札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大倉山ジャンプ競技場(大倉山シャンツェ)は札幌市中央区にあるスキージャンプのラージヒル競技場。始まりは1923年に建設された国内初の30m級スキージャンプ台だが、1931年に大倉土木組(現・大成建設)社長、大倉喜七郎が国際級の60m級スキージャンプ台を建設し、札幌市に寄贈、その厚意に報いるため「大倉シャンツェ」と命名する。(後に大倉山シャンツェに改名)1972年の札幌オリンピックスキージャンプ・ラージヒル競技が開催された場所であり、現在でもサマージャンプやナイタージャンプが可能で、国内大会や国際大会を数多く開催している。<br /><br />今までの北海道旅行では、札幌は通過するだけとか、泊まってもラーメン一杯だけ、だったので、札幌市内を観光するのは初めての体験だった。

2022/05/18 - 2022/05/18

chiaki-k

chiaki-kさん

自家用車
その他

5/18

7:30に小樽のホテルを出発、ナビの指示に従い小樽ICから札樽自動車道に入る。札幌西ICで高速を降り、15分ほどで大倉山ジャンプ競技場の無料駐車場に到着。

専用エスカレーターで競技場へ。

札幌オリンピックミュージアムの中にチケット売り場がある。ここで、リフト往復乗車券とミュージアム入館セット券購入。大人1200円也。

これが大倉山シャンツェ。初めて見る人は、その大きさにビックリすることだろう。

後ろから修学旅行の生徒が来ていたので、先にリフト搭乗。

この網は何?

このベニヤのスロープは??

この正体は5月22日に開催された Red Bull 400 2022 の準備でした。Red Bull 400 2022 とは、このジャンプ台を下から人間が徒歩で駆け上がって(這い上がって?)速さを競う、かなりハードな競技ですが、その模様については多くの方が YouTube にUPしているので、「 Red Bull 400 2022 」で検索してみてください。

リフトを降り、建物の屋上へ上ると、絶景が待っていた。

札幌の街をめがけて飛ぶジャンプ台なのね。

札幌の街をUP

さらにUP、大通り公園やTV塔が見える。

左側はこんな感じ

右側はこんな感じ

パノラマで、どうぞ。

この4日後に、この助走路を Red Bull 400 に参加した選手達が這い上がった。ちなみに最大傾斜角度は37度。

展望台1Fの売店でソフトクリーム購入。絶景を眺めながら美味しくいただきました。

展望台から見た夜景。

ジャンプ競技なら降りるのは一瞬だが、帰りもリフトでゆっくりと降りる。

この瞬間、選手たちは何処を見ているんだろう?

降りてきました。この後オリンピックミュージアムに入ります。

館内は一部を除いて写真撮影可。これは1972年に開催された札幌オリンピック大会のハイライト。アルペンスキー・大回転で金メダリストになった、グスタボ・トエニが懐かしい。そして、スキージャンプ・ノーマルヒルで優勝した笠谷幸生さんも。

当時の会場だが、恵庭岳滑降コースや、手稲山ボブスレー会場はすでに無い。

1956年、イタリアのコルチナ・ダンペッツオ大会で、日本初のメダルを獲得した猪谷千春選手。なお、猪谷選手の獲得したのは銀メダル、金メダルは隣に写真のある、スキー三冠王のトニーザイラー。

1972年、札幌大会では笠谷、金野、青地選手がノーマルヒルの表彰台を独占。

1984年サラエボ大会では北沢欣浩(きたざわよしひろ)選手が銀メダル。サラエボの会場は、殆どが、その後勃発した内戦で消滅してしまった。

1992年、フランスのアルベールビル大会では、ノルディック複合団体で荻原、河野、三ヶ田選手が、日本初の金メダルを獲得。下にはトリプルアクセルで銀メダルの伊藤みどり選手も。

1994年、ノルウェーのリレハンメル大会では、再びノルディック複合団体で荻原、河野、阿部選手が、金メダルを獲得。スキージャンプ団体も銀メダル獲得。なお、複合団体の金メダリスト、荻原健司さんは、現在の長野市長。

1998年、長野大会では、沢山のメダリストが誕生、スキージャンプ団体は船木、原田、岡部、斉藤選手が金メダル。

2006年、イタリアのトリノ大会では、フィギュアスケート女子シングルで荒川静香選手が金メダル。

2010年、カナダのバンクーバー大会では、フィギュアスケート女子シングルで浅田真央選手が銀メダル。

2014年、ロシアのソチ大会では、フィギュアスケート男子シングルで羽生結弦選手が金メダル。

平昌、北京大会は記憶にあると思いますので割愛します。2026大会年はミラノ/コルチナ・ダンペッツオで決まっているが、2030年は未定。

船木和喜選手の着用したジャンプスーツや、

里谷多英選手のスキーウェアや、

羽生結弦選手の公式ウェアとスケート靴や、

チーム・ロコソラーレの名前入りTシャツや、

高梨沙羅選手のジャンプスーツなどが展示されていた。高梨選手って小柄なのね。

オリンピックミュージアムの出口に、頭にカメラを付けて撮影したスキージャンプ・K点越えの映像が流されており面白かったが、著作権の関係で、ご披露できないのが残念。

大倉山を後に、次ぎに向かったのは宮の森ジャンプ競技場(宮の森シャンツェ)。1972年、札幌大会で笠谷、金野、青地選手が表彰台を独占した競技場。

縦構図で一枚

展望台は設置されていない。

こちらもサマージャンプが出来るので、助走路やランディングバーンの整備中だった。

宮の森を後に、ほぼ真東に走って、札幌TV塔の前の大通り下にある駐車場を目指したが、この辺の通りは一方通行や右折禁止が多く、ナビのおかしな指示で、2度周辺をグルグル回るはめになったが、3度目の正直で、やっと地下駐車場に車を駐める。

サッポロTV塔、お久しぶりです。ライラックの花が良いね。

2030冬季オリンピック・パラリンピックに札幌はエントリーを検討しているが、他にはバンクーバー(カナダ)、ソルトレイクシティ(アメリカ)、バルセロナ(スペイン)などが検討中のようだが、中にはウクライナのリヴィウも上がっている。

• お馴染み時計台、ライラックの花が良く似合うね。<br />

お馴染み時計台、ライラックの花が良く似合うね。

北海道庁・旧本庁舎。1888年の建築だが、鹿鳴館と並ぶ国内有数の洋風建築物だった。

目下、修復工事中なので、中には入れない。

昨年の東京オリンピックでは、ここがマラソンコースになったね。

まるでモネの庭園にあるような、睡蓮の池と太鼓橋があった。

ちょうどランチタイムという事で、こんな涼しげな通りは大勢の市民で賑わっていた。

パリを思い出すね。

今日のランチは、穴場的存在の札幌市役所!

18階にあるレストラン・ライラックからの眺め1

18階にあるレストラン・ライラックからの眺め2

18階にあるレストラン・ライラックからの眺め3

注文したのはあんかけ焼きそば。夕べも小樽で食べたが、小樽の勝ちかな。

札幌観光の最期は羊ヶ丘展望台。7度も北海道へ行っているのに初めての訪問。入場料金は大人530円也。

• ここには、お馴染みのクラーク博士の像があるのだ。<br />

ここには、お馴染みのクラーク博士の像があるのだ。

縦構図で一枚

ウィリアム・スミス・クラーク博士は、1876年(明治9年)札幌農学校(現・北海道大学)の初代教頭。マサチューセッツ農科大学で教鞭をとっていた時期、日本人留学生の新島襄(同志社大学の創始者)と出逢い、新島襄の紹介により、日本政府の要請を受けて、札幌農学校初代教頭に赴任する。

• 日本に居た期間はわずか9ヶ月だが、生徒達との別れ際に&quot;Boys, be ambitious!&quot; と叫んだ、というのが定説になっている。<br />

日本に居た期間はわずか9ヶ月だが、生徒達との別れ際に"Boys, be ambitious!" と叫んだ、というのが定説になっている。

牧場(北海道農業研修センター)の向こうに、緑の大地に舞い降りたUFOのような札幌ドームが見える。今夜は試合があるようだ。

羊さん達が日影で昼寝中。

最期にクラーク博士の像をもう一枚。

JR千歳駅前にあるイオン千歳店でビールなどの重量物を購入後、車を駐めたのは新千歳空港駐車場。そういえば千歳市内で上空を横切る日本政府専用機を目撃。写真撮影は間に合わなかったが、貴重なものを見た。

3000円以上のお買い物で2時間無料。

北海道ラーメン道場にある「えびそば一幻」も魅力的だったが・・・

真っ先に向かったのは松尾ジンギスカン店。

特上ラムセットを注文。

松尾ジンギスカンのおいしい食べ方を見ながら・・・

ジャーン!!!  羊肉独特の臭みも無く、美味しかったです。

食後、店を出たら、すでにこんな状態。

コロナ感染者数が、徐々に落ち着きを取り戻してきたのに合わせて、国内便の利用者数も増加してきたこともあり、新千歳空港も国内便の航空機の離発着が増えてきたようだ。これはピーチかな。

J-AIRとピーチ

スカイマーク

ANAとJAL

これはANAのローカル空港便かな?

Jetstar、テイクオフ

1時間ほど飛行機の撮影をした後、北海道牛乳カステラさんでソフトクリームを味わう。濃厚な北海道の味が楽しめました。

4Fには映画館と、新千歳空港温泉まであり、飛行機に乗らなくても楽しめるテーマパークのような空港となっている。

画面は突然変わりますが、空港で時間をつぶしたあとは苫小牧港に移動。11:35発の八戸行きシルバーフェリーに乗船。写真は部屋の窓から見た苫小牧港の一部。

フェリーが大好きなYoutuberさんの影響で、一度は乗ってみたいと思っていた特別室に乗船。ツインベッドルームを独り占め。

では、今夜の1人打ち上げ会はこちらの席で。

苫小牧港の手前にあったセイコマートで購入したサッポロクラシックと、秋田駅で購入した鳥海山、そして、おつまみなどで、打ち上げ会開催。なお、焼たらこと、ソフトさきいかを一緒に食べると、それぞれの味がしました。(*´∀`*)

出港の1時間前に乗船できたので、船はまだ苫小牧港にいる。おっと、今日は満月のようだ。

これで「2022年 東北・北海道 4:大倉山シャンツェ、大通り公園、羊ヶ丘、千歳空港&シルバーフェリー」は終了です。本日も最期まで、ご覧頂きありがとうございます。