2022/04/23 - 2022/04/26
旅ねこさん
2022年4月、母と3泊4日の軽井沢旅に出かけました!
今回は「のんびりホテルステイ」の旅。
悩んだ末、最初の2泊は温泉が利用できる、星野リゾート「星のや軽井沢」「ブレストンコート」に宿泊。
3日目は昨年できたばかりの「ホテルインディゴ軽井沢」に宿泊しました!
1日目:ハルニレテラス散策、星のや軽井沢に宿泊
2日目:トンボの湯でまったり ホテルブレストンコート宿泊
3日目:アウトレット散策 ホテルインディゴ軽井沢宿泊
軽井沢はちょうど桜の時期で、満開の桜を見ることができラッキーでした(^^)
また宿泊したホテルもそれぞれ趣向が違い、とても楽しめました♪
まずは「星のや軽井沢」編です!
車で松本方面から軽井沢に向かいます。
まずは昼食を取ることに。
軽井沢中心部に入る前の追分エリアにある「ささくら」さんへささくら グルメ・レストラン
そば三昧(名物くるみダレつき)と、ざるそば+ミニ天丼セットを注文しました!
あと、えびと野菜のてんぷらは山菜が入るとのことで、こちらも注文。 -
野菜とエビのてんぷら(580円)がきました。
エビ2本に、こごみ、なす、ズッキーニ、タラの芽、タケノコなどが入ってました!
揚げたてサクサクでとても美味しい!山菜は旬の味!ちょっぴり苦くて大人の味で最高~これで580円はかなりお得だと思います^^ -
私が頼んだそば三昧セットです。(1000円)普通のつゆと、クルミダレ、とろろがつきます。
透き通った細めのおそばで美味しかったです♪
のど越し最高です♪
くるみダレも味変になってありだな~^^ -
母のざるそば+ミニ天丼セット(1080円)はボリューム満点!
周りをみてもこれを注文している人が多かったです。
おそばも美味しいですが、ミニ天丼もエビや山菜が入っており本格的な天丼!
このセットはかなりお得だと思います!
「ささくら」さん、美味しくておすすめです♪
軽井沢にありながら、コスパが良く、美味しいお店は貴重です~^^ -
ついでに追分周辺を散歩しました。
ささくらさんの正面には旧旅館「油屋」をリノベしたお店がありました。 -
「油屋」の看板が残っていました。
趣きのある素敵な建物で、中にはレコードショップや、アートギャラリーなどが入ってます。信濃追分文化磁場 油や 美術館・博物館
更に歩くと「一歩ベーカリー」があります。
自家製天然酵母のパンやさんです。一歩ベーカリー グルメ・レストラン
素敵な店内♪
カフェも併設してます。
今回「星のや」は食事なしで予約しているため、明日の朝食用にこちらのパンを購入しました。 -
一歩ベーカリーを出て、星のやに向かいます。
レセプションで車を泊めて、荷物を預け、ハルニレテラスに向かいました。 -
星のやHPよりマップをお借りしました。
星野リゾートエリアには手前に「ハルニレテラス」、その先に日帰り温泉「トンボの湯」があり、道路を挟んで向かい側に「ホテルブレストンコート」、「石の教会」があります。「トンボの湯」の更に奥に「星のや軽井沢」が位置しています。 -
ハルニレテラスをぶらぶら歩いた後、テラステーブルで少し休憩。
天気も良く最高の気分です♪
お茶したいところですが、まだお腹いっぱいなので、とりあえず座るだけ、笑
川のせせらぎ、心地よい風、鳥のさえずり、なんだか別世界です。
あ~軽井沢きたんだな~いいところだなぁ~としばしボーっとしてました^^ハルニレテラス ショッピングモール
しばしボーっとした後、先へ進むと桜が綺麗に咲いておりました!
満開を少し過ぎて散り始めていました。
風に吹かれて舞い散る桜の花びらがまた素敵です・・・ -
ハルニレテラス、トンボの湯をさらに奥に進むと、星のやに通じるゲートがあります。
ゲートを開けると星のやエリアになります。
ドキドキ・・・ -
扉を開けるとまた広い広いお庭が広がっておりました!
お庭を5分くらい歩くとホテルの建物が見えました!
こちらは川に面したお部屋です。 -
しばらく進むと中庭のテラスが見えてきました、素敵です~♪
テラスをぐるっと回ると玄関があります。
車の送迎をお願いすると、こちらに案内されると思われます。星のや軽井沢 宿・ホテル
玄関を入ると正面にレセプションがあります。
その後ろの大きな窓からは中庭の棚田が見渡せます! -
レセプションの隣は和食レストラン「嘉助」。
天井が高くて素敵!
The リゾート! -
レセプション横の階段を上がるとラウンジがあり、こちらでチェックインの時間まで待たせてもらうことになりました。
ラウンジにはドリンクコーナーがあります。
こちらの桃のジュース、美味しかったです♪
ラウンジからはレストランと棚田が見渡せます。
ハルニレテラス界隈もリゾート感ありましたが、こちらはまた別の優雅な空気が流れています^^
ラウンジの飲み物を頂きながら、母と「バカンス気分が盛り上がるね~」としばしおしゃべり -
少しして、チェックイン手続きのためにスタッフの方がラウンジまで来てくださいました。
ウェルカムドリンクの甘酒いただきました。 -
お部屋は山側の「1階山路地の部屋(ツイン)」です。
星のやさんは、川に面した「水波の部屋」と、山側に面した「山路地の部屋」、庭に面した「庭路地の部屋」があります。 -
頂いたマップより。
「水波の部屋」が一番雰囲気があり、お高いですが、部屋によってはベランダが外から丸見えになります。
「庭路地の部屋」は写真の下側に位置しており、戸建ての広い部屋になります。
「山路地の部屋」は写真上部に位置しており、一番リーズナブルですが、静かでプライバシーも保たれそうです。 -
私たちはお風呂が好きなので、お風呂に近い部屋をリクエストしました。
建物の隣に桜が咲いておりました^^ -
お部屋にはベランダに面して広いテーブルが。
そしてものすごい量のクッションであります。
私も母も小さめなので、ここに座るとクッションに埋もれます、笑 -
テーブルの正面にはベランダスペース。
奥には寝心地抜群のベッド。
ベッドとテーブルの間にカウンターがあり、コーヒーやお茶セットがありました。
洗面スペース
洗面スペースの奥にお風呂があります。
温泉ではありませんが、外の景色を眺めながら入れます♪
翌朝入りましたが、なかなか気分の良いお風呂でした^^ -
今は季節的に映える景色ではありませんでした(^^;)
夏は緑、秋は紅葉、冬は雪景色が楽しめそうです! -
ベランダで母とお茶飲みながらおしゃべりタイムです。
桜の木が隣にあるため、風が吹くと私たちの方に桜の花びらが舞い散ります。
新緑のシーズンには早かったですが、桜が舞い散るこの季節も素敵でした♪ -
冷蔵庫の中のウェルカムスイーツをいただきながらのんびりおしゃべりタイムです。
そういえば、お部屋に案内されたとき、ディナーの予定を聞かれました。
インヴィラダイニングもレストランも予約制で、チェックイン時に予約が必要とのこと。ランチがボリューム満点であまりお腹が空いていないため、インヴィラダイニングにしようかと思ったのですが、カレーや鴨肉うどんなど、あまり食べたいものがなく、ハルニレテラスの村民食堂に行くことにしました。いつでも送迎してくれるとのこと。また、依頼すれば待たなくていいように、整理券も取ってくれるそうです。 -
夕方に棚田テラスでドリンクと軽食が頂けるそうなので、行ってみることに。
棚田にはライトアップ用のランタンが浮いていました。
夜のライトアップ楽しみです♪ -
棚田の色々な場所にイスとテーブルが配置してありました。
フィンガーフードと母のホットティー、私のシードルがきました!
水路には桜の花びらが浮いております。
景色を眺めながら頂くシードル最高であります♪ -
少し肌寒くなってきました。
母と温泉に行くことにします♪ -
星のや軽井沢には宿泊者限定の「メディテイションバス」があります。
内風呂のみで露天風呂はありません。
中は、打たせ湯、心を鎮める瞑想空間「光部屋」と、真っ暗な「闇の部屋」から構成されています。
最後の「闇の部屋」は本当に真っ暗で、ヒーリングミュージックが流れていました。 -
写真不可につき、パンフレットの写真を載せました。
40度弱の温めの温泉で、のんびりゆっくり長湯できます。
私はこれまで、旅館の温泉は露天風呂が一番だと思っており、温泉旅館に泊まる際は必ず露天風呂有りの宿を選んできました。
なので、星のやの「メディテイションバス」ってどうなんだろう・・・と思っていました・・・が!
入ってみたら「最高!」の一言でした!!
瞑想風呂で目を瞑ってお湯につかっていると、心身の緊張がほぐれていく感じがしました。最後はリラックスしすぎて寝落ちしそうに、笑
源泉かけ流しで、ちょっとぬるっとした柔らかい泉質は最高で、いつでも貸し切り状態。とても贅沢な気分になりました^^
母も私もとても気に入ってまたリピートしたいなぁという気分になりました! -
湯上り所はリラクゼーション空間もあり、こちらでゆっくり休憩できます。
お風呂を出ると、うっすら夕暮れが始まっていました。
もうすぐランタンのライトアップが始まりそうです^^ -
かなり長湯したので、いったんお部屋に戻って休憩です。
そして、ここで問題発生です!
母がちょっと休憩と言ってベットに横たわったまま本気で寝てしまいました(^^;)
メディテイションバス、かなりのリラックス効果があったようです、笑
久々のお出かけで疲れたのかな?
夕ご飯どうしよ・・・ -
結局私もあまりお腹が空かなかったため、母はそのまま朝まで寝てもらい、私は昼間に買った一歩ベーカリーのパンを少しかじってディナーとしました(@@)
そして、もう一度寝る前にメディテイションバスに入りに行きました。
また貸し切りでとても癒されました^^
その夜はとても深く眠ることができました♪
そして夜のライトアップは幻想的で想像以上に素敵でした☆
(母は見れませんでしたが、笑) -
朝早めに目が覚めたので、まだ寝ている母を残して(よく寝ますな)散歩に出かけました。
ちょっと曇っていますが、朝の空気が美味しいです!
昨日の温泉効果で、朝から気分すっきりです! -
ラウンジに寄って飲み物いただくことに。
昨日の夜ほとんど食べていないので、お腹すきました(^^) -
朝は梅ジュースになっていました。
さっぱりしていて美味。 -
ラウンジに新聞があったので、暖かいお茶と一緒に新聞タイムです。
棚田を見渡せるベランダにきました。
最高の新聞タイムです~。 -
こちらは朝食を食べる方用のテーブルのようです。
棚田を見渡せるお席素敵だわ~
朝食なしにしたのを少し後悔しました・・・ -
お部屋に戻ると母が起きていたので、朝食にしました。
お腹空いたよ~(><)
お部屋にあったプレスコーヒー淹れました。 -
そして一歩ベーカリーで買ったパンと一緒に頂きました!
天然酵母のパンは少し酸味があって、コーヒーと良くあいます。
母は朝食を食べながら、しきりに昨日寝落ちしたことを後悔していると話していました。こんなにいいお宿に泊まったのに、寝に来たようなものだと悔しがっていました、笑
じゃあ、またいつかリベンジしに来ましょう(^^) -
簡単な朝食の後、敷地内の東屋にきました。
こちらの建物はどこかの別荘を移築したとのこと。
こちらで40分間の「のびのび深呼吸」というストレッチ体操のレッスンを受けました無料です。チェックイン時に申し込んでおきました。
深呼吸しながらのストレッチと簡単なヨガのポーズのレッスンを受けました。
鳥のさえずりを聞きながらのレッスン、リラックスできてなかなか良かったです^^ -
そのあとはまた温泉タイムです。
またもや貸し切りのメディテイションバスを堪能、その後、私はお部屋で冷えたビールを頂きました♪
お風呂上がりの朝ビール最高で~す♪
母は、昨日寝てしまった時間を取り返すかのように、温泉、部屋のお風呂をチェックアウトギリギリまで堪能していました^^ -
12時にチェックアウトし、昨日行けなかった「村民食堂」でランチしました。
観光地価格でしたが、悪くなかったです^^
次はブレストンコート編です!村民食堂 グルメ・レストラン
2022年4月軽井沢のんびりホテルステイの旅
- milkさん 2022/05/28 00:22:23
- 憧れの星のや
- 旅ねこさん、こんばんは☆
軽井沢の旅行記にお邪魔させて頂きました。
星のやに泊まられたのですね!
憧れのお宿なんです♪
確か2泊からしか予約できなかったと思うのですが、1泊でも泊まれるのですね。
トンボの湯は何度か利用したことがあるのですが、星のやのメディテイションバスも気持ち良さそうですね。
やっぱり一度泊まってみたいです。
次はブレストンコートですね。
楽しみにお待ちしています。
私もフォローさせて頂きましたので、よろしくお願い致します。
milk
- 旅ねこさん からの返信 2022/05/28 09:43:21
- Re: 憧れの星のや
- milkさん
軽井沢旅行日記お読みくださりありがとうございます!
星のや軽井沢良いお宿でした!
メディテイションバスは新感覚の温泉でとてもリラックスできるのでおすすめです♪
星のやは基本的に2泊からの宿泊だと思うのですが、軽井沢は1泊から予約できました。でも2泊すると、宿泊料が25%オフになります。
ブレストんコートも良かったですが、やっぱり星のやに2泊すればよかったと思いました^^ 詳細はブレストンコート編を見ていただkれ場と思います。
フォローありがとうございます!
今後ともよろしくお願いいたします!
旅ねこ