横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にホテル予約サイトからのメールが届きました。<br />何気なく見ると、みなとみらいの超高層コンドミニアムホテル(サービスアパートメント)、オークウッドスイーツ横浜が手の届く価格で宿泊できそうなのです。<br />開業前から気になっていたのだけれど、どうせ高価だろうから自分たちとは関係ない場所だよね、と勝手にあきらめていたのです。<br /><br />かみさんに宿泊を提案したのだけれど反応はイマイチ。<br />コンドミニアムだと料理の支度や後片付けなどいろいろと自分たちでやらなくてはならないのが理由のようです。乗り気でないかみさんを説得するために、かみさんお気に入りのローズホテル横浜をくっつけ、2泊の横浜旅行にしました。<br /><br />今回はその時の防備録です。<br />8ヶ月も前のことなので今更なのですが、書いておかないと歳を取るにつれて行ったことさえ忘れてしまうかも知れないし。

楽しすぎだよ、オークウッドスイーツ横浜

2022/01/05 - 2022/01/07

べるじゃらんさん

年末にホテル予約サイトからのメールが届きました。

かみさんに宿泊を提案したのだけれど反応はイマイチ。

今回はその時の防備録です。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

横浜の中華街のメインストリート。
    正月休みは終わったとはいえ、これでもコロナ前と比べるとかなり人は少なくなっています。

ちょっと横道に逸れるとそれは顕著に分かります。

昼食は市場通りにある台湾料理の状元郷へ。

状元郷 グルメ・レストラン

表に置いてあるポスターのアルミ弁当箱のパイコー飯も気になるし、ルーロー飯も美味しそう。

中に入るとお客さんは誰もいませんでした。ランチタイムを過ぎた時間なので、店員さんも暇そう。

結局注文したのはこれでした。
    タンツー麺。(味付けタマゴは注文し忘れた。)
    かれこれ20年以上前かな、今は無き渋谷の台南担仔麺で虜になって以来、台湾料理店ではこれを注文するのが習慣になっているのです。
    そういえば台北に行ったときも、到着直後に桃園空港で食べたな。
    それにしてもここのタンツー麺は他店に比べて大きめだな。

それと小籠包。
    やはりアツアツは良いね。
    ここは針生姜が付いていないな。

春巻きも注文。
    パリパリしていて美味しいのだけれど、ここのも春雨は入っていない。
    昔、東上線の大山駅近くにあった孔雀苑(お店はすでに無い)で食べた春巻き。
    これが春雨入りでとても美味しかったのだが、なかなかそれに出会えない。

タンツー麺は挽肉が美味しいのです。
    汁もあっさりしているのが良いね。
    でも香菜の量は少なめだな。

昼食が終わったら、すぐ近くにあるローズホテルにチェックイン。

ローズホテル横浜 宿・ホテル

前回と異なり今回はスタンダードルーム。
    それにしても壁のチェック模様がチラチラするな。

かつてはホリデイ・インだった古いホテルなのですが、ドアの鍵はカードキーです。

引き出しの中に寝衣が入っていました。

シャンプー類はスーペリアルームでは小さなビンに入ったモノでしたが、スタンダードルームはポンプ式。
    自分はこちらの方が好きです。

ロビーは正月らしく日本酒の飾り付け。
    季節毎にいろいろな飾り付けがされるようです。

ここの楽しみはやはり朝食バイキング。

レストランも正月用の飾り付けがされていました。

中華が得意なレストランですが、和食のごはんと海苔、納豆類もあります。

重慶飯店の中華デザート、番餅とマーラーカオ。

写真を撮ろうろしたら、コックさんが蓋を外してくれました。
    シュウマイと肉まん。

海老シュウマイと餅米シュウマイも重慶飯店特製。

まずはサラダと点心類をチョイス。
    重慶飯店経営のホテルだから、中華街の一流レストランの味を楽しめるのが良いです。

次はおかず類とパン。
    和洋中の味を楽しめます。

このカリカリのベーコンが美味しいのです。

次はデザート類。

締めは杏仁豆腐。
    中華街ではこれを忘れるわけには行かない。

ロビーの階段を上って2階へ。

2階には宴会場があります。
    ここにも正月飾りがありました。

2階のエレベーターホールも中国風で良い雰囲気です。

ローズホテル全景。
    上に見える円筒形の部分にはホリデイ・イン時代、緑色のロゴが付いていました。
    あの部分は何だろう、エレベータの駆動装置とかの単なる機械室かな?

歩いてオークウッドスイーツ横浜が入っている、ザ・タワー横浜北仲へ向かうのですが生憎の天気になってきました。おまけにとても寒い。

ジャックの塔と呼ばれている横浜市開港記念会館の前を通る頃には、とうとう雪に変わってしまったよ。

新しくなった横浜市役所の1階のアトリウムには、みなとみらい、関内のジオラマが展示されていました。

これもジオラマの横浜スタジアム。
    スタジアム横の旧横浜市庁舎は一部が保存され、超高層ビルが建つ予定。

手前の超高層ビルがこれから行くザ・タワー横浜北仲のジオラマ。
    観覧車コスモクロックとインターコンチネンタルホテルも見えます。

ザ・タワー横浜北仲は馬車道駅から地下でつながっています。

オークウッドスイーツ横浜の専用入り口。
    入口を入ると46階に行くためのエレベータがあります。

46階のフロント(レセプション)前のロビーでチェックイン時間まで時間をつぶす。

これがレセプション。
    全部で175室だからかやや狭めですね。
    チェックイン時間には行列ができました。

4822号室。
    48階です。

ドアを開ける。
    ワンルームマンションみたいにすぐにキッチンスペースが見えます。

入って左側は洗面スペースとシャワー室。
    一番手頃な価格の「スタジオ スーペリア ツイン」なので、シャワー室だけ。
    コット高い部屋になると浴槽が付いているようです。
    普段もシャワーだけで済ませているので、これで十分です。

洗面台の横はトイレ。

何か凄そうなシャワーです。
    パイプの横の黒い部分からもお湯が出て来て、身体を流すことが出来ました。

全自動の洗濯機。
    Mieleというドイツの高級家電ブランドの製品らしい。
    日本語表記も出るのだが、使い方がイマイチ分からない。
    洗濯するのに悪戦苦闘しました。

全ての戸棚には消毒済みのシールが貼られています。

トースターとコーヒーメーカー。
    トースターはイタリアのデロンギ社のもの。
    IH式クッキングヒーターもあります。

コーヒーメーカーはネスレのネスプレッソ。
    これは最近あちこちのホテルで見かけるようになりました。

デロンギのポップアップトースター。
    レトロ調で良いデザインです。
    洗濯機に比べると簡単ですが、これも最初は戸惑った。
    もちろん翌朝は食パンをこれで焼きました。
    とにかく普段使うことが無い外国製品を使うことが出来、楽しすぎます。

戸棚のシールを剥がして中身を確認。
    食器が一通りそろっているようです。

カトラリー類も揃っています。

流しの下にはボウルや炊飯器。
    炊飯器は東芝製でした。
    奥には消火器もありましたが、これは非常時に備えてもっと手前の取りやすいところに置くべき?

皿洗い機です。
    使い方がわからないので使用しませんでした。
    新しいスポンジと洗剤がも用意されているので、いつも使い慣れたそちらを使用。

鍋とかフライパン類。
    自宅にも無いような調理器も揃っていて、とにかく生活するのに不自由は無い充実さ。
    室内探検がこれほど楽しいホテルは初めてです。

大きい冷蔵庫の内部はもちろんカラです。
    メーカーは東芝。
    何故か東芝製品が多いな。

部屋も広いしベッドも広め。

クロゼットにはふかふかのバスローブとアイロン台。
    かみさんバスローブがとても気に入った様子。

エアコン、テレビのリモコンと電話。

清掃担当者さんの名前が書かれたカード。
    食器や調理器具もあり、掃除は一般のホテルよりかなり大変だと思います。

窓の外は相変わらず雪が降っています。
    何やら積もってきそうな雰囲気です。

窓際から室内を撮影。

カードキー入れ。

ひととおり室内探検が終わり、1階に降りて隣接のスーパーで買い物。
    かみさんも外食するより、部屋のいろいろな食器類とか調理器具を使ってみたい気持ちが強くなったようです。

素材から調理するのは時間的にも大変だし、1泊だから材料が余ったら大変なので、惣菜で済ませる。
    正月明けで安くなっていた蒲鉾と伊達巻きも購入。
    ご飯も米から炊くのは面倒だからチンすればよいものを購入。
    だけどテーブルが小さいのが難点だな。

食後はホテルの探検。
    まずはジム。
    カードキーで入ることが出来ます。

ここにはすべて載せていないけれど、他にもたくさんのマシンが並んでいます。

次は宿泊者用ラウンジへ。
    ここもカードキーで入ります。

紅茶もいろいろと6種類がありました。

ネスプレッソマシンも大型の物が置いてあります。

4種類のコーヒーから選ぶことができます。

昨日中華街で買ってきたお菓子とともに食後のコーヒーです。
    夜景を撮影していなかったので、帰りにまた46階を1周。

さすがに46階からの夜景も素晴らしい。
    ただし、ここからだと位置的にコスモクロックは円ではなく棒に見えてしまうのが残念。

建物内を1周できるので、いろいろな夜景を楽しむことが出来るのです。

46階のロビー。
    左に進むと1階に降りるエレベーターがあります。

ロビーの照明。

翌朝、外を見ると雪は止んで晴れているよ。

朝の散歩代わりに、早速46階に降りて建物を1周。
    西側からは朝焼けに照らされた富士山が。
    手前の住宅の屋根は雪で覆われている。

インターコンチネンタルの方角。
    右には遠く、スカイツリーも見えた。

下を見るとアニヴェルセルみなとみらいの雪景色。

クイーンズスクエアの窓ガラスに反射した太陽光線が水面に光る。

富士山も大山の後ろにくっきりと見えだした。

11時ぎりぎりまで室内で粘って、最後にもう一度富士山を撮影してからチェックアウト。
    ここは室内を楽しむと言う考えの人が多いのか、チェックアウト時間のレセプションはけっこう混み合っていました。

昼ご飯は2階にある博多天ぷらたかおという天ぷら屋さんで。

天ぷらを数回に分けて網の上に乗せてくれます。アツアツの揚げたて天ぷらを楽しんで貰おうと言う配慮ですね。
    昆布明太と浅漬けが食べ放題。
    ここもなかなかオススメの天ぷら屋さんだな。

最後にザ・タワー横浜北仲を撮影。
    すっかり晴れて良い天気だ。
    上層部の色が変わっている部分(46階以上)がオークウッドスイーツ横浜。

おいおい来る前は渋っていたかみさん、また来たいと言い出したよ。
    値段的にはけっこうするけれど、何しろ超一等地にある超高層の億ションに泊まるようなものだから。
    いろいろな体験もできたし、値段以上に価値があるホテルだから、セールスメールをが来るのを待ってまた来よう。

• Tsubakiさん 2022/08/10 22:07:00
    景色がいい
    はじめまして

大好きな横浜の旅行記楽しく読ませていただきました。
    昨年12月に横浜を訪れたとき、オークウッドスイーツの展望室にいきました。
    ロイヤルパークやインターコンチネンタルに宿泊しても、ある一方だけ(または2方向くらい)の眺望しか楽しめませんよね。
    オークウッドスイーツの眺めはすごいですよね!しかも展望室は無料。
    べるじゃらんさんの翌朝の風景がまた素晴らしいですよね。
    富士山や
    雪をかぶって外国のクリスマスのようなアニヴェセル
    クイーンズスクエアから反射してくる光
    素敵でした。

またまた横浜に行きたくなりました。
    これからもよい旅を。

べるじゃらんさんのトラベラーページ