2022/05/21 - 2022/05/23
- Tom SawyerさんTOP
- 1,029,923アクセス
2022/05/22
ホテルサンシティー函館
5月22日(日)
娘夫婦と私の三人旅、2日目。
青森県と向かい合う北海道南西部にある渡島(おしま)半島の読み方も知らなかったし、二方向日本海側と太平洋側それぞれの半島に名があることも知らなかった。
旅することで学ぶことは多い。
南西端に突出する半島の松前半島と南東端にある亀田半島。
前日は亀田半島東端に突き出た恵山半島の方、この日は松前半島、青函トンネルが通っている福島町の方へ。
函館観光地を調べていて偶然見つけた『岩部クルーズ』
直接、北海道福島町 岩部クルーズ 公式サイトから申し込み。
6/30まで福島町観光協会主催:岩部クルーズに乗船すれば特産品をいただける福島町独自GoTo企画開催中。
アワビや塩辛など、海の幸をいただきました
m(_ _)m
5月21・22日函館五稜郭祭開催
5月22日・15:00~
【開城セレモニー・戦闘パフォーマンス】
◆ 五稜郭公園特設ステージ
福島町岩部クルーズからすぐにホテルに戻り、レンタカーをホテルに停め、この戦闘パフォーマンスに間に合うように、市電で五稜郭公園へ。
15時少し過ぎ、五稜郭公園に着いたんだけど、ぞろぞろ観光客や衣装を着たパフォーマーさんとすれ違う。
ありゃ~もう終わったか…
箱館奉行所内を見学中にポツポツと降りはじめ、五稜郭タワー上っているうちに土砂降りの雨になり納得。
小雨になってホテルに戻り、夕食後に函館山ロープウェイで函館山山頂へ。
雨で空気が洗われたのか、クリアーな夜景に感動。
たった3日間なので、詰め込み過ぎの旅でしたが、不安定な天気も含め色々と印象深い旅になりました。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩 AIR DO
秘境周遊、岩部クルーズ。
函館から福島町まで約76km。
岩部地区交流センター10:30集合に間に合うよう、ホテルを8:20ころ出発。
私なら2時間を要する距離だけど、娘の夫20代のMくん、前方の車のスピードに合わせた安全運転なのに10時少し前に到着。
受付でドローン空撮の申込み、福島町「超 Go To エラベル」の特産品をどれにしようかとあれこれ迷っているうちに集合時間。
全員集合後、ライフジャケットを着用し、徒歩で桟橋へ。秘境岩部クルーズ by Tom Sawyerさん岩部海岸 自然・景勝地
10:50 出航。
波の高さは0.3Mと説明あり。
小さめのボートだけど、この日はたいして揺れを感じなかった。 -
青い海、小さな滝、急斜面に鹿が。
空洞の部分が耳の形をした岩だって説明されたような…
海鵜の巣がある島。
海鵜のコロニー、娘が撮影。
巣に雛がいるのが見えました。
金(ゴールド)を隠したという伝説が残る洞窟。
いよいよ、青の洞窟へ。
天気が良くないので青く見えないこともって。
曇天でも海水は青く見えました。 -
小魚もたくさん泳いでる。
グループごとにガイドさんに写真を撮ってもらい、皆満足。 -
青い洞窟から出るところ。
つづら沢
終戦後、樺太から生まれ故郷の福島村へ引き揚げてきた山名菊太郎氏を代表とした六世帯35名がこちらに移り住んだとのこと。
電気も水道もない文明と切り離されたこの地に入植し、色々な困難があったことが推察される。
漁業を生業としたそうな。
この日、当時の代表者であった山名 菊太郎氏のお孫さんも乗船、たしか見習いっていってたけど、地元愛すっごいね。 -
いよいよドローン撮影。
これです。
データは一人500円。
3人で参加の場合は1,500円です。
もちろん、躊躇なく申込み。 -
帰りがけキタキツネが道路沿いに。
セコマで買ったかっぱえびせんをあげたら、食べてくれた。
翌日、セグウェイのインストラクターさんに野生の動物に餌をあげるなんてと、厳重注意を受けた。
道路で餌をあげると、また餌を求めて道路に飛び出し交通事故に合うって。
そうだよね、猛反省(^.^; -
函館に帰る途中でランチ。
13:42 函太郎 上磯店で遅めのランチ。福島町から函館への帰路 函太郎でランチ by Tom Sawyerさんグルメ回転寿司 函太郎 上磯店 グルメ・レストラン
ホテルサンシティー函館へ車を置いて、市電で五稜郭公園へ。
五稜郭タワーも五角形。函館市電に乗って五稜郭公園前下車 五稜郭公園へ by Tom Sawyerさん五稜郭公園 公園・植物園
できれば五稜郭まつりに間に合うように行きたかったけど。
向かう途中に帰る人並みの多さで終わったことが分かり、ちょっとがっかり。 -
箱館奉行所へ向かいます。
ツツジがとってもキレイ。
新撰組がいるわ。
藤の花も満開。
桜が有名な五稜郭。
ツツジや藤の花が楽しめて得した気分に。 -
あ~、やっぱりね。
すっかり終わったか~ -
写真撮っていいですかって、皆さん快く承諾。
正義隊。 -
新撰組。
かっけぇ土方、これ持ってくれて、記念写真。
ありがとね_(._.)_ -
箱館奉行所外観。
箱館奉行所見学 by Tom Sawyerさん箱館奉行所 名所・史跡
入館料は500円。
右側写真は中庭。 -
ビデオ鑑賞の部屋が2箇所。
こちらは箱館奉行所の再建の様子のビデオ。
下の写真はビデオにも出てきた釘隠し。 -
箱館奉行所
正面から撮影。 -
五稜郭タワーへ。
1階の土方歳三像。 -
五稜郭タワー 900円
空いていて、次のエレベーターで展望フロアーへ。五稜郭タワーに上ってみた by Tom Sawyerさん五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭タワーからの景色。
外の景色より展示物に魅せられました。
説明がないと何がなんだかですね。
どんどん雲行きが怪しくなり。
東京タワーにもあるけど、シースルーの床で撮影。
左からMくん、娘、私の靴。 -
Mくんが撮影。
これね、五稜郭タワーのチケットのすっごい小さな穴から覗いた景色。
よく撮れたね(^.^)v -
五稜郭公園、真ん中の茶色の屋根が箱館奉行所。
ツツジのピンクが鮮やかですね。 -
また土方歳三。
今度は坐像。
司馬遼太郎さんの『燃えよ剣』、そうとう前に読んだので記憶があやふやなんだけど、今回函館に来る前に映画でも見ておこうと思ったら、U-NEXTかHULU会員じゃないと無料で見れなかった。
ワオ~6月15日からPrime Video見放題独占配信が開始だって。
今調べて良かった、待ち遠しいわ。 -
空が明るくなり、五稜郭タワーを出て市電五稜郭公園駅へ。
お~(゜゜) マルイ石井五稜郭店がある。
帰りがけに娘が撮影。 -
17:50 ホテルに戻り、ビールを飲みながら夕食。
19:10ホテルを出て市電で函館山へ。
この日は天気が悪かったから誰もいないんじゃないかと、お気楽な感じで行ったんだけど、チケット売り場で山頂ライブ映像を見たら凄い人^^;
修学旅行の高校生、メッチャ元気いっぱいの若者でごった返し。
往復1,500円、イオンカードで支払うと夜景の絵葉書をいただけます。函館山からの夜景 by Tom Sawyerさん函館山 自然・景勝地
函館山ロープウェイ(右下)と函館半島の夜景。
夜景を見るならオススメ 函館山ロープウェイ by Tom Sawyerさん函館山ロープウェイ 乗り物
これが1番キレイに撮れてる。
Mくんがスマホで撮影。 -
ムービーも鑑賞。
なんと観客は私達3人だけ。
たった100円で、すごい景色を堪能。
これオススメ! -
金森赤レンガ倉庫
途中、日本最古の四角い電柱とか、歴史的建造物もあったり、歩いてみないと分からない街並みを楽しみながらの散歩。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ラッキーピエロの店頭にGLAYのポスター。
【行こう、最高の北海道へ 元気です北海道】
何度でも北海道、次も北海道へって、そんな気持ちになります。 -
マンホールや歩道タイルの仕様。
色々あるようです。 -
2日目
ホテルの朝食。
私と娘はイカ丼、イカの他にもいくら、とびっ子、山芋、オクラなどがトッピング。
下段のホッケはMくん、少し分けてくれたけど、ホッケもすっごく美味しかったな。 -
ランチは函太郎で寿司。
これは一部、この他にも色々握ってもらった。 -
夕食はホテルで。
上はMくん、ステーキ丼とそばかな、
真ん中は娘、ミックスフライ、
私は鶏肉の寄せ鍋。
2日目も大浴場で入浴。
ベッドに横たわり、デジカメの写真をひと通り見返して、傑作が撮れていないことに落胆しつつ就寝。ホテルサンシティー函館 宿・ホテル