宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年からの旅行記も完成させていない<br />そのうち 行ったことさえ忘れてしまうじゃないか どーするんだ<br />だって 目が痛くて 長時間見てられないお年頃なんだもの ホラ もう ウサギの目<br />夏休みの宿題をやっていない どうしようもない子どものように なっています<br />まず 最近の旅行記からひとつひとつ<br /><br />これ 概要じゃなかったですね<br />2泊3日 盛岡 宮古 <br />瓶ドンってこんなにすごい<br />私たちにとって懐かしい記憶が蘇る街<br />

岩手 ノスタルジックの旅

2022/05/22 - 2022/05/24

アタムさん

去年からの旅行記も完成させていない
まず 最近の旅行記からひとつひとつ

これ 概要じゃなかったですね
2泊3日 盛岡 宮古
瓶ドンってこんなにすごい
私たちにとって懐かしい記憶が蘇る街

8月に次女家族と岩手に行く予定で その時に宮古で憧れの瓶ドンをいただこうとしていたのですが 待ちきれず 岩手県民割プラスを使い 決行しました

北上で高速を降りました
    昼食はプティ・マルミット

プティ・マルミット グルメ・レストラン

住宅街にあるのです
    駐車場は1台ちょうど 空いてました
    なんてラッキーなんだろうと思ったのですが

ランチセット 美味しそう お手頃のお値段も( ≧∀≦)ノ

ドアも素敵 と手をかけたところで
    お店の方が 出てらして 「席はありません」
    去って行く後ろ姿に 「待っていても良いですか?」と愛の告白したのに好きな人がいる断られた少女の気分で言ってみたのですが
    ふられました トホホ

それで 私は もう お腹が 限界で コンビニのキーマ-カレーを いただきました
    空腹は最高のなんとかと申しますが それはそれは美味しかった
    夫は 白龍のじゃじゃ麺にすると頑なに空腹を我慢してました
    夫の食事中 盛岡の川徳デパート別館でお買い物をして待ちました

パルクアベニュー カワトク ショッピングモール

2泊する メトロポリタン盛岡 ニューウイング
    駐車場は平置きでホテルに隣接しています
    宿泊者は一泊600円で フロントに駐車券を渡し 出庫する時にフロントで駐車券を受けとります
    ちょっとだけ 面倒です

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

ベッドスロー 毎回 洗うなんてしないよね (勝手な思い込みですみません)
    要らないのにといつも思う 畳んでクローゼットに入れても 翌日はまた…あったりする

バスルームも広びろです

ネスレのカプセルコーヒー 嬉しいです
    美味しかったです

眺望です
    夜になると 川沿いに明かりが灯り コンテナをおしゃれに改造した飲食店が現れます

角度を変えると
    オー 夫が単身赴任していた時のマンションがあった
    おとーさん 3階のどの部屋だっけ
    アー オートロックなのに 鍵持たずにゴミ出しして 長時間 誰か来るのを待った 私が懐かしい
    セントラルスポーツも向かいにあったなぁ
    あの頃は こんな今を想像なんかできなかった
    それなりに幸せだったけど 家族バラバラ
    夫 盛岡 長女 山形 次女と私が 仙台
    夫は 子ども達がと一緒にいたのは小学校まで
    仙台に戻って来たときには 私しかいなかった

皆さんは ルームウエアー 使いますか?
    夫は 使ってますが 私は 1から2泊なら持参したものを使用 伸びが良いものを 締め付けがないものでないと 苦しいのです
    長期の場合は 対応できず 使わせていただきます

ホテルのロビーに 宮古の方言 缶バッジが

夕食は ぴょんぴょん舎を却下され 三寿司 テイクアウトです

三寿司 本店 グルメ・レストラン

夕食前にお風呂を済まそうと バスルームへお湯張り
    髪の毛があるんです バスタブに 数本
    皆さんは どうします?
    私は 流しちゃえ と思ったんです そうしようと シャワーヘッドを取ろうとしたら
    シャワーヘッドの根本に ダラーんと長めの髪が
    これって ダメだよね 完璧は求めないけど でも 特価宿泊
    イヤ 値段ではない 電話 面倒だし お腹空いてるし面倒
    どうしたものか 夫に告げた
    夫が部屋変えてって電話しました

そんなことで 隣に引越しました

三寿司は納豆巻きが美味しいと有名です
    安くて 美味しいので大好きです
    写真を撮る前に食べ始めちゃいましたので 4000円未満でこんなにと言う豪華さを伝えられません

おはようございます
    朝食です
    たらこに梅シソご飯って 何考えてこうなったのか
    明日は改善します

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

今日はいよいよ 宮古の瓶ドン食べに
    無料の高速道があって 夫がいた頃とかなり変わっていたようです

道の駅 やまびこ館 道の駅

道の駅で休憩
    あー この 瓶ドン 仙台でも買えました
    美味しかったなぁ

私は お庭に 元気なこの子たちを迎えたいと ( =^ω^)
    良いお買い物ができました

宮古駅です

宮古駅

駅直ぐ側に 蛇の目寿司がありました
    次々にお客さんが入っていくので あせります
    だって 一度あることは二度あるって

蛇の目 本店 グルメ・レストラン

タラフライ 780円だって や やすい

お父さん まさかのタラフライ定食
    瓶ドン大 じゃなくていいの?
    迷った末 夫 タラフライ 私 瓶ドン大

タラフライ

瓶ドン 大
    ご想像の通り 美味しい
    ボリュームいっぱい 満足
    小さい瓶ドンは夫に差し入れ

大変なごちそうでした
    ウニ 美味しすぎ

食後は 市場へ

宮古市魚菜市場 市場・商店街

私は ホヤが大好きで
    小学生の頃から おこづかいでホヤを買い 自分で調理してました
    大きくてふっくらとしたヤツが 100円だって

ウニ 買いました
    このために保冷ボックス 持って来ています

これも 欲しかった
    今日 帰るなら 買っただろう

鮭と筋子を買った
    筋子 久しぶりだなぁ
    一昨年亡くなった義理の姉がいつも送ってくれたので買ったことなかったな なんて思い出しちゃった

夫は 単身赴任で盛岡に2回住んだのだが 最初 肴町のマンションを借りていた
    仙台から高速バスで盛岡のバスターミナルで降り 肴町のアーケードを通り抜け マンションに通ったことが懐かしい
    始めての単身赴任だったので 不自由しているだろうと思い 月1で行っていた
    盛岡に戻った私たちは 買い物をホテルに置き徒歩で肴町へ

ねこ町クランボン展を見ていこう

もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館

啄木 賢治青春館で開催しています

盛岡のノスタルジックな雰囲気に浸ってしまいました

中三デパートがなくなり 跡地はそのままでした
    そのデパートのアナウンス 大好きだったのです
    アナウンスと言うか アナウンサーの声が ひくーい声で 悲しいげな 思わず 聞き入ってしまいました
    もう一度 聞きたいなぁ

帰りは でんでんむし で帰ります
    材木町で下車しようとしたのですが

ほら こんな 感じだったので もう夕食時間もせまってる

盛岡駅フェザンで お弁当を物色してたら
    白龍があった

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

コロナ禍で夕食はテイクアウト決めていたのですが
    食べたい 食べたい

久々 美味しかったです
    ニンニク 生姜 いっぱい入れちゃいました

おはようございます
    2日目の朝食です
    どうですか? 昨日より 良くないでしょうか?

用事があり仙台に13時までに戻らなくてはいけなく 朝食後 観光することなく戻りました
    お読みいただきありがとうございました

• fuzzさん 2022/05/27 16:01:19
    オラが岩手さ、おおきに。
    アタムさん、こんにちはー

アタムさんがお泊りになったホテルは我が家から徒歩圏内です。
    我が家って言っても社宅ですが(笑)
    岩手にご主人単身赴任で2回も、ですか。
    我が家も、とぉつぁんが東京に単身赴任で3年間行ってた時があります。
    息子の学校の事を思うと、とぉつぁんが犠牲になるしかなくて。
    3年間は地獄だったと言ってます。(毎週末帰って来てたけど)

北上のプチマルミット、あそこも徒歩圏内に家があります。今は貸してますが。
    あそこのマダム、チャキチャキしてて冷たく感じるかもですね。
    「席はありません」の一言だけ・・・なんか、すみません<(_ _)>

宮古はオラの実家があります。懐かしい風景。って時々帰ってるけど。
    蛇の目さんはいつも行列が出来てて1時間待ちかな。宮古のウニはオラ的には日本一。
    最近、瓶ドンが有名ですが、蛇の目さんのちらし寿司は上に海鮮が乗っかってるだけじゃなくて、すし飯の中にもお宝がゴロゴロ♪

じゃじゃ麺、久しく食べてないなー。近くにあると思うと、いつでも食べられるから行かない。とぉつぁんは卵の殻をいれる卓上の壺に玉子本体を入れちゃって(笑)
    それから二度と行かないって言ってます。自分が悪いのにね。

地元ネタで、つい長くなってしまいました。
    本当にうれしかったんです。ありがとうございました。

fuzz

アタム

アタムさん からの返信 2022/05/29 20:21:35
    Re: オラが岩手さ、おおきに。
    fuzzさん こんにちは
    蛇の目寿司を教えてくださり ありがとうございました
    とても 美味しかったですよ
    プチマルミットには8月にもう一度行ってみようと思っています
    予定では11時頃に到着だったのですが 私の手際の悪さから出発が遅れ 13時近くになってしまったのです それが悪かったと反省してます
    fuzzさんのご自宅近くに宿泊してたんですね( =^ω^)
    実は 街ぶらしながら fuzzさんとすれ違うかも なんて思っていましたよ\(^_^)(^_^)/
  • picotabiさん 2022/05/27 13:03:55
    しぶすぎる小学生
    アタムさん こんにちは。 お孫さん少し大きくなりましたかね。
    ドアに触ってるおててがめっちゃかわいいです (≧▽≦)

ホヤをお小遣いで買う小学生だったってことに驚いてしまいました。
    渋すぎでしょう!! それほどそのご当地のものの(仙台なのでしょうか)レベルが高かったのでしょうね。ワタシもGWに大間でいただいた新鮮でとっても大きなホヤに感激して毎日のように食べてましたが、義母と二人では食べきれず、あとは任せたと義母に託して青森を後にしました。おすすめの食べ方がありましたらお聞きしたいです。

アタム

アタムさん からの返信 2022/05/29 20:37:24
    Re: しぶすぎる小学生
    こんにちは picotabiさん
    大間のホヤも美味しそうですね
    ホヤの唐揚げとか色々食べ方はあるのでしょうが 私は あの ホヤの嫌いな方が感じる独特の風味が好きなのです(新鮮なものしか食べたことはありません)
    小さい頃はポン酢で 現在は調味料なしでいただいています 但し 1回に2個位
    沢山あったらどうしよう 一日目はお刺身で 毎食2個食べて 翌日は 唐揚げデー なんて妄想してしまいました
    コメントありがとうございました

アタムさんのトラベラーページ