東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第6波も収束しつつあるこのごろ。京都のも日常が戻ってきた。<br /><br />5月8日<br />新日吉神宮のお祭りは3年ぶりに巡行が<br /><br />5月16日<br />ゑびすさんのお神輿も<br /><br />祇園祭も巡行が行われるらしい。<br /><br />7月<br />祇園祭は3年ぶりに山鉾巡行ああるとのことで、...<br /><br />8月16日<br />5山の送り火は通常通りのフル点火で<br /><br />コロナは第7波が来ている<br /><br />6斎念仏<br />夏の伝統行事の一つで、平安時代から続く伝統はもともとは念仏だったものが、郷土芸能に変わって子供たちに継承されているらしい。<br />8月25日,31日<br />南区吉祥院、久世で六歳を鑑賞<br /><br />秋に入り、紅葉はいまいちだ。でも観光客は戻ってきた。<br /><br />11月25日<br />南座にまねきが上がった。<br />

2022年 コロナ禍3年目の京都を歩く

2022/05/08 - 2022/11/25

サンフラン

サンフランさん

5月8日
新日吉神宮のお祭りは3年ぶりに巡行が

5月16日
ゑびすさんのお神輿も

祇園祭も巡行が行われるらしい。

7月
祇園祭は3年ぶりに山鉾巡行ああるとのことで、...

8月16日
5山の送り火は通常通りのフル点火で

コロナは第7波が来ている

6斎念仏
8月25日,31日
南区吉祥院、久世で六歳を鑑賞

秋に入り、紅葉はいまいちだ。でも観光客は戻ってきた。

11月25日
南座にまねきが上がった。

JRローカル 徒歩

5月8日

須原通りを新日吉神宮の巡行が行く

右に折れて7条通りを行くようだ

七条大橋を渡って

由緒ありげなこの神輿

担ぐことはないらしい。

剣凹を突き上げる

昔はこれで疫病を退治したとのこと。コロナも退治してほしい。

5月16日

建仁寺近くのゑびす神社の祭礼にも神輿が出るとか

ゑびすさまもご満悦

• 出門

出門

大和大路を四条へ向かうようだ

つづく

6月10日
    木屋町通り
    土佐藩の屋敷跡

6月10日に例祭があると書かれていたが、

何もなかった

7月17日
    京都は祇園祭前祭山鉾巡行で盛り上がった。

8月7日
    お盆の始まりは

この日は幽霊飴も

8月16日は精霊がお帰りになる。京都では5山で護摩がたかれる5山の送り火。今年はコロナ前の通常の点火と聞いて、散歩がてら出かけてみたが、強烈な雷雨で、岡崎で雨宿り、以前から見つけてある真如堂さきの墓場についてのは点火後の8時半ごろだった。

「大」炎上

墓場の柵にコンパクトカメラを固定して、....
    これが右大文字

雨のせいか?
    2~3か所ついていない。

8月25日
    吉祥院天満宮の夏祭り

夕食後に出かけてみた。この吉祥院は菅原道真の生誕の地とされている。

六歳念仏が見られると聞いてやってきました。

盆踊りは形態を昔のまま、吉祥院音頭

六歳念仏が始まる。

未だまだっづくようですが、ゆるも更けてきましたので、。。。

8月31日
    久世六歳を見に、蔵王堂光福寺へ

暗い!

腰を振るエロい親父が!

平安のころもいたのかなー?

最後に
    獅子舞があるとのことで、....

土蜘蛛が登場し

獅子を責める

獅子は最後には蜘蛛の巣で絡められる

10月8日
    伏見稲荷

秋のお祭り
    講員大祭
    敬謙な信者のお祭り?

たくさん寄進されているようです。

その足で八坂さん

着物を着た外国人観光客の参拝!

知恩院山門前

バス停にバスが満杯

高校生?
    修学旅行が戻ってきた。

10月23日
    日向大神宮

紅葉にはまだ早い

これが社

社もいろいろ

昨年夏始まった帝国ホテルの建設現場

その隣にある歌舞練場も立て直ししている。

写真は21年7月撮影

祇園甲部の歌舞練場が工事中

帝国ホテルが入るとか!

景観保全に努力していることが書かれている。

次の都踊りは新歌舞練場で開催

裏に回るとこれだ!

11月4日
    欅だろうか? すでに紅葉!

京都京セラ美術館

11月5日
    昨年、1昨年? 見損ねた藤森神社の火たき祭りへ

舞台では舞い

ようやく火がたかれた

11月11日
    そろそろ、もみじの効果と思いきや
    未ださくらの紅葉

11月19日
    知恩院の紅葉

まだここだけで、....

瓢亭の前の紅葉もまばらな感じだ

南禅寺へ

山門あたりは紅葉している。

湯豆腐や奥丹
    豆腐が売り切れなのにまだ列が!

11月25日

南座にまねきが上がった。

再び知恩院へ

さるすべり? 紅葉している。

南禅寺へ

車が多くなってきた。バスが駐車場にいっぱい

19日に来た時と変わりがない?

あー右側の木の紅葉が終わっている。

門の向こう側は?

日影で
    紅葉は生える?

永観堂までは人波がすごい!
    でもどうも紅葉は?
    いまいち

出口から覗くだけにした。

とにかく高い参観料

池の向こう側に少し赤い木が

いつもはこの辺真っ赤なのにー

東福寺界隈

東福寺通天橋
    部分的には終わっている。

3条通りに新たに開業した東急ホテル

この門がいつも気になる
    工事が始まるのか?

どんなお宅だったのであろうか?

紅葉が高揚している

近くにはホテル・オークラが1月からオープン

ホテルの反対側
    三条通りに出るところ
    この小学校の門が新たに!

ホテルは小学校の跡地に建てられた。京都市のプロジェクト!

紅葉とともに観光客の増加で有名店にできる行列

八坂さんの前にあるご飯屋さんにはこの列

山本麺蔵が休みなので岡北には長蛇の列

こちらは洋食,グリル子宝
    オムライスが有名らしい。

祇園饅頭

三味洪庵

祇園界隈
    権兵衛にも人が並ぶ

ここも看板がない!

うどんや? 外で待つ人も

隠れ家のようにある生チョコのお店

岡崎神社
    来年の干支のウサギの神社