鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元の日常に戻しながら、個々の考えでコロナ感染対策する、というフェーズに変わりつつある昨今、わたしも徐々に自分感覚で旅の距離を延ばしています。<br /><br />さて、遅ればせながらわたしの「春旅」は、かねてから念願の徳島県鳴門市の「大塚国際美術館」です。<br />想像以上の見応えに「震える」体験をしてきました。<br />北海道から四国徳島へ。。美術館以外は駆け足の二泊三日の徳島旅です。

5月はアート旅!世界初の陶板名画美術館「大塚国際美術館」へ

2022/05/19 - 2022/05/21

旅行記グループ 2022/5 徳島二泊三日の旅

UKICOさん

想像以上の見応えに「震える」体験をしてきました。

一日目(5/19)、新千歳16時発の羽田行きに乗りました。
    羽田で乗り継ぎ、徳島には20時近くに到着します。
    この日は移動で一日が終わっちゃう、というパターン。

JALのダイナミックパッケージを利用しましたが、料金をなるべく抑えようと、この時間帯の出発です。

新千歳空港 空港

羽田着17時35分。
    乗り継ぎの徳島空港行きは18時35分です。
    搭乗口移動で、メッチャ歩かされる時があるのですが、5,6分歩いたでしょうか。余裕のよっちゃんで徳島行きのゲートに到着です。

少しづつ陽が落ちていくという時、遠くの工場群から立ち上がる炎が幻想的で写真に撮りましたが、その感じまったく伝わらないというザンネンな一枚が下の写真。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

なんでしょう、このボケボケした写真は。。

徳島行き、早く搭乗したいな。

徳島阿波おどり空港 空港

19時45分、徳島阿波おどり空港に到着です。
    リムジンバスで徳島駅前へ。
    駅前のコンビニで買い物をして、スマイルホテル徳島にチェックインしたのは21時になろうという時。

ようこそ徳島!
    コンビニで調達した品々でひとり歓迎会。徳島の夜は更ける~。

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

翌日(5/20)、
    「おはようございます」の朝ごはん。

徳島らしいといえば、鳴門金時のレモン煮ぐらいかな。

8時にホテルを出ました。
    徳島駅の近くにはJR直結のホテルクレメントを始め、サンルートやダイワロイネットがありますが、スマイルホテル徳島から駅までは徒歩5分弱。
    立地や料金など鑑みると、スマイルホテルとてもお得と思いますね。
    お部屋が清潔で、寝心地が良くて、必要なものが揃っていれば、わたしとしては合格点です。

徳島駅

徳島発8:26、JR鳴門線で鳴門駅へ。
    そこから路線バスに乗り大塚国際美術館へ行きます。

徳島県はICカードが使えないんですよ。
    自動改札に慣れっこになってる今、改札に駅員さんがいるのは、逆に新鮮に感じますね。

改札を出てホームへ。

いちいち「あわおどり」の文字を見かけると嬉しくなってしまう。
    わたし今、徳島にいるんだーっていう実感がじわじわと。。

鳴門線始発駅は学生でいっぱいです。
    そっか、今日は金曜日なんだよね。

こういうなにげない日常風景にいる非日常の自分が、ちょっとだけ落ち着かない気分になることは、旅先ではよくあることです、わたしには。

学生が降りると電車はガラガラになり、風景は次第にのどかに。
    わたしには見慣れないレンコン畑が車窓を流れます。
    徳島は「れんこん」の生産量が多いんですって。

終点「鳴門」到着。
    ここから路線バスに乗り換えです。

徳島駅から美術館直通のバスもあるのだけれど、あえての乗り継ぎです。
    30分のローカル線旅、満喫しました。

鳴門駅

鳴門駅前から20分ほどで目的地、大塚国際美術館に到着!

大塚国際美術館 美術館・博物館

開館したばかりで、楽々入場と思いきや、修学旅行やツアーの団体様で混み合う入り口付近。

ツアーご一行様の後ろに並ぶこと5分。
    そして、この41mあるというエスカレーターで、B3階の最初のフロアへ、いざいざ!

実は大塚国際美術館のB3~B1は山の中にあるのです。
    付近の景観を維持するために、5階分の巨大な構造物を、山を削り取った中に埋め戻すという「まさかや~」の難工事で生まれた美術館なのでした。

大塚国際美術館はご存じの方も多いと思いますが、陶板(タイル)名画美術館です。
    至宝の西洋名画1000点余りを、大塚ミーヨ陶業(株)の特殊技術で複製したもの、つまり「模倣」を展示しているわけですが、あなどるなかれ。
    作品を目の当たりにすると、世界中のアートに触れたような感覚に震えます。

数多ある作品の中で、人気作品ベスト10は、これなんですって。
    確かに。。日本人が愛してやまない作品。納得ですね。

エスカレーターがB3に到着すると、正面にシスティーナホールが。
    まず最初に来館者が度肝を抜かれるところです。
    大塚国際美術館といえば、このシスティーナ礼拝堂を模したホールはあまりにも有名ですが、目の当たりにすると、その臨場感に震えます
    (震えてばっかりだ 笑)

このホールが有名になったのは、この方の影響がありますよね。

米津玄師。
    2017年の紅白歌合戦で、米津玄師はここで「Lemon」を歌唱しました。
    システィーナホールの片隅には米津玄師が描いた「Lemon」のCDジャケットの陶板画がひっそり飾られています。

システィーナホールにしばし佇んだ後、気持ちを落ち着けて、矢印の順路通り回ります。
    音声ガイド(500円)はもちろん貸出を受けました。
    心ゆく迄鑑賞を楽しみたいかたには必須ですよ。
    わたしは気の済むまで、今日は美術館にいるつもり。

撮影(三脚使用は不可)や、接近はもちろん、作品に優しく触れるのはOK。
    経年変化や劣化を克服する陶板画だからこそ、できる所以ですね。
    進化する美術館として目を見張るものがあります。

B3は古代・中世コーナー。
    こちらは聖マルタン聖堂。

展示は屋内だけではありません。
    「環境展示」と云われる、屋外の壁に描かれた「貝殻のヴィーナス」

時代のくくりとしては「古代」になりますが、右下の「パン屋の夫妻」の肖像画、個性的な顔立ちで少し現代風でもあり惹かれました。

「善き羊飼い」

時代は中世。

やっぱりね、記念撮影もしないと。。

おひとりさまですから、お願いして見ず知らずの人に撮ってもらうのですが、
    こういう時は若い女性にお願いするのが、わたしの法則。

B2へ。
    時代はルネサンス・バロック。

ボッティチェリは「ヴィーナスの誕生」が有名だけど、ペアとされる「春(ラ・プリマヴェーラ)」のほうが好きだな。

嵐(ラ・テンペスタ)

宗教画のひとつなのでしょうけど、風景の美しさに惹かれました。

システィーナホールと共に、この美術館の二大看板といってもいいでしょう。
    レオナルド・ダ・ビンチの「最後の晩餐(修復前)(修復後)」
    は、じっくり見すぎて撮り忘れ(汗)

そしてレオナルド・ダ・ヴィンチといえば「モナ・リザ」
    「モナ・リザ」と向かい合うかたちで展示されていたのが「白貂を抱く貴婦人」。
    レオナルド・ダ・ヴィンチの女性像の見比べができます。
    わたしはこちらの女性像に惹かれました。

バロック時代の静物画。
    この時代としては、静物画って貴重ですね。
    カラバッジョだったかな。

B2からのシスティーナホール、高い位置からだと、絵に広がりが出来て見やすいです。
    何より首が痛くならずに天井画が見れます。
    あらためて素晴らしい。。とため息。

ルネサンスの最高傑作と云われるミケランジェロの天井画「天地創造」。
    壁画は「最後の審判」。

さぁ、フェルメールギャラリーにやってきました。

「牛乳を注ぐ女」

絵画から一つの物語が生まれそうな。。
    フェルメールの絵って、そんなところが魅力と思う。

これはこれは、言わずもがなの「真珠の耳飾りの少女」。

フェルメールギャラリーから吹き抜けにかかる橋を渡ると、カフェレストラン「Giverny (ジヴェルニー)」
    3つある、レストランのうち、営業してるのはここだけでした。

とりあえずスルーして、先に進みましょう。

環境展示のモネの大睡蓮

展示を囲んだ池には睡蓮の花。
    カフェレストラン「ジヴェルニー」にも隣接していて和みます。

B2までで、すでに二時間半経過しました。12時過ぎました。

ここで、いったん美術館を出ようと思います。
    (当日であれば再入場可能です)

ここまで来たからには「鳴門の渦潮」ってやつを一目見たいじゃありませんか。
    大塚国際美術館前から路線バスに乗り、「鳴門公園」で下車。
    「渦」が見える場所へ行ってみます。

鳴門海峡を一望できるという「お茶園展望台」に向かいますが、おっと、その前に腹ごしらえかしら。
    展望台前の「渦見茶屋」さん、窓からのロケーションが素晴らしく、食事しながら絶景を臨めるというクチコミを読んだばかり。

渦見茶屋 グルメ・レストラン

鳴門金時ごはんとおうどんセット。
    わかめがの歯ごたえサイコー。美味し―。

渦見茶屋さんからの景色、なかなか良いです。
    確かに「渦」巻いてるわぁ!(写真ではわからないですよね、汗)
    これから大潮を迎え、ますます渦が巻いてきますよ、店員さんがおっしゃってました。

お茶園展望台です。

お茶園展望台 名所・史跡

渦潮と大鳴門橋を眺望する、素晴らしいポイントなのに、わたしの他にはもう一組しかおらず、なんとまぁ、勿体ない。
    今は大鳴門橋遊歩道「渦の道」が人気みたいですね。

向こうにあるのは淡路島なのかしら。

さて、時間は13時半。再び大塚国際美術館です。
    音声ガイドも、先ほど使用したものを預けてあるので、もちろん再使用できます。
    B1からリスタートします。

B1はバロック・近代
    ゴッホの「ローヌ川の星月夜」にインスパイアされた「星月夜ロード」現る。

ちょっと「やっつけ仕事」的に映るのは、わたしだけでしょうかね。(笑)

しかし、作品を見続けてると肩が凝ってくるので、「遊び」感覚も大事。

「ヒマワリ」といえばゴッホ。

ゴッホが感情の起伏ままに描かれた「7つのヒマワリ」。
    見比べる価値がありましたね。
    こういう時、音声ガイドがとても役立ちます。

「ヴァン・ゴッホ<ヒマワリ>の前に立つ女」

これは誰が描いたものだったかしら。
    ゴッホじゃないよね。

ヒマワリソファ。

やっぱり、長時間いると座りたくなってくるのです。
    チープなところが可愛いわ。

B1にはゴッホの他、マネ、ルノワール、ミレー、クリムト、ムンクなどなど、
    名立たる近代画家たちの作品が展示されてるのですが、ゴッホ以降、わたし撮ることを止めました。
    この名画たちを前にして、わたしの下手な写真は何の意味もないな、と。。

1F2Fは現代とテーマ展示です。

シャガールとか見慣れてる画は、流す感じで。。
    で、ピカソの「ゲルニカ」はやっぱ撮ってしまうのね。

撮らないとか言いながら、違うアングルでも撮っちゃうし。。

1Fから庭園に出られます。

緑が目に優しいです。

庭園から大鳴門橋と渦見茶屋が見えた!

現代アート。

ここも流して見るだけ。

草間彌生さんのアートも飾ってほしい(笑)

B2に戻り「カフェレストランGiverny」でお茶しましょ。

う~ん、ザンネン。
    コーヒーもお菓子も、今一つのお味だわ。

大塚国際美術館、6時間近く過ごさせてもらい、堪能しました。

それでは名画たちよ、またいつか逢いましょう。

徳島駅まで直通バスで帰ってきました。
    わたしの徳島での最初で最後の晩餐は、駅前にある「酒と飯のひら井」
    「徳島餃子」に、ぐいぐい引っ張られ店内へ。

徳島名物「骨付鶏」も、食べたかったけれど、一人だと絶対持て余すので断念。

酒と飯のひら井 徳島店 グルメ・レストラン

いつどこにいても、代り映えしないわたしの食事。(汗)
    餃子・・・・フツウだったな。

さすが名物「レンコン」と「じゃこ」は旨し。

明日も観光日和になりますように。。

つづきます。

• yamiyさん 2022/06/02 16:24:32
    近いと後回し
    そうね 向こうに見えるのは淡路島 笑
    私はうず潮を観光船で堪能しました
    すぐ近くなので行きたいと思いながら行けてない
    大塚美術館・・・・・
    近場って後回しになるのよね・・・・
    愛之助さんのシスティーナ歌舞伎を見たいと思いつつ
    ・・・・何年過ぎてるんだろ~爆
    ウキちゃんの記事を参考に大塚美術館に
    近々行ってこようかな❤

UKICO

UKICOさん からの返信 2022/06/03 13:26:14
    Re: 近いと後回し
    「近いと後回し」。そうそうわかるわ~。
    わたしもそうだもの。
    トラベラーさんの北海道旅行記を読むと、ここも行ってない見てないという場所がたくさんありますから。
    「灯台下暗し」ってこのこと?(笑)
    愛之助さんの歌舞伎の前に、一度下見ということで、オススメしますヨ。
  • つよしさん 2022/06/01 07:24:17
    大塚国際美術館
    UKICOさん おはようございます。

私は四国愛媛の生まれですが、
    1度も大塚国際美術館に行っていないんですよね。
    いつか行かなければ、と思いつつ、
    写真撮影ばかりしていて、四国には足を伸ばしていません。

そして気になった展示物は、ゲルニカ。
    ゲルニカはバスク地方の小さな町の名前です。
    そこをドイツの力を借りた反政府軍が無差別空爆。
    多くの尊い一般市民の命を奪ったのでした。

ゲルニカをソフィア王妃芸術センター(マドリード)で見た際、
    作品が描かれた時代背景のことなど考えてしまい、
    純粋に絵を楽しめなかった記憶があります。
    そういう思いもあるのですが、
    今はプーチンにゲルニカを見せてやりたい!

で、やっぱりUKICOさん。文章が上手です。
    なので、ぐいぐい旅行記に惹き込まれていきました。
    あっ、でも四国生まれの人間として、1点ご指摘を。
    骨付き鶏はお隣り、香川県の名物でした。
    続編、楽しみにしております。

UKICO

UKICOさん からの返信 2022/06/01 18:37:05
    Re: 大塚国際美術館
    つよしさん、こんばんは。
    旅行記にメッセージをありがとうございました。
    旅の上級者、つよしさんに思いがけずメッセージをいただき、心は浮ついております。(笑)
    つよしさんの北海道紀行、最近はプロ級の腕前で野生動物を激写してアップ。
    旅行記の格が違い過ぎる~と、ただただ畏敬の念で、読ませてもらってます。

大塚国際美術館はコロナが明けたら、一番に訪ねてみたい場所でした。
    1000点余のアートに心がお腹いっぱい。脳内にはお花畑。
    そんな心境になりました(笑)
    「ゲルニカ」は反戦のシンボル的な名作ですね。
    つよしさんは実際に「ゲルニカ」を目の当たりにされたのですね!
    それは凄いというか羨ましいです。

骨付き鶏、徳島県人パクっちゃったのね(笑)
    ではいつか、本家本元の香川県で味わうことにしましょう!

UKICOさんのトラベラーページ