台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご存知のとおりこの時期の台北は毎日々々雨が降ります。<br /><br />現在長雨の状態ですがその前には長雨があり、この後も長雨が続きます。<br /><br />まぁ、そんな訳で毎日雨です・・<br /><br />台北に雨が降りすぎるせいでサハラやゴビ地域が砂漠になってしまいました。(※確認できない情報が含まれています※)<br /><br />徘徊を仕事にしている老人は雨が降るとすることが無いのです・・<br /><br />遂に暇を持て余してしまい、特にめぼしい情報が無いにも関わらず日々の漫遊を旅行記にしてしまうという犯行に及んでしまった事をお許し下さい。<br /><br />朝起きた時には全く記憶には残ってはいないものの、おそらく前夜の夢で「旅行記を書け!!」と神のお告げかあったものと思われます。<br /><br />現地情報員のインテリジェンスに導かれつつ方々うろついたアレコレをここに紹介したいと思います・・。

そろそろ台湾が懐かしい方も多いはず・・。そこであちこちブラブラした時に撮りためた写真で雰囲気だけでもお届けしようと思った次第です!?

2022/01/01 - 2022/04/30

品行方正さん

ご存知のとおりこの時期の台北は毎日々々雨が降ります。

まぁ、そんな訳で毎日雨です・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台北駅傍のバンビーナ。

Wi-Fi完備でタバコが吸えるので大抵はここで過ごしています。

毎日のようにここで暇つぶしをしています。

旅行で来てるときからなので、かれこれ20年も通っています。

台北で動くときのベースキャンプのような存在です。

特に特徴は無いものの居心地が良いのでつい・・という感じです。

インテリアから想像するに、マスターはヨーロッパ指向か?

長く通っているのでたまにケーキやフルーツを特別にサービスしてくれたりする。

「他のお客さんには内緒だよ」というしぐさ付きで・・(笑)

喫茶店といえば街のいたる所にいい感じの店がある。

台北駅の北門側にあった京町8号。

向かい側にも日本時代の古跡があってちょっとした歴史探訪にもなる。

この日は外の席で。

タバコを吸うので大抵外の席ですけど・・

中には変わった雰囲気の店も・・

忠孝新生と東門の中間あたりにある誇張古憧珈琲店。

古物商と占い屋を併せたような飾りつけ?

ここは現地情報員には評判が悪かった・・

うって変わってこちらはなかなかの雰囲気。

中山にある。

緑島小夜曲という歌の題名を店の名前にした喫茶店。

センスにこだわりが有りそうな?若者たちで賑わっている。

そのすぐ近くにあった食器屋さん。

あまりにも良い感じだったので、つい立ち寄ってしまいました。

日本の茶道用の道具も多く並んでいました。

ところ変わって、ご存知迪化街にある老舗お茶屋さん。

二階に上がると良い雰囲気の空間が用意されている。

そのもっと奥にある易明軒

迪化街とは一本ずれた通りで発見した。

その裏に気持ちの良いステキな場所があった。

最近では迪化街でのお茶はいつもここに決めている。

お茶と言えば猫空だけど、行き当たりばったりで入った一軒。

夜になると台北の夜景が素晴らしい!!

台北を離れて基隆の正濱漁港。

和平島の近くにある。

パステルカラーのこの一角が多くの観光客を引き付けています。

ここではこの喫茶店がお気に入り・・

何かの記念日の夜にはプロジェクションマッピングが催された。

大盛況の一夜でした・・

陽明山の中は喫茶店の宝庫。

菁礐古圳歩道を散策した時に偶然見つけた一店。

突然この雰囲気を目にしたら入店以外の選択肢は無いでしょう。

疲れていたしね・・

個室でもお茶や食事が出来るようになっている。

なかなか洒落た感じですよね・・

ここも陽明山エリアで文化大学近く。

日本家屋をリノベした人気のCafeです。

このような雰囲気が喜ばれているのは日本人としてもナンか嬉しい。

店の性格上、さすがに中は畳敷きという訳にはいかない。

女子学生のグループがケーキスタンドを囲んで盛り上がっている・・

コーヒーのメニュー、出し方にもこだわり感満載でした。

日本人観光客にとって、この辺りはもっぱら平渓線が人気だけど本線の沿線がまた素晴らしい。

まずは雙渓駅。

駅前の商店街が台湾の町の中でも独特な感じがした。

何故かもと電気屋さんだったような名残がある!?

ご飯屋さん?らしい・・

この駅からバスで少し走ると水連や蓮が有名な観光農園がある。

シーズンには結構な人出で夜にはライトアップもされる。

付近はまさに田舎の農村風景。

それがまたいい・・

化石みたいなバス停の名前・・・「日本神社」。

廃止しないところが素晴らしい!?

老街の方に向かってみる・・

歴史ある商店や建物が残っている。

こんな街にもこ洒落た喫茶店が有って、さすがは台湾!!

平渓線との分岐点になっている三貂嶺。

駅を一歩出ると何とも言えない風景が広がる・・

撮り鉄も出没するスポットらしい。

もちろん平渓線も走ります。

地元のオバチャンが自分の敷地でCafeを出店してたが、これがなかなかの雰囲気でくつろげる。

客の応対でかまってもらえないと寂しがって騒ぎ出すワンコ。

山の中に、滝に向かうハイキングコースが整備されている。

遠くにみえるのがその滝。

ヘタレの老人はこの橋を渡ると無難に引き返したとさ・・

お隣の牡丹駅。

ここも撮り鉄がよく集まる所らしい。

アンティークショップか何屋だかよく分からない喫茶店。

一番目立っていた仏像の頭部。

何故か同じ台の上にチープな人形を一緒に飾っていたので、写真を撮る時に片づけてもらった・・

まずは老街の見学。

小規模だけどそこそこ見応えはある。

川の少し上流にあるキャンプ場まで散策コースになっているので歩いてみた。

のどかでした・・

平渓線ではマイナーな嶺脚駅。

ここにはこんなに立派な滝がある。

そして昔炭坑が有った終点の菁桐。

日本建築の駅舎も有名です。

山の中で古くから開けていた場所は大抵何かの鉱山ですね。

街の感じはまぁ観光地。

ここにも日本家屋を利用したお茶屋さんが当たり前のように有る。

街を抜けると急にのどかな感じになり、ここからも登山コースに入ることができる。

お茶の博物館がある坪林。

ここは鉄道が通ってないので新店からバスで向かう。

これがその博物館。

日本時代からある古い橋も観光資源となっている。

小さいけど老街も残っている。

このソバが名物で、お土産としても販売もされていた。

古い建物はタイルで装飾されている。

そしてここにもヤッパリ存在したお洒落な喫茶店。

再び台北に戻って北投にある北投文物館。

新北投から陽明山に向かって少し上に登ったところにある。

張学良の幽閉施設に使用された日本家屋のすぐ隣にある。

こちらも元は高級日本旅館で、純日本建築としては台北地区最大だそうである。

今でも台湾に残されている多くの日本家屋をみてきたが、やはり一番本格的な気がします。

これは旅館時代の大浴場。

大広間。

この部屋はコロナ以前には毎月日本から講師が来て茶道教室に使われていたそうだ。

大広間に飾っていた人形。

この日は竹久夢二展をやっていた。

台湾の風景にも馴染んでいると思いますが如何でしょうか?

大事にされて大変幸せな建物だと思う・・

最後に最近発見したばかりの飲み屋さん。

鎧に魅かれて入ってしまいました。

店内にも兜や日本刀を飾っていて有名な武将の名前があちこちに・・

揚げた茄子に味噌ダレがかかった料理など、台湾では初めてお目にかかりました。

寿司もネタが厚すぎずゴハンも小ぶりでGood。

・・という事で今回も終了です。

長々と有難うございました。

・・・オ・シ・マ・イ・・・

• ちちぼーさん 2022/05/31 23:41:29
    ありがとうございます!!
    品行方正さん、こんにちは。

予約したのに行けなくなった台湾。
    久しぶりにこうして台湾の様子を拝見できて、うれしいです。
    あのレトロな街並みを拝見すると涙が出そうです。
    行けない間に、海外ってすごく遠い存在になりました。

気が向いたら小出しでもまた宜しくお願いします。

ちちぼー

品行方正

品行方正さん からの返信 2022/06/01 01:13:54
    Re: ありがとうございます!!
    ちちぼーさん 有り難うございます。

日本観光が出来なくなってしまったこのコロナ禍の中でも、MRTの構内等で日本全国の観光地のPRが定期的に行われていました。

元々の契約をキャンセルしなかったのか他の理由が有ったのかはわかりませんが、不思議なのと何か少し嬉しい気持ちで眺めていました。

タイミングが悪いことこの上ないですが、観光客が入国出来なくなってから三井ガーデンホテルやJR東日本ホテルがオープンしています。

台北駅前ではコロナ以前に始まったホテルの建設がやがて商業ビルに変更になって、未だに完成していません。

もうしばらくとは思いますが早く平常に戻ってほしいものです。

あれからドンキホーテが2軒も出来たり、この間にもいろいろ変わっています。

解禁になったら以前とはチョット変化した台北を見に、是非おいで下さい。

無くなってしまったものも沢山あるかもね!?

• あけちさん 2022/05/29 10:17:56
    妄想旅行できました
    品行方正さん こんにちは
    家族揃って台湾旅行の予定がコロナのせいでキャンセルになってから何年経つでしょう
    家庭の事情もあり、台湾へ行きたくて仕方なかった頃も過ぎて、今では台湾へいつかまた行けたらいいな…という感じなので、品行方正さんの旅行記を拝見して、妄想旅行させていただきました。
    台湾の街並みはやはり良いですね。やっぱり台湾好きだなぁ…としみじみ思いました
    素敵な旅行記をありがとうございました

品行方正

品行方正さん からの返信 2022/05/29 12:18:58
    Re: 妄想旅行できました
    あけちさん 有り難うございます。

最近はあちこちつまみ食い状態で出かけているので、どこも旅行記にするほどの情報量を集められませんでした。

そこで溜まったものを一気に吐き出そうと思い立って取っ掛かりましたが、最後まで気力が続かず少し投げやりになってしまいました。

海外旅行も短日数なら何とかなりそうな雰囲気に成りつつありますがどうなんでしょう・・

その節にはまっ先に台湾においで下さい。

お待ちしてます!!!!

品行方正さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る