エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とフランス縦断旅行に行ってきました。<br />JAL-PACKの添乗員付きツアーです。<br />ニース→モナコ→プロヴァンス→ロワール→モンサンミッシェル→パリ と南から北へとフランス縦断です。<br /><br />1日目は飛行機での移動のため載せていません。

フランス縦断旅行3日目

2008/01/24 - 2008/02/01

のりりんさん

友人とフランス縦断旅行に行ってきました。
JAL-PACKの添乗員付きツアーです。

1日目は飛行機での移動のため載せていません。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

1月26日(3日目)
    画家セザンヌのアトリエ。

建物内は写真撮影NGの為、写真はありません。
    セザンヌが使用していた生活用品、画材などがそのまま展示されていて雰囲気がありました。

1月26日(3日目)
    サント・ヴィクトワール山。

標高は1011メートルと、そんなに大きな山ではありません。画家セザンヌが愛した山です。
    石灰岩質の山肌の為、日中は白く輝き、夕刻には紅く染まります。

1月26日(3日目)
    サン・ソヴール大聖堂です。

5〜17世紀の建築様式が集結する歴史の深い聖堂です。現存する最古の部分は洗礼室でその丸天井や円柱は周辺のローマ遺跡から移築されたものだとされています。

1月26日(3日目)
    エクスアンプロヴァンスの「C」のプレート。

エクスアンプロヴァンスにはこの「C」のマークがはいった金色のプレートが点々と埋め込まれています。
    これはセザンヌの生家や彼が通った学校、カフェなどセザンヌゆかりの地を巡るコースを示すものだそう。
    全部で34のポイントがあり全部回ると3時間かかるのだとか。

1月26日(3日目)
    ゴッホの跳ね橋。

そしてアルルの街へ。
    アルルはカエサルのガリア遠征以来、紀元前からローマの植民都市として繁栄した街です。現在でも街中にはローマ人が残した多くの古代遺跡が点在します。
    また多くの芸術家たちに創作のインスピレーションを与えた街としても有名です。
    この跳ね橋はゴッホが狂気と正気の間で描いた名作「アルルの跳ね橋」のモデルになった橋。戦災で消失した為1960年に位置を変えて復元したモノだそう。

1月26日(3日目)
    アルルの円形闘技場。

1世紀末頃に建設された直径136メートル、高さ21メートル、収容人数約2万人とフランス最大級の闘技場。
    剣闘士の闘技は5世紀初頭にキリスト教が入ってからは廃止され、石が切り出されたり内部に家が建てられるなどして要塞の姿に変わっていったのだそう。
    現在は本来の姿に修復され、復活祭から9月までは闘技場、そのほかはオペラや野外劇に使用されているそうです。

1月26日(3日目)
    アルルの市庁舎。

1時間ほどの自由時間内にアルル市内を歩きました。

1月26日(3日目)
    サン・トロフィーム教会。(アルル)

12世紀に荒廃していた教会を改築して聖トロフィムスを祀った教会。

1月26日(3日目)
    サン・トロフィーム教会。(アルル)

目を引くのは「最後の審判」を描いた門。
    キリストを中心として左側には天に昇る人々、右側には地獄へ送られる人々の様子が表現されています。

• コクリコさん 2010/01/15 21:11:57
    エクス・アン・プロヴァンス
    のりりんさん、初めまして。

コクリコの旅行記に訪問くださりありがとうございます。

もしかしてエクス・アン・プロヴァンスの旅行記を見てくださったのかしら?
    まずいですよね、私セザンヌのアトリエを写してしまって。
    写した後で注意されて気がついたのです。他のトラベラーさんも同じだったみたいで(^^;)
    サン・ソヴール教会もちょっと不思議で良かったですね。
    今は寒い冬ですが、エクスを思い出すと心が暖まります。
    アルルは20年近く前に行ったことがある思い出深い町ですが、ゴッホの跳ね橋は行きませんでした。
    のりりんさんの旅行記で見ることができて嬉しいです。
    今年も良い旅ができますように♪
  • Noririnさん 2009/08/20 12:22:50
    はじめまして
    のりりんさん こんにちは〜
    昨日は御訪問有難うございました。
    同じ名前だけに親近感があり、お邪魔させていただきました♪

サン・ソヴール大聖堂はステキですね。
    ここも写真撮影がNGだったのかしら?
    サン・トロフィーム教会といい、教会好きな私としては興味津津です。

Noririn

のりりん

のりりんさん からの返信 2009/08/20 18:29:48
    RE: はじめまして
    Noririnさん

こちらこそ訪問有り難うございました。
    最近になって過去の旅行の写真を整理しようとネット掲載に踏み切りました。
    サン・ソヴール大聖堂もサン・トロフィーム教会も入場は出来ませんでした。うる覚えですが、確か土曜日か日曜日だった為入れなかった記憶があります。
    ワタシも大聖堂や教会は大好きなのですが、中より外観に魅了させられてしまいます。
    この時期はぼろいデジカメでピンぼけ写真ばかり掲載していますが、先日一眼レフを購入したのでまたキレイな写真を撮る旅に出ようかと思っています。
    また訪問をさせてください。

のりりん

のりりんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る