2022/05/16 - 2022/05/17
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
五月晴れのある日、愛車を駆って湯布院に向かいました。「ほてい屋」さんに泊まるために。
新聞の割引キャンペーンに当選した妹が権利を譲ってくれたのです。
優しい妹を持つと幸せですぅ…
な~んてね (●´ω`●) へへ
※この旅日記は、「大刀洗平和記念館」の続きです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
大分道を走ると、行く手に由布岳が見えてきます。独特の頭の形で、すぐに分かりますね。
湯布院インターで自動車道を降ります。由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
周回道を走って宿に向かいます。いかにも都会を離れて山のふもとに来たなぁと思う緑の道。
福岡からだと約1時間半。ちょうどいいドライブの距離です。 -
最後はちょっと狭い道を抜けて、ほてい屋さんに到着。
由布院温泉 ほてい屋 宿・ホテル
奥のカウンターでチェックイン。
いかにも田舎の湯宿らしいのんびりした風情。
でも、飾ってあるものや絨毯・調度品等が心配りのきいた高級なものばかりで、テンション上がります。 -
ロビーの奥の売店コーナーには暖炉やソファがあり、ここで既にくつろぎムード。
ウエルカムドリンクを頂きます。果実のジュースでした。 -
本館(と呼んでいいのでしょうか)ロビーから一段上がった板張りのところに、お雛様が飾ってありました。何やら古色蒼然としていて、見るからにお値打ちもの。なにげに、囲いもなく鎮座ましましていましたが、この佇まいはただ事ではありません。しげしげと見とれてしまいました。
ぎょぎょっ!! なんと、江戸時代の作なのですって!!
当時としては、家が一軒建つほどのお値段ですって!? (@_@;) !!
こんなお宝、私ならガラスのケースに入れて周りに綱を張って、撮影も禁止して、何なら拝観料も頂戴して…
いやいやいやいや、そんなさもしいことをせず、何気に飾ってあるところが素晴らしい!! 感服!! ほてい屋さん、気に入った!! -
お内裏様 254歳!
お雛さま 243歳!
めおとになられてから、いったい何年一緒に過ごされてるんだろう… -
お雛様のお隣の部屋のソファでコーヒーを御馳走になりました。
あら~LPレコードでジャズだよ!アームストロングだね!?
コーヒーのいい香りがしてるわぁ (^^♪
『コーヒー淹れましょか?』
えっいいんですか? わぁお願いします♪ てな流れで… -
丁寧に淹れてくださったコーヒーは、そりゃあ美味しかったです。
板張りに敷いてあるこの絨毯、足触りがとても良く、かなりの高級品のようでした。
こういう所、キュンときますね。 (´▽`*) -
隣には談話室のような部屋があり、炭火が用意してあります。
夜はここでポップコーンを作ってもらえるのだとか。 -
広い敷地には、古民家風の離れがそこここに建っています。
今夜の部屋はその中の一つ「直川」 -
夕食前にまずは温泉。
部屋の露天からは由布岳が見えないので、由布岳の見える貸切露天を楽しみました。お湯には木の葉がたくさん浮いていましたが、露天ですからそんなものですね。 -
「直川」は和洋室。玄関回りもゆったり。
和室は10畳くらいでしょうか。のんびり寝転がるといい気持ち。
寝室はツイン。寝心地のとてもいいベッドでした。
4.5畳の和室には、お茶セットとモミモミチェアー。
お部屋付きの露天風呂。これさえあれば、お籠りもOK?
もちろん、かけ流しです。 -
宿のスタッフさんたちの紹介はアニメ風。面白!
夕食は食事処の個室で。
サービスをしてくれたのはギター君。
イケメンな上にテキパキ爽やか。好青年! (#^.^#) -
メニューの色々。
正直、こんなに美味しい和食が、こんな山の中で食べられるとは思っていませんでした。聞けば、料理長さんは京都で和食の修行をなさったとか。なるほど、道理で…
今は食材の輸送も進歩しているので、材料も豊富に手に入るのでしょうね。
関アジで名高い大分の鯛の刺身が絶品でした! もちろん豊後牛も! -
お酒は八鹿。地酒はやっぱり格別ですね。 (^◇^)
夜は専らお部屋の露天で。
♪いいゆだな♪ -
灯りがともるとぐっと雰囲気が変わります。いいねぇ。
夜専門のスタッフさんが、例の炭火の所でポップコーンとあられの実演&作り方指導をしてくださいます。
自分で作ったものはなんたって天下一! ウマウマ!
朝は大浴場の露天風呂に。広いので解放感がありますが、自分的には部屋の露天が一番かな?
朝風呂の後は、ご自由にどうぞ、の牛乳で一息つきます。こういうのって、嬉しいですね。
朝ご飯は普通でした。
湯布院に来たからには、一応金鱗湖も見ておきます。見飽きてるんだけどね…
金鱗湖 自然・景勝地
帰途、太宰府で高速を降りて国立九州博物館に寄り道。
北斎展を見るため。
御多分に漏れず、館内はほぼほぼ撮影禁止でした。九州国立博物館 美術館・博物館
唯一撮影OKだった魔除けの絵。北斎が毎日描いては捨てていたのを、娘のお栄や弟子たちが拾って保管していたのだとか。
残念ながら、マイバースデイのはありませんでしたが。
今回の旅行記、まるでほてい屋さんの宣伝のようになってしまいましたが、他意はありません。純粋に湯布院の温泉を楽しみに行ったら、こうなっちゃったんです。
SORRY (T_T)/~~~
- ねんきん老人さん 2024/04/08 12:10:19
- これは行かなくちゃ!
- はなまりんさん、こんにちは。
ほてい屋さん、いいですねえ。 湯布院には高級な和風旅館が多いようで、かくいう私も昔、その一軒に泊まりました。 私は親しくしていた旅行会社の社員に頼んで取ってもらったのですが、渡されたクーポン券と値段を見てびっくり! 桁を間違えているのではないかと思ったくらいで、これは我が家では払えないと言ったのですが、その人は笑いながら「湯布院でビジネスホテルに泊まるつもりですか?」と。 結局そのまま行くことになったのですが、子供3人の値段もそれぞれほぼ大人と同額で、一家5人ですから、楽しむどころではありません。 妻とこそこそと「これじゃあ、心づけもまとまった額を渡さなくちゃあいけないな」とぼやいたことを覚えています。
でも、はなまりんさんのご旅行記で、ほてい屋さんの、とくに部屋の風呂を見て、これは行かなくちゃと思いました。
入る前の写真もいいですが、そのあとの全体に濡れた浴室はさらに雰囲気がありますね。 湯に浸かりながらほの明かりに浮かぶ木(花水木でしょうか?)を眺める風情がまた別世界にいるようで、私だったら湯あたりをして救急車を呼ぶことになるでしょう。
私は今80歳で、もう遠くて高い湯布院に行くことなどないと思っていましたが、はなまりんさんのこのご旅行記を拝見した以上、そんなことは言っていられません。
ロビーにおわすお内裏様は254歳とか。 だったら私にはまだ174年あります。 行けるでしょうし、行かずにおくものかという気持です。
またまたはなまりんさんに大きな刺激をいただきました。 ありがとうございました。
ねんきん老人
- はなまりんさん からの返信 2024/04/14 17:47:35
- Re: これは行かなくちゃ!
- 年金老人さん こんにちは。
コメントありがとうございました。すぐにでも返信をと思ったんですが、その前に「う~~ん」と、大真面目に考え込んでしまいました。
ほてい屋さんの記事を気に入って下さったのは嬉しいのですが、このお宿、そこまでほんとにおススメなんだろうかと…
つまり、宿泊代金についてちょっと引っ掛かりを感じてるんです。代金は書いていませんし、今ではもう思い出せないんですが、とにかくお得な割引料金だからこそ、私たちは泊ったんです。もし通常の料金だったら敬遠してたかもしれない… 所謂、費用対効果=コスパというんでしょうか、そこが自信を持てなくて。
お宿自体は、素朴でしかも高級、居心地も抜群に良く、やたら観光地化した湯布院にあっては推しのお宿であることは間違いないんですけどね。
なにしろ、最近九州各地の温泉宿は軒並み値上がりしてしまってます。湯布院も例外ではありません。関東や関西から、果ては遠い外国からもお客さんが押し寄せるようになってから、この値上がりブームです。
でも、元気なうちに旅を楽しみたいと思うのは誰しも同じですよね。そのために、どこにどうお金を使うかは各人の謂わば価値観の問題です。大いに人生を楽しみたいですね!!
スミマセン・・・何が言いたいのかよく分からない文章になってしまいました・・・
はなまりん
- ユーユさん 2022/06/29 14:14:27
- ほてい屋さん
- はまりんさん、こんにちは♪
ほてい屋、懐かしい~
昔、初めて湯布院に母を連れて行った時に泊りました。
でも、お写真を拝見しても・・・全然覚えていない💦
入り口は覚えているんですけどね。
夕食、美味しかったんですね。
朝食は普通でした、に笑っちゃいました。
暫らく行っていない湯布院、また行ってみたいなって思いました。
ユーユ
- はなまりんさん からの返信 2022/06/29 18:04:20
- Re: ほてい屋さん
- ユーユさん、こんにちは。
ほてい屋さんに泊られたことがあるんですね!ほてい屋はいいお宿ですね。湯布院もいいところですし。
ユーユさんのハワイ旅行記拝見しました。PCR検査など、大変でしたね。でも、元気なユーユさんが羨ましいです。私はハワイ旅行の手配をしている最中に、世の中がコロナ禍になって、ハワイをあきらめ、それきりになってしまいました。もう、出かける元気も意欲も失くしているので、ユーユさんの旅行記でハワイを満喫させて頂きました。
ありがとうございます! \(^o^)/
はなまりん