2022/03/24 - 2022/03/31
napaさん
2022/03/27
船での移動
なんだかんだで14時間、体が痛い
バスでの移動
最近我が家で流行りの離島への旅、今回は伊豆諸島に決めました。いつものように羽田前泊、東京で夜の船便までの時間をつぶすのも嫌なので伊豆へ回り、翌朝の下田発で島へ渡る計画を立てました。冬から春にかけて船の欠航が多いことが気にはなっていたのですが、まさかの二日続けて欠航の憂き目に遇い、メインのつもりだった神津島には渡れずじまい。そんなときもあるさ~
3/24 夕方の搾乳が終わってから羽田へ
3/25 伊豆半島西海岸を南下、千人風呂の金谷旅館泊
3/26 フェリー欠航、東京に戻り夜行便に乗ることに
3/27 神津島目前でまさかの着岸できず大島に戻される
3/28 ようやく式根島へ
3/29 二度目の大島上陸
3/30 伊豆大島周遊
3/31 高速船で東京へ、北海道に戻る
- 家族旅行
- 船 レンタカー 新幹線 私鉄
恒例の早朝散歩。スズメバチの巣のようなマーブル模様の石を積んだ蔵
河内温泉の源泉。蓮台寺駅からすぐなのに金谷旅館は河内温泉、蓮台寺温泉はもう少し奥にあるというのは変な気がします
午後から天気が崩れるという予報ですが、まだ雲は薄くほとんど無風です。これなら大丈夫と新神汽船の運航状況を確認するとまさかの欠航。何でよ~と言いたいところですが、なってしまったものは仕方がありません。
もう一日待って明日の便に賭けるか、熱海まで行ってジェット船でとりあえず大島まで渡り翌朝の大型客船に乗り込むかなども考えましたが、どちらも今夜の宿の手当てが必要になるので、それなら夜行便にしようということになりました。急遽レンタカーも探し、東京までの列車の時間を確認したりと忙しくなりました。 -
蓮台寺駅からひと駅、所要3分、レンタカーを借りられる時間まで下田市街を散策。なまこ壁の向こうのビルの3階の窓に我が家の猫のそっくりさんがいて大騒ぎ。
安直楼、ハリスに仕えたお吉が1882年に小料理屋を営んだ建物と看板にあります。それだけ古い建物なんですね。
我が家のある北海道はまだまだ残雪がありますが、菜の花が咲いています。日本は広いですね。
ほんの一角ですが趣のある街並みが残っています
ペリーロード 名所・史跡
黒船に乗ってやってきたペリー提督が歩いたというペリーロード
了仙寺。幕府とペリーとの間で下田条約が結ばれた地、桜が満開でした。
了仙寺 寺・神社・教会
了仙寺本堂の裏手には洞窟があり、古墳時代には横穴式墳墓として利用されていたそうです。海蝕洞のようで、ここが波打ち際だった頃の風景を想像しました。
雑然とした資材置き場になっているのがもったいないですね。 -
さてレンタカーを借りでどこに行こうか、大室山に上がってみようということになり、1時間かけてやってきましたが、強風のためリフトは休止・・・
そこまで風が強い気はしないのですが、山の上は違うのでしょう。ついてない時はどこまでも。 -
峰温泉の大噴湯、バルブを解放すれば今でも自噴し続けるそうですが、お湯を利用するため1日に数回時間を決めて噴出させています
峰温泉大噴湯公園 公園・植物園
吹きあがるまでの時間に温泉玉子を作りながら待ちます
時間になるとシュウシュウ、ゴウゴウだんだん大きくなる蒸気の音とともに吹き上がりはじめました。高さ30m、櫓の周囲に大粒の雨のように降り注ぎます。落ちてくるまでに空中で冷えてしまうので、熱くはありません。
大噴湯公園のすぐ隣の宿の源泉櫓のほうがたくさんの配管がつながり、あちらこちらの隙間から蒸気や熱湯が漏れ出し、迫力がありました
もう少し時間があったので小雨の降るなか浄蓮の滝へ
浄蓮の滝 自然・景勝地
わさび田を見学して、下田で車を返却。東京まで新幹線も使って3時間の旅、長距離移動続きです。
レインボーブリッジをくぐり東京の夜景をあとに。今度こその大型客船。
夜が明けて、冬から春にかけては着岸率が60-80%に落ちる、つまり3-4日に1度は欠航になるという利島にも順調に寄港。
新島。お巡りさんは連絡船が来るたびに港まで不審者がいないか立ち会うようです。夏場の便数が多い時期や悪天候の日は大変ですね。
式根島にも着岸、いよいよ次は1日遅れで目的地の神津島です。
ここまで来れば、もっとも就航率が高い神津島に降り立つことができないはずがありません。
なのに、なのに、神津島目前で着岸できず伊豆大島まで戻されました。過去2カ月に1度もなかったことが起きてしまいました。
昨夜22時に東京を発って14時間以上船に揺られて大島止まり、体のあちこちが痛い・・・。それなら手前の式根島や新島で降ろしてほしかった。離島の旅の難しさを肌身で感じました。 -
仕方がありません。明日は早朝岡田港出航なので港周辺の宿を検索しますが空室がみつからず、やむを得ずバスで15分の元町地区に素泊まり。食事ができる場所を探すも手ごろな店がなく、スーパーで買い出しをして済ませました。気楽なのでむしろ好きなやり方ですが。
元町浜の湯につかって英気を養います。明日こそは。
つづく・・・大島温泉 元町浜の湯 温泉