宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で消費できず、有効期限が近付いてきたANAマイル。そろそろ消費しようと旅に出ることにしました。<br />行先は、今週のトクたびマイルの対象路線となった広島に決定。<br />事前に、銀座のアンテナショップで情報入手したところ、「宮島の大鳥居は、今は修繕中で薄皮まとっているけど、それはそれでレアだと思うわ」とのこと。<br />ふむふむ、薄皮ね。それならばと、いざ宮島へ。<br />まずは前編です。

2022年5月宮島 世界遺産・薄皮の旅(前編)

2022/05/20 - 2022/05/21

ひらのた

ひらのたさん

行先は、今週のトクたびマイルの対象路線となった広島に決定。
ふむふむ、薄皮ね。それならばと、いざ宮島へ。
まずは前編です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

旅の始まりは、やっぱりANAラウンジ。
    1月の都城出張以来、4か月ぶりの利用です。
    ANAラウンジの牛乳って、普通の牛乳よりもおいしく感じます。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

朝7時の便に搭乗です。
    実はこの日は、宮島の満潮時刻がお昼の12時頃。海に浮かぶ大鳥居を見るために、こんな早起きをしたのです。

ANAでは引き続き「鬼滅の刃」とコラボ中。
    機内では「竈門炭治郎 立志編」が26話すべて見られます。

あつ森なんかもやってみます。
    このためにSwitch持ってきました。

1時間40分くらいで広島空港に到着です。
    曇り空ですが、その方が暑くなく、日焼けもしなくて好都合かも。

広島空港 空港

広島空港から広島市街までは、リムジンバスを利用します。
    乗車時間は50分。アクセス悪いですよね(^^;;;

バスの車内モニタで、広島のお勉強。
    へぇ、広島には「せんじがら」という食べ物があるんだ。ビールのおつまみに最高なんだ。これ、食べてみたい!

広島駅到着。

広島駅 (JR)

まずはホテルに荷物を預けに行きます。
    今宵の宿はアパホテル。広島駅前には2軒あるので、間違えないで。
    (私は間違えました(^^;;; )

アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル

アパホテルそばのセブンイレブンに立ち寄ったら、早速みつけました、せんじがら!
    これは買っておかないと!
    どんな味なんでしょうか?
    へぇ、意外と賞味期限短いんだ。

小腹が空いたので、ekie広島駅の中で軽食を物色。
    広島に来たら、八天堂のパンかな?ということで、クリームパンを購入です。

八天堂 JR広島駅 新幹線口店 グルメ・レストラン

広島駅から宮島口駅までは山陽本線で移動。

車中で、先ほど購入した八天堂のクリームパンをいただきます。
    クリームがなめらか、ふわふわで上品なお味です!

宮島口駅に到着。
    ほのかに潮の香りがします。

宮島口駅

ここから宮島まではフェリーです。
    フェリー運航会社は2社就航していますが、JRを選択。
    JRの方が、大鳥居の近くを通るそうです。
    ちょうどこの時間は満潮で、鳥居が海に浮かんでいるはず。
    船上からの大鳥居、超楽しみです!

フェリーが着岸。
    「みせん丸」です。
    「見せん」って、なんだか縁起が悪い名前だな。

乗客を乗せ、時間通りに出航。
    進行方向の右手前方に陣取り、大鳥居の雄姿を捉えようと、旅の相棒のコンパクトデジカメを構えます。

、、、なかなか大鳥居が見えてきません。
    あ、海上に温室が浮かんでいる。何かの施設でしょうか?

ま、まさか、これが薄皮?!
    薄皮どころか、これは立派な温室かプレハブじゃないですか!
    大鳥居がぼんやり見える気がしますが、私の脳内補完なのかも。

、、、いや、海側からではなく島側から見ると、意外と薄皮なのかも。
    一縷の望みに託します。

すっかり意気消沈した状態で、宮島に到着です。

宮島 紅葉

宮島フェリー乗り場。すごく立派です。

「大鳥居が見られなくたって、ドンマイ」
    平清盛公の名言です。

平清盛像 名所・史跡

島内は、鹿が闊歩しています。
    「大鳥居が見られなくたって、仕方がないさ(鹿たがないさ)」
    鹿の名言です。

後編に続きます。