エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウイルス感染症の入国規制、円安、ウクライナ情勢の悪化という三重苦があり、コロナ前のような気軽な旅ではありませんでしたが、有給休暇2日間で10連休という機会を逃さず、2年半ぶりの海外旅行に行ってきました。<br /> 旅の3日目は、午前中はエクサンプロヴァンス市内の散策、午後はマルセイユ空港で友人と合流し、カルカッソンヌへ向かいました。<br /><br />〇4/29 羽田-ロンドン<br />〇4/30 ロンドン-マルセイユ-エクサンプロヴァンス(泊)<br />●5/1  エクサンプロヴァンス-マルセイユ-ボー-カルカッソンヌ(泊)<br />〇5/2  カルカッソンヌ-ルルド-ガヴェルニー圏谷-ラスブ(泊)<br />〇5/3  サン=ジャン=ピエ=ド=ポール-アイノア-オンダビリア-サン=ジャン=ド=リュズ-ラスブ(泊)<br />〇5/4  タルブ-サン=シルウ=ラポピー-サルラ=ラ=カネダ-ロカマドゥール(泊)<br />〇5/5 ロカマドゥール-コンク=アン=ルエルグ-ラ・マレーヌ-ポン=サン=テスプリ(泊)<br />〇5/6 ポン=サン=テスプリ-グロット・ショヴェ-サン=モンタン-ポン・デュ・ガール-セナンク修道院-ゴルド-ルシヨン-マルセイユ-ロンドン(泊)<br />〇5/7 ロンドンー(機中泊)<br />〇5/8 ー羽田<br /><br />フライト<br />JL043 4/29 HND0900 LHR1550<br />BA370 4/30 LHR1710 MRS2010<br />BA371 5/6  MRS2150 LHR2245 <br />JL044 5/7  LHR1920 HND1730+1<br /><br />日本航空アワード(HND/LHR) 35,000マイル、諸税 21,410円<br />ブリティッシュエアウェイズアワード(LHR/MRS)9,500Avios、諸税 95円<br />ブリティッシュエアウェイズのサイトで購入(MRS/LHR)運賃+諸税 63.40(EUR)(=8,900円)<br />日本航空で購入(LHR/HND/CDG)運賃+諸税 876.36(GBP)(=143,250円)の第1区間<br /><br />ホテル<br />4/29 ロンドン St. Ermin&#39;s Hotel, Autograph Collection<br />4/30 エクサンプロヴァンス Hôtel Rotonde<br />5/1 カルカッソンヌ Best Western Plus Hôtel Le Donjon<br />5/2,3 ラスブ Chambres d&#39;Hôtes Secret Pyrenees<br />5/4 ロカマドゥール Hôtel Beau Site Notre Dame<br />5/5 ポン=サン=テスプリ The Domaine de L&#39;Osage<br />5/6 ロンドン Holiday Inn Express London Heathrow T4

2022年GW ロンドン経由南仏ドライブ旅③ エクサンプロヴァンスからカルカッソンヌ

2022/04/29 - 2022/05/08

KOSUKETAN

KOSUKETANさん

〇4/29 羽田-ロンドン
〇5/7 ロンドンー(機中泊)
〇5/8 ー羽田

フライト
JL043 4/29 HND0900 LHR1550
BA370 4/30 LHR1710 MRS2010
BA371 5/6 MRS2150 LHR2245
JL044 5/7 LHR1920 HND1730+1

4/29 ロンドン St. Ermin's Hotel, Autograph Collection
4/30 エクサンプロヴァンス Hôtel Rotonde
5/2,3 ラスブ Chambres d'Hôtes Secret Pyrenees
5/5 ポン=サン=テスプリ The Domaine de L'Osage

友人
レンタカー

エクサンプロヴァンス、 Hôtel Rotonde の朝食ブッフェ。12.5ユーロ。1階のフロントの前の朝食コーナーで。フランスに来るとチーズやハムが美味しい。

ホテルの外観(手前)。バスターミナルから徒歩1分くらい。夜遅くの到着だったので、立地重視で選びました。簡素ですが、十分です。

ホテルから旧市街の入口までは徒歩で5分くらい。朝食の後、そのまま散歩に出かけました。

旧市街の入口、ド・ゴール広場にある大噴水。

旧市街の中心へは坂道を上がっていきます。

ロクシタンの店舗。南仏だと本場感ある。

ワインショップNicolasとブーランジェリーPaulが並ぶ通り。先にあるのは市庁舎の塔。

市庁舎前広場にも噴水。エクサンプロヴァンスは泉の町。100以上の噴水があると言われています。

市庁舎の塔と彫刻。こういうの好きだな。

サン・ソーヴール大聖堂。日曜日なのでミサの最中でした。

不揃いの野菜が箱に入って並んでいるだけなのに、オシャレに感じる。

マドレーヌ教会前の噴水。旧市街を歩くと、大小問わず広場を通るたびに噴水に出遭います。

エクサンプロヴァンスの名前の由来となったミラボー通りにある苔に覆われた紀元前からある泉。

この後、いったんホテルに戻ってチェックアウト。荷物をフロントに預けて、再度、街歩きへ。

ド・ゴール広場にあるセザンヌの銅像。
    南仏の明るい陽射しの下、街を歩いてるだけでも楽しく過ごせました。

バスターミナルを12時10分に出発するバスで、マルセイユ空港に移動。友人の乗るブリュッセル航空3597便が17分早着予定になったので、予定より早い便で空港に向かいました。この後、友人とは到着ロビーで無事合流できました。

レンタカーは日本で事前に予約。Trip.comでバジェットレンタカー6日間約48,000円。現地でフルカバーの保険に加入してさらに+4万円ほど。予定していた車が無かったので、無料でレクサスにアップグレードされました。

今日は300km離れたカルカッソンヌまで行かなくてはならないけど、友人のリクエストで先ずはレ・ボー=ド=プロヴァンスへ。70km、1時間ほどのドライブ。

レ・ボー=ド=プロヴァンスはアルミの原料、ボーキサイトの語源になった町。山の上にある廃墟の城塞と周りの集落は人気の観光地になっている。

集落は細い路地がいくつかあって、お土産屋や飲食店が立ち並び、散歩する観光客が多くいました。

パニーニを食べ歩き。地元のヤギのチーズを挟んでもらった。美味い。

入場料を払って、廃墟の城塞に入りました。

城塞の高台を目指します。

眼下にレ・ボー=ド=プロヴァンスの集落。その向こうに遠く地中海まで見渡せます。

町の規模の割に、大きな城塞でした。

レ・ボー=ド=プロヴァンスでかなり時間がおしてしまったので、高速A9号線を飛ばして西へ。途中、ドライブインで休憩して、3時間のドライブでカルカッソンヌへ。

カルカッソンヌの宿 Best Western Plus Hôtel Le Donjon。城壁内の旧市街にあるホテルです。城壁の外の駐車場から、石畳の坂道をスーツケースを引いて5分くらいでアクセスしました。

荷物を置いてから、すぐに町の散策。カルカッソンヌはヨーロッパ屈指の規模を誇る城塞都市です。

二重城壁の内側の壁。

外側の壁の下には13世紀に整備された下町。

サン・ナザール大聖堂

壮麗なバラ窓。

見応えのあるステンドグラスでした。

夕食は城壁内のレストラン le chaudron を予約しておきました。気候が良いので、テラス席を利用。

前菜はトリュフのラビオリ。

メインは名物のカスレを注文したので、赤ワインをボトルで。

カルカッソンヌ名物のカスレ。自宅でもたまに作りますが、本場で食べてみたかった。

白いんげん豆と分厚いばら肉やソーセージがたっぷり。かなりボリューム感がありました。でも完食できました。

すっかり酔って、お腹いっぱいになったので、夕食後はそのまま夜の散歩へ。

城壁を出て、下町からオード川を渡る旧橋へ。

振り返るとライトアップされた城壁。この光景を見に来ました。
    しばらく、橋からの眺めを楽しみました。

再び城壁内に戻ります。来た道とは別の門へ。

城壁を半周くらいしてから、戻りました。
    夜のカルカッソンヌ、城壁内に泊まった甲斐がありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る