2022/05/29 - 2022/05/29
booさん
時代劇の小説を読んでいると、よく登場する小石川エリアをお散歩。
水道橋駅を出て、スリランカカレーをランチに頂いてからお散歩スタート。
東京ドームシティの賑やかなエリアを通り、小石川後楽園へ。
花菖蒲には少し早かったですが、雅楽のパフォーマンスがあり、素敵な時間を過ごすことができました。
- 徒歩
JR水道橋駅からお散歩スタートです。
水道橋駅 駅
東口を出てすぐ右手に、駅名にもなっている水道橋があります。
東京ドームに向かう途中 by booさん水道橋 名所・史跡
水道橋とは反対側へ。まずはランチで腹ごしらえ。
スリランカ紅茶の専門店へやって来ました。セイロンドロップ グルメ・レストラン
カレーの前に、オリジナルブレンドの紅茶を頂きました。マグカップも可愛いデザインです。
セイロンドロップ グルメ・レストラン
カレーセット。チキンとベジタブルの2種類です。カレーはスープみたいにサラサラ。
セイロンドロップ グルメ・レストラン
お腹がいっぱいになったので、再び水道橋駅の方に戻り、今度は水道橋を渡って後楽園の方に進みます。
東京ドームに向かう途中 by booさん水道橋 名所・史跡
能楽堂のすぐ横に、ちょっと急こう配な忠弥坂がありました。
忠弥さんは、歌舞伎や浄瑠璃などに登場するお名前だそうです。忠弥坂 名所・史跡
すぐ近くに、赤い幟が目を引く水道橋稲荷大明神がありました。
金刀比羅宮の隣 by booさん水道橋稲荷大明神 寺・神社・教会
鳥居の掲げられた「しあわせさん こんぴらさん」の文字にホッコリ。
水道橋のこんぴらさん by booさん金刀比羅宮 東京分社 寺・神社・教会
東京ドームシティ アトラクションズの乗り物が見えてきました。パラシュート♪
東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク
東京ドームの姿が見えてきました。
水道橋と後楽園の間にあるエンタメエリア by booさん東京ドームシティ テーマパーク
東京ドームでは、何かイベントの開催があるようで賑わっています。
天井に過去のジャイアンツの優勝がプリントされた旗が揺らめいています。読売巨人軍の本拠地 by booさん東京ドーム 名所・史跡
小石川後楽園の周りは、大名屋敷のような壁がぐるっと巡っています。
入口に到着。
小石川後楽園 公園・植物園
入園料の300円を支払って、いざ園内へ!
小石川後楽園 公園・植物園
白糸の滝。千条の白糸が垂れているように見えるため、その名前が付いたとのこと。
小石川後楽園 公園・植物園
花菖蒲田。菖蒲の花はまだ少し早かったようで、ポチポチとしか咲いていませんでした。
小石川後楽園 公園・植物園
美しい花を咲かせていたところをアップでパチリ。
小石川後楽園 公園・植物園
内庭。水戸藩邸の書院の庭だったそうです。
池の水面に広がる緑が鮮やか。小石川後楽園 公園・植物園
唐門。かつての「後楽園」への正式な入口。現在の唐門は、2020年に復元されたものだそうです。
小石川後楽園 公園・植物園
まるで熱帯地方に来たみたいなエリアもありました。
小石川後楽園 公園・植物園
延段。中国風の素朴な石畳だそうです。
小石川後楽園 公園・植物園
庭園の中心的な存在の池。琵琶湖を見立てているそうです。
池の中央に「蓬莱島」があります。小石川後楽園 公園・植物園
円月橋。シンプルで美しいフォルムです。水面に映る形が満月のように見えることから、その名前が付いたとのこと。
小石川後楽園 公園・植物園
得仁堂。園内で最古の建物だそうです。
小石川後楽園 公園・植物園
通天橋。京都東山の東福寺の「通天橋」にならって造られた橋。
小石川後楽園 公園・植物園
後楽園の中をのんびり歩いて写真を撮ったり、ベンチに座って本を読んだりして、2時間くらい贅沢な時間を過ごしました。
来た時と同じく、西門から出ると、東門へと繋がる道が散歩道になっていました。小石川後楽園の周りの散歩道 by booさん後楽緑道 名所・史跡
まだ明るいので、もうしばらくお散歩を続けます。
北野神社へやって来ました。牛石(牛天神北野神社) 名所・史跡
急な階段を上ります。
牛石(牛天神北野神社) 名所・史跡
本殿にお参りします。本殿の前に、牛石と呼ばれる縁起石がありました。
牛石(牛天神北野神社) 名所・史跡
狛犬のような牛の像もありました。
牛石(牛天神北野神社) 名所・史跡
北野神社の北側に細い急坂がありました。牛石がその名前の由来とのことで、「牛坂」という名前の坂でした。
伝通院にやって来ました。
時代劇小説を読んでいるとよく登場する場所だったので気になっていました。山門の存在感がすごい!伝通院 寺・神社・教会
伝通院を出て、こんにゃくえんまに向かいます。
善光寺坂の途中で巨大なムクノキがありました。樹齢約400年とのこと!善光寺坂のむくのき 名所・史跡
沢蔵司稲荷という場所があったので、寄ってみることに。
この案内のストーリー、めちゃ面白い!
境内の様子も良いかんじです。
フラリ立ち寄った場所でしたが、大正解でした。沢蔵司稲荷を祀る慈眼院 by booさん慈眼院 沢蔵司稲荷 寺・神社・教会
「こんにゃくえんま」と親しまれている源覚寺に到着。
こんにゃくえんま by booさん源覚寺(こんにゃくえんま) 寺・神社・教会
本堂前には、たくさんの蒟蒻がお供えされていました。
たくさん歩いたお散歩。〆はあんみつでホッコリ。
甘味処 みつばち 小石川店 グルメ・レストラン