東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【小宮公園 八王子 2022/05/26】<br /><br />「湧水めぐりの道」で、今日は、小宮公園へ行きます。小宮公園は丘陵地にある都立の自然公園で、斜面一面、雑木林に覆われています。<br />ここには、秋の紅葉を見によく出かける所で、春に来るのは久し振りです。メインは湧水探訪ですので、湧水を丹念に丹念に見ることにします。<br />大谷弁天池の池の水は汚く、ここでは、湧水は見ることができませんでした。<br />木製の遊歩道に沿って、沢があり、せせらぎが出来ていました。秋にはすっかり枯れてしまいますが、この時期には、沢のあちらこちらにせせらぎが出来ています。これが湧水と呼ばれるかどうかは判りませんが、背後にひよどりの丘があるので、もっと、水量があってもいいと思いました。<br />散策の途中で、並んではいていた四つ葉のクローバーを発見しました。すぐ傍に、五つ葉のクローバーも発見したのは驚きです。友人からは、四つ葉のクローバー探しのプロと言われています。<br />お花畑では、ケシの花が綺麗に咲いていました。以前は、浅川土手には、たくさんのケシの花が咲き乱れていたのですが、全て抜けれて、最近では、殆ど見る事はなくなりました。<br />又、遊歩道沿いには、紫陽花が多く植えられており、ぽつんぽつんと白い花を付けていました。<br />自転車を停めた所に戻る時に、グミの木を発見、口に入れると甘酸っぱく美味しかったです。<br />所在地: 〒192-0043 東京都八王子市暁町2丁目41-6<br />営業時間: 24 時間営業<br />電話: 042-623-1615<br />アクセス:八王子駅から1.7km、徒歩23分

小宮公園 八王子 2022/05/26

2022/05/26 - 2022/05/26