酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご飯を食べた後は、秋田に向かって帰るだけだが、途中酒田に寄ることにした。<br /><br />酒田は、山居倉庫に行き買い物をする。<br />山居倉庫は、久しぶりの訪問だな。

山居倉庫に行ってから、映画「おくりびと」のロケ地へ

2022/06/04 - 2022/06/04

旅行記グループ 2022庄内

はた

はたさん

酒田は、山居倉庫に行き買い物をする。
山居倉庫は、久しぶりの訪問だな。

山居倉庫に到着

山居倉庫 名所・史跡

史跡というより、もう商業施設になった感じだ。

酒田大神楽が有名らしい。

おしん というのは、1983(昭和58)年4月NHKの朝の連続ドラマだ。山形の貧しい農家に生まれた少女・おしんが、明治・大正・昭和の激動の時代を背景に、さまざまな辛酸をなめながら女の生き方、家族のありようを模索しつつ必死に生きる姿を1年間にわたって描いたもので、1年間の平均視聴率52.6%、最高視聴率62.9%だった。

今だに おしん。

シンガポールの視聴率は80%、北京は79%と、最上を紹介したドラマとしては、驚異的なものだからね。

おもちゃが入っているからからせんべい

酒田米菓

オランダせんべい。

庄内の風景が、オランダの農村に似ているから と
    庄内弁で おらだ = 私たち から
    私たちのせんべい が おらだのせんべい=オランダせんべい となったそうだ。

食に歴史あり。

山居倉庫は、米倉

続いてきたのは、日和山

日枝神社

日枝神社 寺・神社・教会

ここあたりだいぶ変わった。
    左のビルは、映画おくりびとのロケ地 NKエージェントだったが、今はレストラン。

日和山 小幡楼 日和亭 グルメ・レストラン

昔の風景は、↓

今は、看板のみ

右には、松尾芭蕉の像

日和山公園 名所・史跡

なぜか ババヘラアイス
    この売店は、男性だから、ジジヘラなんだと。