福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近<br />JALの超ヒット企画と<br />思っているどこかにマイル旅<br /><br />先月は大阪伊丹に<br />今回プチっとした4カ所は<br />高知、福岡、小松、大阪伊丹<br /><br />定番宮崎は何回しても出なくで<br />仕方ない<br />多分高知かな、と思っていたら<br /><br />福岡に<br />なるほどね・・・・<br />そう言うことね<br />という福岡ツアーに<br /><br />ああ、そういうこと<br />だったんだ・・・<br />初日の宗像大社でした<br /><br />今日2日目は<br />前回行けなかった玄海の離島小呂島へ行こう<br />が<br />ヤッパリ今回も・・・欠航<br />一日予定を繰り上げて<br />日本の近代化に尽くした石炭エネルギー<br />石炭の筑豊へ<br />夜は外せない店と久々に女将と再会<br />GOGO編です<br /><br /><br /><br /><br /><br />

福岡三昧・玄海の離島小呂島船欠航、なら市場食堂朝飯し筑豊へ、夜は中洲オキニ店編

2022/06/04 - 2022/06/04

swalさん

最近
JALの超ヒット企画と
思っているどこかにマイル旅

先月は大阪伊丹に
今回プチっとした4カ所は
高知、福岡、小松、大阪伊丹

定番宮崎は何回しても出なくで
仕方ない
多分高知かな、と思っていたら

福岡に
なるほどね・・・・
そう言うことね
という福岡ツアーに

ああ、そういうこと
だったんだ・・・
初日の宗像大社でした

今日2日目は
前回行けなかった玄海の離島小呂島へ行こう

ヤッパリ今回も・・・欠航
一日予定を繰り上げて
日本の近代化に尽くした石炭エネルギー
石炭の筑豊へ
夜は外せない店と久々に女将と再会
GOGO編です

今日は玄海の孤島、小呂島に行こうで
    今日土曜日は2便の日
    朝9時姪浜から

前も何回か確認したけど
    玄海灘このあたりは曲者の海
    昨日電話したところ
    ここやはり欠航多しのよう
    小呂島は博多から1時間人口約200人

またまた
    次のチャンスが楽しみ

気持ちいい朝の中洲、那珂川

中洲バス停から

おお、屋台のお家基地かな

長浜ラーメンの長浜
    福岡の海産市場なり
    この辺りに
    早朝市場帰り
    屋台でラーメンが発祥なんでしようね

ここにいい店があるんです
    市場の西端、ここ
    関係者以外立入禁止って?

朝飯食べにの関係者ですので(笑)
    て、ところです

西の棟は数軒の食堂だけだけど

今日はここ
    市場食堂博多魚がしへ

博多魚がし 西側食堂街店 グルメ・レストラン

長浜の海産市場食堂で海鮮丼モーニング650円 by swalさん

海鮮丼は売り切れだけど
    聞くと、OKで

この感じ
    丼ダレ、胡麻味で美味しかった

美味しかった
    温かいご飯に
    刺身がのってる感じがいい
    満足、600円モーニングなり

屋台からだろうけど

ハウス帰り博多駅へ

博多駅

ゆふいんの森だよ
    息子が小さい頃乗った懐かしい車両

約1時間で筑豊飯塚へ

筑豊富士
    飯塚の忠隈炭鉱のボタ山が

飯塚で降りる
    こういう人は少ないかも

飯塚駅

日本のエネルギー産業、石炭の中心地だったひとつ
    ここ飯塚
    かつては凄い賑やかだったこの駅前

みどりの窓口も無くなり
    さらに今や無人駅になってしまった

駅前にポツリ1軒
    ラーメン屋さん
    もちもち亭

もちもち亭 グルメ・レストラン

飯塚駅前のもちもち亭でちゃんぽん by swalさん

ちゃんぽんでございます
    美味っ
    海老がシンボルでよかった
    九州はどこでもちゃんぽいがあるのがありがたい
    豚骨スープではないのが珍しい

美味しいちゃんぽんでした

お隣りの新飯塚に
    飯塚市の中心駅

新飯塚駅

今日は直方が目的なんだけど
    飯塚のここは一度来たかったとこ

飯塚市歴史資料館 美術館・博物館

飯塚市歴史資料館に

石炭王だった伊藤伝左衛門を見て

伊藤邸は飯塚の観光名所にも
    なっていますね
    いずれ機会が来るだろうから
    その時に行ってみよう

飯塚のシンボル忠隈炭鉱の昭和時代のボタ山

筑豊の当時の写真が
    少ないけど展示されていました

見学終わり
    受付の方と少しお話させて頂き
    教えて頂いたある塀

外に
    なんかいいお寿司屋さん、おの庄
    高そうに見えたけど
    次回のランチはおの庄にしよう

おの庄 グルメ・レストラン

石炭王麻生太吉氏の
    お孫さん麻生太郎副総理邸

立派なお屋敷
    選挙の時ぐらいしか
    飯塚には帰らないと聞いてます

好き嫌い分かれる人だけどね
    あえて書くってことは(笑)
    ですっ

グループはスーパーも
    やってるんだな

産直がいい

ここもいい
    龍ラーメン
    また来ることあるだろうから
    前回もそんな事考えながら歩いてたな

遠賀川沿いの気になる大衆食堂、ひさご食堂
    この後昼営業終わりもう閉まってました

遠賀川渡り
    ちょっと寄りたいとこありで

石炭の輸送川だった遠賀川

遠賀川 自然・景勝地

新飯塚に戻り
    向かいは田川の後藤寺に行く一両ディーゼルカー

あっちはかつての筑豊らしくていい線

直方に
    筑豊の街の核は3つ
    ここ直方、飯塚と田川

直方駅

今や寂れてしまったこういう飲み屋はビル
    華やかだった時代、凄かったんだろうな

いいよね、この看板
    まだ残ってて

昔が残る

多賀神社横の

多賀神社 寺・神社・教会

市の石炭記念館に
    この機関車コッペルも綺麗に手入れされ
    保存されている
    最後の現役勇姿見てます
    筑豊最後の炭鉱、宮田の貝塚炭鉱で走ってました

直方市石炭記念館 美術館・博物館

石炭会館だったあの建物
    館長八尋さんを訪ねたところ
    今日は休日で
    前回一緒に撮った写真も
    持ってきたので、担当の方に
    渡して
    ちょっとこことの関わりを
    話させて頂き
    館長に連絡しましょうか、と
    休日だから、よろしくお伝え下さいで

次回はかつての
    写真を持って来なくては
    企画展の相談しにまた来ます

翌日八尋さんから
    ご丁寧に電話を頂き
    またの再会をしましょう

筑豊の子供たち
    学生時代こんなシーンを求めて
    通った筑豊と長崎高島

欠かせない筑豊のシンボル
    飯塚の忠隈炭鉱のボタ山、筑豊富士

わかりやすい筑豊の解説
    こないだの北九州筑豊商店街も
    筑前と豊前の境あたりに
    あるから、北九州なのに筑豊商店街だった
    これ読むとなるほど

ここ直方は国鉄時代
    大きな機関車基地、直方機関区があった
    あと田川の後藤寺機関区、北九州若松の若松機関区が
    筑豊石炭輸送の機関車基地だった

筑豊御三家、麻生、安川、貝島

歴史ある素晴らしい建物が
    綺麗に展示、保存されています

かつて炭鉱が記されている
    館内いつもメンテ展示も変更されていて
    素晴らしい

あのC11も
    ピカピカに手入れされていて

近代化産業遺産の展示館
    また、近いうちに来ます

近くに1ヶ所より先があり
    バスでちょっと行き
    直方に戻って来て

博多に戻る

博多駅

今晩も
    まあ、連チャンになってしまう
    ここ中洲の酒一番

イカ刺しも

芋焼酎で
    水はペットボトルのを
    勝手に使いで
    まあ、気の置けないいい店なんです
    女将もなんとなく
    覚えてくれているようで

調子に乗って
    すぐの那珂川に

那珂川沿い中洲の飲食店ビルの
    BAR ICHIへ
    中洲の名割烹川田のお嬢様元女将Ikちゃんの
    旦那さんがやってる店
    彼女も妹さんに女将をバトンタッチして
    今はここ手伝ってて

突然に
    満面の笑みで
    ◯◯さ~ん、ご無沙汰~(笑)
    と迎えてくれ

良かった
    感謝のJALかも

• Decoさん 2022/06/22 21:15:45
    飯塚
    swalさん、こんばんは。

飯塚駅、懐かしいです。確か、昔は支線があって分岐駅だったと記憶しています。多分、石炭産業が盛んな頃は賑やかだったのでしょうね。
    昔飯塚に仕事があって定期的に行っていましたが、飯塚駅に行ってみて、寂しい駅前に拍子抜けした記憶があります…飯塚の中心街に近いのは新飯塚駅だったのですよね(^^ゞ
    この仕事の相手先の方は、だいぶ前に亡くなられていますが、大昔に麻生家で働いていた方でした。

直方の石炭資料館、確か以前も旅行記に出てきたと思いますが、とても良い施設のようですね。歴史のある建物(←大牟田の石炭産業科学館にパンフレットがあっていただいてきました)、それにメンテナンスも良さそうで、館長さんはじめスタッフの方の愛情や熱意が感じられるようです。
    特別展、うまく進むと良いですね。待ってますよ~。
                                    Deco

もう一つのコメント、私のPC、漢字変換が遅いときがあって、あれこれ打っていたら間違って送信してしまいました(泣)。あまりに恥ずかしいので…削除していただければ幸いです。

swal

swalさん からの返信 2022/06/26 21:55:44
    RE: 飯塚

今の日本を築いてきた
    原動力の街ですよね

Decoさんの
    訪ねられた石炭の街
    コツコツ歩いてみたいなと
    思っています

直方で企画写真展出来たら
    一番にお知らせします

いつも
    ありがとうございます!!

• Decoさん 2022/06/22 20:43:19
    いいづk
    いいづきいいい
  • mom Kさん 2022/06/22 12:41:07
    私、参ります
    swalさん旅、私、したい、です。早朝起き大丈夫です。旅ではとりわけ。

地図の島、見ただけで、イメージできそうです。太平洋側育ちでも、魚は、日本海!です。五島です。

「のおがた」と表記するのですね。「のうがた」と、思っていたので、断然、こちら。森崎和江氏の訃報。予習して、行きます。

日田通い旅で、車窓から眺めた歴史上の駅名にボタ山、気になっていました。

チャンポンは、九州。ラーメンも九州。私の祖父の刷り込みです。

お写真、もう一度じっくり。

swal

swalさん からの返信 2022/06/27 11:00:40
    RE: 私、参ります
    mom Kさん

こんにちは!!
    メッセージありがとうございました
    返信遅くなりごめんなさい

なんか行き先や
    パターンが近いな〜と
    拝見させて頂いてます

先週は前田高地に行きました
    あそこのゆしどうふ美味しいですよね(笑)
    食べてきました

八重山や瀬戸内海の島々
    そして喜界島にもで

次はどちらかな、と
    楽しみに待っています

これからも
    よろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ