山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5/22(日)】<br />東京(12:12)→福島(14:04)→新高湯温泉【吾妻屋旅館】<br /><br />【5/23(月)】<br />新高湯温泉→大沢駅→板谷峠→峠駅、峠の力餅(昼食)→滑川温泉・福島屋→姥湯温泉【姥湯温泉・桝形屋】<br /><br />【5/24(火)】<br />姥湯温泉→板谷駅→あらい食堂(昼食)→高湯温泉(静心山荘、玉子湯)→浄土平/吾妻小富士→新野地温泉【相模屋旅館】<br /><br />【5/25(水)】<br />新野地温泉→沼尻元湯→中ノ沢温泉→奥土湯・川上温泉→らーめん成川(昼食)→福島駅→飯坂温泉【福住旅館】<br /><br />【5/26(木)】<br />飯坂温泉→福島駅(11:35)→バスタ新宿(16:20)

2022年 米沢・福島の湯ーB(白布・新高湯温泉 吾妻屋旅館、板谷峠、姥湯温泉 桝形屋)

2022/05/22 - 2022/05/24

旅行記グループ 2022年 米沢・福島の湯

まさとし(国連加盟国すべて訪問済み)

まさとし(国連加盟国すべて訪問済み)さん

【5/22(日)】

【5/23(月)】

【5/24(火)】

【5/25(水)】

【5/26(木)】
飯坂温泉→福島駅(11:35)→バスタ新宿(16:20)

国道13号線で山形県米沢市に入った。

5/22(日)

水窪ダム湖畔、関根駅を経て白布温泉に向かった。

米沢の山間部に入り、次第に雨は強くなってきた。

傘がないと外に出られないほどの雨になったので寄り道はせず新高湯温泉に向かった。新高湯温泉に近づくと未舗装の道路も現れ、舗装はされているがかなりの急坂を登ることになり結構大変だ。あちこちに滝もある。雨が降っているとスリップしそうで怖い。

福島駅を出て1時間半。坂を登り切ったところの旅館に到着した。今夜の宿泊先は新高湯温泉「五つの源露天風呂・吾妻屋旅館」。鄙びた雰囲気の山小屋風の旅館だ。

駐車場には結構車が停まっている。この旅館はコロナ禍の影響で週末のみの営業だが、県民・ブロック割などもあり宿泊客はそれなりにいるようだ。みんな県内か隣接県ナンバーの車ばかりだ。

4時前には到着。

吾妻屋旅館のロビー。

コーヒーは自由に飲んでいいようだ。

部屋はコンパクトな和室。宿泊代は米沢牛のステーキを付け2食付きで16500円。
    部屋からの眺めはいいがあいにくの天気だ。

とりあえず温泉に入ることにした。
    露天風呂は「眺望露天風呂」と「栗の根っこ風呂」が離れた場所にある。
    泉質は基本的に単純硫黄泉でほんのり硫黄の香りがして飲泉もできる。

「眺望露天風呂」

標高1126mにあり。ごろ合わせで「いいふろ」になる。

眺望風呂は道路から丸見えだ。

こちらは貸し切り露天風呂。

貸切露天風呂だけは濁り湯の硫黄泉になっている。とはいえそこまで白濁してはいない。

夕食は17時半からで部屋食になる。岩魚や和牛のタタキ、きのこ汁、山菜を使った料理が運ばれてきた。

そして今回オプションで頼んだ米沢牛のもも肉のステーキ(100g)も並べられた。ステーキは思ったより大きくミディアムレアで焼き上げてもらいとても美味しかった。追加料金を出した価値はあったようだ。この宿の看板メニューなので宿泊するなら絶対頼むべきだと思っていた。

18時半から20時まで露天風呂は全て女性専用だ。この時間は怪しまれるので旅館周辺の散歩にも出ない方がいいようだ。いつの間にか雨が上がっている。奇跡的に夕日も見ることができた。絶景宿からの夕日は格別だ。

5月23日(月)

今日も予報は雨。明け方は部屋から下界が見えていたが次第に雲に覆われ始めた。とはいえ温泉目的だとあまり天気にこだわる必要もない。秘境までの悪路を走るのが若干不安な程度だろうか。とはいえ日本の道はちゃんとしている。

朝食は8時からなので、それまで一通りの温泉に浸かることにした。
    まず内湯に向かった。

内湯は檜風呂でカランからお湯が出ないので温泉で体を流すことになる。内湯は単純泉で硫黄臭もなく体を洗うのに適したお湯だ。

根っこ風呂は屋根がないので唯一雨に弱いがたまたまタイミングが良く小降りになった時に入ることができた。

眺望露天風呂。

道路から見た眺望露天風呂。

滝の横にある「滝見露天風呂」はまだ準備ができておらず入ることはできなかった。来週あたりから準備ができるようだ。

8時から朝食。

温泉玉子など。

9時前に宿を出発した。雨は止んでいる、

急坂を下り白布温泉へ向かった。

白布温泉に到着。ここまでバスで来ることが出来る。

とはいえ白布温泉では藁葺き屋根の家屋を見学するだけだ。

温泉で回る「湯車」。割と新しい施設だ。

姥湯温泉を目指すのだが板谷街道を経由して向かうことにした。

最短ルートで奥羽本線(山形新幹線)の線路と並行している山道で交通量は少ないが道は狭い。
    途中大沢駅に立ち寄った。スイッチバックの秘境駅だ。

板谷街道の宿場町。大沢宿。

山形新幹線が走る本線はスノーシェルターに覆われて線路を見ることはできない。

大沢駅の旧駅はホームや架線がそのまま残っている。

また保線のための引き込み線もある。

保線作業の車両を留め置く引き込む線になっている。

山形新幹線の線路。

ちょうど大沢駅で通過する山形新幹線を見ることができた。

大沢駅から板谷峠はかなりの悪路だ。鬱蒼とした森林や土砂崩れになってもおかしくない道が続く。

板谷峠は風車がそびえる発電施設になっている。ここからの東への下り坂は道が良くなった。

板谷街道から姥湯温泉、滑川温泉への分岐を進んだ。

板谷街道の案内。

峠駅に立ち寄ることにした。
    奥羽本線のスイッチバック駅として最も有名な秘境駅。奥羽本線では板谷、峠、大沢の山駅が秘境駅とされる。
    旧駅は大きな空き地になっている。それだけ大規模な駅だったということだ。

ホームの跡が残っている。

年季の入った木造のシェルターに覆われた峠駅。

中は保線車両の引き込み線。

奥羽本線の駅。

山形新幹線が通過していった。

駅前に「峠の力餅」という食堂があり昼食を取ることにした。こんな僻地でなぜ営業していられるのか不思議に思っていたらわざわざくる客もいるようで結構車が来るのには驚きだ。姥湯温泉や滑川温泉に行く際立ち寄る人が多いのだろう。

ミックス餅の昼食を取ることにした。
    納豆、ゴマ、ズンダ、アンコ、クルミの五種類の餅が並ぶ。

食堂の中にかつての峠駅の写真が展示されていた。

さらに山奥への道を進み滑川温泉に向かった。悪路だがそこまで酷くはない。

滑川温泉の分岐点に到着。

滑川温泉福島屋。ここも日本秘湯を守る会の宿になっている。

日帰り入浴で立ち寄ることにした。時間に余裕があるのでゆっくりすることにした。

内湯。

清掃直後でまだお湯が十分にたまっていなかった。本来なら浴槽から温泉があふれてているはずだ。

岩露天風呂。湯の花たっぷりの硫黄泉。

檜風呂。

滑川温泉から姥湯温泉へ向かうことにした。

滑川温泉から姥湯温泉への道は噂通りかなりの悪路だ。すれ違いのできない狭い道が続くが退避スペースも適度にあるので思ったほど悪い道ではなかった。急坂の角度的にも吾妻屋旅館の方がキツかった。

14時に姥湯温泉に到着した。

ところどころにまだ雪渓が残っている。

駐車場から結構歩くことになる。吊り橋を渡り、坂を登り切ったところに温泉旅館がある。

今夜の宿泊先は姥湯温泉・桝形屋。思った以上に新しい建物だ。

桝形屋の玄関。

建物は新しく部屋にトイレもついていて快適だ。2食付きで14795円。

桝形屋オリジナルの「桝形屋せんべい」

有名な宿なので平日だが宿泊客はそれなりに多いみたいだ。時間に関係なく混浴に入る女性客が多いのは乳頭温泉を思い出す。

険しい山のカールに湧く白濁の温泉。なんとも風情があって素晴らしい。

薬師の湯。

山姥の湯。一番奥に有り温泉の温度も一番高い。

夕食は17時半からで部屋食になる。和牛のしゃぶしゃぶ。巨大魚の甘露煮。なかなかボリュームがある。

なめこそば。

デザート。

5/24(火)

内湯に向かった。

内湯。泉質は硫黄泉。

通常女性専用露店風呂だが早朝は男湯になる「瑠璃の湯」。

今日は天気がいい。青空の下の硫黄泉はエメラルドブルー。
    とてもきれいだ。

7時半から朝食。

温泉玉子など。

8時半から山姥の湯と薬師の湯が混浴に戻るので少し浸かってからチェックアウトして出発することにした。

山姥の湯。

姥湯温泉桝形屋をチェックアウト。

坂を下って駐車場へ向かう。

9時に駐車場を出発。
    昨日登ってきた悪路をぐんぐん下る。

時折車とすれ違うがちょうど退避スペースがあり難なく突破。

米沢街道の石畳の案内。しかしどこに石畳があるのかわからなかった。

峠駅近くを経て昨日行けなかったもう一つのスイッチバックの秘境駅である板谷駅に立ち寄った。

板谷駅の案内板。劣化しすぎてよくわからない。

架線はそのまま残っている。ここも旧駅は保線車両の基地になっている。

ホームはそのまま残っている。

山形新幹線の本線方面へ。

シェルターの中から見た旧板谷駅。

山形新幹線に線路。

板谷駅。

ここでもちょうど山形新幹線の通過を見ることができた。

板谷駅。

山形新幹線。

板谷街道から国道13号線に出た。分岐点には温泉への案内が出ている。

国道13号線に出て県境の板谷大橋を渡り、そのまま福島市に入った。
    並行する高速道路(東北中央自動車道)は無料区間なので国道13号線にトラックなど走っておらず交通量はかなり少ない。