松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現存する12天守の一つの松本城を見たく新宿から日帰りで行って来ました。黒塗りの松本城は街中にある城の為、平城ですが天守内はとても急な階段で感動しました。松本城の後は旧開智学校、蔵の町中町通り、井戸と城下街を堪能しました。

松本

2022/05/06 - 2022/05/06

tenuki-zu

tenuki-zuさん

JR特急 徒歩

新宿7時30分発の松本行きのあずさ3号で出発します

松本駅から松本城方面に歩いて向います。

四柱神社のお土産屋の参道です。

松本駅から歩いて10分くらいで四柱神社に到着しました。

松本城手前にある大名小路井戸です。水が冷たく美味しいです。

四柱神社を後にして松本城にやってきました。

松本城が見えます。

入園料700円を払いますと松本城の絶景が見えます。

天守に入ると薄暗いです。

柱を見ると年代を感じます。

こちらは石落とし

階段は急な傾斜です。

いろいろな銃が展示してありました。

床はピカピカです。

頂上の階に登る階段です。

城の一番上には神棚がありました。

頂上階の階段 横からの写真です。

急な角度です。

出口付近の石垣ですが崩れそうです。

本丸を出た松本城です。奥には雪を被った北アルプスが見えます。

別角度の松本城です。

松本城を後にして5から6分歩くと開智学校があります。現在は耐震工事で閉園中です。

開智学校前にある松本市旧司祭館です。フランス人宣教師の建物で、20年くらい前に移設されて来たそうです。

こちらが現在の開智小学校です。

パルコ松本近くに旧開智学校跡地の碑がありました。

蔵を店に改装した中町通りにやって来ました。

中町の文字デザインが特徴があります。

蔵の通りです。

お昼近くでしたがそんなには混んでいませんでした。

蔵町を後にして高砂通り来ました。

中町通りの地図で源智の井戸が近くにあったのでやって来ました。

井戸水をペットボトルに入れて持ち帰っている人が何人かいます。

松本駅にやって来ました。

お腹が空いたので、駅近くの小木曽製粉所の立ち食い蕎麦屋に来ました。

もちろんザル蕎麦大盛り550円と安くて美味ったです。

帰りのあずさに乗って帰ります。