知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓旅行で鹿児島、指宿へ。

おじゃったもんせカゴンマ3日目

2022/05/21 - 2022/05/23

Kyarameru26さん

同窓旅行で鹿児島、指宿へ。

朝イチは温泉。

屋上からの開門岳。

朝食。和食が身体に優しい。

さつま汁もいただきました。

朝食会場から下をのぞいたら、ジブリの千と千尋の世界が広がっていました。

朝からコーヒーを振る舞っていただきました。
    夕べもロビーをライトアップして無料コーヒーを出していただきました。

目の前の砂浜にコーヒーが用意されていて、セルフでいただくようになっています。

鹿児島交通のバスで1時間ほどで知覧に到着。

知覧特攻平和会館に行きました。

入ってすぐ、知覧特攻の説明映像が流れ、5分ほどの紹介で涙が溢れます。

若い人たちが家族を思いながら、犠牲になったのは痛ましいかぎりです。

バスで移動して知覧武家屋敷を拝見しました。

ツツジが美しいお庭です。

また違った風情ですね。

戸袋の扉の方向変換する棒。

NHKのせごどん撮影時の甲冑のようです。

やっと鹿児島に戻ってきました。

鹿児島中央駅のアミュプラザ五階の[いちにさん]でランチ。

素敵な店内。

蒸し豚、蒸し寿司、さつま汁。

新幹線の時間をチェック。
    お土産を買わなくっちゃ。

駅のお土産屋さん。
    なんでもそろってます。

まずかるかん饅頭。

外せないのがさつま揚げ。

芋焼酎もゲット。
    大満足の鹿児島旅行でした。