軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月、母と3泊4日の軽井沢旅に出かけました!<br /><br />今回は「のんびりホテルステイ」の旅。<br />悩んだ末、最初の2泊は温泉が利用できる、星野リゾート「星のや軽井沢」「ブレストンコート」に宿泊。<br />3日目は昨年できたばかりの「ホテルインディゴ軽井沢」に宿泊しました!<br /><br />1日目:ハルニレテラス散策、星のや軽井沢に宿泊<br />2日目:トンボの湯でまったり ホテルブレストンコート宿泊<br />3日目:アウトレット散策 ホテルインディゴ軽井沢宿泊<br /><br />軽井沢はちょうど桜の時期で、満開の桜を見ることができラッキーでした(^^)<br />また宿泊したホテルもそれぞれ趣向が違い、とても楽しめました♪<br />今回は「ブレストンコート」編です!<br />朝食が絶品という噂を聞いて今回の滞在を決めました!

春の軽井沢3泊4日ホテルステイ旅☆星のや軽井沢☆ブレストンコート☆インディゴ軽井沢【2】

2022/04/23 - 2022/04/26

旅ねこさん

2022年4月、母と3泊4日の軽井沢旅に出かけました!

今回は「のんびりホテルステイ」の旅。

1日目:ハルニレテラス散策、星のや軽井沢に宿泊
2日目:トンボの湯でまったり ホテルブレストンコート宿泊
3日目:アウトレット散策 ホテルインディゴ軽井沢宿泊

今回は「ブレストンコート」編です!
朝食が絶品という噂を聞いて今回の滞在を決めました!

村民食堂でランチをした後、トンボの湯でまた温泉です^^
    写真不可につき、パンフレットの写真です。

トンボの湯の利用料金は1350円ですが、星のや、ブレストンコートに宿泊するといつでも無料で入れます。
    星のやをチェックアウトした後も無料で利用可能とのことで、チェックアウト後やってきました。お部屋番号を伝えると入れます。タオルも無料で借りれます!

こちらは露天風呂があるので、露天風呂をゆったり楽しみました!
    ぬるめの温度で、長湯できました!

星野温泉 温泉

トンボの湯の隣にある村民食堂のカフェから星のや、ブレストンコートへの送迎がお願いできます。
    カフェのスタッフにお願いして、ブレストンコートまでの車をお願いしました。
    チェックインしてお部屋に案内していただきました。

ブレストンコートのお部屋は全て1棟式のコテージです。本当は新しめの「デザイナーズコテージ」か「テラスヴィラ」に泊まりたかったのですが、満室で、スタンダードコテージを予約しました。
    ちなみにデザイナーズコテージはダブルベットのみだったので、カップル向きと思います^^

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 宿・ホテル

私たちが宿泊するスタンダードコテージに到着しました。
    おそらく一番古いタイプのお部屋です。
    森の中に佇む小さな別荘みたいでかわいいです。

手前にリビングスペースがありました。

奥にベットルーム、ベットの寝心地は良かったです!

窓はFIXになっていて、森林が見えます。
    小さな通気用の小窓から小鳥のさえずりが聞こえます。

クローゼットにはパジャマありました。

デスクもあり

デスクの上にはプレス式のコーヒーと、紅茶がセットされていました。

バスルームはちょっと古めかしいかも・・・

きれいに清掃されていますが、あんまりゆっくりお風呂タイムを楽しめる感じではないです(^^;)
    やっぱりテラスヴィラに泊まりたかったなぁ・・・

私たちはお部屋のバスは使わず、夜はトンボの湯行きました!

部屋で少し休憩した後、ホテルの敷地内を散策しました。
    中庭に軽井沢高原教会があります。
    1921年から北原白秋や島崎藤村など文化人が集まって講習会を開いていた由緒ある教会だそうです。
    今は毎日のように結婚式が行われている恋人の聖地とのこと。

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

木造で趣きがあって素敵です♪
    中も見学できました。(中は写真不可)
    天井が高くてクラシックな雰囲気でよかったです^^

8月になると、毎日夜に「サマーキャンドルナイト」というイベントをやっているそうです。
    素敵だわ~♪

他にも中庭にはこんな映える写真スポットが何か所かありました。
    この日は天気が悪くて少し暗かったのですが、母と2人でしばし写真撮影会となりました。

でも母に私の写真頼むとブレたり斜めになっていたり、正直ひどいです(^^;)
    同じ場所なのに、私の写真と、母の写真のクオリティーの差がひどい、笑
    老眼で写真の画面が良く見えないからしょうがないらしいです、笑

ここも映え映えの写真スポットです。壁一面ピンクのお花です(造花ですが)。
    翌日分かったのですが、これらは挙式したカップルのための写真スポットのようです。
    この写真映えする中庭と高原教会ですが、翌朝10時ころから挙式後のカップルの写真撮影のため、一帯が立ち入り禁止となり、結局チェックアウトまで一歩も中に入れませんでした、涙

駐車場の奥にある「石の教会」の入り口です。
    こちらも常に挙式が行われているためなかなか中を見ることができないそうですが、
    夕方でしたので、中を見学することができました!

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

入り口を進むと奥に教会が見えてきます。
    アプローチも建物も全て石でできています!素敵~♪

公式HPから画像拝借しました。
    森の中に鎮座する石の教会です。
    存在感すごいです!
    設計者は、現代を代表するオーガニック建築家 ケンドリック・ケロッグ氏だそうです。

この教会は、「自然こそが真の教会」と説いた内村鑑三の無教会思想に基づき建設されたそうです。そのため、通常では教会内にあるべき十字架がないとのこと。

中は写真撮影不可ですので、公式HP様より。
    本当に素敵でした。(*^0^*)
    積み上げられた石壁と、石壁を流れる滝、緑と光が降り注ぐアーチ形の窓など、一見の意見の価値ありです♪
    こんなところで挙式してみたいです(*><*)

散策の後はディナーです。
    ホテルからハルニレテラスまで送迎していただきました。
    野菜が食べたかったので、軽井沢の野菜を使ったイタリアンが食べれるという「イル・ソーニョ」にやってきました。

軽井沢高原野菜のバーニャカウダ。
    ボリュームたっぷり!
    でも量が多すぎて最後はちょっと飽きてしまいました(^^;)

イル・ソーニョ グルメ・レストラン

メインは鶏肉。ピリ辛でした。

マルゲリータ。
    石窯で焼くローマ風ピザとのこと。
    なかなか美味しかったです!

全体的に味付け濃い目で、お酒と一緒に楽しむコンセプトかもしれません。
    そして観光地価格です・・・(^^;)バーニャカウダ3000円弱でした。

この後またトンボの湯で温泉を楽しんだ後、送迎車でホテルに戻りました!

翌朝!
    カーテンを開けるとまずまずの天気です。
    母はまだ寝ていたので、カメラを持って散歩に出かけました。

コテージが並ぶ宿泊棟を抜けてホテル中庭まで歩いていきます。
    朝の空気、すがすがしいです!

中庭の周りにヴィラが点在していました。
    その中にフレンチレストラン「ユカワタン」がありました。ディナーのみで要予約とのこと。

ブレストンコート ユカワタン グルメ・レストラン

もう一度石の森教会まで行って、パチリ。
    朝食後母を連れてまた散歩にこようと思い、いったん部屋にもどりました。

ただいま~!
    朝食にでかけましょう♪

• ホテル内の「No One&#39;s Recipe」にやってきました。<br />朝食の評判がいいとのことで、楽しみにしていました!<br />軽井沢で採れる野菜をたっぷり取り入れたヘルシーな朝食だそうです。<br /><br />星のやに宿泊しても、予約すればこちらの朝食が食べれるそうです(別料金です)<br />

ホテル内の「No One's Recipe」にやってきました。
    朝食の評判がいいとのことで、楽しみにしていました!

ノーワンズ レシピ グルメ・レストラン

メニューです。メインはブルターニュ風ガレットです。
    アルコール入りシードルorノンアルシードルが選べます。

メイン以外はビュッフェ形式です。
    最初に目に入ったのは、小さなガラス瓶に入った「シェイクサラダ」です。
    素敵~^^

ジェノベーゼソースのグリーンサラダ、フルーツソースを使ったベリーサラダ、紫キャベツが入ったグリーンサラダです。
    こちらは季節によって内容が変わるそうです。

美味しそうな牛乳!地元の高原牛乳。
    もちろん頂きました!

暖かい料理は小さなココットに入っていました。
    かわいい~☆

ジュース類。
    桃やリンゴなど。

コーヒー、紅茶など。
    こちらはスタッフの方に声をかけて注いでもらいます。

パンとスープ2種類。
    朝から暖かいスープは嬉しいです。

シェイクサラダ取ってきました!
    映えるなあ!
    女子が絶対好きなやつです、笑

シェイクするとこんな感じです。
    ベリーソースなど、凝った味付けで私も母も何が使われているか興味津々!

味付けも繊細で美味しかったです^^

こちらは小さめジャーに入ったフルーツやクスクスサラダなど
    ココットに入ったクリーム煮

母と手分けして、メニュー全制覇しました、笑

メインのガレットとシードルもきました!
    そば粉を使ったガレット、香ばしくて美味しかったです♪
    特に何も伝えていなかったのですが、お誕生日が近かったので、メッセージ書いてくださいました!

最後はコーヒー頂きながら母とたわいもないおしゃべりしながらのんびり過ごしました。
    ホテルののんびり朝食タイムは最高に贅沢な時間であります^^

朝の陽光が差し込むレストランで、雰囲気も良いし、美味しいし、大満足の朝食でした♪

この後、ホテルのお庭を散歩しながら写真撮ろうと思っていたのですが、前述したとおり、挙式&写真撮影のため中に入れませんでした。びっくりするくらい、次から次へと花嫁さんが登場して、全く入るスキがありませんでした(^^;)
    この日はいい日取りだったんでしょうか・・・

また、ロビーやラウンジスペースも結婚式参列者で溢れかえっており、こちらもゆっくりできるような感じではなく、諦めてチェックアウトすることに。

この日が特別だったのか、いつもこうなのか分かりませんが、こちらのホテルは一般の宿泊客より、結婚式関連の宿泊者の方が多い印象で、一般宿泊客の私たちはちょっと肩身が狭い思いをしました(^^;)

散歩するなら、午後遅い時間か早朝をお勧めします♪

とはいえ、スタッフの方々はとても丁寧で感じが良かったし、朝食も美味しかったので、全体的な満足度は◎でした!

ブレストンコートチェックアウト後、旧軽井沢かアウトレットに行くことにしました。話し合いの結果、アウトレットにきました。
    中庭に満開の枝垂れ桜発見!
    桜見ながらミカドコーヒーソフトを食べました^^

久しぶりに洋服を買ったり、ブランドバッグをチラ見したり、色々なお店巡り楽しみました!
    私も母も冬の間はずっと自粛生活していたので、久しぶりのショッピングでテンション上がりました!

次は「ホテルインディゴ軽井沢」に向かいます!

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

• milkさん 2022/06/02 23:45:24
    朝食が美味しそう♪
    旅ねこさん、こんばんは☆

ブレストンコートの旅行記、拝見させて頂きました。
    こちらはロッジ風で軽井沢らしいお宿でしたね。
    お風呂はちょっと古い感じが否めませんが、トンボの湯に無料で入れるなら気にならないかも?

それにしても美味しそうな朝食!
    この朝食を食べるために泊まってみてもいいかも?
    でも、そばアレルギーになってしまったので、ガレットが食べられなくなってしまったのですが...。

milk

milkさん からの返信 2022/06/02 23:49:45
    Re: 朝食が美味しそう♪
    すみません、途中で投稿されてしまいました...。
    続きです(笑)

石の教会は友達が結婚式を挙げたので中に入りました!
    素敵な空間ですよね。

軽井沢に行くと私もついアウトレットに行ってしまいます。
    お買い物、楽しいですよね♪

インディゴ軽井沢は実は泊まろうと思って一度予約したのですがキャンセルしてしまったのです。
    ここもいつか泊まってみたいので、レポを楽しみにしています。

milk

旅ねこ

旅ねこさん からの返信 2022/06/03 10:27:11
    Re: 朝食が美味しそう♪
    milkさん、こんにちわ!

ブレストンコートの朝食は見た目もオシャレでしたし、雰囲気も味もとても良かったです^^
    ガレットも、食べれない方は別メニューを用意していただけるそうですよ♪

お部屋は一番古いタイプのコテージで水回りが・・・でしたが、次回はデザイナーズコテージやテラスビラに泊まってみたいです!!写真で見ただけですが、スタイリッシュで清潔感があって素敵なんです♪
    こちらのホテルはお部屋が全て1棟建てなので、別荘気分が味わえて贅沢でした~

インディゴ軽井沢も最新の設備と豪華で華やかな朝食が素晴らしかったです!
    老舗ホテルと最新ホテルのハシゴ、なかなか面白かったです^^

インディゴ軽井沢は一度予約してキャンセルされたとのこと(><)、ぜひ機会があれば滞在してみてください♪
    快適ホテルライフが送れること間違いなしです!

旅ねこ

旅ねこさんのトラベラーページ