石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペーパーゴールドドライバーなので、足と公共交通機関を駆使して旅行をします。<br /><br />車なしで、公共交通機関とグーグル先生(マップ)とネットなどの情報を駆使(?)して、観光します。<br /><br />余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので普段より健康になる気がします。<br /><br />今回は「金沢でおいしいものに出会っちゃった」の旅です。<br /><br />2日目は、白川郷&amp;金沢市内です。

車なし!公共交通機関で二人旅!金沢 ~エンゲル係数爆上がりの旅②~

2022/03/11 - 2022/03/13

なんとんちゃんさん

今回は「金沢でおいしいものに出会っちゃった」の旅です。

2日目は、白川郷&金沢市内です。

本日は、サクッとコンビニご飯で朝食を済ませ、高速バスで白川郷へ。

8:10 → 9:25 (往復¥3,600)

バス乗ると寝ちゃうのですが、目を覚ますと一面銀世界!
    やっぱり白川郷といえば雪景色よね!
    長袖1枚で十分だった金沢とは違い、雪が積もってます。

あ”~、コートなしで来て、震えてる観光客が結構いらっしゃいますね・・・。

バス停で地図をゲットして、いざ観光!
    12:20 → 13:35 で帰るので、滞在時間約3時間の予定です。
    温泉はいりたかったけど、時間的に断念(。ŏ﹏ŏ)

バスターミナルから10分ほど歩いて、和田家へ。

ほー(・o・)

集落を散策しつつ、であい橋を渡ります

野外博物館合掌造り民家園へ。

囲炉裏の火が暖かい♪ \(^ω^\ )

お茶処でお汁粉。
    冷えた体には最高の食べ物だな!

白川八幡神社でお参り。

雪が結構残ってて、丘を登る感じな作りだったので、なかなかリスキーな道のりでした。

お腹がすいてきたところに、
    賞味期限3分飛騨牛の3種握り が見えたので、思わず購入

美味(*´ω`*)

こちらも。

金沢市内まで戻ったら、駅で上生菓子を購入して、一旦ホテルへ荷物を置きに戻ります。

休憩後は、バスでにし茶屋街へ。

らくがんの諸江屋。
    味見させてくれた、ココアのらくがんが美味しかったので購入。

落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 グルメ・レストラン

甘納豆かわむらに併設されているイートインスペースで休憩。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

賞味期限6分もなか。
    賞味期限が分なのは、流行りですかね(• ▽ •;)

モナカがサクサクッ、中は甘々
    まめちゃくちゃ美味しかった(*´﹃`*)

バスで長町武家屋敷跡へ。
    食べまくってるので、腹ごなしの散歩。

羊羹のお店発見

カカオチョコとホワイトチョコの羊羹を購入。
    旅から戻って食べたけど、羊羹でもチョコでもなく、どっちつかずのお味でした(´-﹏-`;)

お次は金沢城公園のライトアップを見に、石川門口までバス移動。
    公園を抜けて、玉泉院丸庭園まで散歩。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

写真はいまいちだけど、10分くらいのショーは素敵でしたが

尾山神社へつながる鼠多門口から公園の外に出たのですが、なんだか門が新しくて、金沢城公園に不似合いに感じました(─.─||)

ステンドグラスがはめ込まれた「神門」は、やっぱり夜に見るのが正解!

尾山神社 寺・神社・教会

夕飯は予約してあった とと桜 へ。
    人気店らしいので予約必須のお店です。

も~大正解☆
    どれもこれも美味しい(*´﹃`*)
    そして、お手頃価格!

旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン

おでん盛り合わせ ¥980

美味しい(*´﹃`*)

旅行情報調べるまで、金沢おでんが有名なの知らなかった。

はじめて食べた ガス海老のからあげ ¥730

めちゃくちゃ美味しい(*´﹃`*)
    なにこのプリプリ。
    あしがはやくて、県外では食べられないそうです☆

刺身盛合せのど黒付 小 ¥3,500

のど黒のお刺身 うんま~い(*´﹃`*)

ハズレなかったなー

食後、金沢駅戻ったら、ライトアップされてました。