宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で消費できず、有効期限が近付いてきたANAマイル。そろそろ消費しようと旅に出ることにしました。<br />行先は、今週のトクたびマイルの対象路線となった広島に決定。<br />銀座のアンテナショップのスタッフが教えてくれた「宮島の大鳥居は、今は修繕中で薄皮まとっているけど、それはそれでレアだと思うわ」のアドバイスを信じて向かった宮島・大鳥居は、薄皮ではなく温室で囲われていました。<br />意気消沈のまま、島内を散策します。

2022年5月宮島 世界遺産・薄皮の旅(後編)

2022/05/20 - 2022/05/21

ひらのた

ひらのたさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/20

行先は、今週のトクたびマイルの対象路線となった広島に決定。
意気消沈のまま、島内を散策します。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

気を取り直して、フェリー乗り場から厳島神社に向かいます。
    参道は、お土産物屋さんでいっぱい。
    こういう雰囲気、好きです。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

さすが広島。

参道を抜け、御笠浜までやってきました。
    本来なら、ここから見る大鳥居は絶景のはずなんですが、、、

御笠浜 名所・史跡

島側も、やっぱり温室でした。
    がっかりです。

それでも海に浮かぶ厳島神社は、荘厳で美しいです。
    これだけでも、宮島に来た甲斐がありました。

厳島神社 寺・神社・教会

入場料を払って、神社を拝観します。

うーん、きれいです。建立直後は、おそらくもっと鮮やかな朱色だったのでしょう。

平舞台にやってきました。
    観光客も戻りつつある様子。
    修学旅行客も多く見かけました。

厳島神社から見ても、やっぱり温室です。

反橋。
    どうやらこの時間、ここまでは海水が入ってこないようです。

さて、お昼もすっかり回ってしまいました。
    ランチはあなご飯。
    ミシュラン掲載店です。

ふじたや グルメ・レストラン

ご飯ものはあなご飯のみ。
    出来上がりまで30分かかるということで、前菜としてあなごの肝を注文。
    うん、肝っていう味です。

30分ほどであなご飯が到着。
    丼が熱々です。
    あなごは香ばしく焼かれていて、いい香り。
    大変おいしゅうございました。

ところで、4つ前の反橋の写真から、カメラが変わったって気づきましたか?
    あまりに温室温室と連呼したことで神様が罰をお与えになったのか、カメラを落として壊してしまったのです。とほほ。
    以降はスマホでの撮影になります。
    デジカメに慣れているので、スマホだと撮りにくいったらありゃしないです。
    設定もよくわからないし、悪戦苦闘です。
    早く新しいデジカメ買わないと。

すっかりお腹も満たされました。
    散策を続けます。
    少し山側に向かい、長い長い石段を上ると、大聖院があります。
    何でも、願い事を1つだけ叶えてくれるらしいです。
    早速お祈りです。
    「デジカメ、直りますように」

直りませんでした。

大聖院 寺・神社・教会

五重塔。
    立派な建造物です。
    そして、美しいです。
    宮島の建造物は、どれも美しいですよね。

五重塔 名所・史跡

歩き疲れたので、豊国神社内で一休み。
    静かで、心地よい風が入ってきます。
    新緑を眺めながら、しばし癒されます。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

町屋通りから五重塔を臨みます。
    清盛通りのような賑わいはなく、しっとりと落ち着いた通りです。

なんだかんだ言って、すっかり宮島を満喫してしまいました。
    薄皮が取れたら、また来たいです。

フェリーで宮島口に渡り、JRで広島駅まで戻ります。

広島に着いたら、早速ビックカメラとエディオンをはしご。
    デジカメ、特にコンデジは全然売れていないということは噂では聞いていましたが、やはり業者は全然生産していないようです。そのためどちらの店も在庫がなく、入荷が8月とのこと。
    この旅中で欲しかったのですが、無理そうです。

ホテルにチェックイン。
    施設はキレイなのですが、とにかく狭いです。
    荷物を広げるのも苦労します。

アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル

宮島からの帰り道、広島駅のユアーズで購入したお土産。
    広島名物を中心にお買い上げです。
    ちなみにカールは、東日本では購入できません。
    チーズ味を見つけたら、買い足します。

夕食は、ホテルに隣接するお好み焼き屋さん、「広島乃風ばくだん屋 アパホテル店」。
    すっかり疲れたので、近場で済ませます。
    店内には、STU48メンバーや広島カープの選手などのサインであふれています。

まずはせんじがら。
    あ、意外と歯ごたえがある。
    若干ホルモンの癖がありますが、確かにビールに合います。おいしい。

お好み焼きは、牡蠣入りです。
    うーん、やっぱりおいしい。

チチヤスって、広島の企業なんですね。
    せっかくなので、チチヤスサワーもいただきます。
    うん、これもうまい。

翌朝。
    この日はお昼までに東京に帰らないといけないので、6時30分にチェックアウトしました。
    口コミ投稿でもらったアパ社長カレー。

そして、昨日せんじがらを購入したホテル近くのコンビニで、念願のカールチーズ味を発見です。
    このコンビニ、素敵すぎます。

広島駅からは、行きと同じくシャトルバスで空港を目指します。
    バスの切符は往復で購入すると、若干割引されます。

広島駅 (JR)

広島空港着。

広島空港 空港

離陸まで、ANAラウンジで一息。

ANAラウンジ 広島空港 空港ラウンジ

定刻通りに離陸です。
    ドリンクのカップも鬼滅でした。
    持ち帰る人が多そうです。

そうそう、デジカメは新宿で無事に購入できました。
    ナイス、きたむら!ナイス、ヤスケン!
    今度は、保証延長もきっちりと付けました。

最後までお読みいただきありがとうございました!