チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月、、、暑いことは暑いが、暑い日はだいたい午後から夜にかけて1日に一度は雨が降り、多少暑さを和らげてくれる。明け方、日が上るまでの数時間は涼しい貴重な時間だ。そういう時間にしっかりウォーキングなどが出来ると、その日は一日快適に過ごせる。

Chiang Mai生活160(6月)旧市街とJJオーガニックマーケット

2022/06/01 - 2022/06/30

luguさん

夜明け

日の出直後の西の空。空気がクリアで、ドイステープの山の稜線がクッキリしている。

午前9時頃。

山並みに雲の影が見える。

マンゴー丼? タイは1年中甘くて美味しいフルーツを食べられるが、雨季のこの時期は更に多くの種類のフルーツが味わえる。

• 夕景

夕景

庭の木々が育ちすぎて、1年に1,2度伸びた枝を剪定しなければならない。

大胆に切り過ぎたかな、と思うくらいで丁度いいことが最近わかった。

庭が多少広くなったような気がする。

中華レストラン「華玲」にランチに行った。

「華玲」のメニューには台湾料理と雲南料理の2種類があることに違和感を持っていたが、先月メーサロン旅行をしてみて、そうか、これは国民党繋がりだったのか、と一人勝手に納得した。

最強の牛肉煮込み手打ち焼きそば。

小籠包もお薦め。

メーサロンで何度か食べた豚肉の煮込みを食べてみた。メーサロンよりも上品な味で美味しかった。

我が家の庭

最近チェンマイでも目にするようになっていた「ラーメンおざわ」。うちの近所のオイルステーションに出来ていたのでランチに入ってみた。

プロムナーダという大きなショッピングモールが先月突然閉店してしまい、その中に入っていた「FUJIYAMAgogo」の大好きなつけ麺が食べられなくなっていた。

ラーメンを注文した後でつけ麺もあることを知り、食べてみた。

つけ麺は勿論、ラーメンもそれほど美味しくなく、よほどのことがない限り、もう行くことはないだろう。

何ヶ月ぶりだろう、久々にJJオーガニックマーケットに行ってみた。

来る度にお洒落度が増しているような気がする。

ゴッホのマグネットが、、、。

古い建物がリニューアルされて「good goods」というスペースに生まれ変わっていた。

お茶の店。

この辺りは変わらない。

サラパオの店があったので、これを朝食にした。

コーヒーの店は沢山あったが、それでも注文してから30分ほど待たされた。

飲食コーナーはコロナ禍の為ゆったりしたスペース。

• 椎茸<br />

椎茸

Topsも新たにオープンしていた。

ポキ丼を作った。間違いなく美味しく作れる。

HONDAの定期点検に行った。

2時間ほど、Netflixで時間をつぶす。

セントラルフェスティバルというショッピングモールに行った。
    今月、チェンマイで一番古手のショッピングモールのガートスアンケーオが突然閉店になった。先月のプロムナーダに続き、チェンマイに5店あった大型ショッピングモールのうち2店がなくなってしまった。

ガートスアンケーオは創業40年の老舗で建物もガタがきてはいたが、やはり長引くコロナ禍が最終的な原因だと思われる。チェンマイは経済的には外国人観光客で潤っていたので、世界的に人の移動がストップした時、そしてそれが2年半も続いたら、それまでの生活を続けることが困難になる人々は多かったはずだ。

セントラルフェスティバルの書店に、村上春樹の本が並んでいた。

セントラルフェスティバルから見える光景。

高層のコンドミニアムが増えてきている。

サンサイマーケットのポークジャーキーの店。我が家の常備食だ。

ウチに帰る途中、カオマンガイをテイクアウェイ。

先月にも行った「賑やか寿司」でランチ。先月来た時は客がほとんどいなかったが、今回はタイ人の裕福そうなファミリーが何組かいて賑わっていた。

太巻き

いつものサーモン丼。

サバの味噌煮。タイ人の職人だが、どれも日本の味に近く、美味しかった。

いつものセンレック。

日の出

朝の西の空。

電柱にも鳥の巣がある。

稲が実り始めている。

久々に旧市街を散歩してみた。以前2020年7月(その時のアルバム https://4travel.jp/travelogue/11632652 )にも散歩していた。その時はコロナが流行し、先の見えない時期で、どんどん休業する店が増えていた。今回はコロナが無くなった訳ではないが、人の移動も始まり、閉まっていた店が再開していたり、少しづつ好転しているように思えた。

ターペー門前のコーヒーショップも改装工事が済んでオープンしていた。

路地に入ってこのナイスアパートメント辺りに来ると、簡単に20年前にタイムスリップ出来る。アジア貧乏一人旅を始めたころ、よくここにお世話になった。中には70代でそのような一人旅をしている日本人男性や60代の日本人女性もいた。旅というより冬の日本が寒い期間、タイに長期滞在していたのだろうか。

旧市街の路地をぶらぶらしていると、面白い店に出会える。

旧市街のコーナーに日本食材のスーパーマーケットが出来ていた。

「サッポロ一番塩ラーメン」はチェンマイの何処の店でも見つからなかった。

日本食材では無いものは無い、というぐらいの品揃えだった。末永く繁盛してもらいたいものだ。

公園にウォーキングにやって来た。

初めてこの猫を見た時は驚いた。何故こんな巨大な猫がここにいるのか?でも何度か見ているうちに慣れてしまって、不思議に思わなくなった。

いつものジョギングコースを逸れて、脇道に入ってみた。人の気配のしないプライベートな道かもしれない。

この辺りにリゾート(ホテル)があるのは知っていたが、どうもそのリゾートの裏側に来てしまったらしい。

このリゾートもコロナ禍で2年は営業出来なかっただろう。

いつものジョギングコースに戻って来た。

黒猫が、、、。

先月の大雨でこの辺りが洪水にあった様子を展示していた。

最近はいつもオープンマーケットで会うだけだった日本人男性Nさんと近所のコーヒーショップで会って話が出来た。Nさんはウチから車で10分ほどのところに住み、広い農地を持っていて自宅で自給自足に近い生活をしている。彼は30年近く前からブータンやネパールに通って写真を撮り続けていて、チェンマイに居を構えて20年ほどになるという大先輩だ。

今回は彼の膨大な写真(ネガフィルム)をデジタルに起こしたので、それを見せて頂けるということで、コーヒーショップで話を伺ったが、あっという間に4時間近く経っていた。彼の了解を得て3枚の写真を載せてみた。自分の写真と区別するために彼の写真にはフレームを付けておいた。

20~30年前の写真。今ブータンやネパールに行ってもこのような写真は撮れないだろう。

Nさんに彼が育てた冬瓜を頂いた。

夜明けの月。

今月2度目のJJオーガニックマーケット。

いつもの朝食が60バーツから70バーツに値上がりしていた。たった10バーツだが、以前は1バーツ3,5円で計算していたが今は円安で1バーツ4円で計算すると、210円だったのが280円に値上がりしたことになる。

トルティージャ、朝は生野菜を食べたい。

この名物コーヒー屋がいなくなったと思っていたが、戻ってきていた。

これはウチの近所のマーケットだが、タイはとにかくフルーツが豊富だな。

牛肉のヌードル。内臓ばかりだが、タイでは牛肉が硬いので、内臓のほうが美味しく感じる。

先ほどまで雨が降っていたのに、止むと同時に夕焼けが広がった。電線には沢山の雨だれが残っていた。

参議院議員選挙の在外投票に行ってきた。日本国総領事館があるエアポートビジネスパーク。

日本に住んでいる時から、20才で選挙権を得て以来地方選挙も含めてほぼ100%、欠かさずに投票をしてきた。海外に住む日本人は国政選挙だけしか参加できない。今回で選挙用のカードの記入欄がいっぱいになり、次回からの為に再交付をするように勧められた。しかしこの使い切ったカードを日本の選挙管理委員会に送って、新しいカードが交付され、それが送られてくるのに、2,3ヶ月かかると言われた。このAIの時代に恐ろしく前近代的な行政を続けているな、とここでも思った。

選挙の帰り路にJJマーケットに寄った。

ベトナムレストランでランチ。

フォーよりもこのブンのほうが好きだ。

ライスペーパーで包んで食べる。タイにも同じような料理があり、肉の替わりに魚や貝だったり、ライスペーパーの替わりにサンチュのような野菜だったりする。どちらかというとタイのほうが好きだ。

道端にドリアンを売っている屋台があった。今年はこういう店がやたらと多かった。ドリアンの季節もそろそろ終わるので、最後に、と思って立ち寄った。

朝の光

先月大胆に切った枝から、すでに新しい葉が育っている。

世界の累計コロナ感染者が 546,371,366人、死者 6,334,312人、ワクチン接種回数 11,734,636,480回。この1ヶ月で感染者が17,121,883人、死者は45,572人増えている。日本の累計感染者は 9,293,629人、死者 31,263人、ワクチン接種回数 284,762,731回。この1ヶ月で感染者は476,686人、死者は683人、ワクチン接種回数は4,687,659回増えている。 タイの累計感染者は 4,522,915人、死者 30,648人、ワクチン接種回数 139,546,745回。この1ヶ月で感染者は76,413人、死者は650人、ワクチン接種回数は1,956,590回増えている。多くの国でマスク解除されているようだが、その中で、この1ヶ月の新規感染者数ワースト1はUSA、2位ドイツ、3位台湾、4位フランス、5位ブラジル、6位イタリー、7位オーストラリア、8位ポルトガル、9位日本、10位スペインでタイは26位になっている。感染しても症状が軽いという話は聞くが、ウチの周りでもチョコチョコ感染者が出ている。もうしばらくは気が抜けない。

夜明け、月と金星(?)そして朝焼け。

最近の日本の状況を見ていると、失われた30年、とりわけ第二次安倍政権の8年余りで世界の三流腐敗国となってしまったようだ。今や昔の貯金でわずかに食いつないでいるだけの没落貴族を連想してしまう。これで参議院議員選挙で政権与党が過半数をとってしまえば、唯一の取り柄だった日本国憲法が改悪されることになってしまう。まずは投票率を上げることだろう。

• keitarouさん 2022/07/27 00:49:15
    こんにちは。
    luguさん、こんにちは。いつも、楽しく旅行記?(チェンマイだよりでしょうか?)拝見させていただいています。僕も、やっと早期退職を実現して、この6月から長期滞在でチェンマイに来ています。luguさんの紹介してくれている美味しそうなお店をはじめ、チェンマイのいろいろな場所を訪ねてみたいと思っています。これからも、いろいろと紹介していただけるとうれしいです!

lugu

luguさん からの返信 2022/07/27 12:27:06
    RE: こんにちは。
    Keitarouさん、はじめまして。

早期退職をされたとのこと、おめでとうございます。
    これからは、自由な時間がたっぷりあり、今まで思い描いていたことを実現していく、人生の新たなフェーズを迎えたわけですね。

私の旅行記では、我が家の周り(半径10Km圏内?)の話題が多いので、チェンマイにはまだまだ私の知らない興味深い場所が沢山あると思っています。

逆に、Keitarouさんが訪ねて面白かった場所なども教えていただけたら、と期待しています。
    これからもよろしくお願いいたします。

• メバルさん 2022/07/01 17:00:24
    いつも楽しみにしております。
    長崎では早々に梅雨明けとなり、田植えもすみました。お決まりのシラサギとアオサギがいます。なんとキジもいます。調べると飛ぶのが苦手なんですね。近づくとトコトコと走って逃げました。これからスイカ・キュウリ・トマト・素麺でしょうか。長崎は素麺の名産地で、須川素麺(島原素麺)が有名です。三輪素麺がOEMしていた所です。
    ニュースでご存知の通り、都会では電力不足、民間は努力しているのに、国会や官公庁どれくらい節電しているのでしょうか。まったく報道されません。
    7月中旬以降になったら、夕方アジゴ釣って、夜はそれを餌に太刀魚を狙います。ほとんど釣れないので涼みに行ってるようなものです。
    そんな訳で、熱中症に注意しています。
    luguさんもお体に気を付けてお過ごしください。
    またの旅行記楽しみにしております。

lugu

luguさん からの返信 2022/07/03 19:04:32
    Re: いつも楽しみにしております。
    メバルさん、コメントありがとうございました。
    メバルさんは長崎にお住いのようですね。自然が豊かで海も近く、過ごし易そうに見受けられます。メバルというお名前も何となく納得です。
    例年、日本の夏は、タイよりも湿度も高く暑いですが、今年はすでに特別の暑さのようですね。
    お互い体調に気を付けながら、自然を楽しみましょう。

luguさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る