台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で開催されるライブに行きたくて、初めての一人旅。<br />一人旅が不安で直前まで行くかどうか迷っていたので、航空券とホテルを予約したのは出発の前日。<br />航空券はバニラエアの公式サイトから往復38,000円で、ホテルはHotels.comから2泊12,000円で手配しました。<br />5年ぶり3回目の台北、友人との旅行も楽しかったけど、一人旅には一人ならではの気楽さもあって結果大満足の旅行になりました。<br /><br />【スケジュール】<br />2017/5/18<br /> 深夜:バニラエアで成田から台北へ<br />2017/5/19<br /> 未明:台北到着<br /> 夕方:九份観光<br />2017/5/20<br /> 終日:台北観光<br /> 夜:ライブ<br />2017/5/21<br /> 未明:バニラエアで台北から成田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約50,000円

3回目の台湾4日間、初めての一人旅 ③ ~台北後編~

2017/05/18 - 2017/05/21

ひろろん

ひろろんさん

2017/05/19

• 19:00-20:40 九份→台北

2017/05/21

• 1:45-6:05 台北→成田

台北で開催されるライブに行きたくて、初めての一人旅。

【スケジュール】
 未明:バニラエアで台北から成田へ帰国

【旅費】
約50,000円

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

九份から台北市内へ戻り、21時、夕食を食べに「中正紀念堂駅」へ。

中正紀念堂駅

2番出口を出て進行方向すぐの「金峰魯肉飯(ジンフォンルーロウファン)」
    その名の通りルーロー飯がいただける、観光客のみならず現地の方にも人気のお店です。

金峰魯肉飯 地元の料理

お店の前はすごい行列。
    よく見るとテイクアウト(外帯)とイートイン(内用)の列に分かれていました。
    私が訪れた時にはテイクアウトの方が多かったようで、10分ほどで席に通されました。
    通された席は一人客のお兄さんとの相席。

テーブルにある黄色のオーダー表に記入し、店員さんに渡すシステム。
    相席のお兄さんの食べているメニューが美味しそうだったので、「それ何ですか?」とジェスチャーで聞くと丁寧に教えてくれました。

注文したのは、ルーロー飯(中)と煮玉子と茹で青菜。全部で75元(約300円)。安い!!
    大きめのお茶碗にカジュアルにお肉がかけられたルーロー飯、自宅のお昼ご飯みたいな見た目だけど甘辛の味付けが美味しかったです。
    青菜もニンニクが香ばしく、煮玉子も味が染み込んで美味しいー
    遅い時間になってしまったので、ここまで足を延ばすか迷っていましたが、来てよかった!

ホテルに戻り、シャワーを浴びて、やっと一安心。

双連圓仔湯の油もちとグレープビールで一息つきました。
    美味しいけど、やっぱりお餅が硬い。。

3日目10時、夜に開催されるライブまで台北市内の観光に出かけます。

二二八和平公園の西側、ホテルから徒歩3分の場所に建つ「台湾銀行本店」
    日本統治時代に建てられた重厚な石造りのレトロな建物で、ドラマ「華麗なる一族」のロケ地にも使われたとか。
    現在も銀行として営業中ですが、外国人は口座をひらく事ができません。
    ですが、両替は誰でも可能で、ATMも24時間営業しているそうです。

台湾銀行 (旧 台湾銀行本店) 建造物

台湾銀行の並びに建つのが「中華民国総統府」
    こちらも日本統治時代に建てられ、当時は総督府(=植民地政府)の庁舎として使われていましたが、現在は中華民国(=台湾)の国家元首が執務する官邸。
    平日の午前中には内部見学が可能で、日本語のできるガイドさんが無料で案内してくれるそうです。
    赤レンガと白花崗岩で造られたルネッサンス様式のステキな造り。
    正面に植えられたヤシの木が南国っぽい雰囲気を醸し出しています。

中華民国総統府 建造物

中華民国総統府の前から延びるのは、台北府城東門との間を結ぶ 「凱達格蘭(ケタガラン)大道」
    全長400m、片側5車線の大通りです。

遅めの朝食を取りにやって来たのは、西門駅に向かう途中の桃源街にある「桃源街正宗山東牛肉麺」
    牛肉麺(ニョウロウミェン)の名店で、開店前から行列ができている。はずですが、、なんとお休み...シャッターが閉まっています。
    「手拉麺達人」の文字に後ろ髪を引かれます・・・

「朝食どうしよう…」と辺りを見まわすと、通りの向かい側に「老王記牛肉麺」の文字。
    通りに面したところは作業場のような厨房になっていて、とうてい飲食店には見えませんが、裏手に向かう矢印があったのでうろうろしていると、店員さんに声をかけられテーブルまで案内してもらえました。

こちらもなかなかの繁盛店のよう。。

店先のテントの赤色が反射して、まったく美味しそうに写っていませんが、220元の牛肉麺をいただきました。
    ピリ辛の醤油ベースのスープにこしのある麺、とろとろに煮込まれた牛肉がたっぷりの一品です。

昨日、双連圓仔湯の油もちを最高の状態で食べられなかった後悔から、急遽油もちが食べられるお店を探してやって来たのが「龍山寺駅」
    朝食を食べたばかりでお腹が空いていなかったので、先に台湾最強のパワースポットとして名高い「龍山寺」を参拝します。

龍山寺 寺院・教会

山門を抜けると前庭にあるのがこちらの滝。
    人口だそうですが、水量が多く立派な滝です。
    マイナスイオンをたっぷり浴びて気分爽快!

龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖

なぜか境内の写真が一枚もなく、20分後には前庭に戻ってきていました。

龍山寺 前殿 寺院・教会

こちらが油もちが食べられるというお店「三六圓仔店」
    艋舺公園の西側に面した、老舗の台湾スイーツ店。かなり年季の入った店構えです・・・

三六圓仔店 地元の料理

お目当ての焼蜜麻(米+署)を注文したところ、「今はピーナッツ粉がないのでゴマになる」との事。
    お隣の黄金麻(米+署)は中にチーズが入っているらしいです。

やっぱりピーナッツ粉のが食べたかったな...

そして、、食べ終えてお茶をいただいているその時、店先にいた店員さんが何気なく壁にかけられたカレンダーをめくった瞬間、カレンダーの裏にいた何匹ものゴ○ブ○が四方八方に飛び出してきたのです。
    もう「ウギャー!!」という叫び声を上げそうになりながら、慌ててお店を後にしました。。

「艋舺公園」の正面に建つ像。
    沖縄のシーサーのような守り神的な像でしょうか?

艋舺公園 広場・公園

前回台北に訪れた時、その壮大さに感動した「中正紀念堂」
    また行ってみようと案内板に従い中正紀念堂駅の5番出口を上ると、、記憶してたとこと違う...ここどこー?
    一番最初に見えたのがこちらの「国家戯劇院」でした。
    お向かいに建つ「国家音楽廰」と対になった、中華風の立派な建物です。

国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー

両ホールの中央に建つのは「自由広場門」
    中正紀念堂の正門といった感じでしょうか?
    高さ30mの門は写真では伝えきれないほど大きく、真っ白で迫力満点の門です。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

自由広場門から真正面に建つ中正紀念堂の間の広大な敷地は「中正紀念公園」
    敷地総面積25万m2の広場です。

中正紀念公園 広場・公園

写真を撮りながらぶらぶらと歩いて約10分、「中正紀念堂」本堂の階段の下に到着。

国立中正紀念堂 建造物

こちらにもいました。
    こちらの守り神(?)は獅子舞っぽいお顔立ち。

本堂の面積は約1万5千m2、建物の高さは70m。
    入口はビルの4階の高さに相当し、階段の段数は84段。上るのツラい・・・

階段の上からの中正紀念公園。
    庭園の緑は美しくお手入れされていて、左右対称の模様が施されています。

中正紀念堂の「中正」とは台湾の初代総統「蒋介石」の本名(蒋中正)から名付けられています。
    1975年4月5日に亡くなった蒋介石に対する哀悼の意を込めて建てられ、5年目の1980年の命日に一般開放されました。
    優しい微笑みの蒋介石のブロンズ像は帰ることの許されなかった故郷の中国の方向を向いて座っています。
    ここまでの84段の階段とブロンズ像の前の5段の合わせて89段は、蒋介石の享年89歳を表しているそうです。

蒋介石の像 史跡・遺跡

必見の衛兵交代式まで少し時間があるので、1階と3階にある資料館&ギャラリーへ。
    エアコンの効いた館内は椅子もたくさんあり、一息つくのに最適です。綺麗なお手洗いもありました。
    展示物は正直言うとよく分かりませんでしたが…

衛兵交代式が始まるのは毎日9時から17時の毎時00分。
    陸軍は深緑、空軍は青、海軍は夏は白で冬は濃紺、と制服の色でどこの軍隊かが見分けられるそうです。今回は陸軍でしょうか?
    一糸乱れぬ行進は必見です。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

南側の「大孝門」。反対の北側には「大忠門」があります。
    自由広場門に比べるとこじんまりとしていますが、こちらも立派な門です。

大孝門 建造物

大孝門を出て徒歩10分、羅斯福路沿いの「蘇杭点心店」へ。
    台湾に来たのなら一度は食べたい小籠包!
    50年以上続く老舗の小籠包のお店です。

蘇杭点心店 地元の料理

お茶と調味料やカトラリーはセルフサービス。

お店の看板商品の小籠包(120元)を注文。
    空心菜のニンニク炒め(110元)などの小皿料理はカウンターの横に置いてあるので、こちらもセルフでテーブルまで持ってくると、後で店員さんが伝票にチェックしてくれます。
    小籠包は間違いないお味!空心菜も美味しいー!
    でも空心菜の量が多すぎた...この半分サイズがあればよかったな。。

2日間の疲れを癒そうとやって来たのは「精気神養生会館(公園店)」
    台北駅と二二八和平公園の中間、公園路の商店街にあるマッサージ店。
    日本から口コミのよいお店を調べてきました。
    2時間ほどマッサージを受けて、早めの夕食をとってからライブ会場に行こうと計画していましたが、、なんと満員…予約しておけばよかった。。
    1時間後なら空いているとの事なので、夕食は諦めてお茶でもして時間を潰そうと思います。

精気神養生会館 (公園店) エステ・スパ・マッサージ

駅前のデパート「新光三越」地下2階にある「春水堂(台北駅前店)」へ。
    日本でもお馴染みの春水堂、タピオカミルクティー発祥のお店です。
    当時日本ではまだタピオカブームがくる前だったので、台湾に行ったらぜひいただきたいグルメの一つでした。
    満席のため店先に並んで待っていましたが、食事をしている家族連れも多く、なかなか入店できません。
    待っている間にオーダー表がを渡され、チェックして店員さんに提出してお支払いするシステム。日本語表記もあるので安心です。

春水堂 (台北站前店) カフェ

席に通されてもなかなか出てきません。。マッサージの時間まであまりないので焦るー
    タピオカミルクティーのSサイズ(85元)と「方舟」という黒糖の蒸菓子(60元)を注文。Sサイズでも大満足の大きさです。
    タピオカもちもち!ミルクティーも上品な甘さで美味しいー!!
    方舟もふわふわで美味しかった。
    ただ時間がなかったので、ゆっくり味わえなかったのが残念・・・
    その後日本のタピオカブームの時に何度もタピオカミルクティーを飲みましたが、飲むたびに「私、そんなに好きじゃないかも…」と思っていました。
    でもこの時の感動を思い出し、「やっぱり本場は違う!タピオカが好きじゃないんじゃない!」と思い直したのでした。

15時半、先ほど予約した「精気神養生会館(公園店)」へ。
    「足湯10分&足裏マッサージ30分&全身マッサージ60分」の100分のコースで1,350元。
    日本語が話せる店員さんもいるので安心。マッサージも上手で、2日間の疲れが吹っ飛びました。
    残念ながらこちらの店舗はすでに閉店してしまったようです...

精気神養生会館 (公園店) エステ・スパ・マッサージ

17時半、フロントに預けていた荷物を取りにいったんホテルへ戻り、ライブ会場に向かいます。

台北駅に向かう途中の雑貨屋さん「金興発生活百貨」
    食品、生活雑貨、コスメ、文具、家電、おもちゃ等々、品揃え豊富なお店です。
    昨日スーパーで購入したこんにゃく玄米ロールが美味しかったので、追加で買って帰ろうとちょっと寄り道。
    同じ商品はありませんでしたが。。

台湾新幹線、台湾鉄道、台北市内のMRTなど、台北駅を通るほとんどの電車は右側のオレンジの屋根の「台北駅」を利用しますが、桃園空港方面に向かう桃園MRT空港線のみは左側の白い建物から発着します。
    間違えてしまうと、位置によっては移動するのに10分以上かかりそうです。

台北駅

桃園MRT空港線は新しく出来た路線のようで、駅構内も新しくてとても綺麗。
    贅沢なほど広い空間ですが、ほとんど人がいません。

ライブ会場の最寄り駅は桃園MRT空港線の台北駅から普通列車で2駅目の「新北産業園区駅」
    再開発地区なのか、道路は整備されていますが、駅前は閑散としています。
    会場までは駅から徒歩20分の距離ですが、会場までのシャトルバスが用意されていました。
    蒸し暑い中、何もない道を20分歩くのは大変なのですごくありがたい。

新北産業園区駅

18時半、ライブ会場の「新北市工商展覧中心」に到着。

今回の旅の一番の目的はこちらのライブ。
    チケットは4月末から販売していましたが、行くかどうか迷いに迷いながらチケットサイトをちょくちょく覗いていたら、前から6列目のステージど真ん中の席が空いているのを見つけ、手配したのはライブ9日前の5/11。(それでも海外一人旅が不安で、航空券とホテルを予約したのは出発の前日になってしまいましたが…)
    座席運のない私は、日本のライブとは違い、席が空いてさえいればピンポイントで指定できるのが嬉しいところ。
    代金はクレジットカード払いができ、チケットは当日受付に注文番号の記載されたメールを持っていけば発券してもらえるので海外からでも購入が可能。
    ただ、ステージ前の中央部エリア「VVIP席」の価格は6,600元!日本円にすると25,000円ほどとかなりの高額です。

19時半開演予定のライブは5分ほど遅れて始まり、21時過ぎに終演。
    手が届きそうなほど近くで見られて、良いのか悪いのか撮影もOK、夢のような時間でした。
    会場にはドラマで共演した俳優さんが。一般人に囲まれた俳優さんは、びっくりするほど格好良くてスタイル抜群でした。

日本人のファンの方も多く来場していて、お仲間さん同士で来ていたのか、開演前も終演後もみなさん談笑していました。
    私は誰も知っている人がいないので、そそくさと会場を後にしましたが...

行き同様、シャトルバスで新北産業園区駅まで。
    ここから直接台湾桃園国際空港に向かいます。当初はスーツケースを台北駅のコインロッカーに預けてからライブに行き、終演後に台北駅までスーツケースを取りに戻る予定でしたが、エコバッグで来たため直接空港へ向かう事ができました。
    空港第1ターミナル駅へは桃園MRT空港線の快速で2駅目の26分、普通列車だと9駅目で39分かかります。

22時20分、空港第1ターミナル駅に到着。
    まずは改札を出てすぐの桃園MRT空港線の駅窓口で悠遊カードをリファンド。
    手数料20元が差し引かれ、301元戻ってきました。
    ちなみに残高が3,000元以上あると、すぐには払い戻す事ができずにカードを悠遊カードの会社に送付しなければならないそうなのでご注意を・・・

空港第1ターミナル駅

23時、空港で最後の台湾グルメを味わおうと思っていましたが、第1ターミナルのフードコートの営業時間はほとんどが22時まで。コンビニくらいしか開いている店舗がなかったので、早々にチェックインカウンターへ。
    電光掲示板に表示されていたカウンターでは、前の便のセブパシフィック航空が受付中。
    付近にベンチがなかったので立ったまま「疲れたー、早く座りたーい」と待っていましたが、よくよく見ると奥のカウンターでバニラエアもチェックイン開始しているではないですか!同じ黄色に青い文字だから気付かなかった・・・

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

イミグレーション通過後の制限エリアもショップは全て閉まっています。
    お腹空いた...

出発の2時間以上前に搭乗ゲートに着いてしまいました。
    座れるのはありがたいけど、エアコンが効きすぎて寒い!そしてちょっとカビ臭い。。

この日のフライトは、
    4日目1:45-6:05 バニラエアで台湾「台北」の台湾桃園国際空港から成田空港へ(3時間20分)
    日本と台湾の時差は1時間。

日本語が話せる事を条件に、非常口座席が割り振られました。
    初めて座ったけど、足元広々で快適ー♪
    でも離陸前に手荷物を全て上の棚に収納するよう言われてしまい、機内で税関の申告書を記入しておきたかったのに、ボールペンを取り出す暇もなかった。。

定刻通り出発した飛行機は、定刻通りに成田に到着。
    第3ターミナルはターミナルまでの移動もかなり簡易的。

出発時と同じフロアに戻って来ます。
    うっかりこのまま帰宅してしまいそうですが、忘れずにスーツケースをピックアップ。
    300円で預けたコインロッカー、約58時間預けて超過料金は1,200円。
    機内預け入れするよりも、だいぶお得に済みました。

初めての海外一人旅、行く前は不安でしたがもうどこにでも一人で行ける気がしてきた!