札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お連れさんのご両親のお墓参り兼ね週末弾丸で<br />札幌に行ってきました。<br /><br />先月の結婚記念日は引っ越しやらコロナの影響で旅行キャンセルし行けなかったので北海道で美味しものでも食べれればと。<br /><br />いつものジジイのボケ防止の備忘録なんで内容超薄いです(笑)<br /><br />表紙は 平岸ゴールデン街の黒丸さんの <br /><br />余市の 蝦夷バフンのキャビア乗せ!・・温かく美味しゅうございました。<br /><br /><br /><br />

2022 水無月 札幌チョイぶら! お墓参り&食べログ編。

2022/06/02 - 2022/06/05

いつのんさん

お連れさんのご両親のお墓参り兼ね週末弾丸で
札幌に行ってきました。

いつものジジイのボケ防止の備忘録なんで内容超薄いです(笑)

表紙は 平岸ゴールデン街の黒丸さんの

6月初旬、朝一高齢者用の4回目のワクチン終え恵比寿にランチでもと(笑)

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

11時半前、ピーター・ルーガー・ステーキハウス東京到着。

今回はオープンキッチンそばの席に。
    この時間で、席は7割位埋まってたような?
    もう平日はランチなら予約も取れやすいとか。

前回の訪問記

食後、お連れさん運転予定あり二人ともノンアル系で(苦笑)
    担当さんも拍子抜け?

プライムビーフ、前回より円安で値上げで。

昨年秋の開店当初からだと7千円アップですね・・・アハハ!

アイスバーグレタスのウエッジサラダ、トマト、ベーコンブルーチーズとか。
    良いお味ですが

ノンアルなんで、あまり食欲出ず(涙)

STEAK FOR TWOをミディアムレアで。

老夫婦には食べきれないのでいつものようにほぼテークアウトで。

此処のTボーンが我が家の三女の大好物で。

食後ショップでちょいお土産買って。
    だって今回はお土産に別添えの肉汁もソースも入ってないの・・プンプン!

これから娘のマンションと大手町の銀行に用あるとかで?
    用事終えお土産持って自宅に戻ります。

自宅戻り、お肉の匂いがするのでしょうか?

ウインクしてグッド・ジョブと(笑)

あっという間にTボーンがこんなに小さく(爆)

土曜日午後、仕事終えこれからお連れさんと羽田から札幌に飛びます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

17時過ぎ、中島公園近辺に到着。

先ずはANAポケットプロとかのチャレンジで中島公園のミッションゲットしたとか?トライアスロンの練習かね走るとかでマイルも結構たまるらしい?

次にお連れさん、本日〆予定のお店の下見に店内に・・・流石です!

在札幌の知人よるとだるまと違い並ばず、バナナマンのせっかくグルメで琴似店紹介されてから予約しといたほうがいいとのことでラストの時間に予約し。

炭や 中島公園店 グルメ・レストラン

宿はその為対面に、ANAマイルで(笑)
    中島公園だとすすきのからも深夜でも歩いて帰れるらしい?

チェック・イン・・・たのも~!
    此処、朝食も人気とか。

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

717号室・・プレミアルームとかで綺麗でバスタブも独立で結構広かったです。

とりあえず荷物置き平岸公園とかに向かいます。

ホテルから歩いて2~3分で中島公園駅から南北線とかに乗り平岸に。
    駅降りて平岸ゴールデン街とかに・・ちょいカオスな香りが?

平岸駅 (札幌市)

お店の外の廊下にこんなお品書きが・・いいね。

此処は札幌在住の知人から以前、平岸に隠れ家的な美味しい和食屋さんあるよと聞いてたらしい?

18時前、予約してた黒丸さんに・・・たのも~!(笑)

炭やき 黒丸 グルメ・レストラン

開店時間前にもかかわらず店内にどうぞと・・・あざ~すと!

店内,ジャズが流れ。

先ずは喉渇き、モルツ生で。
    樽生達人のマイスターさんらしい・・うんまい!

本日のお通し

北海しま海老、姫筍などが入った茶碗蒸し。
    美味しい。

おつまみメニューから大好物の莫久来めっけ。

自家製のばくらい・・うんまい、市販の瓶詰めより味濃く。
    ポン酒がすすみそう。

お連れさん、事前に店長さんと何回か連絡済みとか。

本日のおすすめから少しずついきましょうかと・・ラジャー、宜しゅうにと!

生ウニとキャビア  本日は余市からのバフンちゃん。

温かいのもお勧めかと。

秋田のジュンサイともずくを土佐酢で・・ヤバし!

甘エビの昆布じめ・・・もち昆布も食べれます。

タラバガニのエキスたっぷりで・・とても味濃く。

生ウニ、生湯葉、吉野くずあんかけ・・いいですね。

ここらで折角なんで厚岸のウイスキーをロックで。

チップ(ひめます) 炙り刺身・・ウイスキーに合うし。
    ひめますのあぶらの乗りがたまらん・・もち、お代わり君で。

ここ数年は厚岸もプレミアついて買えません(涙)

場所柄お付き合い長いようで、超良心的なお値段設定で・・あざ~すと!

本マグロ 中トロ 函館より。

上に乗ってる自家製海苔醤油が絶品。

塩かつお・・今年はかなり脂のってるようですね。

ボーノで!

ヒラメの生ウニ巻き・・こりゃ参りました。

全て、一手間かけてくださり。

珍味盛り合わせ。

自家製 冷やっこフロマージュ(豆乳?マスカルポーネ+クリームチーズ)美味
    自家製 からすみ・・柔らかく
    自家製 道産 あんきもうま煮
    国産牛タンローストビーフ(トリュフソース)
    子持ち蝦蛄
    桜ます西京焼西京焼き等々。

全て手がこんでて・・素晴らしいです。

炭火焼き花山椒と共に・・ソースは割り下系で。

〆の釜めし。旬限定の生きホタテの卵巣も沢山に。

道産米と具材が絶妙に混じり・・幸せ!

甘エビの出汁が半端なく濃く。

お茶も冷めないように長時間お邪魔させて頂き・・・ご馳走様でした。

全国から季節ごとに旬のもの出されるとかで・・再訪マストで。

老夫婦、ご機嫌ですすき野にふらふらと向かいます(爆)

ようやく薄野の三上さんに手土産持って再訪。

鮨 三上 グルメ・レストラン

結構お腹も一杯になってましたが、チョイお勧めを少しずつ頂き。

最後に、大将特製玉子焼き。

とても美味しゅうございました。

22時過ぎお腹もいっぱいになり、中島公園方面にゆっくりと歩いて戻ります。

週末、特に若い方が多かったような?

23時頃、予約してた炭屋さんに・・たのも~!

炭や 中島公園店 グルメ・レストラン

店内、もうラストオーダーの時間に近いですが若いゲストが多く。

こんなメニューで

お勧めのミックスホルモンとキムチなんぞを。

七輪が来て、玉ねぎは最初はサービスとか。

次に生ラムを・・もう限界近いです。

どうにか完食、美味しかったです・・お勧めかと。

お会計も滅茶安かった記憶が。

7時頃、おはようございます。

シャワー浴びて、美味しいと評判の朝食会場へ。

もう結構、混んでてビックリ。

海鮮丼の具材とか。

北海道大会2位のフレンチトーストとか?・・マジか。

ご当地ヨーグルトグランプリ・・金賞とか。

う~~ん、再訪ないかな(笑)

でもお部屋やサービスは良かったですよ。

8時前チェックアウトして24時間営業の近くのセイコーマートへ。

セイコーマート 南9条店 スーパー・コンビニ・量販店

此処のカペリンですが味濃くてアテにあうとかで、ついでにセコマの人気サラダや松前漬を自宅用に購入(笑)

前日予約してた仏花、早朝届くとかで購入できました。

意外と早朝はお花屋さんあまり開いていないとかで便利ですね。

札幌駅から千歳方面に向かいます。

周遊パス良いですね、もう少し若かったら美味しいもの食べまくりに鉄に乗りたいです。

無事、お墓参り終え空港へ。

予定より早く着いたのでJAL便に空席ありANA便から変更。

お土産に厚岸ウイスキーでも買おうと思ったら

新千歳空港 空港

全て売り切れとか・・まあイイシ。

佐藤水産さんでアテ類買って自宅に戻りました。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

北海道本舗 総合土産店 お土産屋・直売所・特産品

• willyさん 2022/06/23 16:15:27
    いつもながら
    いつのんさん

こんにちは。貧乏舌のわたくしにはいつもながら遠い国のお話のようなので、毎度ウルトラアスリートの奥方様のお姿を発奮起爆剤とさせていただいています。
    がんばらねば~~<`ヘ´>

あいかわらず闊達な👅をお持ちで、生命力の証ですね、恐悦至極でございます。
    そろそろ海外活動も開始なさるころでは、と楽しみにしています。
    鼻毛マンさんは王道ヨーロッパに出て苦労された模様ですね・・・

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/07/03 11:14:07
    RE: いつもながら

willyさん、お久しぶりでございます。

返信、大変遅くなり失礼いたしました。
    お連れさん、職場より暫し海外旅行自粛とか広報誌に。
    年末までの予定もキャンセルに(涙)
    いつも参考にさせて頂いてる4トラベルも、訪問する元気もなく。

国内も旅行とかではなく、ついでにご飯でもなので内容なくすんません。でも最近マラソンやオフロードの大会もそこそこ再開されているようですね?次回のレースはお決まりですか?

最近行かれた東北旅行記、楽しそうで尚且つ、美味しそう(笑)
    山登りは根性無いので無理ですが、サクランボやイケてるイタリアンはええですね! bitですね、話は聞いたことあります。トーチの近くにもあるようで渡り蟹&雲丹パスタ、近々に寄ってみます。

また海外冒険旅行記、楽しみにしております。
    鼻毛さんの旅行記みました、相変わらずご夫婦仲良さそうで。

willy

willyさん からの返信 2022/07/04 00:19:52
    Re: いつもながら
    お返事かたじのうございます。
    銀座店は惜しくも近々閉店だそうですが、トーチのお隣は会社から歩けるじゃん!という(^^)

前回たまたま見つけた新潟店。今回カウンターしか空いてなかったけど、目の前で鮮やかに展開されるシェフさんの腕前も目にごちそうでした。いつのんさんには、スライスした牛のたたいたのに多分お野菜とウニをてんこ盛りに巻いてさらに上から惜しげもなく溢れんばかりのウニを乗せた、メニューにも見当たらなかった一品をぜひ召し上がっていただきたいです!
    炭火でじっくり炙られた大きなナスや赤身肉の塊も美しい一皿に変身していきましたよー。

そしてわたくし、6月と7月、2つのパキスタン高峰ツアーに申し込んだのですが、どっちも不催行でまた今年もお預けです。が、11月パリでの演奏旅行(合唱の)には行けそうな気配がしてきました。

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/07/11 11:35:05
    RE: Re: いつもながら

willyさん、こんちは。

早速のご返信ありがとうございます。
    相変わらず返信遅れすんません。

銀座店は近々閉店とか?
    貴重な情報有難うございます。トーチの方のお店に伺います。

シェフのお料理もどれも美味しそうですね、最近人間ドックで尿酸値が危険値に迫ってきたのでウニなどの食べ物は避けてお野菜中心で伺おうと(笑)

パキスタンツアー、残念でしたね。willyさんは体力は心配ないので羨ましいです。
    海外で演奏旅行とは、高貴な旅行記楽しみにしております。

• お黙り!さん 2022/06/15 20:25:51
    美味しそう
    お兄様、今晩は。
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/06/17 11:39:03
    RE: 美味しそう
    マリーさん、おこんにちは。

御多忙の中、ご訪問頂きありがとうございます。

> お兄様にしては、良く食べてますよね(ホンマは食べてないかも?!)

確かに若い頃は新規のお店とか飛び込みで入って何度も失敗したような?歳とると何件もはしご出来ず、お店の情報とかマストですよね。

最近、食べログとかがやり玉にあげられているような?まああまり悪いコメントは出さないでしょうし。

> 黒丸さんからのお鮨屋さんからの、ホルモン・・・・食べ過ぎですよ。まるで私みたい(笑)しかし、どれも美味しそうですね。美味しい旅行記、ありがとうございました。

今回は地元在住の知り合いお勧めのお店でどこも外れなかったですよ。
    特に黒丸さんは場所柄、観光客より地元ピーさんが多いみたいでしたが、多彩なガソリン系含め食事も美味しかったですよ。
    滅茶グルメなマリーさんにもここお勧めかと。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ