東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の誕生日なのでディズニーランドへ行って来ました。<br />せっかくなのでディズニーランドホテルにお泊りも。<br />私たち夫婦は約10年ぶり、子供は初めてのディズニーランド。<br />子供のおばあちゃん(私の母)とおじちゃんも一緒の三世代旅行です。<br /><br />お誕生日ディズニーはお楽しみいっぱいでした。<br />パークではバースデーシールを貼っていたら声掛けしてもらえたり、アリスのティーカップで名前を呼んでもらえたり。<br />ホテルではバースデーカードをもらえたり、部屋にバースデーメッセージの留守電が入っていたり。<br />(気付かなくてチェックアウトの際に聞かせてもらった・・・汗)<br /><br />あくまでディズニー初心者なので、この世界の常識だったり間違った知識なんかを披露していたとしたらすみません。<br />笑って流してください mm<br /><br />お天気が抜群に良くてお花が綺麗で、とても良い季節に旅行できて良かったです。

お花いっぱい☆5月のディズニーランドへ【その2】

2022/05/24 - 2022/05/25

旅行記グループ ディズニー旅行

しばふ

しばふさん

子供の誕生日なのでディズニーランドへ行って来ました。
せっかくなのでディズニーランドホテルにお泊りも。
私たち夫婦は約10年ぶり、子供は初めてのディズニーランド。

お誕生日ディズニーはお楽しみいっぱいでした。

笑って流してください mm

【その1】からの続きです。

16時半になったのでディズニーランドホテルにやって来ました。
    チェックインは朝のうちにやっておきました。

今回は4階のお部屋です。
    綺麗な廊下。

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

楽天トラベルで2か月前くらいに予約。
    部屋タイプは「スタンダード・スーペリアルーム(4~9階)」というプランでした。

落ち着いていて、くつろげそうなお部屋です。
    ミッキーの装飾が可愛い。

ディズニーランドホテルってもっとキャピキャピ&キュート系な部屋かと思ったら、意外とシックなんですね。
    (予約の段階で初めて知りました。)

子供用のパジャマがベッドの上に置いてありました。
    大人用のパジャマは引き出しの中にありました。

そして朝のチェックイン時に預けた荷物はちゃんと部屋に届いていましたよ。

窓の外にはホテルの中庭とリゾートラインが見えます。
    パークの中は見えないけれど、ホテルの外観が見えていい眺めです。

ベッドはこんな感じで2つ。
    それと低めのエクストラベッドがあったので、息子はそこで寝ました。

シックで落ち着いたミッキー&ミニー。
    可愛い~♪

テレビです。
    ディズニーチャンネルが視聴できます。

その下の引き出しの中にパジャマが入っていました。

洗面台。
    バスとトイレが分かれているのが嬉しい。
    なかなかないですよね、ホテルでは。

左側の扉がお風呂。右がトイレです。

お風呂です。
    湯舟と洗い場が分かれていて使いやすかった。

アメニティです。
    ディズニーの可愛いコップは人数分もらえたので頂いて帰りました。

ティーセット。
    インスタントのお茶とコーヒーが付いています。

その下の冷蔵庫にはお水が4本入っていました。
    ありがたい。

隠れミッキーがいる壁。
    いちいち可愛いな~。

子供の誕生日だったのでバースデーカードを頂けました!

部屋で少し休憩。
    17時半から夕食を予約していたのでパークに戻って来ました。

エントランスの前にドナルドがいた~♪
    今回初、キャラクターと会えました。

ワールドバザールにアリスちゃんが!
    可愛いな~。

ワールドバザール・コンフェクショナリー 専門店

今夜の夕食はこちら。
    ワールドバザール内にあるイーストサイドカフェです。
    17時半に予約を入れています。
    当日の朝9時に当日予約枠で押さえました。

お店の前に結構並んでいる人がいるなと思ったら、アプリで予約を入れた人だけ並べるシステムのようですね。

常識かもしれませんが、あくまでディズニー初心者なもので・・・(汗)

イーストサイド・カフェ グルメ・レストラン

5分くらい並んで店内に入れました。

息子はお子さまセット。
    1,100円。

お皿もカワイイし喜んでいました。

大人4人はパスタセット。
    2,000円前後。
    前菜とパスタとパンが付きます。
    ディズニーにしてはお安い気がする。

こちらはキノコのポタージュ。
    濃厚で美味しかった。
    パンは息子が気に入っていっぱい食べていた。

こちらはローストビーフのサラダ。

私が選んだボロネーゼ。
    上にミートボールが乗っていて崩しながら食べます。
    肉々しくてかなりボリューミーでなかなか美味しかった。

こちらはジェノベーゼ。
    美味しかったそうです。

みんなお腹いっぱい。大満足でした。

夕食を食べ終わった後でもまだ18時半くらい。
    ワールドバザールで少しお買い物。
    この後パレードを見たり、空いてきたであろうアトラクションに乗ったりしたかったのですが、息子が疲れ果ててもうホテルに帰ることになりました。

夕方のホテルはライトアップされてて美しいです。

ホテルの部屋に戻って来ました。
    部屋からの眺めも綺麗だー!

息子と夫は部屋でお留守番。
    ママはご自由にー!ということだったので、私はパークに戻ることにしました。
    パークの目の前がホテルって、なんて自由♪
    パークにいるおばあちゃん達と合流しました。

部屋から再び外に出るとすっかり夕暮れ。
    あーーー綺麗。
    綺麗しか出てこないけど、本当に綺麗。

ライトアップされたシンデレラ城を横目に、パレードを見る場所を探します。

5月下旬で日中はとても暑かったのですが、日が暮れたら急激に寒くなってきました。
    風も強く、持ってきた薄手の上着では寒いくらい。
    寒暖差が厳しいですね。

エレクトリカルパレードが始まりました。
    ミッキーとミニーが見えた!
    遠かったけれど割と良く見えたので嬉しい。

東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク

ミッキーとミニーを見ることができたので満足。
    とても風が強くて寒くなってきた・・・
    この後アトラクションに1つだけ乗って、ホテルに帰りました。

おばあちゃん達は夜のリゾートラインに乗りに行きました。
    ナイトビューも綺麗だろうな。

私は部屋へ。

部屋に戻ってきたら息子と夫はそれぞれくつろいでいました。
    息子はホテルのベッドでゴロゴロしながらテレビを見ていて、夫は備え付けのグラスでの1杯を楽しんでいたようです。

外はすっかり真っ暗。

そういえば花火は上がってないな?
    と思ったらこの日は強風で中止だったようです。
    残念。

本日はこれにて就寝。
    疲れ果ててぐっすり、お休みなさーい zzz

翌朝。
    今日も快晴!

早朝から植木職人さん達が植木のお手入れ。
    こうしてホテルやパークを美しく保ってくれているのですね。
    ありがたいです。

今日は帰るだけなのでゆっくりします。

朝食はホテル内のシャーウッドガーデン・レストランで。
    素泊まりプランだったので、朝食は別途予約しておきました。

朝はゆっくりしたいので9時に予約。
    この予約はすんなり取れた。

シャーウッドガーデン レストラン グルメ・レストラン

ソファー席に通されました。
    ゆっくり出来て良いね。

手袋とアルコールスプレー。

常に人がいっぱいいたのであまり写真は撮れませんでした。

これだけ撮れた料理写真。

色々あって美味しかった。
    ミッキー型のハムが可愛くて美味しかったです。

お代わり。
    まとまりのないチョイス。
    パンケーキとパスタと筑前煮など。

全体的に無難で美味しかったです。
    もりもり食べてお腹いっぱい!

部屋に帰ってひと休み。
    この素敵な眺めともそろそろお別れです。

ホテルのロビーのミニーちゃん。
    後ろに息子が隠れています。

こちらはミッキー像。
    写真を撮ろうとしていたらホテルマンさんが近付いてきて撮ってくれました。
    とても良く撮れていて嬉しい。

この後ホテルをチェックアウトしたところ、部屋の電話の留守電を聞いていないようだと言われ・・・
    どうやら部屋の電話にキャラクター達からのバースデーメッセージが入っていたようなんです。
    全く気付かなかった…!
    フロントで無事に聞かせてもらえました。
    お誕生日に宿泊する際は留守電にご注意を!

帰る前にリゾートラインに乗りに行こう!
    チェックインの際に2日間のフリーパスをもらっているしね。

(未就学児は無料なので大人2枚分のみ)

おばあちゃん達は昨日の夜と今日の朝と、すでに2回乗りに行ったみたい。

駅はホテルのすぐ目の前です。

東京ディズニーランド・ステーション駅

リゾートラインがやって来ました。

カワイイ車両♪
    つり革も窓もミッキー型で息子が喜んでいました。
    平日の朝11時頃でガラガラだったのも良かった。
    景色が良くてとても楽しい。

ディズニーシーが見えてきました。
    ステキな街並みは遠くから見るだけでも幸せ気分。
    今度はシーに行ってミラコスタに泊まりたいね、と話しながら乗っていました。

リゾートラインで1周してディズニーランドホテルに戻って来ました。
    あっという間の1泊2日だったなー。

体力ない人間なので、パークに行くのは1日で精いっぱい。
    お泊りして初日はランド、翌日はシー、なんてプランも憧れますが、とても体が持たないな^^;

これで今回のディズニー旅行はおしまい。

私たち夫婦は10年ぶりのディズニー、息子は初ディズニー、とっても楽しめました。

ディズニーランドはアトラクションも楽しいけどパークにいるだけでウキウキ楽しくなってくるね。

行列に並んで疲れたり、場所がわからなくてさまよったり、段取りが悪くてスムーズにいかないこともあったのでこの反省点はぜひ次回に生かしたい。
    次回はまた10年後かもしれないけど…^^;

ともあれ、お天気も最高に良かったし息子のお誕生日旅行が楽しく過ごせて本当に良かったです。
    今度はシーに行くぞー!