宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島はおそらく私が一番行っているお気に入りの観光地。<br />県内でありながら遠くに来たような非日常感を得られる不思議なところです。

2022 春 宮島ぶらり旅

2022/05/29 - 2022/05/29

いつも旅してたいさん

宮島はおそらく私が一番行っているお気に入りの観光地。

1万円未満
自家用車

宮島口までは車で。
    宮島フェリーのりば周りは駐車場はたくさんあります。紅葉時期の土日などは非常に混みますが駐車場は臨時のものができるのでこれまで車を停められなかったということはありませんが、近くに停めたいなら土日はなるべく早い時間にした方がいいと思います。

この辺の駐車場は時間に関係なく1日千円のところが多いです。
    千円が埋まってくると1500円の駐車場が現れたりします・・・。

公共交通機関だとJRや広電(市電)が便利。
    JRなら広島駅から30分以内、広電は街中から乗れて一本で来れるので便利、安いですが時間は1時間くらいかかります。
    他にも平和公園からの小型ボートなどもあります。
    新しい広電のターミナルが今年末オープンするそうで、これまでより少し乗り場が近くなるみたいです。

フェリーのりばからはJRと松代汽船がフェリーを出しています。
    8-17時くらいはそれぞれ1時間に4本くらい出しているので早く乗れそうな方に乗っています。ICカードを使う人はフェリーを降りたときに改札でタッチすればOKです。

コロナ過3度目の宮島ですが、今回はかなりお客さんも多い印象。フェリーも座るところがなくて立っている人も多かったです。

とは言え外国人観光客がいないのでまだまだコロナ前の水準には戻らないんだろうなあ。

宮島側のフェリーターミナル。

宮島の鹿は奈良のように人間によって餌付けされていません。
    野生動物なので寄ってきても餌を与えてはいけません。

日本三景碑。

1996年に世界遺産に登録されました。
    丸い穴から鳥居が見えるようになっています。

世界遺産として登録された区域は、社殿を中心とする嚴島神社と、前面の海、及び背後の弥山原始林(天然記念物)を含む森林区域431.2ヘクタールです。厳島全域の約14パーセントを占める広い範囲にわたっています。

鹿さんたちは木陰で休憩中。

行きは表通り商店街は通らず、海側を歩きます。

途中でトイレ休憩。
    その名もおもてなしトイレ。

ここ、トイレの中までヒノキの香がしてすごくきれいなトイレなんです。

トイレの入り口には紅葉の光が・・・。

海もきれいです。
    宮島には海水浴場やキャンプ場もありますよ。

昔からある写真屋さん。

大鳥居は令和元年から長期工事中で見られません・・・。
    予定では今年中には足場は外されるそうですがまだはっきりとした日程は発表されていない様子です。

海にうかぶ社殿。
    何度見ても美しい。

こちらが入り口です。
    車いすのスロープもありますのでベビーカーや車いすでも大丈夫です。

厳島神社 寺・神社・教会

社殿の上には五重の塔と千畳閣。
    今回は寄りませんでしたが千畳閣は個人的にはおすすめスポットです。

厳島神社を出て、そのまままっすぐ進んで・・・。

この坂道を超えると、水族館があります。

その名もみやじマリン。
    こじんまりとした水族館ですが、瀬戸内の海を再現した水槽があったりして面白いです。こちらは牡蠣いかだの下の世界。

宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館

子連れ、デートにもおすすめ by いつも旅してたいさん

あしかショー。
    体重230キロの大きなあしか君の大ジャンプ!

そして去年オープンした新エリア。
    はつこい庵。

広島と言えば鯉。
    モダン和風テイストで映えるスポットでした。

ここ、足湯(水ですが)みたいなところがあってドクターフィッシュ体験ができます!
    初めて体験しましたが面白かったです。

お昼は名物の穴子丼。
    おいしかったです。

帰りは表通り商店街をぶらぶら。
    食べ歩き天国です。おすすめはやっぱり揚げ紅葉。焼きたてのもみじ饅頭も味わえます。穴子丼でお腹がいっぱいになり今回は何も食べられませんでしたが、お昼抜きでここで食べ歩くのもいいと思います。

ちなみに、一本山側には裏通りがあって、こちらは落ち着いたお店などもありおすすめです。

よく歩きました~。
    そろそろ帰りましょう。

宮島口ターミナルetto。
    「えっと」とは広島弁で「たくさん」を意味します。相当年配の人しか使いませんけどね。

こちらにもいろいろお土産やさんがあります。
    宮島、半日観光でも十分楽しめますが1泊して早朝や夜の雰囲気を味わうのもおすすめです!
    またゆっくり来ようと思います。

• マリオットさん 2022/06/22 08:15:00
    懐かしい宮島
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

広島は友人がいたので、年に二回は訪れていました。宮島もJRと市電の両方で行き、フェリーも二航路乗りました。最近は国内に出かけるのも難しいご時世で、とても懐かしい景色です。

鳥居が工事中とは知りませんでした。足場で覆われた景色は、珍しいですね。工事が終わったら綺麗になっているのだろうか。また広島へ行ってみたくなりました

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん からの返信 2022/06/25 05:32:52
    RE: 懐かしい宮島
    マリオットさん

メッセージありがとうございます。
    広島にも来られたことがあるのですね。
    鳥居もそうですけど、広島駅も現在大改築中です。2025年春に完成予定ですので、またその頃に来られるとずいぶん新しくなった広島をご覧いただけると思います。
    是非是非また。

マリオットさんの旅行記も楽しみにしていますね。
    これからもよろしくお願いします。

• ASARIさん 2022/06/21 18:51:35
    初めまして
    いいねとフォローまでしていただき、ありがとうございます!

広島の方なんですね!私も広島なので、県内で4トラをされてる方と知り合えて嬉しいです^ ^
    宮島はコロナ禍になってから行ってないので、久しぶりに行きたくなりました。
    フェリーに乗る前からのザッ観光地。の雰囲気が、お出掛け気分を盛り上げてくれますよね!
    鹿とたわむれるのも癒されるし。

私もフォローをさせていただきます。いつも旅してたいさんの旅行記、楽しく読まさせていただきます。
    これからもよろしくお願いします。
                asari

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん からの返信 2022/06/24 19:53:08
    RE: 初めまして
     asariさま

メッセージありがとうございます。
    私も広島の方と知り合えて嬉しいです。

宮島いいですよね~。
    年に一回は行ってしまいます。
    18きっぷ,私も好きです、この夏利用するつもりでいます。
    こちらこそよろしくお願いします。
    また旅行記楽しみにしています。

いつも旅してたいより
  • sirokuma123さん 2022/06/03 11:31:03
    訪問&いいね!ありがとうございます
    こんにちは いつも旅してたいさん

訪問&いいね!感謝です。

宮島の情報ありがとうございます。日帰りで一度しか行ったことが無いのですが、次回は1泊してゆっくりと楽しんでみたいと思いました。

コロナに関しての状況は依然厳しいですが、少しずつ落ち着いてきているので、国内旅行から再スタートです。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん からの返信 2022/06/12 10:16:56
    RE: 訪問&いいね!ありがとうございます
    sirokuma123さま

コメントありがとうございます。
    コロナになってから旅行好きはなかなか思うように動けずつらいですがウィルスに負けずに旅行も楽しんでいきたいですね。
    今はいろんな方の旅行記を楽しませてもらっています。
    こちらこそよろしくお願いします。
    また旅行記楽しみにしています。

いつも旅してたい

いつも旅してたいさんのトラベラーページ