イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールのマルマラ海に9つの島から成るプリンス諸島があります。その中の2番目に大きい島がヘイベリアダ。『ヘイべ』というのは馬につけるサドルバッグのことで、『アダ』は島という意味。横からみたらそのサドルバッグの形に似てるので『サドルバッグの島』という名前が付いたようです。<br />右の丘は標高85m、左の丘は136m。<br /><br />その島にサマーハウスを持っている友人エリちゃんから、ず~っと遊びに来い来いと言われていたので、ちょっくら訪問することにしました。<br /><br />

ヘイベリアダ~200円で船乗ったらヨーロッパのカフェに着いた

2022/06/03 - 2022/06/03

Laylaさん

右の丘は標高85m、左の丘は136m。

島に着いたらナビを頼りに、ゆる~い坂を登ります。朝11時過ぎやけどまだ静かや。島の人口は登録によると5,000人ほどらしいけど、夏には30,000人ほどにもなるそうです。

こんな古いステキな家もいっぱい。

まだこの時間は涼しいわ。

折り畳みベンチ、初めて見た。

家の前に着いたら、道路にカラスのヒナが座ってた。落ちたんやろか?大丈夫かな~?と見ていたら、上から親ガラスがガァ~ッガァ~ッ!とすごい勢いで叫びだした。つつかれん前に逃げてきました。

いらっしゃ~い!と迎えてくれたのはエリちゃんとこの猫『チョマル』。

エリちゃんの旦那アルタイが作ってくれたブランチ。料理が得意なアルタイは左の三角のコーンブレッドも手作り。おいしいから2つも食べたわ。

食後はダンナが用事で出かけたので、エリちゃんと二人でコーヒータイム。ヘーゼルナッツミルクを入れてみたらヌテラの味がした(笑)。真ん中はケーキとチョコレート。ピンクと青は蘭の苗。エリちゃんは蘭を育てるの上手やから、コツを教えてもらった。

小鳥がさえずり、そよそよと優しい風が通り抜けるお庭で、クラシックやフラメンコの音楽を聴きながら、4時間ほどおしゃべりは続く。
    半時間ほど船に乗っただけで、イスタンブールとは全く違う、どこか南ヨーロッパの町にでもいるような気分にさせてくれました。

せっかくのヨーロッパ気分を収めた動画の最後に、雰囲気をぶっこわしたのはあいつらじゃ~!カラスって頭ええっていうけど、ほんまに何回撮っても最後のええとこでガァ~ガァ~(笑)。なんでそんなんすんのよ~あんたらの子供に何もしてへんやんか~。まぁこれも面白いので載せときました。

庭から脱走を試みるチョマル。そんなでっかい図体で柵をすり抜けられると思ってんのんか~(笑)。

島にはいろいろ観光地もあるんですが、今日は『ヨーロッパのカフェ』でダラダラしたい気分やったので、観光はまた次回。友達がおると『また次回』ができてええな。
    夕方ちょっとお散歩くらいしよか~。島のほとんどは森なんやけど、去年火事があって、島民が必死で消し止めたそうです。

ネコイヌ飛び出し注意。

看板あるくらいやから、実物もよ~さんおるよ~。みんなネコ好きやからねぇ。

島内は緊急車両以外はガソリン車禁止。数年前までは馬車が使われてたんやけど、それも廃止になり、島民はこういう電気自動車でウロウロしたはります。

森の中に入っていく道もあるけど、今日は行かない。

対岸には高層ビルいっぱいのごちゃごちゃしたイスタンブールが見える。この島もイスタンブール県内なんやけどね。

マルマラ海の沖の方。

消防用の水タンク車も待機してます。使うことがないのが一番やけどね。

死んでんのかと思いきや、めっちゃ無防備体制でくつろぐ黒ネコ。

終身刑でもくらったような寂しそうな顔のわんこ。なでなでしても静かにしてたわ。

壁一面に描いてみたい!

晩ごはんの準備中。誰や~足跡つけたんわ~!僕知~らない。

またまたダンナの作った、キヌア入りレンズ豆スープとサラダ。ワイン三種は好きなやつ飲んでええで~。赤ワイン・はちみつワイン・りんごワイン。なんと、はちみつのんとりんごのんはダンナ手作り。こんなダンナおったら、エリちゃんは洗いもんだけしとったらええし(笑)。

僕も飲んでええんですか?

メインはお魚。これはレストランからのデリバリー。

普段は寄って来んくせに、一切れあげたらぴったり離れへんやん(笑)。

お腹いっぱいになったら、また200円の船の最終便に乗って帰ります。迎えには来てくれへんかったけど、帰りは船着場まで送ってくれた(笑)。

ありがとう、今度は泊りで来るわな~!

夜はちょっと肌寒いので、外の席に座ってる人はほとんどおらん。

船に付いてきたカモメさん達と、あのギラギラした都会に戻ります。日帰りヨーロッパ旅行もこれで終わり。そろそろほんまのヨーロッパにも行きたいなぁ。

• フィーコさん 2022/06/13 08:56:56
    お友達のサマーハウス
    Laylaさん おはようございます♪

お友達のサマーハウスにおでかけ。
    ヨーロッパ風やけど聴こえてくる音楽は中東風やね。
    お友達のご主人、料理上手で羨ましい。

カモメは夜も目が見えるんかいな?
    ぎょうさん飛んどったなぁ~

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2022/06/13 16:10:09
    Re: お友達のサマーハウス
    フィーコさんも招待してくれてるよ~、いつでも来てね~って。
    カモメはしっかり目開けて飛んでたし、見えてるんやろな、そんなん考えもせんかったわ(笑)。

Layla

Laylaさん からの返信 2022/06/13 16:10:11
    Re: お友達のサマーハウス
    フィーコさんも招待してくれてるよ~、いつでも来てね~って。

Laylaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る