札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の収束が見えてきた2022年ゴールデンウィーク。久々に飛行機に乗って北海道へひとっ飛び!1泊2日で札幌、小樽エリアを散策しながらグルメ旅を楽しんできました!

名古屋から北海道 1泊2日 札幌と小樽でグルメ旅

2022/05/04 - 2022/05/05

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

レンタカー スカイマーク
エクスペディア

今回の札幌旅行は、定時運行No.1のスカイマークエアラインを利用。セントレア~新千歳間の朝早い便を利用しました!

新千歳空港でレンタカーを調達し、さっそく札幌へ!
    まずは「さっぽろ羊ヶ丘展望台」へ。

空港到着時は雨が降っていましたが、さっぽろ羊ヶ丘展望台に到着したころには太陽が出てきていました。旅行の神様!ありがとう!

写真は有名なクラーク博士象。順番待ちの写真の行列ができていました。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

札幌市は、郊外にのどかな風景が広がっているからすごいですよね。
    奥に見えるのは札幌ドーム。

ちょっと早めの昼ご飯を食べに移動。今回お邪魔するお店は札幌ドーム近くにあるスープカレーの名店「Asian Bar RAMAI」

オープン同時の11時30分に到着しましたが、すでに30分ほどの待ち時間。
    もっと大行列を予想していたのでラッキー。まだコロナ禍のため少なかったのかもしれません。

この日は札幌ドームで野球があるため、近くの駐車場が満杯でした。

ラマイ 札幌本店 グルメ・レストラン

チキンスープカレーを注文。
    普通のカレーとちがって、巨大ゴロゴロ野菜がたっぷり入っていてびっくり。
    でも、大きいのにどれも食べやすい!
    店のコンセプトはバリ島。ごはんは「ナシクーニン」というココナッツ風味でした。
    量もたっぷり。味はスパイシーで最高!
    一気におなか一杯になりました!

おなか一杯になったので、散歩がてら話題の動物園「ノースサファリサッポロ」へ。
    動物たちとの距離が激近なことで人気の動物園。

ペンギンにも余裕で手が届きます。
    もちろん噛まれても自己責任!

ノースサファリ サッポロ 動物園

ペンギンの横にはワラビーが!
    ワラビーって毛が柔らかいんですね。

こちらのカワウソ君は、穴から手を出して握手をもとめてきます。
    (多分本当は、おやつが欲しいんだろうけど・・・)
    カワウソ君と握手ができますよ。優しくね!

フクロウに初めて触れました。
    フクロウって可愛いですね。ペットとして人気がある理由が分かります!
    新しい発見!

そしてもう一つ大発見。
    ケイコさんが「動物が苦手」ということが発覚。
    恐る恐るフクロウに触れるケイコ。

アヒルに囲まれてビビり、カンガルーは遠くから眺めるだけ・・・。
    知らなかった・・・。

そりゃ、トラの餌やりが怖いのはまだ分かるんですが・・・。
    でも、ここはノースサファリサッポロ。動物との距離が激近なので動物嫌いには大変な場所。
    喜んでもらいたくて企画したんですが、怖がらせまくるとは!

タヌキやキツネも普通に触れられる距離でうろついていましたよ。

鷹匠体験もできるみたい。かっこいいですね!

さぁ、暗くなってきたので札幌市内に戻って夜ごはん!
    今回は「さっぽろジンギスカン本店」さんでジンギスカン。
    生ラムを食べることができるお店です。

さっぽろジンギスカン 本店 グルメ・レストラン

地元客率が非常に高いのにびっくり。
    観光客より地元の人が多そうでした。
    店員さんはちょっと愛想がなくて面白かったけど、店の雰囲気はすごくよかったですよ。

席に座ると、すぐに生ラム一皿が出てきます。
    もやしを追加して、あとは美味しい生ラムを焼いて食べるだけ。
    超シンプル!

少し辛めのタレで、羊肉を堪能することができました!

軽くお腹を満たしたところで、札幌市内をお散歩。
    まずは定番の時計台。

でも実は、相乗以上に寒くて凍える!

札幌市時計台 名所・史跡

高層ビル街の中に残る古い木造建築。

国指定重要文化財で、旧札幌農学校演武場なんだそうです。

ライトアップされてました。

続いて大通公園。
    真ん中のテレビ塔のライトアップがかっこいい!

この大通公園って、名古屋の久屋大通と似ていますよね。
    テレビ塔も同じ設計者なんだそうですよ。

ゴールデンウィークの札幌。予想以上に激寒でした。
    あまりにも寒くなってきたので暖かいものが食べたくなってきた・・・。

大通公園 公園・植物園

札幌ラーメンを目指して「新ラーメン横丁」へ。
    ここにはたくさんのラーメン屋が入っています。

新ラーメン横丁 名所・史跡

たくさんの美味しそうなお店の中で、今回訪問したのは「もぐら」さん。

もぐら グルメ・レストラン

やっぱり「みそバターコーンラーメン」でしょ。
    札幌に来たら、食べてみたいと思ってたんですよね。
    何とも懐かしい美味しさ・・・。
    寒い時の味噌バターは、鬼のように美味しい。

もう満腹になって、1日目が終了。
    ホテルでぐっすり!

2日目の朝は、札幌場外市場の近くにある味の二幸さんへ。
    朝7時から営業している海鮮丼が食べられるお店です!

味の二幸 グルメ・レストラン

お店の中はこんな感じ。
    朝は、まだお客さん少なかったですよ。

食べたかったイカ刺し!
    めっちゃ美味しい!やっぱり北海道は新鮮なものが食べれていいなぁ。

ウニいっぱい!
    何でこんなに美味しいのに、お店空いてたんだろう。
    朝から満足できました!

お腹いっぱいになったところで一気に小樽へ!
    まずは小樽の人気スポット「おたる水族館へ」

おたる水族館 動物園

地元のおさかながたくさん展示されていましたよ。

水族館の裏側は、自然の海を利用した巨大な海水プール。

海水プールの中からは、餌を狙ったアザラシ君たちが睨んできています。

有名なアザラシやトドのショーを堪能できました。
    めちゃくちゃ高い飛び込み台から、巨大トドが飛び込みます!

さらに意外な発見。
    なぜかケイコさんがおたる水族館に併設された遊園地に興味を示してます。

レトロで鄙びた感じがたまらないらしい。
    ある意味失礼な話、廃墟が誕生する前のワクワク感らしい。
    (いやいや。まだまだ潰れませんから)

この観覧車も大きくはないけど、別の意味で乗るのが怖そうな感じ。

でも、鄙びているといっても、ビックリするくらい沢山の人が遊園地で楽しんでましたよ。人気なんですね。

小樽市内に移動。
    最近は、あの有名家具メーカーのニトリさんが、小樽芸術村と称した、たくさんの美術館を作っているらしい。

まずは西洋美術館を訪問

有名なガレさんのランプとかがズラリ。
    くらい展示室の中で輝くランプが幻想的でかっこいい!

大きなステンドグラスがたくさん。
    昔のガラスっていいですよね。

続いて小樽運河。
    たくさんのレンガ倉庫が並んでて、さすがの雰囲気。

小樽と言えばこの景色ですよね。
    昔の巨大貿易港としての繁栄がみえますよね。

小樽の人気店の政寿司の姉妹店「おたる政寿司 ぜん庵」さんに訪問。
    小樽運河の目の前にあるからすごく便利な立地。

観光地価格ではありますが、美味しかった!

それにしても、小樽って昔の建物がたくさん残ってて、どこを写真撮っても絵になります。

洋風と和風が合わさった感じ。今の人には作ることができないようなデザインですよね。

写真を撮り忘れましたが、小樽にはルタオとか六花亭とか、いろんなスイーツの名店がありますので、食べ歩きもお勧めですよ。
    ソフトクリーム旨かった!

続いて「日本銀行旧小樽支店 金融資料館」です。
    たくさんある古い建物の中でも、とびきり立派な建物。

さすが日本銀行の跡。
    中には、ビックリするくらい頑丈な金庫が残ってました。
    ルパン三世でしか見たことのないような分厚い扉。

偽物だとは思いますが、札束がどっさり!

続いて、旧北海道拓殖銀行小樽支店を利用した似鳥美術館。

素晴らしい美術館でしたよ。
    たくさんのステンドグラスや絵画が展示されていました。

北海道の企業であるニトリは、地元の観光業に多大な投資をしてくれているんですね。ニトリを尊敬します。

小樽の運河、ガラス、スイーツ、海鮮に加えて、美術館が新しい観光の目玉になっていることが分かりました。

今回の小樽観光はここで終了!空港に戻ります。

新千歳空港に早めに到着。
    なぜならお土産屋さんが充実しているからです。

北海道の土産は美味しいから大人気!買いすぎに注意!

1泊2日の短い旅行でしたが、もう食べきれない程たくさん食べることができました!やっぱり北海道はすべてが美味しい!