

今回メルセデスの上の席だったので、この通り、ルイスもばっちり

ジョージのヘルメットも頭上からしっかり見れました

大好き、ガスリー選手!
    今回もまだまだ復調は見えず・・?

パドッククラブでは食事も提供されます。

スペインは、ビュッフェスタイル
    通路にたくさんの食事がその場で作られており、好きなものを選べます

私はお肉を選択。
    他にもチーズやデザートもいただきました♪

夕方になってからは、シャンパン→ビールへ。(ちょっと飲みすぎたので)
    ここで見たり、ソファに座ってモニターで見たり。

普段どうやって日差しを遮るかを考えているので、こんな空間は贅沢そのものですね

贅沢なのに、帰りは、メイン側の通路がクローズしてしまったので、大回りして帰ります

手前に岩佐選手のマシンがありますね~

見えづらいけど、日本人のメカニックさんもいらして、遠目から挨拶させていただきました♪

さー、歩きますよ!!!!!!

この通り、のどかなエリアをひたすら歩きますzzz

駅前に到着しましたー
    と、まだまだ駅までは行列なので(この日は1列の行列できちんとしていた)、途中ビールをいただきながら、順番まで待ちます
    これだけ明るいですが、20時ぐらい?
    終電の一つ前で何とか電車に乗れました

ホテル近くに戻り、
    楽しみにしていたバル巡りをするう余裕もなかったので、Gracia駅近くのTapaTapaというバルへ直行。
    ビールをまずいただく!
    IPAでおいしかったですね

選んだお食事
    しし唐の素揚げと、クロケット
    いずれも日本人の舌に合うお食事です
    クロケットは日本のコロッケとは全く別物で、どちらかというと、クリームコロッケですね。ベシャメルで作るそうです。

Tapa Tapa Arenas 地元の料理